Ех, Лёшик, Лёшик. История о встрече егеря с лешим

Эта история случилась давно, и верить в неё или не верить, это ваше право, но история удивительная.

Это произошло, когда ещё существовало министерство лесного хозяйства, ныне упразднённое. Старый егерь Иван Иванович уходил на пенсию. Ему было уже около 70 лет и он перебирался жить на центральную усадьбу, а на своё место готовил молодого егеря, которого звали Василием. Проведя молодого по всем участкам, показав все места кормления зверей, их тропы, другие нужные сведения, я в тонкостях этого не разбираюсь, он остановился на поляне, закурил и сказал следующее:

– А вот здесь у меня место встречи с лешим Лёшей.

– Леший Лёша – это кто будет?

– Это и будет леший Лёша. Ну сегодня я уже всё показал, что запланировал, посидим, отдохнём и я расскажу тебе эту историю. Дело это ещё довоенное, мне старики рассказывали, а теперь мне уже сколько лет. Встречались двое, парень Степан и девушка Полина. Родители с обеих сторон были не против их встреч, ждали только, когда пост закончится, чтобы поженить молодых. Да и пара была красивая, она чернявая такая, а глаза не карие, как обычно у черноволосых девушек бывают, а голубые, как два омута. Он тёмно-русый, сероглазый.

Как-то пошёл Степан в соседнее село к ковалю заказать инструмент. А был Степан хорошим плотником и неплохо зарабатывал. Навстречу ему шла девушка, как раз из соседнего села. Ну и слово за слово, разговорились. А была она бойкая на язык, очень красивая, правда волосы рыжие. Как говорят – рыжие бесстыжие, но чтобы там ни было, а запала она в душу Степану. Может штучки женские какие знала, может своим напором взяла, только Степан начал ходить к ней в соседнее село, даже был бит местными ребятами.

Родители не знали уже со стыда куда глаза прятать, ведь сговор был с родителями Поли, а тут такое. И главное, вразумить не могли сына никак. Тут Поля решила сама поговорить со Степаном, ведь любила его безумно, только собралась, а он идёт под ручку со своей рыжей. Она спросила Степана, что же это такое, сговор с ней был, они жених с невестой, а он под руку другую ведёт. Тут рыжая и засмеется в лицо Поле:

– Сговор с тобой, а к венцу он меня поведёт.

От этих слов Полина побледнела, ухватилась за горло, чтобы крик не вырвался, ведь не хотела, чтобы рыжая её и дальше унижала, и сорвалась бежать. А рыжая, её Алёной звали, звонко хохотала вслед. Этот хохот подталкивал Полину в спину и заставлял бежать со всех ног. Ну и пропала, как ни искали её.

Степан жениться собрался, а что родители, единственный сын, ему жить, раз любит невесту. После петровского поста обвенчались, стали жить.

А Полина нашлась, когда холода начались. Пришла домой полубезумная, живот обозначился, беременная. На вопросы родителей, от кого ребёнок, только и отвечала, что от лешего. Ну в селе что, посудачили, что в подоле принесет, не им воспитывать байстрюка. Вот, в начале марта, как началась капель и зима отступила, начались роды у Полины. Тогда акушерок не было, роды повитухи принимали. Долго Полина рожала, тяжело, а когда родила, то повитуха чуть не выронила младенца с испугу. Он весь был покрыт темными волосами и страшный с виду. Кое-как повитуха управилась окончательно с роженицей и побежала разносить новость по селу.

А родители собрались возле Полины думать, что делать дальше. Понимали они, что дочка не виновата, что Степан и эта Алёна виноваты в том, что с их дочкой случилось. Но и понимали то, что сельчане скоро будут тут и разгорячённые, поубивают и дочку с младенцем и их заодно. Собрали они дочку, укутали, как могли, примотали ребенка под одежду и отправили огородами в лес спрятаться. А сами также быстро собрали, что могли, ценного, и сами пешком в другую сторону, к родне отправились. Пока повитуха рассказывала страсти, пока мужики доставали колья, пока бабы собирались, подзадоривая друг друга, они все успели убежать. Дом, конечно, обнесли и сожгли, тем и успокоились.

Но в лесу через некоторое время появился леший, его прозвали все Лёшей. Правда, в отличие от всех леших, он был тёмным, почти чёрным. Людей не губил, больших пакостей не делал, да и до сих пор не делает. Корову заведёт в чащу, через неделю пригонит, выдоенную или другие шалости. Вот я с ним подружился, пирожки ему приношу, любит он пирожки с вишнями, с творогом или с капустой. Или вот конфеты оставляю. Ты ему также на этой поляне оставляй угощение, гляди он и пригодится. Если к нему с добром, он тебе тем же отплатит, не раз помощь была от него.

– Хм, не ожидал такого встретить тут, я в принципе, ни во что такое не верю, но ты, Иванович, на шутника не похожий. Хорошо, я постараюсь подружиться с Лешим Лёшей, в лесу любой друг пригодится. А что с Полей, нашлась? И как жили Степан и Алёна?

– Поля пропала, никто о ней и не слышал больше. А Алёна никак родить не могла. Как доносит до середины срока, так и выкидыш случается. Один раз она доносила даже, очень береглась, но ребёнок прожил недели две и помер. Она постарела, пострашнела, скрючилась вся. Степан начал от неё гулять, а потом ушёл на войну и пропал. Ну давай, пошли в усадьбу. А пирожки и сладости я здесь, на этом пеньке оставляю.

И два егеря пошли в усадьбу по просеке, не замечая, что за ними наблюдает какая-то тёмная фигура.

Василий принял участок и началась его работа егерем. Конечно, он уже до этого работал помощником егеря на большом участке, опыт был, а сейчас уже он был сам ответственным за огромную территорию. Работа эта не простая, большую часть дня егерь проводит в лесу, день практически ненормированный, работа больше сезонная. Нужно хорошо управлять автомобилем, лопатой, пилой и топором. Егерь заботится о сохранности животных на своей территории, борется с браконьерами, готовит кормушки для зверей, заготавливает сено и ветки с листьями для подкормки животных в снежную зиму. Работы хватает, хотя средняя зарплата егеря невысокая, около 17 тысяч рублей. Каждый день Василий обходил территорию, вел учет животным, чистил русла ручьев, уничтожал ловушки и капканы.

Он много раз пытался выйти на контакт с Лёшей, о котором ему рассказывал Иван Иванович, оставлял пирожки, но они так и оставались нетронутыми или исклёванными птицами. Василий подумал, что никакого лешего Лёши нет и это всё сказки, охотничьи байки. Но всегда было ощущение, что за ним в лесу кто-то наблюдает. Как хороший охотник, он это чувствовал.

Свою семью: жену и дочку, он перевёз на центральную усадьбу. Там была и школа и небольшая амбулатория. Приезжал он к ним не каждый день, но старался через день бывать точно. Дочка пошла в первый класс, жена устроилась уборщицей в школу, в общем, всё было неплохо.

Летом, перед самым сенокосом, объявили штормовое предупреждение. Ураган прошёлся полосой, оборвал провода в селении, поломал и вывернул с корнями деревья. Урон был нанесён и лесным угодьям, было много завалов, пришлось расчищать просеки, устранять образовавшиеся запруды и многое чего. Буквально на второй день Василий выехал на своём УАЗике осматривать, что и где нужно сделать в первую очередь и какие организовать работы.

Подъехал он и к поляне, где раньше оставлял несколько раз лешему пирожки. Поляны пострадали больше всего во время бури, да это и понятно. И вдруг Василий услышал какой –то то ли стон, то ли вой, то ли плач. Он взял топор, вышел из машины и пошёл быстрым шагом в направлении стона. Звуки раздавались в районе двух поваленных сосен. Когда он подошёл поближе, увидел, что одну из сосен вывернуло с корнями и она привалила странного заросшего темными волосами человека. Василий немедля приступил к освобождению. Топором одним было не справиться и Василий вернулся в машину за лопатой. Сначала он подкопал и расширил место под корнями, затем при помощи рычага из толстой ветки понемногу начал сдвигать ствол, пока не освободил Лёшу. Василий сразу догадался, кто это. Потом Василий спросил:

– Ты Лёша? А почему же ты попался? Ты же вроде не должен?

Леший прогудел низким басом:

– Медведицу спасал. Лёша я. Спасибо тебе.

– А пирожки почему мои не ел?

– Мы не знакомы были. Присматривался к тебе. Я пошёл.

И пропал прямо на глазах, как бы растворился. Василий даже глаза протёр, подумал, показалось.

С тех пор часто показывался леший Лёша Василию. Только было заметно небольшую хромоту. Приносил ему Василий угощение, рассказывал, что дочка растёт. Сказал ему леший, что добрый Василий, старался помочь, показывал, где капканы стоят. Но близко не подходил. Зато никогда на него ни один дикий зверь не нападал. Василий был рад такой помощи, да и лешие за лесом следят, они рады тем, кто работу свою правильно делают.

Между тем лихо не спало. Приехали как-то в школу медики для медосмотра детей, обнаружили у дочки Василия шишку подмышкой. И понеслось. Обследования, анализы, консультации. Положили дочку в областную больницу, жена была с дочкой, Василий ездил к ним по выходным. Пролежала дочка месяц, лучше не стало. Нужно было ехать в Москву на лечение. Но зарплата-то небольшая. Ну мясо там оленя со сломанной ногой, которого пристрелил, ну зайцы. Продавать совесть Василий не научился. А дочке нужно было срочно лечение….

Пришёл он в лес, сел на поваленный столб, охватил голову руками и начал кричать и плакать от бессилия помочь дочке. На людях и при семье он держался, а тут сорвался. Вдруг он почувствовал, как кто-то положил руку ему на плечо. Он повернулся и увидел лешего Лёшу.

– Что случилось, Василий?

– Дочь у меня тяжело заболела.

И рассказал ему Василий все свои проблемы. Понимал, что ничего Лёша не поможет, но он хоть выскажется.

– Деньги, значит, нужны?

– Да, Лёша, очень. Но где же я их возьму?

– Пошли со мной, я покажу тебе кое-что.

Удивился Василий, но пошёл. Не было причины не доверять лешему. Повел его леший по ручью вверх, дошли они до истока ручья, там стояли три лиственницы, растущие как-бы из одного корня. Приложил леший руки к земле возле корней и легко оторвал большую глыбу дёрна. В образовавшейся яме увидел Василий горлышко кувшина с золотыми монетами и украшениями.

Кинулся Василий обнимать лешего и благодарить. Ведь теперь есть возможность дочку в Москву отправить, а может и дальше. Спасёт дочку.

– Ты все сразу не бери. Не переживай, они тебя ждать будут, без тебя никто их не возьмёт, место запомни.

И опять растворился леший.

Василий всё сделал по его совету. Денег на лечение хватило и осталось. Вернулась дочка живой и здоровой. Часть потратил на содержание леса, инструмента докупил потихоньку, прикупал всегда чуть больше корма для животных, машину было чем заправить и так далее. Как поменял деньги- мне не известно. Наверное, деньги лешего проблем не принесли. Да и чаще встречаться начали Василий и Лёша, выходит егерь на заимку, Леша уже издали рукой машет, приветствует. Вот так бывает. А одна читательница прислала рассказ в стихотворении, чем-то перекликается с моим рассказом:

Леший.

На пеньке дубовом примостился леший,

Из сумы холщовой хлебушек достав.

Грустно старому порою вешней:

Все не так, как много лет назад.

Рубят лес направо и налево:

“Не свое – чего его жалеть?!!”

А Перун на эту подлость озверел уж:

Всюду сеет огненную смерть.

А недавно леший схоронил хозяйку:

Кончился ее у жизни срок…

И теперь к деревне он подходит тайно,

Замечая каждый девичий платок…

Ну кому теперь такой он нужен:

Должен все терпеть и лес блюсти.

Только гложет сердце грусти стужа:

Одиноким жить не поле перейти!

Вдруг он видит, в лес пришли бандиты.

Снова тащат что-то в пластика мешке.

Знамо дело – там опять убитый:

Чем-то насолил безжалостной братве!

От испуга громко закричали галки.

Страшным воем им откликнулась волчица.

И бандиты быстро выкопали яму,

Чтобы поскорей оттуда смыться.

Позабыв про свой почтенный возраст,

Вырыл леший тот пакет руками.

А в пакете-то…еще живая,

Без сознания, женщина с закрытыми глазами.

Окропил ее водой студеной,

Окурил травою живоносной …

Вдруг почувствовал себя таким влюбленным,

Что буквально сбросил лишних лет коросту…

Постепенно мертвенная бледность

Розовому цвету уступила.

И глаза лазоревого цвета

Свету та страдалица открыла.

Тихо плакала, вздыхала, причитала.

Очень скоро к ней вернулась память.

Рассказала, что квартиру потеряла,

Предала подруга…просто зависть.

И теперь обратно в город

Ей никак нельзя вернуться.

Потому что лиходеи снова

За убийство страшное возьмутся!

Вдруг она внезапно удивилась, рассмеялась и сказала:

– Ну задачка!

Думала, совсем одна осталась…

А вот нет: ведь я лешачка!

Род мой древний (из лесов Мологи),

Вышел в город после затопления.

И обычаи ужасно строги:

Свадьба с лешим с общего благословения.

Ну ни разу леший в жизни не попался.

Думала, судьба быть бобылихой,

Если б этот случай не вмешался,

Не было бы счастья-то без лиха…

Потрясенный леший крепко обнял

Свою нежную прелестную подругу:

Очень рад, что встретил ровню:

Легче будет так понять друг друга!

10
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика