Кому и как открываются клады

От края дачного массива начиналась старая дорога, уже вся поросшая мелким кустарником и травой. Видно, что раньше здесь шла раньше дорога, а сейчас просто была утоптанная тропинка, поросшая с обеих сторон подорожником и травой- муравой.

Дачные участки здесь нарезали совсем недавно, лет 10 назад, но практически везде уже стояли приличные домики, где законченные, где на стадии завершения. Павел как раз подрабатывал на таком, подсобным рабочим. Его пригласил бывший одноклассник, который иногда приглашал его в свою бригаду штукатуров. У Паши была работа, которую он любил, которую он выбрал ещё в школе: электрик –слаботочник. В ней соединялось то, что его интересовало – электрика, компьютерные системы, программирование. Но в последнее время не везло с работой, в принципе, 2008 год выдался не самым удачным в этом плане. А тут с женой они взяли в ипотеку двушку. Жена работала учительницей, брала все часы, какие могла, классное руководство.

Они очень хотели детей, но если жена уйдет в декретный отпуск, это будет катастрофа.

Вот Паша и подрабатывал, как мог. Три года все отпуска на подработке. Он очень мечтал, что выиграет какие – то деньги в лотерею или найдет кошелёк. Ну, насчет кошелька жена как – то сказала, что – бы ты его нашёл, нужно, что бы его кто – то потерял. Ты этого хочешь?

Паша подумал, представил себя на месте того, кто потеряет сумму денег, неважно какую и помотал отрицательно головой. Нет, таких денег он уже не хочет.

Оставалось только надеяться на свои руки и украдкой покупать билеты. Но кроме 1000 рублей, больше ничего не выигрывал. Надежда только на свои руки.

В тот день была задержка со строительными материалами, обещали, что привезут после 2-х часов и Павел, воспользовавшись возможностью, решил на пару часов смотаться в лес. Говорят, что эта дорога вела к заброшенному хутору, до которого было ходу минут 30-40, вот Паша и пошёл посмотреть, что там и как. Любил он бродить по развалинам, представляя, кто раньше здесь жили, какие у них были судьбы. Это была его отдушина и если получалось, он обязательно пользовался случаем.

Через пол часа дорога упёрлась в густые заросли и минут 10 он потратил на то, чтобы продраться сквозь них, оставляя после себя обломанные концы веток, чтобы не блудить по дороге назад. Вышел на поляну, на которой стояло 3 или 4, дома. Четвёртый дом был то ли дом, то ли хозяйственная постройка, в зарослях кустарника и вишен было не понять. Один из домой был добротный, кирпичный, остальные деревянные.

Паша начал осмотр с большого дома. Так как он рос у бабушки и дедушки, любил часто на ночь слушать бабушкины байки. Иногда дедушка поддакивал и вставлял свои слова в рассказ. Да, хорошее было время…. Из бабушкиных сказок он вынес то, что заходя в такой старый дом нужно спросить хозяина разрешения, каким обычно был дух дома, как говорила бабушка или домовик. Это и сделал Павел, даже снял кепку. Спросив разрешения, он начал осмотр. Иногда в таких домах попадались интересные вещи, которые он продавал через антикварный магазин, но, впрочем, стоящее попадалось редко. Да и сейчас у него на спиной был рюкзак и пару пакетов на всякий случай.

Дом был практически без крыши, через обвалившийся потолок было видно небо. Он походил по дому, нашёл старую керосиновую лампу, несколько старинных вещиц, которые не заметили или не посчитали нужным взять посетители до него. Когда он упаковывал их, как – то ветерком повеяло, на что Паша отреагировал, обращаясь в пустоту: «Тяжело мне сейчас, поверь. А это не я так другой возьмёт. Уже и без спросу».

Все фото из интернета

Все фото из интернета

Два других дома были практически также пусты, третий дом оказался как кузница, что ли. Похоже на то было по горну и наковальне. Её решил Павел осмотреть основательно, какое – то чувство появилось, предвкушение, что ли. Времени уже не оставалось, но полчаса – час роли не играли. Он помнил, как дедушка рассказывал ему о кладах. Пашке нравилось слушать дедушкины рассказы и он запомнил многие из них. Поэтому в карманчике рюкзака у него всегда лежал пакетик, так, на всякий случай, в котором лежал коробок спичек, церковная свечка, иконка Николая Чудотворца и серебряный крестик. Почему Николая Чудотворца – он и сам не знал, просто нравился этот святой, праздновали два раза в год).

А ещё дедушка рассказывал, что найти клад то можно, да не всякому он в руки даётся, так как клад зарывается и часто там охранник остается. Иногда клад открывается через определённое количество лет, когда срок выйдет, иногда по молитве и ритуалу, иногда по другой причине. Если нарушить ритуал или взять через какие-то свои заговоры раньше срока, клад счастье не принесёт. А иногда клад оставлялся в спешке и сам людям в руки шёл. Никаких ритуалов Паша не знал, а носил с собой пакетик в надежде на чудо.

Решил он все разложить на наковальне, зажёг свечку, а дальше что? Чувствует, что что – то должно случиться, прямо чувство такое – а дальше что, не знает. Тогда он вслух сказал, «Я хочу, что – бы у меня родился сын, пока я буду с женой оплачивать ипотеку, рожать будет поздно. Вот так. Клад мне нужен, что – бы продолжить мой род. Что я должен сделать для этого?»

И в друг в голове услышал голос как бы внутри головы.

– Сына Тимофеем назовёшь?

– Если родится, назову. Только что бы родить, долг за ипотеку отдать нужно. И ребёнок голодать не должен.

– Не должен…. , и после молчания – «Иди за свечой».

Паша взглянул на горящую свечку – её огонёк наклонился в сторону дальнего угла. Он взял свечу в руку и пошёл по направлению, куда указывал огонёк. В углу лежал старый топор с рассохшимся топорищем. Не лезвии чернел засохший подтек. Паша невольно перекрестился и провёл свечой над углом. На определённом месте свеча поднялась вверх огоньком и затрещала. Откинув полуистлевшие рогожки, он, вооружившись этим же топором, начал рыть, помогая руками. Рыть пришлось неглубоко…полуистлевший кожаный мешочек был полным золотых монет.

– Спасибо, – поблагодарил Паша, обращаясь снова в никуда, – «Кому свечу ставить в церкви?»

– Николаю да Тимофею, – послышалось опять в голове.

Вернулся Павел с опозданием, ребята уже начали работать, объяснил задержку тем, что заблудился. Но у него тряслись руки, в голове шумело и пульсировало, и была мысль, только бы никто ничего не понял и не догадался. Когда бригадир спросил, что с ним такое, ответил, что с утра ещё плохо себя чувствовал, мутит, тошнит. Его отправили к врачу в город, сказали, что – бы позвонил, приедет завтра или нет. На том и порешили.

Конечно, на завтра он вернулся, что бы подозрение отвести. А денег хватило и на ипотеку и на ещё одну квартиру, для сына Тимофея, который появился как раз через 9 месяцев, и на оставшуюся безбедную жизнь. Каждый раз, посещая церковь, Павел заказывает за упокой Тимофея и ставит две свечи, одну – святому Николаю Угоднику, вторую во упокоение Тимофея. Вот так.

3
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика