Как призрак спас нелюбимого сына

Серёжка лежал на кровати в своей комнате и слушал, как на кухне ругались папа с мамой. Дверь немного приоткрылась и он прекрасно всё слышал.

Папа и мама разводились. Их семейная жизнь дала огромную трещину и соединить её края не мог никто. Серёжа до сегодняшнего дня ещё на что-то надеялся. Слушая скандал родителей, мальчик понял, что его мир рухнул навсегда. Дело в том, что родители спорили, с кем должен остаться Серёжа после развода. У папы уже практически была новая семья, его женщина была беременна и скоро должна была родить. Ну не мог же он привести парня 13 лет к ним. Тут с маленьким ребёнком и так будет много хлопот, им будет не до Серёжи. Мама также уже встретила мужчину и собралась с этим мужчиной строить отношения. А Серёжа им будет мешать – вдруг он начнёт хамить новому мужу, а мама имеет право на личную жизнь, и пусть сыном занимается отец, он его разбаловал, а у неё нет ни сил, ни денег, ни времени.

Серёжа слушал весь этот спор, глядя в окно. За окном тихо падал пушистый снег белыми маленькими хлопьями, оседая на ветках деревьев и подоконнике. Он не нужен своим родителям. Он им обуза. Слёзы сами по себе катились по щекам.

Наконец родители перестали ругаться и заметили, что дверь приоткрыта. Мама вышла в коридор и позвала сына. Он не отозвался. Она заглянула в комнату, сын лежал, прикрыв глаза. Она успокоилась, что он уснул и не слышал их разговор. Затем они собрались и разошлись каждый по своим делам.

Серёжа подождал немного, потом встал и начал собираться, пока не совсем стемнело. Он упаковал в свой рюкзак пару носков, шарф, теплый свитер, пол батона хлеба, пол-литровую бутылку воды и какую-то банку рыбных консервов. Взял тысячу рублей в шкафчике, зарядное устройство и телефон. Он сам ещё не знал, куда он пойдёт, но уйдет из дома, чтобы не мешать родителям. Он им не нужен, он лишний.

Где-то в деревне у него жил дедушка, папин отец. Но они практически не общались и Серёжа даже не знал, как к нему добраться, да и в поезд его одного не пустят. Мальчик вышел на улицу, снег стал идти сильнее. Был конец февраля, но морозы держались. Он вспомнил, как летом играл с ребятами в пещерах за городом. Тогда он даже представить не мог, что случиться этой зимой.

Серёжа направился туда, доехав до конечной остановки автобусом, а далее пошёл пешком. Дорогу он знал.

Стемнело, небо было все в тучах, но Серёжа хорошо помнил дорогу. Идти было недолго, минут 20.

Наконец начинались развалы песчаника. Где-то за поворотом должен быть вход. Тут его нога поскользнулась на замёрзшей луже, он неловко взмахнул руками и упал. Затем почувствовал резкую боль в ноге. Он испугался, что сломана нога. Полежал немного, но боль не проходила. Он крикнул, но голос даже не откликнулся эхом. Серёжа знал, что в пещерах сухо и можно укрыться от снега, поэтому он с усилием встал и, придерживаясь за выступы в песчанике, поковылял к входу в пещеру. При каждом соприкосновении с землёй повреждённой ногой в ней отзывалась острая боль, но Серёжа понимал, что всё равно нужно терпеть.

Он доковылял до входа, далее держась за стенку и прыгая на одной ноге, добрался вглубь, где не так чувствовался ветер. Он не догадался взять спички, свечу. Сети здесь не было, чтобы позвонить хоть бы и в скорую. Серёжа понял, что он в ловушке. Достал из рюкзака свитер, но понял, что без костра он не согреется. Наверное, родители могут и не обнаружить сегодня его пропажу, да и как они найдут его? Снег, который не прекращался, засыпал все следы.

Вдруг в проёме появилась чья-то небольшая человеческая тень. Серёжа спросил:

– Ты кто?

– Витя. А что ты тут делаешь?

– Да я ногу, кажется, сломал. А что ты тут делаешь? Ты сам?

– Да, я сам. Я тут рядом живу. В другой пещере, там, дальней.

– А как это? Там же холодно? Что ты там делаешь?

– Просто живу, ничего не делаю. Холодно…не знаю, привык.

Серёже было это странно немного, но хоть такой собеседник, чем никакой. Они разговорились, оказывается у них общие интересы, но Витя не знал, что уже вышла новая версия игры, о которой они только что разговаривали. Серёжа пожалел, что нет связи, чтобы поиграть, но потом вспомнил, что и заряжать телефон будет негде. Обмотав шарфом руки, он пытался согреться. Разговаривали с Витей обо всем: о школе, о друзьях, о том, что на Новый Год был красивый салют, но Витя отсюда его не видел. Серёжа ещё раз удивился, как он здесь живет. Потом Серёжа попросил, чтобы Витя придвинулся к нему поближе, так будет теплее. Витя подвинулся, но теплее не стало. Потом Серёжа задремал.

Когда он проснулся, было уже светло. Проснулся он от боли и от холода, даже не знает, что его больше тревожило. Пытался ползти к выхожу, но от сильной боли чуть не потерял сознание. Вчера он ещё не так сильно чувствовал боль. Он решил разуться, намереваясь осмотреть ногу и одеть ещё одну пару носков. Нога от колена до щиколотки вся посинела и раздулась. Он аккуратно натянул вторую пару носков, терпя боль. В горле саднило и начался кашель. Серёжа достал хлеб, воду и консервы. Крышку от консервов приспособил и как нож и как ложку. Съел всё до остатка, хотя поначалу думал растянуть на два раза. Он задумался о том, как же живет Витя, что он кушает.

Рисунок читательницы БаМа

Вечером Серёжа кашлял вовсю. Когда начало темнеть, появился Витя. Он осмотрел Серёжу и сказал, что его дела не очень хороши. Серёжа попросил, чтобы тот помог ему, на что Витя ответил, что его возможности очень ограничены. Потом рассказал, что он погиб прошлой зимой, пошёл гулять и заблудился в дальней пещере, провалился в яму не смог выбраться. Никто не знает, куда он пропал. Теперь он побудет рядом с Серёжей, чтобы тому не было одиноко помирать.

Серёже было все равно, привидение Витя или живой человек. Он только просит его о помощи, он не хочет умирать, неужели ничем нельзя помочь? Витя задумался. Потом сказал, чтобы Серёжа его подождал, он попробует.

Его не было минут 40, затем послышался лай собаки.

Витя понимал, что он опять останется один, но решил помочь Серёже. Он знал, что здесь неподалёку есть собачья площадка. У него там была любимая собака, немецкая овчарка и она его видела. Сначала рычала, подымала загривок, но через месяца 3 успокоилась и даже еле виляла хвостом, когда он появлялся недалеко. Сегодня он еле успел, потому что хозяин с Джеком уже уходили с полосы препятствий. Витя подошёл почти вплотную к собаке и попытался войти с ней в контакт. Собака вдруг села и уставилась на Витю. Тот начал смотреть ей в глаза, сообщая ей, что ему нужна её помощь и поманил рукой.

Собака рванула за ним с лаем, призывая хозяина

Продолжение

1
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Защищено авторским правом
Яндекс.Метрика