Детективное агентство “Новый шанс”. Ну мистика какая-то. Гл. 26

Скорость голоса:


Глава 26. 

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

Аркадий Матвеевич и Марина попросили, чтобы им организовали встречу в ближайший выходной. Они сказали, что подберут кафе в Москве, чтобы невестка и внуки смогли приехать и попросили Афанасия Ивановича договориться о встрече. И хоть Афанасий Иванович также имел право на отдых, но раз он обговорил своё присутствие на встрече, значит он там будет. Он проводил посетителей до дверей, они уже не были такими важными и надменными. Наконец –то они осознали, что у них больше никого не осталось в этой жизни, а внуки…их доверие ещё нужно будет заслужить.

Далее о по плану было посещение загородного дома. Перезвонив хозяйке, Афанасий узнал, что они ждут их у себя.

– Ну что, ребята, какие будут мысли по поводу нашего предстоящего дела? Ты, Евгений, попробуй войти и посмотреть, что зафиксировали камеры наблюдения. Хотя подозреваю, что с прежнего посещения записей не найдёшь. Вот вы все мне нужны. Семён, там мастерская, ты сразу разберёшься, что именно за оборудование стоит у хозяина. Фаина – само – собой, мало ли, что-то потустороннее. Борис – ты в голову должен залезть хозяину или соседям. Ну а Станислав – оценить все с точки зрения разведчика.

Так, Василиса Васильевна, надеюсь, вы справитесь, главное, самодеятельностью не занимайтесь. Придёт посетитель – чаем напоите, перечень услуг покажите, о способностях агентства не распространяйтесь. Если будет заказ – спросите о разрешении записать его на диктофон, чтобы потом прослушать всё и проанализировать. Хорошо? Ну, если что, тогда Евгения подключайте, он у нас сообразительный.

– Да уж справлюсь как ни будь, – ответила Василиса Васильевна, на что Афанасий ответил, что как ни будь его не устраивает, только на высшем уровне.

К 12 часам они подъезжали к посёлку. Хорошо осмотрели местный КПП, пришлось подождать, охранник действительно ненадолго отходил, но у него стоял экран, где записывались все посетители. Афанасий сообщил, что он едет к таким-то по такому адресу и охранник все записал. Хотя, естественно, никто документы у них не спросил.

Подъехали. Вокруг дома действительно стоял хороший забор, как, в прочем, и вокруг других домов. Ворота открылись и команда въехала внутрь.

Дом по сравнению с другими был действительно небольшим, сзади дома виднелась пристройка, которая слегка портила вид дома. Зато двор был ухоженным, хорошая беседка, клумбы, которые были сейчас убраны.  Разбитый горшок с цветами хозяева не убрали, хотели, чтобы детективы его увидели.

Афанасий подошел к горшку и осмотрел его. Явно горшок перевернули, чтобы высыпать землю и посмотреть, что в нём внутри и от этого горшок лопнул, земля была полностью рассыпана.

– Можно посмотреть пристройку? – спросил он у хозяина.

– А что там смотреть? Там ничего нет, – ответил хозяин дома. Жена глянула на него укоризненно, а Афанасий ответил:

– Ну раз нет, так нет. Раз хозяева не хотят, чтобы мы искали злоумышленников,  как мы можем заставить. Это вы нас попросили найти, а не мы попросили у вас поискать. Деньги, которые вы уплатили, мы вернём, за вычетом сегодняшнего выезда. Будьте здоровы, пошли, ребята, на выход.

– Сергей, ну чего ты ерундой занимаешься? Ждёшь, когда нас тут прирежут, как нашего Арчи?

– Да я что? Да это они.

Но Афанасий не стал больше спорить, видно было, что хозяин все знал, что ищут и кто ищет. Но пусть он с женой сам разбирается, тут детективы бессильны.

– Постойте, не уходите. Серёжа, ну что ты…- жена чуть не плакала.

– Муж в курсе происходящего, если ставит вашу жизнь дороже своих проблем – это его решение.  Мы вернём вам деньги на карту.

Они сели в машину, ворота раскрылись и они поехали.

– Афанасий Иванович, а почему вы развернулись и уехали?

– Семён, разве не заметил, каким взглядом нас хозяин встретил? Не заинтересован он в раскрытии правды,  будет мешать, а то и совсем прогонит. Я так считаю, что-то там спрятано у него или ещё что-то. Фаина могла увидеть или ты увидел бы, что за оборудование стоит. Не пустил бы он тебя к станку. Ладно, поехали домой. Пусть он сам разбирается.

Не успели они выехать за ворота, как пришёл звонок с офиса. Василиса Васильевна звонила, сообщила, что пришли два клиента и она пытается с обоими подписать соглашение. С одним работает Евгений, с другим она.

– Всё нормально, через часа полтора будем в офисе. А какие вопросы у посетителей?

– Кража и подозрение на измену.

– Ясно, записывайте под диктофон всё, составляйте договор, если нужно клиенту встретиться со мной, пусть подождут в офисе.

– Ну вот, значит, я был прав, что отказался от этого дела. Кстати, это первое дело, от которого я отказался. И вот, сразу два клиента. Кстати, Фаина, забываю спросить – как там твоя мама? Она больше не ругает тебя? Надеюсь, ты не всю зарплату ей отдала?

– Мама поменялась сразу после вашего посещения, а когда я ей принесла зарплату, правда, не всю, вы угадали, она совсем поменялась. Получается, с деньгами я любимая дочь, а без денег – приблуда какая-то.

Приехали они достаточно быстро, было время около двенадцати. С подозрением на измену вопрос решился и без начальства, договор подписали, аванс перевели, все данные получили и Евгений уже работает.

А вот с кражей клиент решил дождаться детектива. Потому что была причина. Не хотел он обращаться к официальным органам. Его предупредили, что если дело касается государственных ценностей или тайн, то Афанасий Иванович сам обратиться куда нужно, но клиент ответил, что его вопрос такого не касается. Тогда Афанасий попросил Евгения перекинуть ему на телефон запись разговора, чтобы они слушали по дороге.

Когда вся разношерстная команда зашла в холл, посетитель даже растерялся. Но Афанасий пригласил его в свой кабинет. Перед тем как зайти в кабинет, он, оглянувшись на сотрудников, неожиданно сказал:

– Фаина, зайди с нами.

Позже, когда Нафаня устраивал обычный разбор после окончания дела, он и сам не мог объяснить, почему он позвал Фаину. Посетитель начал рассказывать.

Они с друзьями занимаются в свободное от работы время поисками так называемых кладов. Ну не в полном понимании этого слова, не монеты и драгоценности. И старинная книга, и статуэтка и рукописи – все это представляет интерес для коллекционеров и за них можно выручить неплохие деньги.

У них распределены обязанности – один разыскивает старые планы, узнает, кто и где раньше жил там, чем занимался, другой имеет доступ к документам, которые дома будут сносить или делать реконструкцию, третий под видом рабочего проникает в дом и делает там осмотр.

Вот и нашли они в одном доме интересные манускрипты и миниатюру, которая числится утерянной и стоит, если продать, большие деньги. Как прочитали они в тех же манускриптах, связана она с мистикой. Правда или нет, но решили они спрятать её у одного из этой троицы, у него есть помещение, не связанное с домом.

Дело в том, что они считают это кладом, а клад, по поверью, в одном помещении, где живет человек, находится не должен. И  тут все пропало, и миниатюра из бронзы и манускрипт. Конечно, они вдвоем с Дмитрием подозревают третьего, который занимается  поиском карт и жильцов, Сергея. Но тот сам показался им испуганным.

– Так Сергей это и есть тот, у кого мы сегодня были. Собаку зачем отравили?

– Мы не травили, мы просто снотворного дали ей, а почему вы там были? – неожиданно ответил будущий заказчик.

– Жена его нас наняла, сказала, что проникновение на их территорию было в их отсутствие. Она и полицию вызывала раннее. Так что, если что – статья для вас готова. Да ещё и сокрытие клада. Статью хоть посмотрели по этому поводу? Ведь конфискация вам грозит найденного. А в совокупности  то и вообще…

– Мистика какая –то. Сергей знал о нашем приходе, мы договорились, что дадим снотворного собаке, он сам сказал, что можно дать. И мы думали, что таким образом собьем со следа всех завистников, они обычно всегда присутствуют. Да и потом тихонько реализуем все, что нашли. И доказывать не нужно будет ничего, украли, мол, и всё. Собаку не травили, мы ещё её положили поудобней.

Понимаете, Сергея по настоящему ограбили. Он нам сказал, где все должно лежать, в его мастерской. Мы должны были сделать вид, что грабим. Ключи он нам дал, собаке лекарство дал.

– Вы бы ещё детективов почитали побольше и разных. Ну сразу было видно, что в этом ограблении что-то не стыкуется.

Продолжение здесь

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 13 средняя: 4.5]
5
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика