Детективное агентство “Новый шанс”. Глава 5. Отпуск Фаины.

Глава 5

Начало. Предыдущая глава

С самого утра, после традиционного чаепития Фаина постучала в дверь кабинета начальника.

– Афанасий Иванович, можно?

– Фаина, конечно можно, заходи. С чем пожаловала? – весело откликнулся Афанасий.

– Афанасий Иванович, мне нужно отдохнуть. Понимаете, я на то, чтобы увидеть клиента, найти его трачу очень много сил. И мне нужно как-то восстановиться. Да и бабушка Жени сказала, что я быстро сгорю.

– Фаина, я понимаю тебя. Ты практически 90% дел помогаешь раскрыть, работаешь очень добросовестно и интенсивно. В конце концов, такие сотрудники редко встречаются, это у нас такая роскошь. Поэтому, Фаина, набирайся сил, отдыхай, на курсы какие-то запишись. Будем совершенствоваться, учиться работать головой. Не волнуйся, на весь период отпуска я буду выплачивать тебе обычный оклад. Так что с этой стороны ты не пострадаешь. Можешь идти прямо сейчас домой, послезавтра за зарплатой приди.

– Спасибо вам, Афанасий Иванович. Даже не ожидала такого. Думала, что отпустите на пару деньков и всё.

– Фаина, неужели я хоть раз дал повод для такого? Давай, собирайся. Постараемся не беспокоить, но обещай, что наберёшься сил.

– Ещё раз спасибо Вам. Я, пожалуй, куда-то поеду отдохнуть.

Как только закрылась дверь за девушкой, Афанасий вздохнул. Конечно, агентству будет сложно без неё работать, она почти все сложные дела раскрыла, из-за неё и слава у них такая, но он не имеет права так её эксплуатировать.

Но через полчаса в дверь позвонили, домофон запел свою мелодию и пропустил посетителя. Это был мужчина лет 50, интеллигентного вида, в светлом пальто. Афанасий вышел в приёмную встретить посетителя и пригласил к себе в кабинет.

– Хоть бы не пропажа человека, – подумалось ему.

Мужчина сел на предложенный стул, представился. Его звали Александром Никитовичем.

– Видите-ли, у меня весьма щекотливое дело, – начал он рассказывать, а Афанасий про себя подумал, что практически у всех заказчиков, которые сюда приходят, дела щекотливые, но вслух ничего не сказал.

– Я коллекционер, точнее, нумизмат. И направил меня к вам один из моих знакомых, который отзывался о вас весьма положительно, – продолжал мужчина.

– Это приятно слышать, – вставил Афанасий. Мужчина поморщился, что его перебили, но продолжал:

– У меня в течении двух недель с периодичностью 4-5 дней пропали 3 очень ценных монеты, причём в доме не было никого посторонних.

– Простите, что снова перебиваю вас, – Афанасий заметил как заказчик поморщился, когда его перебили только что, – но я бы сразу хотел бы пригласить сотрудника, который и будет заниматься этим делом. Клиент кивнул головой, а Афанасий вышел и позвал Бориса.

– Борис, знакомьтесь, – Александр Никитович, вы будете заниматься его делом. Коллекционер, у него пропали ценные монеты. – Иногда при клиентах для пользы дела Афанасий обращался к сотрудникам на ВЫ. Клиент оглядел Бориса, заметил его татуировки, ультрасовременную стрижку и поморщился. Афанасий решил не реагировать на это и приготовился слушать дальше.

Так вот, в течении 2 недель с периодичностью 4-5 дней у меня пропали ценные монеты в количестве 3 штук. Я не могу сказать точно, когда пропала первая, я заметил, когда хотел её фотографировать. Домашним я не сказал сначала о пропаже, думал – переложил. Дома к нам гости не приходят, если нужно встретиться, мы встречаемся в кафе или в ресторане. Как то не заведено это.

– Где вы храните свою коллекцию? – спросил Борис у клиента.

Тот покосился на него и нехотя как-то ответил, что менее ценные хранит в специальных альбомах, а более ценные в слабах.

– Так дело не пойдёт. Или вы нам доверяете и мы начинаем искать вора, или ищите то агентство, которому вы будете доверять. Как мы вам можем помочь, если все сведения мы будем из вас вытаскивать? Да, нам нужно знать все мельчайшие подробности: что за монеты похищены, их стоимость, их редкость, где они находились, кто из родных был дома на тот момент. Понимаете – всё! Через наше агентство прошло немало ценностей и кладов и мы себя ими не запачкали.

– Простите, моя коллекция действительно ценная и, хотя вас рекомендовали уважаемые люди, вид вашего сотрудника….

– Нормальный вид, я привык. Это вы остальных не видели, а Борис вот может и пирсинг одеть. Если захочет. Я никому рамок не ставлю. Зато он отличный специалист в своей области. Так что? Составляем договор и начнём работать? Согласно договора, если вы утаите информацию, которая могла помочь в расследовании дела и мы не сможем вам помочь, это будет ваша вина. Вот так.

– Хорошо, давайте составлять договор, выхода нет. Монеты стоят две по 500 тысяч, приблизительно, третья стоит чуть больше миллиона.

– Тогда я заполняю документ, а вы беседуйте с моим сотрудником. Борис, Фаина в отпуске, ты будешь сам, обратился он к Борису.

– Я знаю, что Фаина в отпуске. Всё нормально, – ответил Борис и начал расспрашивать дальше. Его интересовало, есть ли дома у клиента сейф, кто мог знать код замка сейфа, находится ли коллекция сейчас там, из скольких человек состоит семья, давно ли клиент занимается коллекционированием.

– Занимаюсь давно, это мне перешло от отца. Последняя монета очень редкая, их в мире не более 10 штук всего, а точнее 8. Сейчас я отнёс монеты в ячейку банка, а вообще у меня в квартире в кабинете сейф. Конечно, я думаю, код знаю все домашние. У меня 5 комнатная квартира и там живет 5 человек. Я с женой, дочь и сын со своей девушкой. Сын занимается своим бизнесом и планирует покупать квартиру, чтобы жить отдельно.

Мы живем не бедно, я покупаю у любителей и новичков редкие монеты и продаю их дороже. Да, я грешу этим, но они бы не смогли сами нормально продать. Я делаю и экспертизу им, сверяю с каталогами, обеспечиваю им сохранность. Это также труд. Продаю те, которые у меня повторяются.

– Вы давно приобрели эти монеты, что пропали?

– По разному: одну год назад, одну совсем недавно, выменял, кстати. А одна мне от отца досталась ещё. Её жаль очень.

– Я бы хотел всё увидеть своими глазами: квартиру, ваших родных, сейф. Поговорить с вашими родными. Думаю, не стоит скрывать, что я из детективного агентства. Иначе на каком основании я буду их расспрашивать.

– Вы думаете, они украли? Они имели возможность это давно сделать. Вы что, никто из моих не мог это сделать. Да и зачем, после моей смерти коллекция перейдёт моему сыну.

– Почему же сразу так – украли. Возможно, что-то было такое, на что они даже не обратили внимание. Всё было обыденным, незначительным. Вот это я и постараюсь узнать. Думаю, должен с нами пойти Афанасий Иванович и Семен.

– А Семён это, простите, кто? – спросил Александр Никитович.

– Это  наш сотрудник. Он осмотрит сейф, он специалист по всяким замкам.

– Хорошо, когда вы планируете нас посетить?

– А когда у вас все дома соберутся? – Спросил Афанасий Иванович.

– Обычно к 7 часам все дома, мы вместе ужинаем.

– Вот и договорились. Сегодня мы приедем к 18 часам, все осмотрим, а потом со всеми побеседуем. Вы не против?

– Не против, договорились, к 18 часам я вас жду.

Продолжение

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 6 средняя: 4.5]
1
0

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика