Детективное агентство «Новый шанс»

Скорость голоса:

Афанасий вышел на пенсию в 49 лет в чине подполковника, отслужив 25 лет в полиции, а сначала милиции, следователем. Хотя его никто и не гнал с работы, раскрываемость у него была высокая, но вот что-то с новым руководством ему было как-то неуютно, что ли. Если можно было так выразиться по отношению к данной ситуации.

Отгуляли его пенсию, получил он грамоту, подарки от сослуживцев и все, что ему полагается. Первый день Афанасий не знал, чем себя занять, поэтому решил подольше поваляться в постели. Конечно, он отдыхал ежегодно, но то было не так. Они ездили с женой, а раньше с дочкой куда-то по путёвке. Там был свой распорядок : завтрак, обед и ужин, если это был санаторий, то процедуры по времени. Так что расслабляться было некогда. А тут… как говорят – впереди целая вечность. Конечно, он потом пойдет работать куда ни будь в гражданское или полугражданское предприятие, например, охранное. Но сейчас все больше таких предприятий напрямую подчиняются полиции.

Афанасий встал, попил воды и снова лёг. Полежал 5 минут и встал.

– Ну нельзя так себя распускать, – скомандовал он сам себе и отправился на кухню готовить завтрак. Жена была на работе. Ей, в отличии от него, ещё 8 лет работать до пенсии. И Афанасий начал рассматривать, что нужно сделать по дому, наметил план работ, разметил всё по пунктам, как он всегда делал, начиная новое дело. Написав список, пошёл в строительный и хозяйственный магазины, где каждую покупку обсуждал с продавцами. Выспрашивать подробности – это он умел. Пока пришла жена с работы, он уже закончил укладывать плитку в туалете. Вышло, ну не совсем супер, но Афанасий был доволен.

Майя сразу оценила размеры будущей катастрофы и попросила мужа съездить на дачу подправить калитку и сделать ещё кое-что по мелочи, убедив, что менять плитку на стенах сейчас не время. Она была очень умной женщиной и чувствовала малейшую перемену настроения мужа. Он её часто называл – психоаналитик. Через три дня муж вернулся с дачи, привез ведро яблок и отрапортовал о проделанной работе.

– На выходные к нам собрался заглянуть Потапенко. Потолковать хочет с тобой.

– А о чем? – заинтересовался Афанасий.

– Да откуда я знаю? Придёт, поговорите, нужно будет, мне расскажешь.

– Мда, Майка что-то задумала, не иначе, – подумал он.

Потапенко служил раньше в прокуратуре, ушёл в свой бизнес после увольнения  лет 6-7 назад, но они остались в дружеских отношениях, на праздники собирались семьями, радовались каждой встрече.

Конечно, Майя, зная характер своего мужа, который не мог сидеть без дела и мог за пару недель начать недавно законченный ремонт, отправив его на дачу там что-то ремонтировать, сама встретилась с Потапенко и рассказала ему о том, что муж уже неделю как на пенсии и о плитке в туалете и обо всем остальном.

– Давай я в воскресенье с Наташкой приду к вам в гости, потолкую с Афанасием. Есть у меня одна задумка…

В воскресенье Слава Потапенко с женой пришли аккурат к обеду. Наташка захватила с собой любимую Афанасием селёдку под шубой, Майя приготовила свою фирменную солянку, запекла картошку. Гости любили Майкины пироги с рыбой. В общем, по домашнему получилось посидеть. Пока женщины сидели и разговаривали на кухне, повел Слава Афанасия поговорить в гостиную.

– Ну что, куда собираешься идти работать?

– А почему это ты решил, что я пойду куда-то работать?

– 22 через месяц будет..

– Вот видишь! Так куда? В охрану? На завод? Завхозом? – Потапенко специально перечислял «интересные, для друга должности.

– Ты давай не занимайся словоблудием. Что ты хочешь мне предложить, говори конкретно.

– Ну давай конкретно. Предлагаю тебе создать детективное агентство, перейти на частный сыск, так сказать. Будешь сам себе хозяином. Помолчи, дай договорить, а то сразу машешь рукой и возражаешь.

– Да я и пикнуть не успел в ответ. Просто ты себе не представляешь, сколько это денег нужно вложить, чтобы не на коленках работать? Мне, конечно, выплатили что-то, но этого будет маловато, техника хорошая нужна, помещение арендовать сразу на длительный срок. Зарплата сотрудникам хотя бы на 3 месяца, пока не появятся первые дела. А сотрудников найти? Не брать же тех, которых уволили с органов. Там не прижились, а мне то они зачем будут. Я думал, ты дело предложишь.

– А я и предлагаю дело. Насчет денег – дам тебе на 3 года денег,  помещение есть на примете у меня. Трёхкомнатная квартира на 1 этаже, выведена с жилого фонда, но нужен ремонт. Можно договориться, чтобы ремонт сделали в счет аренды, сделаешь ремонт и перестановку дверей там под себя. Пока будешь делать ремонт и сотрудников подберёшь. Дашь объявление и будешь выбирать.

– Хочешь потерять друга – займи ему денег. Я тебя как друга терять не хочу, – Афанасий помолчал, обдумывая идею друга, а потом предложил, что готов взять денег, но с уговором, что с каждого расчета треть будет отдавать, так и рассчитается.

– Ну и так нормально. Я не против. Так что, завтра посмотришь помещение? А там подумаешь, почитаешь, как и чем занимаются такие агентства. Опять же, рекламу дадим. Конечно, это тебе не убийц ловить, хотя можешь договориться, как внештатный и помогать своим. Но с условием оплаты, конечно. Ну, это решить можно. Ну что, пойдем завтра?

– А давай сегодня посмотрим? Ну хоть место, я с этим переспать должен.

Завтра, если это не подойдет, у меня ещё есть на примете. А сейчас давай выпьем того, что в чай доливают.

Афанасий ещё до выхода на пенсию об этом думал, но понимал, что его денег на это не хватит, а сидеть на шее у жены он не собирался.

Они договорились к 10 утра встретиться по указанному адресу. Это было недалеко от садового кольца, в 2 остановках трамвая от метро. Трёхэтажное здание, стоящее немного сзади кирпичной пятиэтажки с офисными помещениями, магазином, парикмахерской и прочим. Афанасий осмотрел и подходы, и подъезды к дому и остался довольным. Теперь нужно было посмотреть внутри помещение.

Конечно, внутри квартира была в жутком состоянии. Нужно было делать от ремонт полов до потолка. Но планировка была отличной, как будто специально сделана для того, чтобы можно было сделать отдельный выход на улицу. Афанасий сразу отметил, что кухня это будет его личный кабинет, в большой комнате будут сидеть сотрудники,  средняя для общения с клиентами, а маленькая как склад. Но ремонт….

– Звони хозяину или хозяйке. Будем говорить, торговаться, если получится. Хотел бы, если ремонт сделаю, так лет на 5 арендовать.

– А что делать собираешься здесь?

– Ну как – отдельный вход с вывеской, полы переделать, до фундамента бы очистить и новое настелить, сантехнику менять, двери с притворами менять, ну стены, потолки.  Крыльцо вот сделать.

– Понятно. Ну это месяца два минимум, а то и три.

– Нет, два месяца и войдём, сам лично буду присутствовать при ремонте и помогать.

– Тогда я договариваюсь? Аренда на 5? Подумал?

– Я ночью все продумал. Да. Место нравится, работа по мне, я себе и кабинет выбрал.

– На кухне?

– Ну да. Самое коронное место.

Подошла хозяйка, принесла документы. Потапенко просмотрел все, каждую закорючку.  Составили договор, в нём обсудили все условия, оплату, изменения в планировке. Хозяйка, немолодая женщина, пообещала, что все изменения и отдельный вход она согласует сама. То, что это будет детективное агентство, её очень устраивало.

Все вопросы вроде бы решили, как вдруг она спросила:

– А вам же компьютерщик  нужен будет?

– Ну естественно, а что есть на примете?

– Да внук у меня, заняться ему нечем. Правда он не учился нигде этому, но, как он о себе говорит, – он самородок.

– Посмотрим, что я могу обещать на перёд. Человека в деле видят. Если только слова – уж простите.

– Да я понимаю, но посмотрите в деле, тогда и будет разговор.

– Тогда договорились. Будут ремонтные работы идти к концу, я позвоню.

Продолжение здесь

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 22 средняя: 4.9]
12
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5469 3800 4936 4457

2 thoughts on “Детективное агентство «Новый шанс»

  • 30.11.2021 в 01:04
    Permalink

    Ой, как я люблю детективы!!!! Ждёмссссс продолжения!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика