Она обрела простое женское счастье

Лида росла в нормальной, как сейчас говорят, среднестатистической семье. Папа, мама, старшая сестра Вера и она. Родители работали, отец содержал нутрий, продавал шкуры, мясо использовали. В общем в роскоши не купались, но и не бедствовали. Старшая сестра вышла замуж, переехала в областной центр, а Лида помогала родителям. После 9 класса поступила в техникум на технолога швейного производства, правда после получения диплома ни дня не работала по специальности.
Техникум был коммунального хозяйства, поэтому её направили в райцентр ближайший заведовать этим самым хозяйством.
Всю свою сознательную жизнь она жила сегодняшним днём, особенно не задумываясь, ч о будет завтра. Захотелось ей в кино — так пусть там родители дверь закрывают на замок, она же в окно вылезет и пойдет, захотелось в этом техникуме учиться — взяла документы и подала. Вот и став мастером участка, она сначала не понимала, что стала материально ответственной и у неё есть обязанности.
Как то привезли уголь для городской котельной, которая обслуживала больницу и некоторые учреждения. Но была хорошая погода, Лида пошла загорать, а взвесить и посмотреть за разгрузкой поручила кладовщику.
Мама работала бухгалтером на местном заводе. Как узнала она об этом, ругала дочь на чем свет стоит. Потом позвонила руководству и потребовала, что бы материальную ответственность с дочери сняли. Не знаю, уже как, но мама этого добилась. А тут Лида поняла, что техникум — это одно, а мастер коммунальный — совсем другое. Тем более, с её доверчивым характером.
И нашла она работу в области на эвм, которое только входило в оборот. Она перевелась в коммунальное хозяйство области, училась на курсах по эвм и одновременно работала, делая расчёт коммунальных платежей. Честно, закидайте тапками, я не помню, как ей это удалось. Вот это было её! Математику она любила с детства.
И тут она повстречала Толика. Девочки — 190 см, широкоплечий блондин с голубыми глазами, отслужил в Афганистане. А как он травил байки — что даже я иногда верила. Пел под гитару, правда, так себе, но харизма….
Лида влюбилась в Толика без разговоров. И, естественно, потребовала у родителей настоящую свадьбу в загородном ресторане. Ну как потребовала — сказала, что хочет там и это же раз в жизни и т.д. и т.п. Старшая сестра пробовала заикнуться, что можно бы ресторан и поскромнее, но ей сказали, что на её свадьбу денег не скупились, почему же Лиде жалеть будут.
Правда, оказалось, что у Толика это второй брак. Первая жена ушла, подав на алименты. Алименты он платил со своей пенсии, оказалось, там он заболел в «песках Кандагара». В кавычках, потому что со временем оказалось, ч то он в Афганистане был ровно неделю, а потом начали вывод войск.
Но по натуре Толик был очень дружелюбным, всегда готовым помочь. И очень любви обильным. А Лида была очень доверчива, развести её было очень легко. Старшая сестра иногда сама подшучивала над доверчивой сестрёнкой. А если сказки рассказывал любимый муж, то и не удивительно. Например, пошли они вдвоем на какое-то мероприятие для афганцев, его организовали в кафе, всем, кто пришёл с семьями, вручили по три гвоздики.
Вот сидят они за столиком четверо, как их посадили, слушают выступающих. Толик крутит головой, вдруг заметил девушку, которая сидела одна в конце зала. Он схватил гвоздики, что подарили Лиде, и пошёл к девушке. Просидел с ней весь вечер, а потом вернулся к жене и сказал:
— Это медсестричка с медсанбата, я её знаю. Так, вспомнили знакомых, кто жив остался, кто умер. Я её провожу, а ты езжай домой. И знаете, Лида поверила, правда, рассказала старшей сестре. И таких случаев было море. То вышел в тапочках вниз в магазин купить хлеба и явился через 3 дня:
— Я в спецназе, нас закинули торговцев наркотой ловить. Я не мог тебе сообщить.
Лида уже начала подозревать что-то. А тут новая пассия появилась у Толика, а Лида как раз в положение зашла. Эта ложь была настолько очевидной, что она сорвалась. Она начала ругаться, обвинять мужа в обмане. Толик распустил руки по полной. Бил по голове. Когда она пришла в сознание, вызвала скорую. В скорой сказала, что упала со ступенек. Было ей просто стыдно, что её побил муж. Через неделю на фоне стресса у неё произошёл выкидыш.
Она повзрослела за эти 5 дней, пока лежала в больнице. Муж сестры приехал к ним и поговорил с Толиком по-мужски. За время, что Толик жил с Лидой, он смог взять без очереди за небольшую доплату, как участник боевых действий, Таврию, получить малосемейку и обставить её новой мебелью. На все это деньги дал тесть. Поэтому муж оставил Лиде малосемейку, забрал мебель и Таврию. Малосемейку он мог получить ещё одну, а вот на другую машину у него доплаты не было.
На том и договорились. А Лида через некоторое время встретила другого мужчину, Александра. Дело молодое, что уж там. У них была своя компания, правда, она уже никаким рассказам не верила, просто встречалась, чтобы заполнить пустоту. А что? 25 лет, молодая красивая, имеет свою, пусть небольшую, но квартиру, перспективную работу, час езды — и родители.
Встречалась она с Александром год или чуть больше. Как раз лихие 90-е наступили. А тут раз — и беременная она. Вот что делать? Александр сразу в кусты. Кстати, он был бывший военный, закончил Ленинградское высшее военное. Беда у всех ребят из компании была одна — алкоголь. А что им было делать? Один специалист — компьютерщик, специальность самая востребованная, а он зрение потерял, другой врач диагност от Бога, тоже закончил в Москве универ, третий капитан, которого мама заставила демобилизоваться. И попали они в провинцию, самую настоящую.
Как раз в это время вся страна пошла на рынок. Торговать. Вышла и Лида, на работе платили крохи. Вышла её сестра, вышла и мама Александра. Как-то так получилось, что стояли все недалеко друг от друга, сестра рассказала одной товарке, что Петровны сынок ребёнка заделал и смылся, второй. Короче, пришла Петровна к Лиде и сказала, что никуда сын не денется, он испугался сначала. И что она поговорит с ним и он женится, придёт, как телок.
Так и получилось, расписалась Лида второй раз почти перед родами. Сына родила — копия папа. Но папа продержался месяц и начал опять выпивать. Сколько могла Лида, столько терпела. А потом прогнала. Хоть было очень трудно — и торговать устроилась на рынке продавцом и ребёнок маленький. Уже сын и отвыкать начал от папы.
А Александр запил уже по-настоящему. Пришла бывшая свекровь к Лиде и начала просить, чтобы помогла положить его на лечение. У семьи Лидиной был хороший знакомый завотделением наркологии. Как не хотелось ей идти к нему просить, но ради сына….
Положили, прокапали несколько дней. Тут согласился Александр подшиваться, а ампулы закончились как раз. Время такое было. Сказали, чтобы через недельку пришёл. А у него ещё и проблемы с печенью, с сердцем появились. И начала просить бывшая свекровь, чтобы Лида не бросала её сына, ведь пропадёт, ведь у Лиды свой сын растёт. Не выдержало, дрогнуло сердце у Лиды, забрала мужа домой. Скажу сразу, он и не подшился, хотя раза три срывы были. Конечно, 30 лет у них дома сухой закон, 30 лет никуда они не ходят в гости, где наливают.
Но они вместе. Лида говорит, что не жалеет ни о чем. Она стала мудрой, у неё все спрашивают совета. Я старше неё, но всегда рассказываю ей свои проблемы. Думаю, она нашла своё счастье, женское счастье.
А Толик — он женился раз 5 ещё потом, есть и дети. Жив ли? Не знаю да и знать не хочу.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика