Кого привезла деду его постоялица

Иван Денисович жил бобылём сколько его помнили односельчане. Жена умерла давно, сын также уехал более 20 лет назад и где-то пропал, о нём Иван Денисович рассказывал неохотно. Жениться ещё раз он не стал, так и жил один. С соседями большой дружбы не водил: “здрасте – до свидания”. Ну или по какому необходимому делу или к нему обращались или он к кому. У него был достаточно просторный дом, но хозяйство он держал небольшое: полтора десятка кур, кот и собака. Село находилось недалеко от города, поэтому сюда наведывались дачники в поисках жилья на лето вдали от городской суеты. У него в доме всегда царил армейский порядок, отголосок его прежней службы, поэтому его дом выбирали частенько.

Сдавал комнаты он не из-за прибыли, а кому за сколько, смотря по человеку. Старался выбирать тех, с кем было просто интересно поговорить о разном, узнать что-то новое. Вот и в этот сезон к нему попросилась на лето девочка молодая лет 19 -20. Она представилась Леной и сразу предупредила, что много платить не сможет, так как она ещё не работает и спросила, сдаст ли он ей на летний период комнату. Она хочет писать книгу. На что Иван Денисович ответил, что возьмёт недорого. Он только спросил – умеет ли девушка готовить. Лена с улыбкой ответила что готовить она практически не умеет и может перебиться бутербродами. Дедушке хмыкнул у и сказал, что так и быть, готовить он будет сам, но разносолов не обещает. На завтра Лена приехала с вещами, которые уместились в небольшую сумочку, и ноутбуком. Интернет в селе был, поэтому было достаточно переносного роутера.

Утром Лена позавтракала яичницей, которую приготовил Иван Денисович, помыла посуду за ними и, взяв свой ноутбук, пошла в лес. Пробыв в лесу до обеда, девушка пришла в свою комнату, оставила ноутбук и пошла в магазин за сладеньким, как она выразилась. Когда она вернулась с печеньем, Иван Денисович уже приготовил обед. Всё было очень вкусно и Лена сказала, что давно так вкусно не ела. Так продолжалось три дня. Иван Денисович рассчитывал на какое-то общение с девушкой, но она постоянно отсутствовала и домой приходила с припухшими, как от слёз, глазами. Конечно, ему было очень интересно, куда же она ходит и почему плачет. Любопытство взяло вверх и решил он проследить за ней, взял корзинку для грибов и потихоньку пошел по той тропинке, по которой отправилась в лес Лена.

А идти далеко и не пришлось, она виднелась за редкими деревьями на опушке леса.

Раздвинул ветки кустарника Иван Денисович увидел, что девушка сидит на пеньке, её ноутбук так и остался в рюкзаке, который висел за спиной. Девушка закрыла лицо руками и плакала так, что содрогались её плечи. Иван Денисович шумно подошёл, чтобы не испугать её, присел на корточки рядом и спросил:

– Что случилось у тебя? Горе ли какое, девонька?

Лена, не отрывая рук от лица ответила:

– Иван Денисович, я беременная. Понимаете, мы долго встречались, я думала, что он меня любит, мечтала о свадьбе. К когда я сказала ему о своей беременности, он просто развернулся и ушёл. А вчера я увидела его фото в Instagram, где он обнимается с другой девушкой. Он ещё подписал фотографию, что это она его любовь на всю жизнь.

– А родители у тебя есть? Как они как этому отнеслись, они то знают о твоей беременности?

– Знают, конечно … Мама сказала, чтобы я не рожала, потому что она сама вышла замуж «по залету». А сейчас у неё есть новая любовь, мужчина, которого она полюбила и хочет выйти за него замуж. Я с ребёнком не вписываюсь в их жизнь. Папа мой лежит парализованный, он уже давно лежит, был дальнобойщиком, попал в большую аварию, врачи сразу сказали, ходить не будет. Он очень хороший, всегда любил меня, называл принцессой, но теперь он беспомощный. Мама собирает документы сдать его в богадельню для инвалидов. Говорит, хочет хоть немного и для себя пожить. Да я её и понимаю, немного. Папа уже 5 лет лежит. Я не работаю, так… небольшие заработки в интернете, но аборт делать я не захотела. Да и поздно уже его делать. А теперь ну не вижу я выхода никакого, не знаю, что будет дальше.

– Лена, давай-ка девонька, переставай плакать, ребёнку будущему это не на пользу, и пошли домой. Что-нибудь да придумаем. Я пока грибов к обеду хочу насобирать. Ты умеешь собирать грибы? А давай, помоги мне, быстрее и возвратимся.

Поиски грибов немного успокоили Лену и она перестала плакать и даже всхлипывать. Насобирали грибов достаточно быстро, Денисович не стал жадничать – на суп и картошку с грибами хватит и ладно.

Дома вдвоем быстро почистили грибы, не подымая тему. Дед всё думал. Лена помогла чистить овощи для супа, крутилась с дедушкой на кухне, помогая по мере необходимости, заодно смотрела, как он готовит суп, училась. Когда сели обедать, начал Иван Денисович разговор:

– Предлагаю я, девонька, остаться тебе здесь. Ты не отнекивайся, а подумай хорошенько. Научишься немного сельскому труду, может козочку возьму, молоко ребёнку будет. Не переживай, крестьянкой не сделаешься, я сам не любитель этого, как ты уже увидела. Родишь – я тебе тут жениха отличного сосватаю. Не перечь, тут хорошие парни попадаются, а ты девушка справная, симпатичная. Пока в интернете что-то подрабатываешь, это не плохо. Папку своего привози также, негоже ему помирать без ухода. Знаю я, как там ухаживают за лежачими. У меня пенсия военного, да и папке назначили же группу, значит и ему что-то платят.

В соседнем селе есть знакомая, знахарка, помогает людям, лечит разных больных, знаю, авось и папке твоему немного поможет.

Лена начала возражать, но дед поднял руку, типа, разговоры лишние тут. Затем добавил, что он дело говорит, что думает пусть до завтрашнего утра, а утром на автобус и за отцом пусть едет. Он знает, что есть социальные службы, которые организуют ему перевоз. И сказал, чтобы перезвонила из дома, когда всё она организует.

Лена не спала полночи, ворочалась всё, но на утро встала, сама приготовила завтрак и сказала, что она благодарна Ивану Денисовичу и переедет с отцом к нему. Быстро собралась и уехала на рейсовом автобусе, даже своих вещей не брала. Дед остался ждать новостей. Был у него один должок на душе. Да и не должок, рана незаживающая.

Часа через два раздался звонок на мобильный, звонила Лена, говорит, мама уже оформила документы все и папу перевозят завтра уже, не успеет она, служба социальная за 3 дня машину выделяет. Иван Денисович ответил, пусть берет частника, кто-нибудь да погрузит его, а здесь он заплатит сам.

Продолжение рассказа читайте ЗДЕСЬ

5
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Защищено авторским правом
Яндекс.Метрика