Детективное агентство «Новый шанс». Законодательство нужно уважать. Гл.18

Глава 18

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

Они хорошо пообедали, сегодня был очень вкусный борщ, практически как дома. Начали обсуждать дело уже сразу при выходе из столовой, хотя Афанасий это не приветствовал. Но как то так вышло само собой. То, что дело тут не в большой и чистой любви, ребятам уже было понятно. Поход Афанасия в архив дал много чего, но не дал основное, о чем озвучил, как ни странно, Семён:

— Кто были родные Дмитрия и чем они владели раньше. Вот бы узнать!

— А ведь точно, я вот как-то увидела непонятное, как бы фотографии черно-белые, да и одежда странная. Что-то не то с этим Дмитрием.

— Давайте не спешите, зайдем в офис, отчитаетесь, что каждому удалось выяснить и дальше будем решать по мере поступления информации.

В офисе все расселись и приготовились к совещанию. По паспортным данным удалось найти ещё родных Светланы, причем почти в противоположной стороне , в Ленинградской области, на границе с Шаховским районом.  Афанасий нашёл бабушку Дмитрия, но для дела нужно было ещё сутки посидеть в архивах. Он на завтра также с утра договорился на посещение архива, но уже для троих.

— Семён и…Фаина, идёте завтра с самого утра со мной в архив. Борис и Станислав, вы на дежурстве в офисе. Евгений, ты, как всегда – центр связи. И ты знаешь, а можешь ли ты пригласить в офис свою бабушку? Я хотел бы с ней поговорить об одном деле, да и за ту работу я не рассчитался. Доход от дела не очень большой будет, но это пока. Но ведь интересно же, как вы считаете?

— Да естественно, интересно! Я на этой работе по другому на жизнь смотреть стал. Настоящие судьбы, помощь людям. А ведь я на себе крест уже поставил – мне был только один путь – охрана склада какого-нибудь, — горячо отозвался Станислав. Ну от него шеф и не ожидал таких эмоций.

— А вам, ребята, как работёнка? Не сильно грязная? Конечно, можно день в офисе просидеть, а можно и весь день грязь месить по бездорожью. Думаю, с этим делом придётся также погулять.

— Афанасий Иванович, а когда вы хотите с бабушкой встретиться?

— Да когда  у неё получится.

— Тогда я ей звоню.

— Афанасий Иванович, а что вас интересует? Может быть, я постараюсь что-то увидеть? – с некоторой обидой спросила Фаина.

— Нет, Фаина, у тебя своя специализация, а Ольга Павловна мне нужна как консультант в вопросе кладов. Мифов и легенд много ходит об этом, а я хочу точно узнать, что и как происходит. И почему одни могут клад найти, а другим не дается.

Ольга Павловна, бабушка Евгения, пришла  минут через 40. Он пригласил её в свой кабинет, попросил Фаину сделать чая, ватрушки и печенье всегда у них было. Женщина осмотрела офис, какой получился у них, и осталась довольной. Афанасий уточнил, есть ли у неё тариф на ту работу, которую она проделала по очистке подхода к двери, и узнав, что кто сколько даст, положил на стол пару тысяч. Ольга Павловна ответила, что это много и она  всегда поможет, если нужно. Фаина принесла чай и шеф махнул ей рукой, чтобы она осталась.

— Ольга Павловна, мне нужна консультация по кладам, вы что-то на это счёт можете прояснить?

— А что случилось? Денег не хватает, чтобы за аренду платить?- засмеялась пожилая женщина.

— Дело у нас интересное. Кажется мне, с кладом связанное. Но информация настолько противоречивая и разная, что толку я вывести не могу. Насколько я понял, заказчик нашёл клад, а у него его украла девушка, с которой он жил. Девушка спряталась, сейчас мы её ищем. Казалось бы, банальная история. Он попросил найти его невесту, вроде бы все законно, но вот мы нашли и Фаина подсказала, что он постоянно на форумах сидит по поиску кладов. Мне вот интересно, может ли чем-то грозить девушке то, что она украла клад. Да, кстати, он коренной москвич в каком-то там поколении.

— Поняла я вопрос. Начну с того, что если это случайный клад, ничего девушке не грозит, разве только государство может конфисковать и штраф наложить согласно статье, не помню какой. Да вы посмотрите сами, какой. Если клад нашли в чужом доме, а тем более ещё и не частном, то тут уже возмездие от государства. Если он докажет, что его недвижимость, то его все. А с магической точки зрения, если клад просто положен на того, кто найдёт – никакой кары от других сил не будет. Но если клад положен, допустим, на наследника в седьмом поколении мужского пола, то…боюсь, не сможет та девушка кладом воспользоваться.

— Я понял, нам нужно узнать, что за клад нашёл он, если нашел, и попробовать найти ту девушку. А откуда вы все знаете?

 

— Если у него осталось что-то от клада, тогда можно и по-другому посмотреть. Это уже и ваша сотрудница сможет найти. Хорошая девушка, толковая и сильная. А я не всегда была пенсионеркой, работала в разных структурах до пенсии, — улыбнулась Ольга Павловна.

Они поговорили ещё о разных бытовых мелочах и попрощались. Только Ольга Павловна вышла за дверь, как в дверь позвонили. Зашла в офис женщина, по всему было видно, что это настоящая бизнес-леди. Она зашла в кабинет к Афанасию Ивановичу и чётко, без разных предисловий, сообщила, что ей нужно проследить за её мужем. Если измена есть, она хочет иметь фотографии, записи разговоров и, если получится, видеозаписи. Если муж не изменяет, тогда чётко, практически по часам, сообщить, где он бывает в течении недели. Платила хорошие деньги, сверх прейскуранта. Договор был подписан, единственное, о чем Афанасий договорился, что работать начнут с послезавтрашнего дня. Клиентка согласилась.

Весь следующий день он с Фаиной и Семёном просидели в архиве с перерывом на обед. Станислав с Борисом  приняли ещё один заказ. Мужчина просил выяснить все о его невесте и будущей жене.

— Зачем жениться, если сомневаешься в девушке? – возмущался Борис.

Нашли родных Дмитрия как раз до Гражданской войны, а до этого все как-то непонятно и запутано. Было 6 поколений, Дмитрий как раз 6-й. Афанасий решил, что клад он случайный нашел и девушке ничего не грозит. Но вот поговорить с Дмитрием было бы не плохо.

— Алло, Дмитрий? Это детективное агентство «Новый шанс». У нас есть к вам некоторые вопросы, необходимо кое-что уточнить. Когда вы можете к нам подъехать? Завтра с утра? Отлично. Ждём вас в 9.30, — Дмитрий сразу согласился приехать и не задавал никаких вопросов.

На завтра было три заказа, хорошо, что вся команда была свободна. С самого утра приехал Дмитрий, он сразу прошёл к детективу. Борис тут же присоединился к ним.

— Дмитрий, от того, как вы мне сейчас ответите, будет зависеть, найдем мы вашу девушку или она навсегда исчезнет из нашей досягаемости.

— Да я, в принципе, все рассказал, — начал он, но Афанасий его остановил.

— Светлана украла найденный вами клад, не так ли?

— Откуда вы знаете? – побелевшими вдруг губами прошептал Дмитрий.

— Я уже двое суток роюсь в архивах. Не волнуйтесь, мы стоим на страже закона. Если она украла принадлежавшее вам, она ответит. Если только этот клад, согласно статьи 233, не принадлежит третьему лицу. Вы правовые документы изучали? И то, там есть свои нюансы. У меня вот какой вопрос…- Афанасий сделал паузу подбирая нужные слова.

— Клад был случайным или он должен был открыться только вам? Здесь не просто любопытство. Он сейчас у Светланы и важно знать, что ей угрожает. Кстати, хоть что-то от клада у вас осталось? Хоть черепок какой или тряпка. А лучше, что-то из клада. Тогда легче будет найти весь клад.

— Ну вы и агентство. А как найдете? ..Да, я являюсь седьмым поколением того, кто клад спрятал. Было оговорено, что воспользоваться сможет только наследник в седьмом колене. Мой род от богатых купцов идёт. Предок мой, что клад зарыл, имел несколько крупных магазинов по Москве, трактир держал. Успел спрятать часть, с частью бежал, но, видать, не успел. Передавалось из поколения в поколение, как сказка. А я нашёл предков, посчитал. Нашёл, где клад спрятан.

А вот со Светой познакомился перед тем, как копать идти. Проследила она за мной, ведь я в своих кругах удачливым считался. И пожениться мы решили, думал – любит меня. Откуда я знал, что она просто хищница. Ведь женились бы – я бы для неё ничего бы не пожалел. А из клада – так я монетку сразу взял себе, она у меня всегда при мне.

— Тогда тебе повезло. А насчет правовых вопросов – тут адвокат нужен. Покажи монету нашей Фаине.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика