Спасибо вам, что выгнали меня тогда.

 

Люба сидела  в комнате и подсчитывала предстоящие расходы. Муж Валера говорил, что с этой получки нужно купить его маме туфли новые. У неё косточка выпиралась и нужно было купить туфли из мягкой кожи, чтобы не было больно ходить.

Ну конечно, купить нужно и, естественно, за свои деньги, не брать же  деньги за подарок. Свекру нужно купить новую рубашку, он обносился. А вот так как размер у него большой, нужно будет в специальный магазин ехать, а там цены не малые. Ну и отдать свекрови деньги за квартплату, свою долю, на продукты, как и договаривались.

Оставалось совсем ничего, а Любе нужно было обязательно платье купить. Она заканчивала учёбу на вечернем и должна была получать диплом в торжественной обстановке. На работу она могла ходить и в старом, всё равно сверху халат и никто не видит, а вот за дипломом пойти как раз и не в чём.

Валерке они купили в прошлом месяце хорошие джинсы и пуловер тонкий, а вот ей как раз денег и не хватало.

Когда муж пришёл с работы, она рассказала свои проблемы.

— Люба, ну что за проблемы, может, у мамы что возьмешь? Она поправилась, много хороших вещей висит неодёванных. Ты же понимаешь, тебе раз одеть нужно, а маме ходить не в чем.

— Да, я понимаю. Но я как то просила у неё блузочку, она  сказала, что ещё рано её хоронить, сама носить будет.

Валера нравилась его молодая жена, хотя у неё не получалось быть такой отличной хозяйкой как его мама, да и отцу она не очень нравилась. Ну, может быть, всему и научится у мамы. Мама у него мировая, все соседки так говорят. Что Любе повезло со свекровью. Да и скандала у них за два года ни разу не было. Ну, приготовила жена что-то не то, что отец любит, мама быстренько вылила в унитаз и своё приготовила. И всё решилось тихо и мирно.

А платье да, нужно Любе. Ну что же, сэкономят оба на обедах, может, какое недорогое и найдут. О  ом, чтобы поговорить с мамой и купить туфли за счет мамы и в мыслях не было. Какой же это подарок тогда?

В субботу платье нашли на стоке. Конечно, синтетика, юбка у него немного расширенная, но сверху очень даже неплохо смотрелось.

— Одену бусы поярче, хорошо, что цвет сероватый, нейтральный, подойдут любые, — успокаивала себя Люба. Платье ей не  очень нравилось, но зато понравилась цена.

Она немного поправилась после прерывания беременности. Свекровь как узнала — сразу заохала:

— Боже, и для себя не успели пожить и ребёнок. Он будет плакать, а Матвей Егорович будет психовать. Квартира у нас маленькая, ваша комната сосем узкая. Нет — нет, прерывай, я и врача знакомого знаю. Сделает всё в лучшем виде. А что, Любе всего 19, мама далеко совета спросить. Отец сказал, что если вернётся домой и не уживется, в дом не пустит, так как он знает, что виновата будет Люба. Ведь у дочери очень вспыльчивый характер. Был. Вспыльчивый.

Вот и сходила в больницу. Не все было гладко, срок был критический, потом дома температура была. Но терпела, молчала, прошло само.

Получила Люба диплом, принесла домой. Свекровь торт купила, поздравила. Матвей Егорович буркнул что-то, сказал, что он торт не любит, лучше водки.

После чая с тортом свекровь пошла с Любой в из комнатку — пенал поговорить:

— Люба, я твоей матери обещала, что ты диплом получишь и слово я своё сдержала. Но на этом всё, моя дорогая. Собирай свои вещи и давай домой уезжай. Не пара ты моему сыну, не пара. Его хотят видеть зятем намного приличнее люди, чем твои родители. Хорошо, что ты прерывание сделала, послушалась меня, ни себе, ни сыну моему жизнь не испортила.

Это был реальный удар. Люба не знала, что ответить. Она только открывала и закрывала рот, как будто воздуха не хватало. Затем она заплакала:

— Не выгоняйте меня, куда я поеду? Меня отец домой не примет.

— Ты не выдумывай, никуда он не денется, примет. Завтра пойдите и подайте заявление на развод.

Всё остальное Люба делала на автомате. Самое главное, что видела, что Валера не хотел сам развода, но ослушаться маму не мог. В конце свекровь потребовала отдать кольцо, которое Валера одел ей в ЗАГСе. Ругаться и оспаривать Люба не смогла и не умела. Поехала домой.

Отец её встретил хорошо, слова плохого не сказал:

— Да ты что, думала, что я серьезно? Это я так попугал, чтобы характер не показывала. А то, что ребёнка лишилась — им прощения нет.

Прошли годы, Люба вышла замуж и волей судьбы приехала на работу опять в тот город в Подмосковье, откуда выгнали её за ненадобностью. Встретилась с подругами, с которыми училась в колледже на вечернем, разговорились.

Не прожил жизнь её Валера, её первая любовь, а промучился. Дважды был женат, никак мама цену сыну сложить не смогла. Спился совсем, подобрала его уже третья и то ради квартиры. Ровно через 3 месяца после росписи он неожиданно помер. Родителей уже давно не было.

А Люба прожила жизнь нормально Вышла замуж дома. Большой любви у неё не было, но было уважение к мужу, понимание. Двое детей подняли, работали, как могли, особенно в девяностые было сложно. Но выстояли. Сейчас перебрались в город её молодости, дети переехали раньше и подыскали работу родителям. Попросила мужа поехать на местное кладбище, нашла могилы первого мужа и её родителей.

Могилы неухоженные, краска облупилась. Она положила на могилу цветы и сказала:

— Спасибо вам, что выгнали меня тогда…

Реклама и сотрудничество s[email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика