Как подействовало приворотное зелье Ч.3

Вскоре в апреле вернулась Неля. Кто-то из знакомых сказал Варе об этом, а она, глупая, даже не испугалась. Она была уверена, что Ванечка её, только её, в конце концов, она носила под сердцем его ребенка.

И тут она увидела, как Иван ласково обнимает Нелю, а она целовала его, словно прощалась…

В тот день она ходила за покупками, а потом встречалась с Танюхой. В общежитие возвращалась довольная, счастливая, раздумывала, как они назовут их ребенка…

Проходя рядом со сквериком, она увидела их там. Они сидели за одним из столиков в деревянной, заросшей плющом беседке. Не целовались, но то, что Варя увидела, было намного хуже.

Они перешептывались и не отрывали друг от друга взглядов. Мир для них не существовал, наверное, поэтому они Варю не заметили. Тихо, как кошка, она подкралась к беседке и стала наблюдать за ними. Сердце стучало у неё все медленнее.

Она не слышала, о чем они разговаривали, потому что они говорили очень тихо. Бросали какие-то фразы, склонившись друг к другу… Наконец, встали, и Варя испуганно отскочила. Ваня сделал шаг в ее направлении, а она закинула ему руки на шею, и они застыли так, обнявшись. Она поцеловала его в лоб с такой нежностью…

Через минуту они с трудом оторвались друг от друга, а Варя чуть не расплакалась. Никогда Ваня не смотрел на неё так, как на «эту». Никогда не смотрел таким искрящимся восхищенным взглядом. Не держал её в объятиях так, будто она была хрупкая и бесценная.

– Мы могли бы уехать. Вместе, – шепнула она несколько громче, так, что Варя услышала.

– Я хотел бы, но не могу, – отвечал он тихо. – Это уже слишком далеко зашло, у меня серьезные обязательства… Я не могу сейчас сбежать. Не могу быть подонком. Я всю жизнь буду жалеть об этом, но не могу… – Ваня опустил голову.

– Не надо было мне уезжать, -прошептала Наеля с грустью…

Варя вдруг все поняла. Ваня её не любил. Он остался бы с ней, жил бы с ней и их ребенком, а по ночам думал бы о другой…

Она тихо ушла оттуда. Ей больше не хотелось наблюдать.

Вернулась в общежитие и легла на кровать. Укуталась в одеяло, смотрела в потолок. Пока еще не плакала, не могла. Её трусило, словно она начала заболевать.

Ваня позвонил около полуночи, но она не взяла трубку. Послала эсэ-мэску, что плохо себя чувствует и что ляжет раньше. «Сегодня буду ночевать у себя, увидимся завтра», – написала она. «Спокойной ночи, Варя», – ответил он.

С некоторых пор Ваня не называл её больше Варюхой или Варюнькой, как в детстве, а просто и сухо – Варя. Ей не хотелось видеть его, она была не в состоянии смотреть ему в глаза. Варя размышляла, проведет ли он эту ночь с той. Собственно, ей было все равно. Она принята решение.

Он появился у неё с самого утра

– Что случилось, Варя? Ты заболела? – запнулся, как бы боясь закончить вопрос.

– Послушай… – начала она, стараясь сглотнуть большой комок, стоявший у неё в горле. – Ваня… – произнесла это имя, зная, что, наверное, произношу его в последний раз. – Я не беременна.

Она сказала, сильно сжимая кулаки. Спрятала дрожащие руки в карманы кофты, чтобы он ничего не заметил и ни о чем не догадался.

– Как это – не беременна? – любимый взглянул облегченно, однако как-то недоверчиво.

– Ложная тревога, – засмеялась она ненатурально. – Знаешь, тест обманул, сегодня пошли месячные. Так бывает. И я тут подумала… Потому что много об этом думала в последнее время… Похоже, мы не очень подходим друг другу?

Ваня посмотрел на неё изучающим взглядом. А она едва держалась на стуле, боялась, что сейчас упадет. Еще минуту назад у меня была надежда, что её единственный скажет нечто, что все изменит. Признается, что всегда любил только её, что вдруг понял это… Увы.

– Что ты надумала, Варя? Честно?

– Ну, знаешь, я, например, еще не готова к чему-то серьезному. Эта якобы беременность помогла мне это понять, – плела она невесть что, любой ценой пытаясь не зареветь, не броситься к Ване на шею…

Наконец она убедила его, что между ними ничего не будет, что она ничего не хочет от него, что ей было приятно, но, похоже, нет смысла продолжать. Она плела всю эту чушь, а сама смотрела на его лицо и думала: «Ваня, это ради тебя. Я люблю тебя. Люблю, как никогда никого не буду любить. Это ты научил меня стрелять из лука. Ты защитил меня от старших девочек, когда они хотели отнять скакалку. Ты прятал меня от родителей, когда я разбила новый велосипед… Я люблю тебя, слышишь? Это все ради тебя, мой единственный!»

Боялась, что любимый прочтет все это в её глазах, и в то же время хотела, чтобы именно так и случилось. Но Ваня поверил во все её вранье. Пробормотал что-то типа того, что думал, что она более зрелая. Забрал кое-какие свои вещи, которыми пользовался, когда ночевал у неё. И ушел. А она до вечера рыдала, съежившись в кровати, которая еще помнила его запах.

На следующий день она не вставала с кровати. Не открыла дверь, когда Ваня пришел за ещё какими-то своими забытыми вещами, не отвечала на звонки. Она делала вид, что её нет, потому что ей надо было как-то собрать себя в кучу. Это заняло два дня. Прошло какое-то время, прежде чем она была в состоянии показаться на люди.

Ваня заскочил на минутку. Похоже, лишь за тем, чтобы уверить, что они могут оставаться друзьями. Минут пятнадцать поговорили как два плохих актера, и наконец он стал прощаться.

– Слушай… Тут еще вот такое дело… Наверное, после защиты я уеду в Испанию на какое-то время, – сказал он, задержавшись на мгновение в дверях. – Мне предлагают работу.

– В Испанию? – бросила она с безразличным видом. – Поздравляю…

Но все в ней кричало: «Останься со мной, умоляю!!!»

– Но если… если тебе что-нибудь понадобится… Звони, пиши… Обязательно помогу!

– Хорошо, конечно, не беспокойся. Знаю, что могу на тебя рассчитывать, – кивнула она.

Те первые месяцы после их разрыва она вспоминает, как кошмар. Даже боялась, что случится выкидыш, потому что она почти ничего не ела и постоянно плакала. Но ребенок развивался хорошо. Ей пришлось все время притворяться. Она приостановила учебу и переехала к бабушке. Родителям Варя не стала говорить, кто отец. Соврала, что парень, с которым познакомилась у подруги и который бросил её, когда забеременела. Они как-то это пережили. И обещали никому не рассказывать. Ведь дочка с внебрачным ребенком – не особый повод для гордости.

У бабушки она немного ожила. Не откровенничала, но бабуля, похоже, о чем-то догадывалась. В любом случае уж точно понимала, что внучка страдает от любви… Она родила прекрасную доченьку, Лизочку.

Только теперь она осознала, что её любовь к Ване была… ничем. Иллюзией, неуверенностью, мечтаниями… А Лизочку она полюбила настолько сильно, что иногда было страшно, что у неё сердце остановится от избытка этой любви.

Прошло три года. Лиза – веселая, мудрая девочка, гордость и радость родителей Вари. Вылитая Варя в детстве. От Ивана она почти ничего не взяла, поэтому никто не догадывается, что она его дочь. Сначала люди судачили, что дочка вернулась «с дитем в подоле», но потом нашли новый повод для сплетен.

Варя перевелась на заочное отделение, жила с родителями, пока не подросла Лиза. А когда получила диплом бакалавра, уехала в город, нашла работу, сняла квартиру.

Ваня постоянно сидит в Испании, она знала от родителей, что у него там хорошая работа. Он слышал, что у Вари родился ребенок, и даже позвонил. Она опять соврала: я-де на практике познакомилась с красивым аспирантом, но у нас с ним семьи не получилось.

Ваня поверил. А в общем-то, почему бы ему и не поверить?

Слушая его спокойный голос, Варя думала о том, что чувствует. Она чуть-чуть тосковала по нему. Ведь это все еще был тот парень со светлым веснушчатым лицом, который открывал для неё мир и которого она все время пыталась догнать…

Но она его уже не любила. Она излечилась от моей почти болезненной любви. Дочка её излечила.

Я задумалась, не проведать ли старую Лукерью. Сказать, что ее снадобье не сработало.

Тот же аккуратный домик и тот же рыжий пес на крылечке. Только оба еще больше постарели. И Лукерья все также перебирает травы в корзинке, сидя на скамеечке.

Ваш заговор не сработал, – сказала Варя несмело.

– Но ты же счастлива? – усмехнулась хитро ворожка. – Послушай, девонька, уводить чужую долю – грех большой. Зачем он тебе, глупой? Падет грех не только на тебя, но и на деток твоих. Вот я его от тебя и отвела. Ты получила, что хотела – сердце любящее, верное – твое дитя родное. А мужик у тебя еще будет, уж поверь мне.

Слова Лукерьи сбылись через два месяца: Варя встретила хорошего человека, свою настоящую судьбу. А Ваня женился на Неле, у них двое сыновей. Недавно всей семьей они приезжали к ним в гости. Варя заметила, как пристально Ваня смотрел на Лизу, но ни о чем так и не спросил.

0
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика