Сельская ведьма бабушка Света. Часть 41

Зимой природа застывает, ждёт передышки до весны. Дни становятся короче и люди больше времени проводят дома. Таня с помочью Маргариты Владимировны училась купать и пеленать дочку, Илья уехал в командировку, у бабушки была одна проблема – козочка загуляла и нужен был срочно для неё жених. Пришлось искать по селу. Договорилась в одном месте на завтра и уже в сумерках возвращалась домой.

– Эй, Светлана Павловна, погоди, не догоню никак, – услышала она сзади голос деда Серёги.

-Ты мне не эйкай, Сергей, опять будешь свои претензии выставлять? Ты вроде и пить бросил, за ум взялся, чего тебе надо ещё?

– Светлана Павловна, может у меня вопрос конфиденциальный. Зайти к тебе можно?

– А ты давай задавай вопрос, может я сразу и отвечу.

Дед, понизив голос, начал:

– Я жениться хочу, самому трудно, да и пить перестал – стало скучно. Ну и две пенсии – не одна, что учесть нужно. Одна из города переехала, её сын выгнал практически в село. Я несколько раз помогал ей по столярке. Ну справная женщина, Людой зовут. Как бы мне сойтись с ней, а? Может подсобишь чем?

– Ой, жених. Хотя, действительно, вдвоем лучше, чем одному. Она пока только приглядывается, может и не решится к тебе переехать. Потому что уже обманывали её не раз. Дом то её оформлен не на неё.

-Ну ладно, уважая твои заслуги передо мной (тут дед кашлянул), пошли, дам я сбор травяной. Но это не приворот, просто интерес возникает более глубокий друг к другу. Но его, чай этот, только вдвоем пить нужно. Пригласи к себе на чай раз, второй, а там видно будет. Гляди, до лета и вместе грядки сажать будете. А большего я ничего предложить не могу.

-Так и не нужно больше, главное, чтобы она разглядела во мне мужчину. Но вот согласится ли зайти?

– Так ты уберись хорошенько и скажи, что нужен её совет, что женщины в доме давно не было, пусть глянет своим глазом, ну чего там… как штору повестить, например или мебель расставить по городскому. Серёга, ты раньше таким бабником был, мне ли тебя учить?

– Ну понял, давай свой чай, буду налаживать свою жизнь. А ты почему у своей Тани на свадьбе не была? Не позвали?

– Яхидный ты, Серёга. Как это не позвали? Я не захотела, я там не знаю никого, кроме молодых. Ни поговорить, ни сплясать.Ты уж как Никитишна, сплетни собираешь. А ещё жениться хочешь.

– Да я так, чего ты сразу кипятишься?

– А чего глупые вопросы задаешь? Вот уже и внучка родилась, правнучка, то есть, Марией назвали, передали мне весточку. Весной дом расширять будут. У меня всё хорошо. Вот пришли, заходи в сени, сейчас вынесу травку то. Просто по ложке заваривай в чайнике. Вкус приятный. Всё, ступай.

– За мной должок, Павловна.

– Да и не один, иди давай.

В хлевчике бекала коза Белка. Бабушка зашла к ней:

– Ну потерпи до завтра, завтра устрою тебе свидание с шикарным женихом. Хоть бы ты не перестала бегать до завтра. Зима, чего вроде так все активничают, ты вот, дед Серёга женщину ищет. Ладно бы весна. Ох…

Она вернулась в дом и начала топить печь. В горенке она практически не топила, да и зачем, там никто не ночевал и дровам экономия. Когда вышла за дровами, почувствовала, что к ней кто-то направляется. Точно, к калитке подошёл мужчина.

– Сейчас дрова отнесу и открою, – крикнула бабка.

Калитку открыть было легко, но после того, как к ней залезли ночью непрошеные гости, стала она закрывать калитку и крючком и заговором, поэтому чужой не мог никак крючок найти самостоятельно, сколько бы не пытался.

Подошла к калитке. Там стоял, судя по одежде и всему остальному, их новый участковый, который прибыл месяца два назад, но не успел посетить каждого жителя и познакомиться со всеми.

– То-то я понять не могла, идёт ко мне кто-то или кажется. Ментовские хранители всегда меня с толку сбивают, – подумала бабка.

– Вы наш участковый? – спросила бабка, не открывая калитку.

– Да, а вы в дом не пускаете?

– Меня предыдущий участковый  научил. Говорит, без бумаги никого, Светлана Павловна, не пущай. А слова к делу не пришьёшь.

– Да, я его слова и дела до сих пор распутываю. Да я больше пришёл к вам, Светлана Павловна, в частном порядке. Видите, даже машину не брал. Помощь нужна ваша. Так и будем через калитку разговаривать?

– Ну почему же, пошли. Человек пропал, это не корова. Проходите, – она быстро сняла крючок.

– Вы уже знаете, что пропал человек. Но откуда, пока эта информация только поступила ко мне

– Андрей Васильевич, вы зачем ко мне пришли?, – спросила бабка, открывая двери на кухню.

– Пока прогреется в комнате, поговорим здесь, – предложила бабка и продолжила начатую мысль, – значит, вы шли к человеку, который имеет способности. Почему же вы удивляетесь, что я что-то знаю.

– Непривычно с такими людьми общаться и если что не так, извините, – миролюбиво ответил участковый.

– Вот только какой-то сложный вопрос у вас. Всё таки – пойдем в мою комнату, там хоть и прохладно, но мы ненадолго. Только вот откуда читать информацию….папку вы на стол положите, с документами.

Она опять зажгла веточку, дым от неё пошёл густой, участковый даже закашлялся, а ведьма рассматривал дым очень внимательно, но молча.

– Вы ищете парня, он сын какого-то важного человека, но вот странно, я его нигде не вижу, этого парня. Ни среди живых, ни среди мёртвых. Если бы я посмотрела отца или мать этого парня, может было бы лучше. Я вижу, он такой белобрысый, приехал сюда сам машиной. Машина есть, его нет. Давай, звони отцу, пусть мухой сюда, может через него увижу, где. Думаю, парень без сознания или в на гране жизни и смерти.

– Сейчас наберу. Антон Михайлович, тут женщина одна есть, она просит, чтобы вы подъехали. Да по поводу сына. Да, я выйду к автобусной остановке.

– Не прошу, я никого не прошу! Пусть вещь сына возьмет. И быстро сюда.

– Это большой человек, зачем вы так? Он может принести огромные неприятности всем.

– Всем это вам. Мне он ничего не сделает. Вы его предупредите, чтобы наглеть не вздумал, я этого не люблю. А с сыном его действительно какая-то беда.  Жаль, леший спит до весны, я бы его спросила….- задумливо произнесла ведьма и добавила – ты встречай иди начальника, чтобы не блудил, он уже подъезжает. Калитку закрывать не буду и его жду одного.

Андрей Васильевич выбежал и побежал по тёмной улице, на ходу придумывая, как объяснить Антону Михайловичу, что эту бабушку лучше не обижать.

– Действительно, машина уже стояла перед магазином и мигнула фарами, когда появился участковый. Его посадили в машину и коротко сказали:

– Давай, показывай, что там у вас за специалист.

– Это ведьма, насколько я уже знаю за два месяца, достаточно сильная и с соответствующим характером. Её лучше не оскорблять и сильно не перечить.

– А то что? В козлёнка превратит, что ли?

– Не знаю, не пробовал, но я бы не рисковал. И она будет говорить лично с вами, без телохранителя.

– Да кто она такая, старушка, твою ж.. условия ставит.

– Антон Михайлович, таких людей лучше не сердить, мы сына ищем вашего.

– Ладно, я с ней потом разберусь.

– Говорят, у неё в области внучка удачно пристроилась и влиятельные люди её сваты.

– Я разберусь. Веди.

– Вещи какие-то есть сына?

– Есть.

Зашли оба. Поздоровались. Антон Михайлович цепким и колючим взглядом оглядел старушку.

– Вы , Андрей васильевич, посидите на кухне, я пообщаюсь с отцом, – и повела того в комнату

– Так, имени вашего не знаю, я хочу найти вашего сына и условия сейчас поставлю я. Не потому, что у вас сейчас беда, а потому, что так полагается. И угрожать мне не нужно, что вы потом разберётесь со мной. Разберётесь…если найдёте меня. Давайте вещь сына.

Она взяла в руки летнюю кепку, которая случайно оказалась машины. Держала её и молчала, смотря куда-то в сторону. Мужчина хотел уже подать голос, но ведьма остановила его ладонью.

– Так, как я и поняла, он сейчас между жизнью и смертью. Чего в лес пошёл, что он там потерял? Романтики захотелось. Сидите и ждите на кухне вдвоем. Сейчас пойду вызволять.

Она быстро вышла из комнаты, достала в сенях фонарь, но Антон Михайлович сказал, что в багажнике есть светодиодный.

– Сгодится, – кивнула бабушка. Ей вручили фонарь и она по начинающейся метели бодро зашагала в сторону леса, велев ни в коем случае за ней не идти.

Ну конечно, она пошла прямо к лешему, который и побрал парня, отогревая его у себя. Поэтому и не могла его увидеть ведьма. Леший отпаивал его горячим отваром с малиной, но бабушка попросила добавить сонной травы, чтобы парень ничего не вспомнил. Они поспорили, леший не хотел отпускать парня, а  сонный, но бабушка сказала, что ей также возвращаться некуда, в доме сидят люди. И люди очень нехорошие.

Через час она привела парня, почти таща его на себе. Тот был сонный и ноги едва переставлял. Главное, живой.

Свет фонаря заметили издалека, Антон Михайлович  выбежал навстречу и помог сыну дойти до машины. По дороге сын всё пытался объяснить, что его подобрал какой-то страшный волосатый дядька, напоил чаем, а потом пришла бабка, ругалась с дядькой, что бы он отдал его бабке. Потом они пошли вдвоем и пришли. После этого монолога парень крепко уснул.

А ведьма спросила с укоризной участкового:

– А кто заплатит мне? А лешему откуп, что отдал парня?

– Какому лешему?

– Лёшке, какому ещё. Вот пойдёте летом за грибами, познакомитесь…не дай Бог.

0
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

One thought on “Сельская ведьма бабушка Света. Часть 41

  • 12.08.2021 в 15:13
    Permalink

    Здорово!!! Да,эти с растопыренными пальцами..думают, что они хозяева жизни–глупцы!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика