Кого привезла деду его постоялица (окончание рассказа)
Лена ездила на узи в районный центр, там же и на учёт стала по беременности. Малыш развивался нормально, все было хорошо. Конечно, коляска, кроватка требовали денег, но и тут соседи выручили. Кто свое с чердака снял, кто у знакомых поспрашивал – но приданое ребёнку собрали. Ну, что-то и купить нужно было, но уже не так страшно.
Как –то в субботу вечером подошла к Лене в магазине девушка, которая из райцентра только что автобусом приехала. Предложила выйти на улицу, разговор, мол есть. Лена спокойно вышла за ней, а та, ухватив Лену за косу, после чего Лена упала на колени, прошипела – отстань от Мишки, змеюка. Не отстанешь, сделаю так, что это отродье мёртвым родится и других иметь не будешь. И папаша опять лежачим станет. Лена, охватив руками живот, закричала:
-Да не нужен мне твой Миша. Если от тебя нос воротит, значит, твоя вина, а не моя.
Разъярённая девица занесла ногу ударить Лену в живот, но тут выбежавшая на крик продавщица отдёрнула её за воротник и закричала, что сейчас вызовет полицию. Та, пригрозив обеим женщинам кулаком, побежала на трассу.
— Вот оглашенная, чуть тебя не покалечила и ребёнка не убила. Ты лучше с этим Мишей не связывайся. Я понимаю, что тебе муж нужен, а ребёнку отец, но Мишка жених видный, без тебя на него многие виды имеют. Вот и эта сейчас к ворожке побежит на тебя порчу наводить и на ребёнка твоего. Оно тебе надо?
— Да не нужен мне ваш Миша! Ну помог немного с компом, я же на компе подрабатываю. Я его что, привечаю, что ли. У меня дома и так хлопот море, сама знаешь. Если я буду рожать без мужа, так на меня всех кавалеров и мужей вешать будете?
Лена расплакалась и так ничего и не купив, побежала домой. Дедушка еле успокоил её дома. Тут и так гормональный фон у беременных скачет, а если ещё реально было нападение и попытка у дарить в живот. Дед, одев куртку, побежал разбираться с Михаилом на другой конец села. Михаила дома не было, Иван Денисович высказал всё родителям, хотя родители были-то и непричём. Но его волновала судьба внучки и будущего, ещё не родившегося правнука. Он сказал, чтобы передали Михаилу, пусть разбирается со своими девками сам, а Лену не впутывает. И чтобы ноги его не было около их двора.
Прошла пара дней, у Лены появился жар. То ли от волнения, то ли простыла где, хотя дед смотрел за ней, заставлял одеваться потеплей, все-таки 8-й месяц. Но слова той девушки звучали в ушах Лены и она очень нервничала. Денисовичу опять покоя нет, пошёл к знахарке снова, захватил шапку внучкину, варежки, яиц, ну всё, что могло бы пригодиться в процессе. Когда пришёл, рассказал ей, все, что от внучки тогда услыхал, сказал, что лежит с жаром дома и что он волнуется очень за внучку. Вздохнула Антонина Федоровна, пожалела деда, что за 7 км пошёл внучку спасать. Разложила всё на столе, зажгла свечу, поводила руками и сказала, что сейчас нет ничего плохого на Лене, перенервничала она очень, это может стать проблемой для них обоих в дальнейшем.
Дальше рассказала, что то, что он запретил Михаилу появляться – это правильно. Лене он не по судьбе, другой будет. Старше её, но не очень, лет на 6-8, не местный, приедет к деду, а останется с внучкой. Дала она травки попить заговорённой для будущей мамы, чтобы успокоить её немного, а деду рассказала, что сделать, что бы никакая доморощенная ведьма не навредила их семье. Отблагодарил он Антонину Фёдоровну, а та, вздохнув, сказала, что вот сын и он останутся одинокими до смерти, хотя жизнь у них не будет тяжёлой.
Дома Иван Денисович сделал всё, как Антонина Фёдоровна рассказала. И чай травяной дал пить и остальное сделал, сказал Лене, что нет никакой порчи на ней и ребёнке, к Мишке пусть и не обращается, а нужно что-то с её «кумпутером», он сам отнесёт ему. На том и порешили. Жар с Лены спал потихоньку, она успокоилась. Как раз в ночь с 31 на 1 января родился правнук у Ивана Денисовича.
Отец Лены потихоньку начал ходить по двору, правда, опираясь на ходунки, но всё чаще отставлял их в сторону. Мог рубить дрова, сидя на пеньке. И это была помощь. Начал Даниил воплощать свою мечту молодости, рисовал. Рождение внука дало семье какой-то толчок, жизнь приобрела смысл. Мальчика назвали Ванечкой в честь деда, это решила Лена, которая характером и целеустремлённостью оказалась похожей на своего деда. Конечно, в сельском доме были совсем другие условия для ребёнка, чем в городской квартире. Но мужчины старались сделать всё максимально удобным. Лена настроила отца подать в суд заявление о разделе их с мамой общей квартиры. Никакой жалости она не испытывала к маме, которая выкинула их с отцом практически на улицу, ведь она даже ни разу не позвонила и не поинтересовалась, живы ли они. Из трёшки можно спокойно купить две однокомнатные, рассудила она.
Всё шло своим чередом, в марте решила она дедулю зарегистрировать в одноклассниках. Неожиданно нашлось много знакомых. Общался дед через внучку, диктовал ответы, иногда по скайпу разговаривал. Малыш оказался спокойным, травка или гены, но забот особых не было с ним. Врачиха их района приезжала, похвалила. Купили сумку – кенгуру для ребёнка, ездила везде с ним Лена по делам, своим и семейным. А тут и работу предложили в удалённом доступе, так что жизнь налаживалась.
Нашёлся сослуживец Ивана Денисовича, с которым он дружил и который на пару лет раньше вышел на пенсию. Потом они потеряли друг друга, а оказывается, живет тот недалеко. Договорились о встрече летом. Была у Ивана Денисовича комната одна, пятая, которая как кладовка использовалась. Лена предложила её убрать и пригласить гостя на недельку к ним. Так и сделали, а Лена, посмотрев, что получилось, сказала, что потом будет использовать её как детскую.
Гость приехал, да не сам, привёз его на машине внук. Долго сидели во дворе бывшие друзья, до темна, вспоминали службу и все, что с ней было связано. Лена, уложив Ваню спать, так же вышла во двор послушать. Оказывается, внук, который приехал, был не женат, профессию отца не продолжил, работал в какой-то фирме по строительству и достаточно успешно. Он постоянно кидал заинтересованные взгляды на Лену. Да и что не смотреть — после родов она окончательно оформилась в красивую и уверенную в себе женщину. Знаки внимания приезжего жениха заметили и оба деда.
Приезжал внук ещё раза два, потом встретились с Леной в городе, посидели в кафе, Лена пила только соки. Мужчина очень понравился ей. Ну, к концу лета сделал Георгий ей предложение. Лена согласилась, но захотела, чтобы жила она рядом с отцом и дедом, которые нуждались в её помощи.
Как строитель, Георгий смог легко решить этот вопрос. Жили они счастливо, а Иван Денисович очень часто стал наведываться к Антонине Фёдоровне, помочь там по хозяйству, молоком угостить от своей козочки, ну в общем, сами понимаете. Женщина очень интересная оказалась, в плане общения.
Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701