Как встретились ведьма и колдун. Книга 2. Гл.5

Глава 5

Ляля на это время перешла ночевать в бабушкину комнату. Лилия начала осваиваться, оказалась обыкновенной девушкой. Ещё бы, Ляля несколько раз молча глянула на неё своими зелёными глазами и та уже не хотела воображать. С Полюшкой вообще проблем не было, с готовностью помогала хозяйке всем, чем умела.

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

Сегодняшний день прошёл для девушки удачно: и мазь приготовила, да ещё и запас оставила, получила за это молоко и творог, завтра на завтрак творожники нажарит. Серпом очистила двор от сорняков, жаль, никто косой орудовать не умел. Нарвала ягод, сварила варенье, хорошо, у бабушки был запас сахара. Вечером ложилась спать очень уставшая. Но как только она стала засыпать, пришла бабушка.

– Я вижу, внученька, ты уже совсем освоилась с домом.

– Бабушка, я…

– Всё правильно, это твой дом, твоё приданное. В силу ты, практически вошла, вон даже соседке мазь сделала. Я очень рада. Но есть один вопрос нерешённый. Насчёт водяного. Узнала я, что вывелись русалки на озере ближнем, потому что водяной закопал одну вещь, которая не дает русалке из воды на берег выходить. Даже на Иванов день, который будет послезавтра как раз. А им нужно, с людьми быть, мужчин соблазнять, вместе хороводы водить. Я ещё жива была, видела, что русалки перестали появляться на берегу, вот и перевелись они.

– А почему он так сделал?

– Среди нежити также попадаются хорошие и плохие. С этим я никогда толку свести не могла. Приходилось за специальной водой ходить к дальнему лесному озеру. Просто без причины не пускал и всё, воду портил. Хорошо, что убрать получилось его, но сюда ни один водяной не пойдёт, пока тот комок сети не найти и не вытащить. А без него озеро пропадёт, тиной затянется, станет вскоре болотом. Но у тебя внучка, получится, правда, заговора я для этого не знаю. Ты поищи в лечебнике, хотя вряд ли там есть. Или у жениха спроси. Нужно сделать это.

Хорошо, я постараюсь, бабушка.

Бабушка, как обычно растаяла, а Ляля уснула.

С утра, приготовив завтрак, она просмотрела всю книгу о лечебных составах, но ничего похожего не нашла. И вдруг её осенило.

– Лилия, можно тебя на минутку?

– Естественно, чем будем сегодня заниматься?

– Лилия, ты хоть какие-то заклинания знаешь по своей части? Применяешь хоть что-то. Сашка что-то говорил, что у вас, эльфов, своя сила имеется.

– А что именно тебя интересует, – вдруг серьезно спросила эльфиня.

И Ляля рассказала о том, что водяной у кого-то, ведьмы ли залётной или у колдуна заказал заговоренную вещь, типа запор, чтобы ни одна русалка из озера не могла выйти. И это до сих пор находится в озере. Его найти нужно и уничтожить, иначе ни один нормальный водяной здесь не сможет поселиться да и Лилия нормально купаться не сможет. Пропадёт озеро, в болото превратится. Этот был никудышный, но теперь и этого нет.

– Ты предлагаешь мне помочь тебе найти и вытащить это из озера?

– Конечно, а что?

– Ничего, давай пойдем. Полюшку берём?

– Нет, пусть немного ягод для вареников нарвет.

– Ну тогда я свои талисманы возьму и пойдем. Я вижу, ты свои не снимаешь, а они у тебя старинные.

– Да, после того купания.

Девушки пришли к озеру. Сегодня была погода пасмурная, немного накрапывал дождик, поэтому на берегу практически никого не было. Лилия стала задумчиво рассматривать водную гладь, как бы проводя над ней рукой. Потом пошла вдоль берега, позвав  рукой за собой Лялю. Когда они достигли противоположного берега, эльфийка  вдруг показала рукой на место метрах в 10 от берега.

– Вот там, смотри, там и вода темнее. Теперь вопрос, как извлечь это. Я в воду не полезу, ведь оно как ловушка для русалок сделано.

– Давай я буду воду раздвигать, а ты по дну пойдёшь, ветку с крюком сейчас выломаем, ты ею зацепишь это, если это кусок сети и потащишь, а я буду воду держать, чтобы дорожка оставалась.

– Рискованно, конечно, но это единственный выход, чтобы руками не касаться. Ты точно сможешь воду держать?

– В прошлый раз пробовала, получалось, когда тебя вытаскивали. А, ты же не помнишь. Ну давай поищем, из чего крюк сделать. Они повернулись к лесу, а почти под ногами  лежала нужного вида и размера палка с острым суком.

– Ой, спасибо вам, Лесовик – хозяин, – поблагодарила Ляля и вручила палку эльфийке. Они стали на берегу и Ляля руками начала раздвигать воду в разные стороны, обнажая дно. Эльфийка  не стала ждать, а быстро подбежала к заиленному бугру и зацепила его крюком. Раз, второй – не поддается. Но и Ляля не могла помочь, она держала воду и начинала уставать. Тут Лилия подошла ещё полшага, зацепила прямо снизу этот непонятный узел и он поддался. Быстро побежала назад, таща это за собой. Когда она выскочила на берег, ведьма опустила руки и вода сомкнулась, образовав небольшую взвесь.

Эльфийка заметила, как у Ляли дрожали от напряжения руки.

– Что теперь с этим делать? Здесь оставлять нельзя, как уничтожить? – просила Ляля подругу.

– Ну теперь уж моя очередь.

Вытащив этот комок с костями и сетями на берег тем же крюком, Лилия прошептала какие-то слова, махнула рукой и над кучей появилась маленькая струйка дыма, а все начало спадаться, спадаться и через 5 минут осталась только маленькая кучка пепла, примерно со спичечную коробку.

– Ого, ну ты прямо молодец, Лилия!

– Сейчас одной ведьме ох как не сладко придётся, – улыбнулась вместо ответа эльфийка. Когда они собрались уходить, услышали из леса:

– Спасибо, ведьмы. Озеро пустовать долго не будет.

Их не было дома меньше часа, но ребята заволновались и вся компания уже спешила к озеру спасать их.

– Ляля, ты чего к этому озеру ходила. И Лилию взяла с собой.

– Мы с Лилией озеро почистили, теперь можно купаться без опаски, Кстати, завтра Иванов день! Погуляем?

– А почему бы нет? Но все вместе.

Ляля сходила за мясом на соседнюю улицу и выкупила всю четверть, затем наготовила всем вареники с вишнями и с творогом. Витюне с Полюшкой пожарила по куску мяса. А после обеда, после того, как она разогнала тучи, пошли снова на озеро. Ну конечно, Лешему захватила вареников с вишнями, положив их в дупло.

– Вы знаете, я почему – то почувствовал сразу, что с озером что-то не так. Конечно, на нас это совсем никак не действует, но ощущение какой-то грязи было, – сказал Витюня, заходя на этот раз со всеми в воду.

– Ну что там у вас? Когда конец стройки будет?

– Считай половина уже готова, осталась отделка и лестницу сделать. Да, окно нужно будет поставить. Ты можешь отцу позвонить и размеры дать? Мы заплатим за окно.

– Завтра они приедут, сами посмотрят. Ведь мой отец Иван! А платить… не думаю, что он возьмет деньги.

– Ребята, нужно поднажать, завтра приезжают в гости Лялины родители, и мы отправимся спать наверх.

– Да мы и так собрались эту ночь уже там провести!

Они отдохнули на озере пару часов и вернулись к стройке. Работа спорилась, каждый применял свою силу и было впечатление, что ребята не строят, а развлекаются. Вечером пришла ещё одна соседка, у которой была также проблема со спиной. А у кого на селе нет таких проблем? Естественно, принесла продуктов в обмен на мазь: яиц, масла, молока, которое выпивалось всеми ими с большим удовольствием. Где-то через минут 20 зашла ещё одна соседка и привела ребёнка, все открытые участки кожи у которого покрывали корочки.

– Что это?

– Псориаз.

– Хорошо, я завтра приготовлю лечение, – сказала девушка. Придёте вечером, примерно также.

– Но у меня будут гости завтра? Может, днём?

– У меня также гости и сегодня и завтра будут. И родители приедут. Но я буду готовить лекарство, несмотря на это. Оно будет готово к вечеру, не раньше. Или утром послезавтра приходите. А впрочем, это же вам нужно.

С самого утра побежала Ляля на луг, собирать росу и заготовить листочки растения для приготовления снадобья. Побежала она, как обычно, босиком по траве, густо покрытой утренней росою. Солнце, которое подымалось из-за леса, отражалось в каждой капле росы. Казалось, кто-то рассыпал драгоценные камни по всему лугу. Заготовив всё, она вернулась в бабушкин дом. Все гости ещё спали сладким сном. Девушка села перебирать принесённые растения, подготавливая их для работы и задумалась.

Конечно, она знала, что в бедах мальчика виновата его мама. Она представила, как тот страдает, расчёсывая поражённые участки. Да ещё и дети, наверное, смеются над ним в школе. Полностью вылечить псориаз она не сможет, тут нужно смотреть и родителей, узнать, чья вина. Но Ляля понимала, что вряд ли мама мальчика это захочет. Но хоть свести симптомы до минимума она сможет. А подрастёт парень, тогда пусть приходит сам, она будет с этим что-то решать.

Она поставила томиться травы на самый маленький огонь, завела таймер и стала готовить для всей компании завтрак. Вчерашние творожники с удовольствием ел даже Витюня. Сегодня она напечет блинов и сделает налистники с творогом. Видно было, что соседка дала творог от души.

– Интересная пара получается у оборотней. То, что это внеземная цивилизация, живущая здесь с какой-то целью, она знала. Интересно было бы узнать, с какой, но вряд ли они ответят. У эльфов также вроде складывается все нормально, но Лилия девушка сама в себе, настоящих чувств не показывает. Не хотелось бы, чтобы Сашка страдал.

Боря проснулся первым, пришёл, обнял сзади её. Бабушка сказала, что она уже силу получила и овладела ею. А вот Борей почему-то ещё не готов, хотя сила у него очень большая, вон как орудует с досками, наравне с Витюней поднимает их, не касаясь руками. Но вот знаний ещё не хватает, поездка к морю это показала.

– МММ, пахнет уже вкусно. Что же ты так рано встала?

– Лечение вот готовлю для того ребёнка, что с псориазом мама приводила.

– Мама его вроде и не очень заинтересована, я слышал ваш разговор.

– Мама – нет, но ребёнку помочь нужно. Давай буди соней, завтрак уже готов.

Завтрак оценили все, девчонки помогли убрать и помыть посуду. К обеду должны были приехать Лялины родители. Вчера они узнали, где в деревне будут праздновать Иванов день. Оказывается, местная молодёжь решила на берегу разложить костёр и прыгать через него, ну типа театрализованного представления. Было много городских. Потом девчонки помогли с уборкой, а Ляля в перерывах подходила к горшочку и кидала в него один – два листика и что-то шептала. Когда уварилось ровно в два раза, она сняла варево и поставила остужаться, часть отлив ы деревянную плошку. Туда же добавила воск, сливочное масло и ещё что-то и начала быстро вымешивать.

Когда приехали родители, обед был почти готов. Отец с удивлением оглядел двор, который был вычищен и нигде не было ни какого строительного мусора. Он с мамой Леной поднялись наверх и только ахнули: было почти все готово, не хватало только окна. Иван Афанасьевич даже не поверил, потрогал всё на прочность: нет, все стояло, хорошо закреплённое.

Потом развел руками:

– Никак не привыкну к вашей магии, уж простите. Вы сейчас окно плёнкой хорошо закройте, а через 10 – 14 дней привезут окно. Да и два дивана и стол, пожалуй.

– Мебель то уж сами выберем и привезём, да и за окно заплатим, 2 недели – это хорошо, как раз домой перемещусь, – вмешался Витюня. Стол накрыли во дворе, в беседке. За обедом все смеялись, шутили. Было решено, что вечером также все пойдут на праздник.  Ну какой – праздник, должно было быть весело.

Было сначала и весело, шутили, пели. Там организовали что-то типа самодеятельности и снимали на видео, пол- деревни пришло смотреть, а когда самодеятельность уехала, ребята местные решили развлекаться со спиртным. И потом решили прыгать через костёр. Их решили поддержать девушки. Подзадоривая друг друга, они подкинули ещё несколько поленьев в костёр.

Среди стоявших вокруг женщин Ляля заметила маму того мальчика, она явно была уже немного навеселе. Рядом стоял мужчина, наверное, её муж и обнимал её за плечи.

Тут к ним подошёл один из присутствующих парней и очень галантно пригласил девушек принять участие в их мероприятии, то есть гулянью у костра.

– Мы тут, как вы заметили, не сами, – заметила Ляля.

– Заметили, но у нас и свои ребята есть, а ваших парней мы отправим или домой или … купаться, – попытался пошутить парень.

– Ага, ну-ну, попробуйте, – неожиданно вставила, прежде слывшая тихоней, Полюшка. Тот не успел открыть рот для ответа, как Ляля согласилась. У неё созрел план.

– Мы сейчас, 5 минут, с удовольствием пойдём.

Она повернулась к компании и попросила:

– А давайте мы с Полюшкой их проучим, полетаем над костром, а потом этого посадим в самую середину. Ничего с ним не случится, подумаешь, пару волдырей. Лилия, тебе туда, как я знаю, лучше не соваться.

– Почему это? Прыгать не буду, но я и другое умею. Как раз для такой компании. Сашка, ты отпустишь меня поразвлекаться? – повернулась она к эльфу.

– Иди, посмотрю на тебя в деле, – ответил Сашка со смехом.

– Витюня, я также хочу участвовать, – заявила Полюшка.

– Ну я это уже понял, иди, конечно, если что – я рядом.

Когда девушки шли к толпе ребят, все взгляды были прикованы к Лилии. Причем даже женатые мужчины смотрели только на неё.

– Ну что, мальчики, кто прыгнет выше моих подруг, с тем я пойду купаться в озеро, – сказала она таким голосом, что у самого стойкого заныло что-то.внутри. Ляля с Полюшкой взялись за руки и разбежавшись немного для приличия, перепрыгнули через костёр. Они для затравки прыгнули не очень высоко и многие кинулись повторять их действие.

– Кисунь, я и без прыжка с тобой поплескаюсь. И не только в озере. – подошёл к ней походкой, напоминающей походку матроса и комбайнёра, с кучей наколок. Кажется, это был тот мужчина, который обнимал маму больного малыша.

– А через огонь слабо? – включила своё искусство Лилия.

– Давай вдвоем!

– Конечно, сам не прыгнешь и меня в костёр потащишь. Так и скажи, что боишься.

– Я??? Смотри.

Но первый прыжок был не совсем удачным, наверное, не рассчитал.

Потом Ляля с Полюшкой прыгнули выше, а за ними начали прыгать все остальные, как завороженные. И матрос–комбайнёр в том числе. И ни один из них не смог перепрыгнуть, многие приземлялись по центру костра и выскакивали оттуда, отбиваясь от огня и прыгая в воду. Но никто не отказался прыгать, матрос умудрился прыгнуть и упасть на пятую точку. Когда все прыгающие оказались в озере, костёр вдруг начал угасать.

– Котик, ты уж сегодня без меня покупайся там, ладно? – крикнула матросу Лилия и вернулась к Сашке.

Лялин папа неодобрительно покрутил головой:

– Они и дом так сжечь могу ночью. Им море по колено сейчас.

– Ничего, стражей поставим на ночь. Ты же видел, они не отстали бы, приставали к нам при ребятах, нарывались на драку. Выхода не было, проучить нужно было.

– Может и так. Пошли домой.

Дома Боря с Сашкой окружили забор вокруг дома заклинаниями, каждый своим и пошли ужинать. Во время ужина кто-то начал стучать в калитку.

Ляля выглянула – это пришла мама того ребёнка.

– А, это вы? А где мальчик?

– А ты специализируешься только по мальчикам?

– Иди проспись. Придёшь утром с ребёнком, – ответила девушка и закрыла дверь.

Горе – мамаша пришла только к обеду.

– А у тебя от ожогов ничего нет? – вместо приветствия спросила она

– Только крапива и желательно по голой пятой точке, – ответила Ляля и спросила, где её сын.

– Понятно, сын вон стоит.

– Давай его сюда, а ты постой за калиткой.

Мальчик зашёл во двор. Ляля спросила, сколько ему лет и узнав, что восемь, кивнула:

– Значит, запомнишь лечение. Вот мазь. Будешь три дня мазать все полностью поражённые места и не мыться. Если есть на спине, пусть или мамка намажет или на прутик ветошь маленькую привяжешь и помажешься и там. Каждый вечер пей по три ложки этого отвара. И через три дня пойдешь к озеру и помоешь все тело. Запомнил? Только к озеру. И ещё, я тебя вылечить совсем не смогу, но лет 5-6 ты мучиться не будешь. А потом придёшь во двор и позовешь меня: «тётя Ляля, я пришёл снова!». Не волнуйся, я услышу и приду. Там будем разбираться серьезно дальше. Понял?

– Спасибо. А вы, правда, ведьма?

– Правда, – улыбнулась Ляля.

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 30 средняя: 4.3]

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика