Свекровь и невестка. Вечное противостояние. А кто победит?

Марине очень не повезло со свекровью. Как она не старалась, сколько не трудилась на её огороде все свои выходные, все равно Мария Ивановна была недовольна.

– Не нашенская она, не пара тебе, сынок, – часто говорила она, поджав губы, не обращая внимание на невестку, которая была рядом. Не смягчило сердце свекрови даже рождение внука, которого та также воспринимала, как чужого. То ли дело внуки дочери! Самые умные, самые красивые, «нашенской» породы – черные и смуглые, как галчата и такие же крикливые.

Сын оказался крепким семьянином, Марину любил, любил своего сына Толика и долго терпеть недовольство не стал. Когда двоюродные галчата обидели их 6 летнего сына и никто за ребёнка не вступился, он сказал матери,  что их ноги в материнском доме не будет. Пусть сестра сама вкалывает на их огороде, все равно мать всё ей отдает.

И он сдержал своё слово, сколько сестра не звонила и не передавала, чтобы приехали к матери проведать, ни разу не появился у неё. Только на похороны. Там долго плакал над маминой могилой, просил прощения, но что получилось, то получилось. А дома взял слово у Марины, что та никогда так не будет относится к своей невестке, как его мама отнеслась к ней. Но Марина и сама для себя решила, что не будет вмешиваться в решение сына по поводу выбора жены. Слишком яркий пример был.

Семья получила со временем квартиру от завода, двухкомнатную. Потом участки раздавали под дачи, они получили. Хотя, по правде, участки выделялись на пустыре и не земля была, а сплошная глина. Но ничего, со временем удалось и землю облагородить и небольшой домик построить. Вот на строительстве этого самого домика и надорвался её Гена. Очень хотел закончить все до начала осени да вот почти на последнем гвозде и помер.

Толику было 14 лет, переломный возраст, хотя ей повезло, как-то он не очень дал о себе знать. На дачу ездить не хотел, ненавидел дачу, которая у него папку забрала, мать упрекал в скопидомстве. А как не экономить, когда нужно было откладывать на учёбу сына, на памятник мужу. А тут Толя обновки просит, компьютер у всех есть, а у него нет. Привык он к тому, что дома всегда водились деньги, папа хорошо зарабатывал. Правда, в последнее время всё в дачу вкладывал.

Пришлось Марине подработку взять. Так и жили. И школу Толя нормально закончил, без троек и в институт поступил на престижную специальность. Марина отложила заранее, поэтому и было не сложно заплатить. Сынок и диплом получил и работу хорошую нашёл. Всё складывалось у нго отлично. На работу взяли в ту компанию, в которой Толя стажировался. Видели, что хватка у парня есть.

Немного обидело Марину, что даже торт не принёс домой в честь своей первой зарплаты. На работе «проставился», как сейчас говорят, а о маме забыл. Она ему напомнила, а он обнял её:

– Мамуль, что ты как маленькая? Да и в твоем возрасте торты есть вредно.

– В каком это моем возрасте, что ты меня в старухи записываешь? – но Толя только отмахнулся со смехом.

Когда у него появилась девушка, Марина сразу заметила. Он стал прихорашиваться, перебирать свои рубашки, задерживаться.

– Ну, дай – то Бог. Пора уже. Институт закончил, работа неплохая, – думала она.

Где-то месяца через три  Толя объявил, что в воскресенье он приведёт свою невесту знакомиться.

– Прямо уж так и невесту? – улыбнулась мама.

– Конечно, я уже ей и предложение сделал и она согласилась. Так что, мамуля, с понедельника несём заявление в ЗАГС, – засмеялся счастливо Толя.

– Ну хорошо, что не предупредил тогда, когда расписались, – с обидой ответила Марина. Значит, её совета он и не собирался спрашивать. А потом вспомнила, что зарок себе дала – принять любой выбор сына.

– Мама, так мы же с Настёной свадьбу хотим делать, как это расписались и всё, – ответил Толя.

– Красивое имя – Настя, – прокомментировала Марина.

Если честно, Настя ей не понравилась. Какая-то она была шумная, с крупными чертами лица и с ярко накрашенным ртом. Но Толя не сводил с неё влюблённых глаз. А потом, когда провел её домой и вернулся, все спрашивал маму с восторгом:

– Ну как тебе моя Настёна? Классная, правда?

– Ну конечно, хорошая девочка. Я вот у неё не спросила, хоть кто у неё родители? Есть ли у неё браться и сестры?

– Она из пригорода, живут в частном доме, есть ещё 2 младших сестры. Кстати, мам, после свадьбы я приведу Настёну к нам, не на съемную же нам идти.

– Ну конечно, а там подкопите, эту поменяем на однушку мне и купите себе квартиру.

Свадьбу пришлось делать больше за счет Марины и Толи. Невеста захотела супер шикарное платье, которое ей купил жених. Ведь у свахи на руках ещё 2 невесты были, откуда деньги?

– Ладно, не обеднею, сын у меня один, – подумала Марина и выгребла свой загашник.

Настёна свой характер показала уже через месяц после свадьбы. Свекровь готовила завтрак на троих, и тут Настя заявила, что ей надоел омлет, нельзя ли какое-то разнообразие на завтрак.

– Настя, так приготовь что-то сама, то, что ты любишь, – ответила спокойно свекровь. На завтра невестка поставила себе и мужу сладкий сырок и кофе.

– А мне? – опешила Марина, так как она думала, что Настя приготовит завтрак на всех.

– Ну ешьте мой, а я голодная пойду, – ответила невестка и надула губы.

– Настя, я себе бутерброд сделаю, забирать у тебя еду не собираюсь.

Толя сразу стал на сторону жены, а Марина впервые задумалась, как же они смогут жить дальше все вместе. На выходных приходили сестры в гости, иногда и сваха. Марина стояла на кухне, готовила гостям, пока сын со своей женой развлекали гостей.

– Настя, помоги мне накрыть на стол, – как – то позвала она молодую сноху.

– Марина Петровна,  так ко мне гости пришли, я их что, одних оставлю?

– Если они к тебе пришли, так ты их и угощай, – ответила Марина, сняла фартук и ушла к себе в комнату.

– Вот у тебя свекровушка какая, с характером, тяжело тебе придётся, – услышала она голос свахи. Марину душили слёзы. Что она, прислуга какая? Что же так позволила себя унижать? Но никто её к столу не позвал, сами поели, отнесли посуду на кухню и ушли. Вечером сын пришёл и заявил, что он не ожидал от неё такого, что она обидела Настю и её семью.

– Толя, чем обидела? Что готовлю постоянно на всех, убираюсь во всей квартире, продукты ношу из магазина? Я просто попросила Настю помочь мне накрыть на стол.

Но с тех пор Настёна и Марина практически не разговаривали. Затем Марина сказала сыну, чтобы они платили хоть половину квартплаты да и продукты покупали. Вспыхнула ссора. Жить было невозможно. Приходила сваха, высказывала громко замечания в сторону Марины. Это было невыносимо. Марина поставила вопрос о продаже квартиры и разделе.

– Мама, за эти деньги только комнату в общежитии купишь. Я не согласен.  Поэтому продаем квартиру и дачу и делим пополам.

– Дачу? Которую строил твой папа и который там умер?

– Тогда переезжай сама туда жить, транспорт там ходит хорошо, тебе до пенсии ещё 5 лет. Дрова я привезу тебе сам.

И тут Марина не выдержала. Подала на суд на раздел квартиры. Хорошо, муж в своё время написал завещание на квартиру на жену, чтобы его мама не претендовала на долю, а дача после его смерти просто была переоформлена на Марину. Потом уже Марина её приватизировала на себя. Поэтому всё поделили, как положено.

Марина переехала на дачу, утеплила её, деньги были. Насчёт невестки – она от своих принципов не отошла, сын женился, на ком хотел, в его семью она не мешалась, невестку не обижала. На даче она вздохнула полной грудью.

 

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 15 средняя: 4.7]
2
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

2 thoughts on “Свекровь и невестка. Вечное противостояние. А кто победит?

  • 26.02.2022 в 00:34
    Permalink

    Молодец, что ни стала прислугой. Да, сколько читаю о свекровях…ужас.
    У моей свекровушки было два сына и дочка. Меня очень любили и мама и папа. Даже сейчас, сестра мужа говорит, что родители меня любили. Старшая невестка …мама никогда её ни обидела, плохого слова ни сказала, чтобы сыну не было плохо. А со мной могла всем поделиться, как и я с ней. Царство небесное и Светлая память моим дорогим родителям любимого мужа.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика