Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Гл.2

Глава 2

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

Яков испугано посмотрел на Мишу, на сверток, потом на Оксану и спросил:

— Это что, Мишка из этих?

— Яша, из каких этих? Ну чего на ребёнка клеймо ставишь? Все мы немного эти. Ты вот ангелом – хранителем стал для парня. Зря,  что ли направился ты туда, что бы его спасти от смерти? У меня в роду есть ведуны. Какие — такие эти? Вот съездим с Мишей в гости к моим родным, может, что они и подскажут ему. А пока сложи все назад в ту упаковку, Миша и положи в свой портфель. Думаю, твоё время не настало. А теперь давайте ремонт делать, а то отпуск короткий, а нам много чего успеть нужно.

И они принялись за работу, а Мишка всё возвращался к мысли о свертке и к своему сну. Когда они сели обедать, он спросил, может ли он пойти к маме на могилу.

— Да не только можно, но и нужно. Я уже и сам об этом подумал. Давай, как поклеим обои, так поедем на кладбище искать её могилу. Согласен?

— Конечно, только мы не знаем, где она захоронена.

— Так узнаем, главное, фамилия и дата смерти.

Через три дня они все втроем поехали на кладбище в контору, и нашли по документам, где похоронена Мишкина мама. Попросили смотрителя и тот привел их к могилам, у которых вместо имени стояли номера. По нужному номеру и нашли. Заказал Яков недорогой крест с именем и решили, что выделят половину дня и немного приведут могилу в порядок и поставят крест. А потом появятся деньги, сделают все, как положено. По дороге домой заказали службу за упокоение души. Так и сделали. И Мишка повеселел.

Они сделали, как умели, ремонт, поменяли сантехнику и сдали квартиру жильцам. Потом убрали могилу, выровняли её, поставили крест, Оксана положила цветы. Когда они уходили, Мишке почудилось, что какая-то птичка очень жалобно так запела. Он оглянулся – на кресте сидела какая-то пичуга, потом она вспорхнула и улетела ввысь.

— Мама улетела, — сказал он. Яков и Оксана ничего ему не ответили.

Когда приехали домой, в их город, Яков предложил Мише, что может отправить его в лагерь, ему предложили путёвку, но парень наотрез отказался. Он не хотел возвращаться даже на три недели в тот мир, откуда его забрал дядя Яша. Он согласен сидеть в четырех стенах, но дома.

Но Яков на это не согласился. Он заставил Мишу читать, заниматься каждое утро гимнастикой, заниматься на спортивной площадке. Наконец Оксана не выдержала и, перезвонив предварительно своим родным, отвезла Мишу на две недели к ним в село. Яша был как раз на смене, была срочная замена, поэтому не поехал.

Мишке сначала было боязно, но тётя Надя, сестра Оксаны, приняла его очень приветливо. Но вот их собака принял его не очень дружелюбно, заворчал. Надя улыбнулась только и сказала:

-То ли ещё будет! Ничего, на всё воля Божья.

Она показала мальчику, где он будет спать, и сказала, что иногда к ней приходят люди и тогда ему не нужно ей мешать и не отвлекать. А ещё спросила, будет ли он помогать ей в огороде и умеет ли он плавать, а то все ребята сейчас на речке киснут. На все вопросы Миша ответил согласием, что будет помогать и умеет плавать.

Оксана, побыв полдня, засобиралась назад, взяв с Миши слово, что он будет слушаться тётю Надю, будет ей помогать и будет часто звонить.

К слову сказать, тётя Надя не так уж сильно нагружала мальчика, два — три часа в день. Зато сходила с ним первый раз на речку, познакомила с ребятами, сказала, что он её родственник и чтобы его не обижали.

Мишка, как бывший детдомовец, сошёлся со всеми быстро, тетю Надю слушал, когда к ней приходили посетители, убегал на речку или в лес с ребятами. Вот что ему нравилось – это лес! Даже больше, чем речка. Такой таинственный, полон запахов и тайн.

Две недели пролетели как один день! Как-то за завтраком тётя Надя спросила, не хотел бы он остаться ещё на недельку, на что Миша только спросил:

— А можно?

— Позвони и спроси своих родителей. Разрешат – останешься.

— Они мне не родители. Они опекуны.

— Такое слово – опекуны, какое-то…А разве тебе не хотелось назвать их папа или мама?

— Хотелось, но как они отнесутся…

— Странный ты, Миша. Конечно, они будут рады. Кстати, Оксана рассказала мне о том свертке. Ну что же, наследство ты получил своё. И это хорошо, потому что, если бы случилось, что ты его не получил, тебе бы пришлось все равно дар принимать, но уже без помощи рода все самому осваивать. А это, я тебе скажу, очень сложно было бы.

Пока свой сверток ты не трогай. Он тебе раньше времени в руки даваться не будет, постоянно будет током бить. А уж когда придёт пора, ты сам узнаешь, знак тебе будет.

— А что это за дар такой?

— Это очень редкий дар и сложный. Не хочу пока тебе о нём рассказывать. Давай года через три расскажу, не раньше. А пока сил набирайся, тебе нужно. Не зря тебя Яша спортом заниматься заставляет. Ну что, звони Яше, что он скажет. Может, побудешь ещё немного, как раз ягоды пошли, грибы. Я с тобой даже и не сходила в лес ни разу. То люди, то огород. Ну такая сельская жизнь. Нравится тебе лес?

— Очень!

— Ну то-то же. А люди ко мне приходят со своими хворями, проблемами. Лечу я их, так знахарка я, ведунья. На следующий год, доживём, можешь и присутствовать на приёмах, если захочешь.

— Как это – лечите? Вы врач?

— Вот увидишь, не только ведь врачи лечат. Решено, завтра с утра за грибами. А сегодня поможешь мне вишню обирать. И звони Якову, вдруг он не разрешит.

Яков разрешил остаться Мишке у тёти Нади, тем более, ему там нравилось, было привольно, свежий воздух свежее молоко и ягоды. Правда, сказал, что в выходные они с Оксаной приедут в гости.

А ещё странно было Мише то, что собака на него ворчал и прятался в будке, а кот шипел и выгибал спину дугой. Мишке хотелось поиграть с ними, но вот они к нему так недружественно относились. И ещё он заглянул в глаза тёте Нади и хотел посмотреть в них, как он обычно смотрел другим, но у него не получалось.

— И не старайся, не выйдет, ты меня душой должен чувствовать, — улыбнулась тётя Надя.

Как же хорошо было в утреннем лесу! Хотелось дышать полной грудью. Но нужно было делать то, за чем и пришли – собирать грибы. Тётя показала, какие грибы хорошие, где они обычно прячутся и мальчик впервые в своей жизни их собирал. Восторгу его не было предела. Вскоре он насобирал даже больше грибов, чем его учительница.

А знахарка попутно собирала разные травы и рассказывала о них Мише. Неожиданно это заинтересовало его. Как так – не горькие таблетки, не уколы, а травки с приятным запахом.

Потом они перекусили пирожками, что взяла в лес тётя, попили водички и понесли свою добычу домой.  Когда приехал Яков с Оксаной, они за эти две недели и не узнали Мишу.

Он загорел, даже немного вырос, и у него округлились щёки. Поэтому ему разрешили остаться ещё на две недели, тем более, что Надежда была не против. Они ещё несколько раз ходили за грибами, и тётя рассказывала ему много чего интересного о лесных жителях, о хозяине леса, о том, каким образом она лечит людей и много интересного.

Когда Миша пошёл в восьмой класс, у него начали пробиваться усы, чему он был очень рад. Кроме того, Оксане удалось выбить квоту на операцию на переносице. По линии военкомата, хотя и было ещё рано. Занятия спортом, все лето в селе, уверенность в себе сделали своё дело. Миша не считал себя никем, в классе не позволял называть себя детдомовским, хотя руки не распускал. Достаточно было ему глянуть из-под лба на обидчика и тот тушевался.

Как –то в октябре он возвращался из школы и проходя мимо кустов, услышал какое-то скуление или плач. Он раздвинул полу оголённые кусты и увидел в листве свернувшегося комочком щенка, который дрожал и пытался согреться. Решение спасти щенка пришло само собой и он засунул щенка под куртку. Он чувствовал дрожание слабого тельца до самого дома. Конечно, он знал, что дядя Яша и тётя Оксана могут быть против.

Он зашёл в квартиру непривычно тихо, Оксана даже испугалась – не случилось ли что.

— Ма..м ма, мама Оксана, я щенка вот принёс…

Продолжение здесь

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

2 thoughts on “Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Гл.2

  • 2022-01-18 в 23:37
    Permalink

    Ой, я аж расплакалась на последних строчках…Дальше будет ещё интереснее!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика