Превратности судьбы. Эх, Миша, Мишенька. Глава 26

Глава 26

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

Они с удовольствием гонялись друг за другом, перепрыгивали через овраги. Это было такое счастье! А потом они оба сидели на опушке леса и смотрели на полную луну, которая всегда вызывала в душе у Миши восторг! Сегодня она казалась особенной, светилась голубым светом. От избытка чувств Миша завыл, его подхватил дед. Было чувство единения и с дедом и со всем миром. Где – то вдалеке Мишину песню подхватил ещё один волк, затем ещё. Миша сидел бы ещё всю ночь, но дед сказал, что нужно возвращаться, Надежда будет беспокоиться.

Они побежали своей волчьей неспешной походкой, при которой незаметно пробегаешь километр за километром.

На опушке леса с их стороны, когда они приобрели человеческий облик, Миша спросил у деда:

– А что у тебя с тётей Надей? Серьезно или просто так.

–  Нет, староват для просто так. Да и угол свой хотелось бы иметь. Надежда практически одного поля ягода с нами. Ну разные мы в направлениях, но ни она в мои дела не суется, ни я в её. А что ещё нужно для семьи таких людей как мы? Нет, Миша, я с ней серьёзно хочу жить. Правда, документы мы оформлять не будем, у меня их попросту нет. Паспорт есть чей-то, потёртый, чтобы не приставали. Так что есть у тебя приёмная мама, будет и приёмная бабушка. Вот так. Но это если она не против. Ведь всегда может сказать – хватит, нагостился.

– Не думаю, что она так скажет. Не тот человек. Да и ты спроси её прямо, чего уж юлить? А в остальном – я рад, что так случилось. Видишь, она тебе жизнь спасла, наверное, так и должно быть.

До дома они шли молча, так как было уже ближе к утру. Только скрипнула входная дверь, услышали голос:

– Ну что, набегались? Никого не видели? Ложитесь спать, а то завтра с утра у меня посетители.

Видно было, что она не спала, а ждала своего деда из леса.

С утра она начала приём больных, так как на этот день у неё был установлен приём. Люди собрались ещё с самого утра и тихонько переговаривались между собой. Но у волков сон чуткий, практически сразу и проснулись оба, но потом снова уснули.

Надежда встала, умылась, прочитала ежедневную молитву, поставила защиту, чтобы не прицепить на себя болезнь какую. После того случая, что получила откатом и едва живой осталась, она особенно тщательно теперь готовилась к приёму.

Где-то около 10 часов утра зашёл к ней мужчина с болячками на ладонях. Ездил он по врачам и в район и в область, но ничем помочь врачи не могли. Язвы только разрастались.  Надежда видела, что это болезнь не из тех, что лечится лекарствами, да травками. Тут другое, кармическое, если можно так выразиться. Она не могла сказать в глаза пациенту причину, поэтому и позвала:

– Дед, глянь сам, что это у мужчины такое?

– А что глядеть? Мертвеца обокрал, тот деньги дочке вез на операцию, да помер в дороге. И дочь его умерла без операции. Пока не покается, у всех в его последующих поколениях болезни и неприятности будут. Бесполезно тут примочки делать.

Мужчина побледнел, пытался что – то сказать, но во рту пересохло, язык еле ворочался. Он вскочил со стула и выбежал из дома. На его место пришёл другой посетитель.

Миша с дедом приготовили покушать, поели сами, остальное оставили Надежде. Она во время приёма на обед не прерывалась. Сами пошли смотреть сарай и крышу в доме, прикидывая объём работы.

– Денег нужно, не знаю, хватит ли тёти Нади на новый шифер. Она ведь за приём таксу не назначает. Кто яиц десяток, кто 200 рублей.

– У меня есть деньги. И как это я не подумал об этом? Видишь, в лесу они не нужны, а в такой жизни пригодятся. Нужно только посмотреть, не испортились ли они. Хорошо, я сейчас пойду за ними. И дед снова отправился в лес.

Часа через два, когда у Надежды заканчивался приём, показался дед с каким-то рюкзаком за плечами. Конечно, дед сначала для всех соседей показался вначале странноватым, но потом Надежда объяснила, что это её дальняя родня. Мало кто поверил, решили, что приняла Надежда примака к себе, что так и было в действительности.

Принеся рюкзак на кухню, дед позвал Мишку.

– Ну у меня такая же история приключилась, как с тем мужчиной. Правда, тот был беглый, умирал от сердечного приступа, я ему помочь не мог. Не все болезни мы лечим, да и когда сердце разорвалось, так просто не получится помочь. За спиной этот рюкзак был полный пачек иностранных денег. Ты посмотри, может их поменять можно на наши, на российские?

Мишка развязал завязки и чуть не выразился матом, что никогда такого не делал. Рюкзак был под завязку набит пачками американских долларов. Правда, все они были немного влажными и пахли затхлостью, но целыми и не подпорченными.

– Дед, я возьму несколько бумажек для пробы и поменяю в банке, если всё хорошо, поменяем для ремонта дома. Надя освободится, нужно их просушить и проветрить.

Ну, ты завтра и поедешь, поменяешь, если они пригодны для этого. А тут, думаю, хватит на мою пенсию? А то мне Надежда объясняла о ней, но я так и не понял. Понял лишь  то, что жить нам на старость на одну с ней пенсию.

– Если деньги примут, то вам и на пенсию, и на новый дом хватит, и на отпуск на морях, и на свою машину, и на много чего.

– Ишь ты как. Я и не знал, хорошо, сразу не выбросил, потом ты объявился, для тебя держал. О, буду Надежде разогревать кушать, вижу, что последний посетитель зашёл. Мы с ней договорились – 15 человек в день и не больше. А ты отнеси рюкзак в свою комнату пока.

В комнате Мишка рассмотрел банкноты. Они были не последних годов выпуска, но он надеялся, что их в банке примут.

Так и было, в банке вопросов не задавали, просто поменяли по курсу. Мишка зашёл в магазин стройматериалов и заказал доставку шифера и других материалов. Они с дедом вчера все обмерили и посчитали.

Надежда, когда увидела столько пачек, только руками сплеснула. А потом, когда вдвоем остались, добавила:

– Не захотел, значит, на моей пенсии вдвоем куковать? Боялся, не приму?

– А что, теперь примешь?

– Эх ты, дед, дед, седой, почти белый, а женщину так и понять не смог. Деньги Мишке отдай, а мне ты и без денег люб.

– Нет, Мишка мал для таких денег, не туда завести могут, поделюсь, конечно, но в меру.

Надежда с ним согласилась.

Всё лето, что осталось, Миша помогал родителям и деду с Надеждой. Яша его гнал в парк, к друзьям, но Мишке что-то не хотелось. Да и друзья – кто в армии, кто учится, девчонки некоторые успели замуж выскочить. Лена, с которой он дружил, всё-таки поступила в прошлом году. Они встречались этим летом, но уже той школьной привязанности не было.

А ещё Мишка купил отцу машину, пусть не новую, но на ходу, в нормальном состоянии. За деньги деда, конечно. Как же отец был ей рад, сразу записался на курсы вождения. Оказывается, это была мечта его молодости и он уже не надеялся, что она когда-то осуществится.

В конце августа снова поезд и снова любимая общага. Саня приехал на день раньше. Они радостно обнялись, так как успели соскучиться.

Продолжение

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 8 средняя: 4.8]
2
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика