Благодарность русалки. Мистический рассказ.

Витя родился и вырос в селе, которое считалось крепким благодаря сначала колхозу, потом агропромышленному холдингу, как это сейчас называется. Учился в школе он неплохо, пошёл в армию, после демобилизации закончил курсы механиков. Как родители не уговаривали, учиться дальше он не хотел. У него было призвание – чинить всякие железки. Правда было и второе призвание – рыбалка. Он не считал, что живёт где – то в захолустье – рейсовый транспорт ходил в райцентр и область регулярно, магазины были, что – то наподобие симбиоза дома культуры и бара – караоке работало, отдохнуть и пообщаться с друзьями и культурно отдохнуть было где. В принципе, его всё устраивало, да и зарабатывал неплохо относительно. Как для села.

Его сестричка вышла замуж в областном центре, сейчас училась, не отрываясь от детских пелёнок, поэтому мама часто в период сессии ездила нянчить внуков. Наверное, поэтому родители не приставали к Вите с вопросами, когда он женится и подарит бабушке и дедушке ещё внуков.

Второе призвание Вити было больше для души – рыбалка. Родительский дом стоял немного на отшибе, недалеко от края огорода раньше добывали глину для местного кирпичного завода. В конце 70-х запасы хорошей глины исчерпались, да и невесть откуда то появившиеся ключи начали заливать огромный котлован. За 5 лет здесь появилось такое себе озеро, широкое и достаточно глубокое. Оно начало зарастать интенсивно рогозом по краям, становясь живописным. Но вода в нём всегда оставалась чистой и прохладной, сказывались постоянно бьющие ключи. Там, где выезжали раньше машины с глиной, берег был пологий. Туда в своё время было загружено около десятка машин с песком (последний председатель распорядился) и это было излюбленное место для купания местных детей.

Единственное, заплывать на середину было опасно. Водовороты на месте ключей затянули на дно несколько человек за эти года, иногда были на середине как бы небольшие выпуклости водяные. Поэтому купались возле берега, заплывая не более 25-30 метром от берега. Водоем сразу запрудили энтузиасты, причем разной рыбой, привезли даже несколько живых сомов в ведрах, поэтому рыбалка здесь была отменная.

Витя вместе с отцом недалеко от огорода сделали хороший надёжный мостик, выступающий метра на полтора в озеро и здесь оттачивал рыболовное мастерство сначала в подростковом, затем и в зрелом возрасте. Нужно сказать, почти ни разу парень не возвращался домой без рыбы. Иногда просто после тяжёлого трудового дня, особенно в сезон, любил он просто посидеть, глядя на заходящее солнце, слушая птиц, готовящихся ко сну и закинув удочку. Хотя и парень он был и видный, но постоянной девушки не имел, так как при встрече он терялся, не зная, как поддержать беседу.

Была глухая осень, соседка заказала Вите рыбки, должна была внучка приехать с города. Хоть отнекивался он, говорил, что поздно, но уговорила, просила хоть пару карасей, побаловать, ведь внучка заказала уже рыбки. Отказать соседке он не смог, поэтому согласился.

Быстро собрался, обул резиновые высокие сапоги и почти побежал на речку, солнце – то почти село. При спуске вдруг нога поскользнулась на мокрой траве и он шлёпнулся на .. задницу). Да так «удачно», что проехал с горки с ускорением прямо мимо мостика в водоём. Нужно сказать, что глубина в этом месте была приличная, через 2 метра начинался обрыв, летом Виктор нырял там. Но тут все усложнилось сапогами и рабочей фуфайкой, тем более необычным методом погружения – сидячим. Встать сразу на ноги не удавалось, он барахтался и начал уже терять силы и захлёбываться, сапоги снять не удалось и они тянули на глубину, не давая всплыть, набухшая фуфайка также этому способствовала. Никого вокруг не было и Виктор понял, что это конец, погружаясь все глубже.

 

В самый последний момент он почувствовал, что кто –то подхватил его за подмышки и вытолкнул, как поплавок, на поверхность. Затем этот кто –то вытащил его задом на берег и перевернул, затем начал прихлопывать руками по спине, помогая откашлять воду из лёгких. Скосив глаза, он увидел девушку, которая его спасала. Она была босая и в одной рубашке, естественно, вся мокрая. С длинных волос стекала вода, но остальное увидеть было трудно, так как было почти темно.

– Спасибо, ты мне жизнь спасла! Кто ты?

– Соседка твоя, да ты не знакомиться, начинай, а давай быстро домой беги, воду только из сапог вылей. Не лето на дворе. Тоже мне, купальный сезон открыть захотел.

– А ты, ты же вся мокрая также, а где твоя одежда?

– Да беги уже, завтра поговорим здесь же, если захочешь. Только уж, чур, в воду не лезь.

Витя побежал домой, подымаясь в горку, потому что чувствовал, как его пробирает дрожь. По дороге он всё оглядывался на свою спасительницу, которая так и стояла на берегу в какой –то длинной мокрой сорочке и махала ему рукой. Витя махнул ей, что бы она также уходила и крикнул: «До завтра!»

Увидев сына в таком виде, отец быстро погнал его в баню, которую начал недавно топить. Мама как раз была у сестры, зачет там какой –то сестра сдавала у, с внуками сидеть. Прослушав рассказ сына о спасительнице, отец недовольно нахмурил брови, а затем, вздохнув, сказал: «Мдааа, долг, получается, отдала сегодня…» И замолчал.

– Какой долг, пап? – спросил Витя, раздеваясь. Но отец уже вышел.

Напарившись, сын вошёл в дом. Там отец разогрел ужин, налил по пол – стакана спиртного, один пододвинул к сыну, что бы тот согрелся. Махнув в себя одним глотком, мужчина начал рассказывать.

– Да, это было лет 30 назад. Мы с друзьями поехали на дальнее лесное озеро, говорили, что там водятся большие сомы. Мы взяли сеть, погрузили все в москвича и поехали. По дороге затарились, как положено, ведь оторваться планировали по полной, вся компания – одни холостяки. Ну закинули сети с вечера, перегородив все озеро. На утро стали тянуть, сразу почувствовали, что – то с силой пытается освободиться. Предвкушая отличный улов, навалились все и вытянули опутанное сетью что – то на берег.

Это что – то было девушкой с распущенными волосами. Данила, как более опытный, сразу узнал в ней русалку. Дал команду связать её по рукам и ногам, готовился что –то там выторговывать у неё. Она просилась отпустить её, на что Данила только хохотнул и положил руку ей на грудь. Я видел, как начали загораться глаза у ребят и видел испуганные глаза русалки. Она лежала далеко от края воды, внешне ничем не отличалась от обыкновенной девушки, только очень красивая. Русалка просила отпустить её, но без результата. Я понимал, что может что –то случиться непоправимое и не хотел в этом участвовать, но оставить её на растерзание подвыпившим парням не хотел.

Ну, нас было 5, Данила послал Федьку в шалаш за выпивкой, он был в нашей компании за старшего и уже начал нехорошо ухмыляться. Ну, я не любил насилия и гнусностей, поэтому вынул нож, который всегда носил в сапоге и заорал: «Отойдите от неё, а то я за себя не отвечаю!». Пока ребята на мгновение остолбенели от моей реакции, я начал резать путы у неё на ногах. Когда дошёл до рук, меня сбил с ног Данила. Но и со связанными руками русалка вскочила и плюхнулась в воду.

Побили меня ребята тогда крепко. И бросили у озера, дескать, пусть тебя русалка спасает. Она и спасла. Потом первым утоп Данила, потом Костя утонул в колодце, Гришка, третий, уехал далеко на юг, но и там свою смерть, с водой связанную, встретил. А я вот здесь… мы вот здесь. Маме не рассказывай только. Витя кивнул… Потом подумав, сказал, теперь я понял, почему у меня всегда рыба ловится.

фото автора
фото автора

Утром Витя спустился к водоему, уже не спеша, опасаясь подскользнуться во второй раз. Он подошёл к краю мостика, встал на колени и заглянул в воду, надеясь увидеть русалку. Она тут же вынырнула, как будто ждала его, подавая насаженную на кусок лески связку карпов и сказала – не ищи меня больше тут. И нырнула в воду, как будто и не было никого. Вода даже не шелохнулась…..

9
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика