Превратности жизни. Эх, Миша, Мишенька… Глава 32

Глава 32

Начало здесь. Предыдущая глава здесь

Мише было интересно, почему  именно с ним Лера откровенничала, почему не позвала Кирилла. Какая-то мысль билась в его голове, надоедала, как муха, а он всё никак не мог её ни отогнать, ни поймать. Шаманка? Конечно, он мог это и не увидеть. Тогда она может представлять опасность, ведь подобраться может очень близко.  Кстати, кажется, они в жертву приносят зверей, не его ли она принесёт в жертву, когда  придёт её время встречаться с духами впервые. И ведь почему-то она захотела рассказать обо всем именно ему.

Он понял, что за мысль билась в голове:

— Почему дед не разрешил ставить на неё остуду?

Девушка вернулась к Кириллу, о чём-то ему рассказывала с улыбкой. Кирилл также смеялся ей в ответ, она откинула две свои чёрные косы за спину. Мише было очень интересно, о чем они говорят.  Может, она что и замышляет против него? Скорее бы вернуться в общежитие к книге.

— Мишка, без паники. Насчет руды- сосредоточься. Ты что, не знаешь, как это делать? Да это же твоя стихия, ты сейчас давай поищи свои камешки, а вечером после ужина выйдешь за территорию, сам почувствуешь, и поговорим. Расклеился совсем, ошибка за ошибкой, — голос деда звучал не очень строго. Мишка был рад, что дед переместится к нему хоть на пару минут. Он не знал, как себя вести с Лерой, друг она или враг. И, соответственно, как вести себя теперь с Кириллом.

Насчет руды, у Мишки что-то никак не шли поиски.  А действительно, что это он? После разговора с дедом, он отошёл к небольшой посадке, сосредоточился и попытался увидеть землю в разрезе. Он чувствовал, что здесь есть месторождение, только нужно нащупать его кончик, который выглядывал наружу. Вдруг он увидел всё — и пласт, и его толщину, и где выход породы.

Он подошёл к одному из преподавателей, который, как он случайно услышал, настаивал, что именно здесь есть месторождение железных руд в большом объеме. Преподаватель надеялся, что при помощи студентов он сможет нащупать пласт (простите, не геолог), в то время как другой преподаватель доказывал, что здесь пустышка. Они проводили изыскания и бурение, но в километре отсюда и в другом направлении.

— Анатолий Кузьмич, можно вас на пару минут?- обратился он к преподавателю, который сидел на пеньке перед палаткой преподавателей и рассматривал какие-то карты.

— Да, студент, я тебя слушаю.

— Я знаю, где нужно бурить и где порода находится ближе к поверхности. Я прошу вас поверить мне и проверить мои данные.

— Прямо таки знаешь? — он хотел отмахнуться, но что-то помимо его воли заставило его позвать бурильщика с ручным буром, который вчера немного выпил и сегодня не пошёл на место.

— Ну и показывай, где мы должны бурить? — с усмешкой спросил он Мишу, а Миша показал на место перед  пеньком, практически у ног преподавателя.

— Вот здесь пробуйте, метра 3,5-4 глубиной.

— А ты знаешь, молодой человек, что у тебя два экзамена по моему предмету впереди? И в случае неудачи…

— А в случае удачи оба экзамена будут автоматом, — перебил его Миша.

— Так что, бурить или вы ещё торгуетесь? — у парня явно болела голова, но лечить его, тем более перед всеми, Мишка не собирался. Да и ненавидел он алкоголь, у него все превратности жизни случились из-за этого.

— Бури, — махнул рукой Анатолий Кузьмич. Осталась ещё неделя, а они так ничего и нашли. Так, по мелочи.

Пробы и без анализа показали, что это то, что они и искали! Опытный геолог, Анатолий Кузьмич уже после 3, 5 метров понял по движению бура, что там сейчас что-то найдут.

— Ты — гений! Как догадался?

— Ну это будет моя загадка, она мне пригодится в дальнейшей работе. Только это самый край, а весь пласт находится в той стороне, можете сделать ещё пару проб завтра,  — Миша показал в сторону палаток студентов.

— Нет, давай будем бурить сегодня, и отправим все в лабораторию.  И сегодня я покажу тебе, как в полевых условиях делать анализ проб.

Конечно, студенту полагалось в таких случаях только сдача экзамена автоматом, все лавры присваивал преподаватель, открывший месторождение, но Мишка был не в обиде. Он понял, что сможет видеть залежи полезных ископаемых и это работа действительно для него. Новость разнеслась мгновенно, студенты пришли смотреть на пробы, а Миша отошёл в сторону. Парень с буром и преподаватель стали бурить между палатками, Анатолий Кузьмич стал помогать ему, сгорая от нетерпения. И вот, когда бур был на глубине около 5 метров, они увидели, что Мишка был прав.

Конечно, предстояли ещё дальнейшие изыскания, оценка возможности разработки в промышленных масштабах, но это уже были детали. Преподаватель был хорошим специалистом в этой области и понимал, что все соответствует его расчётам. Главное, попасть туда где нужно, ведь он мог без этого парня, кстати, как его зовут, так и закончить и этот сезон впустую.

На завтра был снова объявлен выходной,  так как преподаватели допивали вторую бутылку коньяка. Миша старался не пересекаться с Лерой и Кириллом, не зная, что от них ждать. Ко крайней мере, от парня он вражды не чувствовал. Лера мерцала для него сейчас как красный шар и было это весьма непонятно. Лето, ночь наступала поздно. Да и Кирилл и Валерия опять ушли на свидание, да и не только они. Мишка вышел. На небе были небольшие тучки, которые то прикрывали, то открывали луну, которая завтра обещала быть полной.

Мишка тихонько вышел из палатки. Многие уже видели второй сон, многие ещё сидели у костра, хотя было уже за полночь. Отошёл в сторону, в тень, прислушался, осмотрелся. Кирилл и Лера сидели, полуобнявшись, у костра. Он потихоньку отошёл в сторону леска, снова прислушался. Дед был в той стороне. Мишка пошёл быстрым шагом, прекрасно ориентируясь между деревьями.

Он обнял деда за шею, уткнувшись носом в его шерсть.

— И я рад тебя видеть. Прости, я сейчас Надежду надолго одну не оставляю, я обязан охранять её и нашего будущего ребёнка. Но и тебе нужна помощь. То, что ты книгу не взял с собой — это где-то правильно, условия спартанские у вас, даже вынуть её было бы невозможно. Но я и сам книга.

— Дед, что мне делать с Лерой?

— С шаманкой? Ничего. Не переживай, я же сказал тебе, чтобы ты остуду не делал? Вот поедет она домой, пообщается со своими духи её и направят к тебе. Твоя она пара. Да она уже и сама поняла это. Прочитаешь все в книге, как приедешь. О шаманах, о духах, с которыми они работают, о стихиях. Скажу одно — сильная она шаманка будет, если примет Силу. Будет трудно тебе в начале её понять. Кровь у неё смешанная, кровь тунгусов очень древняя. Всё будет хорошо, думаю, ведьмак твой примет спокойно то, что шаманка тебя выберет.

 

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика