Глава 11 (предыдущие тут 1-5, 6-10)
Юрий Васильевич встретил Таню в коридоре больницы.
— Привет, ты уже на учет встала?
— Да хочу завтра с утра пойти к врачу встать. А что?
— Ты погоди, пошли к старшей, пусть тебя сначала на работу примет, а уже потом её обрадуешь. Давай, давай, пошли. Тебе ведь и декретные нужны в полном объеме и пособие.
— Ааа, так меня могут и не принять. Вот хорошо, что подсказали.
Они подошли к кабинету старшей, Юрий Васильевич постучал.
— Да, заходите, -ответила Людмила Ивановна.
— Людмила Ивановна, вы Татьяну оформлять на постоянную собираетесь? Я Петровне уже дал бумагу, что на полгода она группе должна быть.
— Так я не знала. Хорошо, Таня, пиши заявление, чтобы тебя приняли на постоянной основе. Я его главврачу отнесу на подпись. А что вы, Юрий Васильевич, так переживаете за санитарку?
— Да вдруг примете ещё одну такую же Петровнушку, вот и переживаю. Мне не все равно, кто с моими больными ночью остается.
— Ааа, в этом смысле? Нет, Таня хороший работник, ответственный. Не волнуйтесь, Юрий Васильевич.
— Ну теперь я спокоен, Людмила Ивановна, вы свое дело также знаете хорошо. Таня вышла, а Юрий Васильевич ещё решал вопросы со старшей медсестрой. Днём он подходил еще пару раз к ней. Оказалось, сегодня главврача не будет, на совещании, поэтому приказ подпишут завтра.
— Как жаль, Таня, что не могу пригласить тебя никуда на свидание. Завтра у меня с утра прием, потом обход.
— Меня на свидание?
— Да, тебя, я бы хотел ближе познакомиться с тобой, а ты со мной. А давай в субботу с утра поедем в город? Ты согласишься со мной поехать в город на свидание?
— А давайте, с удовольствием, — ответила Таня и улыбнулась.
— Ну улыбка у нее очень приятная, из-за одной улыбки жениться можно- подумал мужчина, идя на обход больных в палату.
Жил хирург не очень богато, возможно, это была ещё одна причина развода с Лилей. Ну, естественно, родные больных приносили после операции или лечения благодарность. Сначала все норовили обойтись малой кровью, несли вино или коньяк, который возвращался тут же обратно со словами
— Думаете, если я сделала операцию в трезвом виде вашему отцу, то остальным я должен делать после выпитого спиртного? Забирайте ваш алкоголь и не приносите хирургу такие вещи.
Так слухи пошли, что доктор спиртного не берёт. Ну приносили кто 5 тысяч, кто 2-3 тысячи. Юрий Васильевич спасал людей не из-за этих пары купюр да и приносили, если приносили, их уже после выписки. А намёков было, намеков — доктор, спасите, мы отблагодарим. Чаще всего благодарили от души именно те, у кого эти купюры были последними и доктор их обратно отдавал, знал, что больному ещё восстанавливаться нужно и любая копейка пригодится. Поэтому и прослыл доктор бессребреником, хотя по сути это было не правильно. Он, как и все, хотел кушать, хотел отдыхать, как положено. Просто его человеческая позиция была немного другой.
Таня пошла на автобусную остановку. Там на лавке её поджидала мать, уже с утра пьяная. Она увидела дочь и начала кричать, что та забыла мать родную, помочь не может, у мамы с утра маковой росинки во рту не было. Люди оглядывались на них и Таня была готова сквозь землю провалиться. Но бабушка Света учила, чтобы несмотря ни на что, Таня не давала маме ни одной копейки, а то беда будет.
Таня и отказала ей, сказала, что должны завтра выплатить зарплату, а сегодня денег нет. Приехав в село, она рассказала бабушке все новости: и то, что её оформляют постоянно, и что опять мама при всех приставала и обзывала её и что доктор пригласил её в город на свидание.
— Деточка, все новости хорошие. И даже о маме твоей. Как не было бы горько и жаль маму, но твоя мама уже себе не принадлежит, спасти её не в моих силах. Скоро отмучится, бедолага. Поэтому и велела тебе не давать ей денег, не ей бы ты дала их.
А вот в город поедешь, это дело, ты когда там была последний раз?
— В детстве ещё, когда папа был живой.
— Ну вот, поедешь, погуляешь. И вот правильно доктор подсказал тебе, сначала оформись на работе. Даст Бог, все сладится. А тебе доктор нравится? Хоть немного?
— Мне интересно с ним, раньше я смущалась, когда он на меня смотрел, казалось, оценивает, рассматривает. Теперь уже не смущаюсь. Было бы интересно узнать его ближе и он говорит, что и хочет меня узнать ближе. Сейчас думаю, как мне мог понравиться Миша? Может, из-за мамы. Я думала, на меня никто не обратит внимание, поэтому и цеплялась к Мише. А сейчас мне все равно. У меня будет ребёнок и я уже его люблю. Я очень рада, что вы меня взяли к себе жить, вы очень замечательная, лучше всех, которых я встречала за свою жизнь.
— Ну скажешь тоже, лучше всех. Ещё много хороших людей встретишь, жизнь — она длинная, бабушка Света отвернулась, вытирая тихонько слезу.
Свидание прошло очень хорошо, они сходили на выставку, причем это была выставка современного искусства. Таня с большим интересом рассматривала выставленные произведения и Юрию было приятно, что Тане, оказывается, нравится искусство. Они очень много разговаривали, причем Таня спрашивала больше о Юрии, чем он о ней. Он впервые за долгие годы смог открыться, рассказывал о своем детстве, о своей мечте лечить людей. Он поделился своими сомнениями, как увязать хирургию и дар, который у него открыла бабушка Света. И ему было легко рассказывать свои сомнения и тревоги Тане. Ведь не каждая женщина это сможет принять — муж- знахарь. А Таня все понимала. Она подала такую мысль, что, возможно, ему нужно будет перебраться в город, что ему нужно открыть свою практику. Ведь хирургов, пусть и таких хороших, как он, не мало, а вот что бы целительством занимались — единицы.
Короче, в Тане он нашёл единомышленника. А это для мужчины, согласитесь, важно. Тане он стал намного ближе, понятней, хотя и не начало ещё щемить сердце.
Глава 12
У Людмилы Ивановны, старшей медсестры районной больницы, случилась большая неприятность. Она получала и распределяла лекарства по отделениям в соответствии с заявкой и бюджетом больницы. Всё полученное она запирала в сейф, ведь там были и наркотические и дорогостоящие препараты по скорой помощи, которые должны быть в каждой больнице. И вот в один из совершенно не прекрасных дней, когда ей нужно было выдать лекарства, она открыла свой сейф и обомлела. Там было пусто! Ну практически пусто, не считая пары ампул. И никаких следов. У неё подкосились ноги! Это же криминал! Ей резко стало не хватать от неожиданности воздуха, в голове зашумело.
— К кому обратиться? К главврачу? Ну придётся, а что она скажет? Ключи всегда при ней! Боже мой, что делать???? Так, успокоиться и подумать логически. Ключи она не оставляла на виду, они всегда при ней. Что же делать? — такие мысли крутились в голове у Людмилы Ивановны, которая всегда к работе относилась очень добросовестно. Конечно, главврач её дальний родственник, но он подставляться из-за неё не будет.
Старшая охватила ладонями голову, пытаясь сосредоточиться и решить, что делать дальше. Вдруг за дверью послышался весёлый голос Тани, их санитарки, которую она вчера провела приказом на постоянную должность. ВОТ!!!. У неё же бабушка то ли родная, то ли двоюродная ведьма и причем знаменитая. Ведь чуть ли не благодаря ей она и заняла эту должность. Вот к кому она сейчас обратится.
— Таня, зайди ко мне!
— Да, я слушаю, Людмила Ивановна, — Таня с готовностью зашла в кабинет, ожидая какое-то новое задание.
— Закрой дверь. Таня, твоя бабушка сейчас дома? Мне нужна срочно её помощь.
— Да дома, — совсем не удивилась Таня.
— Тогда переоденься быстренько и покажешь мне дорогу.
— Хорошо, Людмила Ивановна, я вас у ворот подожду.
— Молодец, сообразила, — подумала старшая и кивнула девушке головой.
Через 15 минут Людмила Ивановна, захватив все улики в виде ключей, ампул, личных дел всех сотрудников — на всякий случай, подъехала на своей машине к воротам.
— Главный будет спрашивать, скажи, что через часа два буду, — передала она охраннику и посадив Таню в машину, выехала.
Когда они подъехали к дому бабушки Светы, она как раз была во дворе. Да что там говорить, бабушка практически всегда знала, когда к ней гости пожалуют, поэтому и нашла себе работу во дворе.
Таня вышла первой и спросила бабушку, сможет ли она помочь старшей медсестре их больницы.
— Ну, раз приехали, пусть заходит.
Таня уже знала, что когда у бабули посетители, ей заходить в комнату нельзя, поэтому она сразу прошла к себе в комнату и включила телевизор.
— Бабушка Света, говорят, что вы все можете — помогите вора найти. Сегодня с утра открыла сейф с лекарствами, а там пусто, только вот 2 ампулы валялись. Кто взял — не знаю, но найти нужно, там лекарства на большую сумму, только что получили. Вот смотрите — ключи, вот личные дела, что-то ещё нужно?
— Нет, пока не нужно. А дайка мне ключи.
Бабушка Света взяла в руку связку ключей, подержала их, задумалась.
— Лекарства у того, кто раньше был хозяином этих ключей. Была сделана копия их, как уходила. Но заходила не она, заходила другая….Ну вчера она работала, как и Таня, Таня её сменила.
— Батюшки, Николавна, что ли? Да хотела я поменять весь коллектив, но пожалела, оставила. На свою голову. Лекарства то где, не выбросили?
— Нет, лекарства сейчас у этой самой Николавны. Ты сразу к ней поезжай, скажи, что видеокамера засекла её или ещё что-то придумай, что знаешь, что это она. Она быстро сдаст ту, что ключи дала. А та, прежняя хозяйка, хочет тебя подставить, чтобы на работу вернуться, ну или просто, чтобы тебя уволили. Ну теперь всё знаешь?
— Большое спасибо вам, бабушка Света. Я Тане премию выпишу в этом месяце, как благодарность.
— Ну премия — это хорошо, но это не от тебя лично будет. Ты что-то положи на стол от себя. Так полагается. Откуп. Тем более, что придёшь ты скоро ко мне ещё раз. О сыне хлопотать. Только захвати тогда его одежду.
— О боже! — Людмила Ивановна похолодела. Знала, что за хлопоты её ждут. Сын её, которому недавно 18 исполнилось, связался с женщиной на 10 лет старше себя и с двумя детьми. Она достала кошелёк и вынула из него тысячную купюру, положив её на край стола.
— Ну ты иди, решай вопрос с лекарствами. Премию потом Танюшке не забудь. Ну и решишься насчет сына — приезжай. Поговорим, посмотрим, что и как, — с этими словами бабушка встала из-за стола, показывая, что все сказала и позвала Таню, чтобы та выходила.
По дороге старшая медсестра, не проронившая ни одного слова, только и сказала Тане:
— А бабушка то у тебя серьёзная.
— Да, она такая и спуску никому не дает. Но справедливая.
— Я тебя высажу поближе к больнице, дальше дойдешь, — а сама набрала на телефон знакомого из полиции и объяснила ситуацию. Вдвоем они уже и подъехали к дому Николавны, там нашлось лекарство, сложенное в мусорный пакет и все остальное. Как они решали этот вопрос, это уже к рассказу не касается, но решили очень радикально, Николавна сдала свою подельницу с потрохами, спасая свою шкуру. Всё было в точности так, как описала бабушка.
А Людмила Ивановна убедилась, что бабушка реальная ведьма и знает то, что от других скрыто. Вот через недельку, когда сын объявил, что собирается бросить институт и жениться на своей девушке и засобиралась она опять к бабушке.
Глава 13
Приехала сегодня Людмила Ивановна уже сама к бабушке Свете, привезла вещи сына. Бабушка её в окно увидела, открыла двери и махнула рукой, заходи, а сама как раз закончила готовить обед. После того, как бабушка поселила у себя Таню, забот у неё прибавилось. И та же коза, которую она взяла ради Тани, и приготовить покушать для неё. Хотя Таня была не лентяйкой, отнюдь. И порядки в домике наводила постоянно, перестирывала и свои и бабушкины вещи, обработала огород почти полностью сама, вдвоем заготовили дров на зиму. Ведь уже стоял октябрь, покрова прошли и скоро начнутся холода.
— Ты заходи прямо в комнату, я сейчас сниму кастрюлю с плиты и зайду.
Бабушка зашла в комнату через пару минут, вытирая руки о передник, затем сняла его и, вешая на крючок, сказала:
— Ну показывай, что принесла.
Получив футболку сына медсестры, она расстелила её на столе и стала водить над ней рукой, нахмурившись.
Затем, она начала говорить. То, что она рассказала, стало шоком для Людмилы Ивановны.
— Сын твой попался в лапы одной из нас ведьм, только очень черной. Она только учится, сделала приворот не совсем умело, но через кладбище, что очень плохо, очень. Она рассчитывает, что и вы будете материально помогать сыну, а значит и ей, муж то твой какие-то деньги в руках имеет, так?
Женщина кивнула.
— Да и учится она только, силу начала чувствовать свою, сына загубит и пойдёт дальше. Тут мне, чтобы спасти парня, он лично нужен. Через одежду ничего не получится, — бабушка задумчиво посмотрела в окошко.
— Ты готова идти до конца, чтобы сына спасти?
— Бабушка Света, на всё готова, спасите, Олег сам не свой последние дни, слушает меня и не слышит, смотрит, а не видит.
— Тогда вот что сделаем. Я наведу на него чего через эту футболку чирьи и прыщи. Невеста твоего сына их свести не сможет, по крайней мере, она не поймёт сразу, что это. А ты уговори сына, скажи — травница, мази делает, вся больница ездит к ней. Он у тебя красивый, видный, не скажешь, что лет мало. И чирьи эти, пока совсем волю не потерял, ему очень неприятны будут. Ты не беспокойся, я их, когда он придёт сюда, уберу быстро, не об этом тревожься. Мента своего отблагодари за то, что в прошлый раз помогал, он тебе пригодится и на этот раз, а то ты, как я вижу, женщина прижимистая. Но тут уже раскошелиться на всё придётся. Так, футболка готова, надеюсь, ты сумеешь его привести ко мне. Или потеряешь, дама очень быстро силу набирает, за сыном и вы пойдёте следом. Наследницей она будет. Деток её жалко, конечно, но даст Бог, справимся.
Людмила открыла кошелёк, но бабушка остановила её руку:
— Погодь, тут я только болячку на него навела, за это денег не берётся. Ну, давай, сын завтра приедет с невестой, прикиньтесь, что вы не знаете ничего. Сильно свою ненависть не показывайте, переговоры ведите, чтобы учился, что помогать будете, в гости зови, чтобы познакомиться ближе, это главное, нам нужно, чтобы сын приехал болячки лечить. Не вздумай поругаться с сыном и с ней!
— Я поняла вас, бабушка Света, я поняла, как нужно действовать. Спасибо!
— Я сказала, благодарить будешь потом. Если не получится сына привести…- тут уж не взыщи. Но только его одного приведи, невесту сюда не веди, поняла?
Дома Людмила Ивановна рассказала все мужу, но тот только фыркнул. Как аргумент, она сказала ему:
— Посмотри в его глаза. Он смотрит в одну точку. Послушай, его слова, он тебя и не услышит. Если ты сможешь сделать так, что он тебя услышит, я беру свои слова обратно. Только я очень прошу, в открытую с избранницей сына не ругайся.
Муж подумал, что с словах жены есть какая-то правда и хотя не верил он во все эти колдовства, считал это сказками, но когда сын приехал знакомить родителей со своей невестой, призадумался. Когда Эля смотрела на него своими черными глазами, у него холодом охватывало спину. Сын ничего не видел и не слышал, кроме своей Эли. И ладно бы, это была обычная первая влюблённость, он ходил за Элей как щенок, разве что в туалет за ней не шёл. Это была явная патология.
За столом родители начали разговаривать о том, чтобы сын не бросал учебу, ведь он учился в мед и уже был оплачен полностью курс. И хотя сын горячился и доказывал, что он мужчина и должен содержать свою семью, отец сказал, что сын доучится 1 курс, возьмет академку и устроится на работу. А там будет видно, а пока они будут немного помогать молодой семье. Эля улыбнулась, так её также устраивало. Она оценила просторный дом со всеми удобствами и надеялась вскоре прибрать его к рукам. Родители не показывали своей ненависти к Эле, но и не могли через силу показывать, что она им мила.
На утро воскресенья появились на таком красивом и безукоризненном лице у Олега первые прыщики.
— Ой, сынок, что это у тебя? Грязными руками занёс что-то?
— Нет, я сам не знаю. Пройдёт. Я сейчас у Эли что-то возьму и помажу, — а то, что мама имеет отношение к медицине, он и не вспомнил.
Но никакие Элины средства не помогали, да она и не умела лечить. За неделю его основательно всего обсыпало и мама напомнила сыну, что она старшая медсестра и в пятницу пусть он приедет к ней и она за выходные его вылечит.
— Я приеду с Элей.
— Сынок, дай нам привыкнуть к мысли, что у тебя есть невеста с двумя детьми. Не всё сразу, да и занята я буду тобой, ей не уделю внимания, ты обидишься.
Слышно было по телефону, что сын что-то объяснял своей Эле, а потом ответил маме, что он только на пятницу приедет, а в субботу назад.
— Ну и нормально, посмотрим, что у тебя там высыпало и вернёшься, — как можно спокойней ответила сыну Людмила Ивановна.
Как только сын показался на пороге дома, она вместе с мужем посадили его в машину и повели к «местной травнице», которая такие мази делает, что все болячки мигом исчезнут. Олег повозмущался, что он думал, что мама лекарствами будет лечить, но они вдвоем с отцом уговорили сына.
Бабушка Света провела парня в комнату, дальше напоила отваром для того, чтобы вызвать сонное состояние и позволила родителям присутствовать, но при условии, что те не будут мешать.
Она творила заговоры, окуривала его сбором различных трав. И муж с женой с ужасом увидели, как из носа и рта Олега повалил черный дым, ну и ещё из одного места. Из глаз потекли слёзы, смешанные с сажей. После этого от него отделилась какая -то чёрная сущность и растаяла. Олег был в полузабытьи, бабушка велела его забрать под руки и положить спать.
— Он будет спать столько, сколько ему будет нужно, может сутки, может двое. Ваша задача — не допустить ту девку к нему и вообще в ваш двор. Вот тут и нужен будет твой знакомый мент. Делайте, что хотите, она не должна переступить не только порог дома, но и во двор войти. А она будет рваться, так что ждите. Заберите телефон у него и отключите.
Мужчина, который был сам свидетелем всего, поблагодарил бабушку Свету и весьма щедро и они повезли под руки сына домой. Стояла уже глубокая ночь, ближе к утру было. Бабушка Света очень устала, она убрала быстро всё и легла спать. Завтра нужно было продолжать заговоры.
Эля примчалась в посёлок первым же автобусом. Она стучалась в калитку, нажимала на звонок, затем начала барабанить в забор. Овчарка, бывшая любимица сына, лаяла на неё, но Эля подняла камень и бросила в неё, попав собаке в голову. Был вызван наряд полиции, но Эля не сдавалась, орала проклятия в адрес Людмилы и её мужа. Отнесённый перед этим самый дорогой коньяк помог, молодой женщине надели наручники и вызвали скорую психиатрическую помощь, объяснив тем, что она представляет опасность для окружающих, убила собаку, следующие будут люди.
Скорая приехала через два часа и забрала её прямо из «обезьянника». Но Эля смогла вырваться, она рванулась обратно к дому Олега, но, несмотря на очень редкое движение автомобилей в поселке, попала под грузовой автомобиль, неожиданно выскочивший из-за угла. Конечно, этому способствовал и заговор, который с утра продолжила читать бабушка Света.
Сын проснулся в воскресенье вечером. Он и не вспомнил об Эле. Так, было и было. Прыщи сами пропали. Родители облегченно вздохнули.
Глава 14
Таня стала на учет по беременности, Людмила Ивановна взялась за голову, как это она не увидела, что санитарка, которую только что оформили, беременная. Тяжёлого труда ей нельзя, а у санитарки как раз тяжёлый труд, ведра, швабра, перестелить постель под больной, иногда обмыть, а это поднять её нужно. И не выгонишь, мало того, трудовое законодательство, так ещё и бабушка Света. Та спасла их сына, теперь нужно помогать Тане. Ну ведро со шваброй на колесах она может для неё и других санитарок заказать, это не проблема, сложнее будет вопрос с больными. Но и тут она попросила медсестёр, если нужно, страховать Таню. Те не особо возмущались, сами рожали и Таню жалели.
В одну из суббот Юрий Васильевич хотел снова пригласить Таню поехать в областной центр на свидание. В прошлый раз они оба были довольны этой поездкой, несмотря на то, что дорога только в один конец занимала 3 часа. Он подошел к ней, когда она мыла коридор и спросил, как она смотрит на новую поездку. Таня ответила, что смотрит неплохо, пока с поездками проблем нет и она не против повторить. Договорились на послезавтра, как в прошлый раз. Только он отошёл, как у него зазвонил мобильный телефон. Таня посмотрела на то, как он отвечал и подумала, что в эту субботу поездки не будет.
Звонил знакомый из соседнего района. У них хирурга не было в больнице, больных направляли или к ним или в область.
— Васильевич, везём к тебе, до области не довезём, да там пока бумаги, пока остальное. Друг мой, с детства дружим, спаси его, — не то уговаривал, не то просил терапевт из той поликлиники. И такая боль была в его словах, что Юрий Васильевич понял, что просто обязан помочь.
— Вези, я операционную готовлю, что у него?
— Да в том дело, что не понимаю, думал — аппендицит, сделали срочные анализы — не оно. Воспаление есть, анализы показывают, а я понять не могу, что. И вот, сознание терять начинает.
— Так, я переодеваюсь, готовлюсь, мне смс пульс, давление и не давайте ему отключаться.
Юрий Васильевич поспешил в операционную, хорошо, медсестра ещё не ушла домой. Должны привезти больного через минут 20-25, они выехали час назад, но позвонили только вот сейчас, наверное, раздумывали, куда везти. Быстро начали готовить операционную, готовить инструмент, а в голове вдруг всплыло, как баба Света его учила:
— В месте болезни должно быть или покалывание кончиков пальцев или их онемение, должен увидеть чёткую картину, как в книжке, всех органов, больной орган покажет себя изменением цвета, хоть зелёным, но не таким, как обычно.
В конце коридора послышались голоса, звуки каталки. Сопровождающие переложили на операционный стол больного, терапевт, друг больного хотел остаться, но Юрий Васильевич попросил только быстро прочитать ему все анализы и уйти. Анестезиолог приготовился давать наркоз, вес и рост были сообщены по дороге.
— Если доверяешь, значит оставляй на меня, Олега Даниловича и Анну Михайловну, если что, я тебя позову.
Полностью подготовленный, к операции, Юрий Васильевич положил ладонь на обработанный йодом живот. И вдруг он почувствовал, в подушечки пальцев как втыкались маленькие иголочки, было болезненно и неприятно. Он провел рукой над животом, а хирургическая медсестра удивлённо наблюдала за всем. Врач вдруг увидел, увидел ясно, что проблема не в аппендиците и не жёлчном, это поджелудочная, очень сильно воспалена и боли отдаются во все области. Ну что, или пан или пропал, его до области не довезли бы.
— Михаил, — крикнул он громко. Тот быстро открыл дверь, хотел зайти ближе, но хирург его остановил рукой.
— У него поджелудочная, шансов очень мало, я буду пробовать, но родственники дадут согласие на операцию?
— Родственников в России сейчас нет, я подпишу все бумаги, поторопись, а вдруг…
Юрий Васильевич сотворил чудо. Он впервые применил и умение хирурга и свои способности, промыв хорошо брюшину и вымывая оттуда гной до чистого физраствора. Анна Михайловна молча наблюдала за операцией, подавая тот или другой инструмент. Прежде доктор так не оперировал, сейчас у него под руками слизистая меняла цвет на здоровый. Конечно, Олег Данилович смотрел за приборами и мало что видел, но Юрий Васильевич очень устал, пот стекал у него по лбу и Анна Михайловна только успевала его вытирать. Наконец последний шов был наложен и хирург вышел в коридор. Операция шла не долго, часа три.
— Ну что, Юрий?
— Покажут первые 12 часов, но прошло успешно. Дальше как сердце, другие факторы. Где же он её так зацепил?
— Ударился три дня назад, думаю это. Но мы думали, ничего опасного не случилось….
— Я отдохну, ладно, мне же подежурить нужно будет ночью около него. Пару часов Анна Михайловна побудет, Олег Данилович, а потом моя очередь. На связи.
— Спасибо, — от души обнял его Михаил, а Юрий Васильевич махнул рукой.
Он подумал, если он всех больных так будет лечить, то от него ничего не останется вскоре. Нужно будет послезавтра не в областной центр поехать, а к бабушке. Когда он отдыхал в ординаторской, проживая и вспоминая эту операцию, в дверь постучали и в дверь просунула голову Таня.
— Юрий Васильевич, тут бабушка приехала. Она вам велела чай заварить, её чай. Так я заварила уже, выпейте, вам полегчает.
А бабушка Света действительно с утра была сама не своя, все думала, как там её крестник. Она увидела, что он сегодня впервые использует свою силу и волновалась, что не успела рассказать, как её использовать не во вред себе. Поэтому не выдержала и приехала.
После чая ему действительно стало легче, голова прояснилась и пришло понимание того, чем больного выхаживать дальше. Таня заварила ещё кружку и сказала, что их свидание будет в этот раз у бабушки.
Глава 15
Конечно, Таня хотела поехать в город, а кто бы не хотел на её месте. Девчонка, считай, она всю жизнь, за редким исключением, провела в поселке. Весь мир только через экран телевизора видела. Папа, пока был жив, возил пару раз свою дочурку показать настоящий город. И вот Юрий Васильевич повез её на их свидание. Чудной он, но ей так это было приятно. И как-то надёжно рядом с ним. Сейчас она родит ребёнка и какой город, забыть нужно будет об своей мечте, об остальном.
Когда она увидела сегодня в ординаторской Юрия Васильевича, лежащего на кушетке, даже испугалась. Он лежал весь бледный и опустошённый. Бабушка Света приехала и велела его напоить чаем, но Таня, сама не понимая откуда к ней это пришло, поняла, что он силы свои отдал больному во время операции. Она недавно стала замечать, что её интуиция стала ей подсказывать многие события. Наверное общение с бабушкой способствует. Хотя бабушка сказала, что это для беременных как раз нормально.
Через час после операции Юрий Васильевич вышел из ординаторской в нормальном состоянии. У больного все показатели были в норме, без отклонений, что было даже удивительно. Он отпустил Анну Михайловну и Олега Даниловича домой, поблагодарив их, что они остались и дали ему возможность прийти в себя.
— Да я могу и ещё на час остаться, вы отдыхайте, больной стабилен. Юрий Васильевич, то что я увидела на операции…это какое-то чудо, не видела бы, никогда бы не поверила, — начала возбуждённо говорит операционная медсестра, а хирург её остановил:
— Главное в нашем деле что? Успешная операция. А как уж я её провел, это не важно, правда, Анна Михайловна?
— Ну да, вы очень правы. Но может всё-таки я останусь?
— Ну вы же сами видите, я отдохнул, идите домой. Завтра встретимся.
Затем он передал Таней, чтобы она провела бабушку Свету, если та ещё есть, в ординаторскую, а сам подошёл к Михаилу, который терпеливо его дожидался.
— Юра, я видел, каким ты вышел из операционной, поэтому не стал лезть с вопросами. Огромное спасибо за друга, понимаешь, у него здесь, кроме меня, никого нет, родители выехали за границу, у них тут совместный бизнес. Жена года три как попала в аварию, детей нет. А мы с самого детства дружим. Гнойный панкреатит, говоришь у него…был. Да, ну я никак не мог его диагностировать, плохой я врач.
— Миша, да там такие симптомы, что и МРТ не показало бы. Ты хороший врач и друг, раз сообразил привезти его сюда. Я очень надеюсь, что всё страшное позади, надеюсь, но буду держать тебя в курсе. Вот, у нас нет препарата, сейчас напишу, смотайся в область, но осторожно, не спеши, его капать будем часов через 10, не раньше, успеешь. Давай, на связи.
— Юра спасибо, я в долгу не останусь.
— Миша, ну какой долг. Я спасал человека. Ты поаккуратней на дороге, хорошо?
Михаил вышел, а Юрий Васильевич вернулся в ординаторскую. Там уже пила чай бабушка Света.
— Добрый вечер! Как же хорошо, что вы приехали и привезли ваш отвар. Я полностью обессилел во время операции, еле дошёл сюда. Но я его спас, я знаю это. И у меня впервые проявилось, я чувствовал место, я чувствовал болезнь, как вы и говорили. И я смог очистить место от гноя. Мне удалось. — С восторгом рассказывал Юрий Васильевич, а бабушке на душе теплело, значит, жизнь её прожита не зря, дала она толчок новому поколению.
— Юра, тебе нужно силы набираться прямо во время операции, а то выгоришь или, что может быть, свалишься сам прямо рядом. Приезжай на выходные, покумекаем, какой метод тебе подойдет. я ведь говорила, у нас разное направление, а тебе твой дар пришёл, но инструкций ты не получил вместе с ним. Может, попробую вызвать предков твоих, чтобы во сне рассказали, а если нет, будем сами думать. Наверное, у тебя были другие планы на выходные, но без этого ты использовать силы не сможешь.
— Ну конечно, я приеду. Таню вот хотел свозить в город, но это подождёт, думаю.
— Да, подождёт, конечно, подождёт…..- бабушка промолчала и добавила:
— Ты меня на минутку к нему пусти. Да я знаю, что в реанимацию нельзя, дай мне халат свой, что ли.
Они зашли вдвоем к больному, медсестра удивилась, но ничего не сказала. Бабушка взяла больного за руку, затем провела быстро и незаметно для медсестры рукой над животом и довольно кивнула головой.
Когда они вышли, она только и сказала:
— Молодец, хвалю, ты его вытащил с того света, он не жилец был. Ну, я поехала домой, у меня коза на улице гуляет.
— Бабушка Света, я сейчас организую вам транспорт.
А у бабушки Светы был ещё один должок — дед Серёга. Долго она собиралась и обдумывала, как от пьянства его отвадить и отомстить маленько.
С утра, как только открылся магазин, там уже торчал дед, купить самого дешёвого пива на опохмелку, ну и может кто угостит. Тут ведьма его и застала и начала честить при всех, что он ей калитку поломал, а она бедная и несчастная, у неё коза во дворе, а закрыть плотно не может калитку и так далее.
— Ты чего нарываешься, старая ведьма. Она и была такой.
— А ты старый козёл. И если была такой, так поправь бабушке. Ты же раньше плотником был неплохим.
— Ха, чего это я буду всем калитки ремонтировать, а меня козлом будут обзывать вместо благодарности.
— А за бутылку? А дай, Оль, ту вот бутылку с красной этикеткой. Ага, вот эту. Сколько там она стоит? Ну вот, поправишь калитку как полагается, так и заберёшь бутылку.
— А приду, сейчас куплю пивка и схожу домой за инструментом.
— Ну и как тебя козлом не назвать-то? Ты сейчас налакаешься, а потом придёшь опять пьяным скандалить и кулаками махать? Так, брать бутылку или нет? Я пиво, так и быть, сама куплю, дай-ка подешевле, раз уже нанимаю , так нанимаю.
Дед крякнул от удовольствия и внезапно свалившейся удачи и рванул домой за инструментом. Глупый, кто же из рук ведьмы выпивку берёт. Даже продавщица Ольга и та подмигнула бабушке Свете, видя озорные огоньки в её глазах.
Дед пришёл быстро, даже запыхался, но бабка сразу предупредила, чтобы сделал толково. Бутылки стояли на столе, как бы манили деда. Он провозился около часа, может чуточку больше.
— Ну хозяйка, принимай работу, — позвал он старую ведьму.
Дед действительно был когда-то хорошим мастером, но как-то работы стало меньше, здоровья также, он и стал опускаться до элементарного пьянчужки.
Бабушка Света проверила калитку, та хорошо открывалась и хорошо плотно закрывалась.
— Спасибо, ну давай, первую стопку я тебе налью, остальное ты дома, — с этими словами она откупорила при нём бутылку и налила стопку.
Дед крякнул, выпил, хотел открыть бутылку пива, но бабка остановила его.
— Э, нет, дома, как договаривались.
— Ну договаривались и договаривались, — сгреб он бутылки и пошёл быстро домой, чтобы никто не напросился в гости.
Дома он поставил бутылки на стол и стал открывать пиво. Но не тут -то было. Как только он подносил руку к бутылке, рука превращалась в козье копыто.