Дима, начало новой жизни. Глава 3. А цыганский талисман то… работает.

 

Это продолжение. Перейти в начало рассказа
Дима начал поиски работы. Он просмотрел все объявления, тогда ещё можно было найти работу по специальным газетам, кинул последние 100 рублей на телефон и начал обзванивать. Отозвались и пригласили на собеседование 3 компании, хотя работа там была не по специальности и на них Дима не очень и рассчитывал. Конечно, он согласен был на любую работу, которую сможет выполнять. Но пройдя собеседование в двух местах, он уже не смотрел на жизнь так радужно. Он сидел на скамейке напротив супермаркета и думал, чем он будет сегодня ужинать. Рядом валялась газета. От нечего делать он поднял её и привычно глянул рубрику – «требуется». Среди прочих специальностей типа посудомойка, уборщица, требовался менеджер по продаже спецтехники. Зарплата — по договорённости, возможность обучения…но он продавал услуги по ремонту оргтехники и установке пластиковых окон. Какая спецтехника?

Всё –таки он телефон записал и на следующий день с утра позвонил туда. Ему ответили, что приглашают пройти собеседование завтра в 14 часов. Ну как раз он с утра пойдет общаться по поводу экспедитора, а потом успеет и на спецтехнику. Уточнив адрес, Дима задумался – стоит ли идти туда, ведь предприятие находилось почти на окраине, каждый день добираться…Но что там бабушка – цыганка говорила? Четвертое предложение?

Ладно, хоть и далеко идти через весь город, но попробую, может и зайцем прокачусь.

С экспедитором также не сложилось сегодня, полная материальная ответственность, чуть ли не за свои деньги выкупать товар, а потом продавать его…ищут лохов. Вышел оттуда злой, только денег на телефонные разговоры потратил, жаль и времени потраченного. По времени посмотрел, с запасом осталось, но уж лучше там подождёт, пока найдет их…Но отойдя сотню метров, он заметил валяющуюся на дороге бумажку, всю в пыли. Наклонился, поднял её, отряхнул – 1000 рублей, немного потрёпанные, но живые! Ну вот, и обед и ужин и не только на сегодня. Зашёл в столовую, купил тарелку супа и с огромным аппетитом её съел. Больше ничего не стал покупать. Зато доехал автобусом до предприятия. Ему перезвонил мужчина, с кем он договаривался о встрече и сказал, что возвращается с обеда и будет минут через 15, а Дима пусть пока походит возле техники, посмотрит, что это такое.

Дима так и сделал, зашёл в ворота, сказал, что на собеседование, спросил где находится площадка для спецтехники и направился туда. Там к нему пристал какой –то неприятный тип, цеплялся, зудел, доказывал что-то. У Димы, в принципе, терпения хватало его не послать подальше и лесом. Но когда мужчина начал его дёргать за рукав со словами:

— Нет, ты меня послушай! Они думают, что так просто от меня избавятся! – Дима положил ему руку на плечо и, глядя в глаза, проникновенно сказал:

— Конечно, вы правы, я вас очень понимаю, мы бы пошли бы где-то посидели и вы все бы мне основательно рассказали. Но увы – я сейчас совсем на мели. Вот если меня возьмут на работу, я непременно найду вас и мы этим паршивцам устроим. Но вот сейчас я совсем не в том состоянии, чтобы обсуждать с вами такой важный для вас и для многих людей вопрос. Это вопрос глобальный, интересный. И мы непременно к нему вернёмся. Я вам искренне сочувствую. Вот, через месяц и вернёмся к нему, договорились?

Мужчина захлопал глазами, выпрямился, сказал: «Ай да молодец» и смылся. Минут через пять ему перезвонили и пригласили в офис. Кроме стандартных вопросов его спросили, почему он уволился с прежнего места, почему не мог устроиться уже столько времени.

— Да я работал уже и 3 дня не доработал до конца испытательного срока. Мне потом сказали, что эта должность уже год висит, выгодно, соискатель работает, старается, как вот он и план по продажам выполнил, а за месяц не заплатили, сказали – нарушил договор. Да и оклад дают меньше, чем на постоянном месте. А почему ушёл – хотел найти более оплачиваемую работу.

— А продайте мне мою ручку, Дмитрий.

— А у вас ещё есть ручка, другая?

— Нет, а зачем вам ещё одна? Оптом собираетесь продавать?

— Нет, ну давайте вашу ручку.-, Дима забрал и положил себе в карман.

— А дальше?

— А что дальше, я понимаю, что я не подхожу, подпишите мне пропуск и я пойду.

— Серьезно? Передумали у нас работать? Ну давайте ручку, подпишу…

— А вот с этим проблема, если у вас нет ручки – купите у меня, или походите, спросите у коллег.

— Ахахаха. Молодец! Находчивый. Алло, Сергей Петрович, я собеседование провел, вы как, будете с соискателем сами беседовать? Хорошо, конечно, подождём. Сейчас директор подойдет, компания у нас небольшая, поэтому мы должны быть уверены в новых сотрудниках, — это он обратился к Дмитрию.

Минут через пять открылась дверь и в кабинет зашёл тот самый неприятный тип.

— Дмитрий, вы уж простите, что устроил вам представление, хотел узнать, на какой минуте вы меня пошлёте. Ан нет, стрессоустойчивый вы оказались. Ничего, мы в вами непременно вернёмся, как вы там сказали, к глобальному вопросу. Итак, если вы не передумали и не обиделись, вы нам подходите. Предлагаю вам оклад… тут он назвал оклад в 2 раза выше, чем он получал на прежнем месте работы плюс премия за выполнение плана продаж, плюс компенсация на проезд. Ну и командировочные, если будут командировки. Каждый день в течении месяца час учебы для ознакомления с техникой и спецификой производства.

Дима сидел и не верил своим ушам. Он подумал, что его вновь разыгрывают, но когда сказали, что готовы подписать с ним трудовое соглашение, он ущипнул себя под столом за палец. Болело, не сон.

— На работу завтра к 8.30 и не опаздывать, — на прощание сказал ему директор и пожал руку. Дима ехал назад в автобусе и размышлял:

— В понедельник я спас Яну и её бабушка дала мне талисман. Сегодня четверг, я нашёл отличную работу, до этого нашёл 1000 рублей. Как не поверить в чудо? Мне бы никто из знакомых не помог, Миша мне деньги с заговором занял, сам видел, что он что-то шептал, когда я деньги отдавал, девушка вытянула все до копейки и ей было все равно, что со мной будет дальше. А вот цыгане и жильё дали на месяц бесплатно и с кое-какими продуктами, просто отвезли, дали ключи – живи, мил человек, бери, что там есть. Бабушка талисман свой с себя сняла и мне отдала и этот талисман работает. И жизнь уже видится в другом виде и надежда появилась. А совсем недавно и руки опустились и сам хотел в тот омут прыгнуть.

В пятницу Дмитрий приступил к работе. Он не стал откладывать на понедельник начало работы – смысл? Ему предоставили отличное рабочее место, дали должностную инструкцию, он расписался за технику безопасности, ознакомился с приказом. Делал первые звонки, общался с клиентами, конечно, знаний по самой продукции не хватало, но с 12 до 13 был час, где ему и ещё одному сотруднику рассказывали о новых поступлениях, характеристиках и прочем. В конце дня Дмитрий решился и подошёл к директору:

— Сергей Петрович, вы уж простите меня, я понимаю, что это кажется сверхнаглостью, но вы не могли бы дать указание и с кассы выдать мне хотя бы 2 тысячи аванса? Вы имеете данные паспорта, да уходить мне нет смысла…

— Что, так уж совсем плохо?

— Ну получилось так. Совсем на мели.

— Бывает,- и он достал из бумажника 5 тысяч по тысяче и сказал: — ну… отдашь с первой получки.

— Ну конечно! Спасибо огромное!

Зарплата как раз должна быть через 12 дней. Нужно было распределить эти 5 тысяч, купить моющие средства, пополнить счет на телефоне и многое другое. Жизнь потихоньку налаживалась. В воскресенье он гулял в парке и увидел Мишу с его бывшей девушкой Лилькой. В душе он обрадовался такой Мишиной перспективе, подходить к ним не стал. Да он пока вообще решил не знакомиться с девушками.

Вдруг он увидел, что к нему направляется цыган. Он в нём узнал племянника Нико, который отвозил его в квартиру. Он шёл улыбаясь и Дима улыбнулся ему и пошёл на встречу сам, они пожали друг другу руки и парень попросил, чтобы Дима пустил его в квартиру, он должен был забрать некоторые вещи.

Они отправились туда, тот открыл шкаф, что-то достал с полки, уложил в пакет. Дима даже не заглядывал по шкафам, единственное, что он взял, это полотенце, когда принимал душ и новый бритвенный станок. И те собирался купить новые и поставить. На самом деле Нико попросил племянника проверить, как живет Дмитрий, что в квартире. Ведь они пустили незнакомого им человека в квартиру с мебелью, с вещами и остальным. Племянник был доволен тем, что в квартире чисто, что Дима даже не заглядывал в шкафы. Они пили на кухне чай с печеньем, Дима похвалился, что нашёл работу, но зарплаты пока нет, как получит зарплату, так и будет искать себе что-то. И просил передать огромное спасибо бабушке Панке.

— Думаю, Нико не будет особо возражать, если ты останешься ещё на полмесяца, но я не хозяин квартиры, обещать не буду.

— Да я бы снимал здесь одну комнату, если не возражаете, платил бы коммунальные. В остальные я и не захожу. Ну, может, телевизор посмотрю в большой комнате и все.

— Ну я передам Нико всё. Ты когда домой приходишь с работы?

— В шесть часов, минут 15 седьмого.

-Так я в понедельник принесу ответ.

— Будет здорово, если договоримся!

— Тогда до встречи!

— До встречи.

Продолжение следует

Перейти в начало рассказа

 

 

 

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *