После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 1

Глава 1

У Зои несколько раз возникало желание вернуться обратно, но её любопытство пересилило здравый смысл. В конце – концов, ну пусть возвратится в свою Зарю, так назывался тот городок где она снимала комнату, и позже. Позавтракает парой яиц, на работе пообедает салатом из ближайшей кулинарии и всего делов. Конечно, никто ей бесплатно не сдаст ни комнаты, ни квартиры, это же понятно, но, возможно, могут быть варианты, которые и устроят.

 Начало 

Такие мысли роились в её голове, пока она подъезжала к месту встречи. Она управилась за 35 минут и, сойдя на остановке, вертела во все стороны головой, надеясь угадать, кто из прохожей пригласил её на встречу. По дорожке, ведущей к остановке, она заметила пожилую женщину, уверенно идущей к ней. Хотя уже начало сереть, она была уверена, что это именно та, с кем она должна встретиться.

Женщина шла уверенно, держа прямо спину и немного вздёрнув подбородок. Зоя даже залюбовалась её походкой, так как в последнее время сама разучилась нормально ходить. Всё бегом, бегом. С работы быстренько в метро, пересадка, далее быстро к электричке, с боем ворваться в вагон и пытаться занять место. И также назад. Если была поездка к клиенту днём, значит нужно успеть и посетить нужный ей магазин или врача. В выходные она старалась куда – ни будь поехать погулять, чтобы не торчать в этой квартире и не сталкиваться с вечно чем-то недовольной Людмилой.

Женщина подошла ближе, окинула взглядом Зою и спросила:

– Прошу прощения, но это не с вами я должна была встретиться в 18.40?

– Если вы Аделаида Марковна, то да, со мной.

– Доброго вечера, – с этими словами подошедшая  женщина протянула ей свою сухонькую руку для рукопожатия. На вид женщине было лет 80, а то и больше, приятное улыбающееся лицо, ясные адекватные глаза. Зоя машинально протянула свою руку, хотя так обычно здоровались мужчины. При соприкосновении рук её как будто ударило током и она отдёрнула от неожиданности руку.

– Это статическое электричество, наверное, вы носите много синтетики. Я не подумала, – но Зоя заметила, что на лице Аделаиды Марковны мелькнула довольная улыбка, которая очень насторожила Зою.

Пожилая женщина пригласила более молодую следовать за ней и посмотреть квартиру. Пока шли, она рассказала, где и какие магазины находятся поблизости, какие парки ближе, какие автобусы идут в центр и остальную полезную информацию. Зоя хотела задать много вопросов насчет квартиры, но решила, что лучше спрашивать уже на месте.

Они прошли мимо семиэтажного дома и завернули за него. Сзади стояли два 3-х этажных дома ещё сталинской эпохи, как определила Зоя по размеру окон. Хозяйка квартиры направилась к первому дому и зашла в подъезд.

– Консьержки у нас нет, да и жильцов у нас немного. Квартира на третьем этаже, но крышу летом отремонтировали.

Они поднялись по немного скрипучей лестнице, причем Зоя заметила, что Аделаида Марковна ничуть не запыхалась.

– Ну, проходи, посмотрим, как тебя квартира воспримет, – пригласила гостью хозяйка.

Зоя и так была вся напряжена, ругала себя, что согласилась на такую авантюру, а тут ещё эти слова. Она разулась и прошла в носках в квартиру. На предложение обуть тапки отказалась – ногам было тепло, хотя отопление ещё не включали.

– У вас полы с подогревом? – спросила она, заходя в гостиную.

– С подогревом? Не знаю, возможно.

– А вы что, не хозяйка квартиры?

– Почему же не хозяйка? Я и документы предоставлю, не сомневайся. Ты квартиру посмотри, подходит тебе или нет? Тут 4 комнаты, кухня, санузел. Но одна комната – моя, прошу в неё, по крайней мере, без меня не заходить. Остальные в твоем распоряжении.

– Зачем мне столько? – спросила Зоя, осматривая комнаты, обставленные старинной мебелью, но не дряхлой, как ожидалось, а в хорошем состоянии. На стенах висели несколько картин.

– Ну что, Зоя Николаевна, давай чайку попьем и побеседуем?- улыбнулась вместо ответа Аделаида Марковна.

– Можно и чайку, но вот я с пустыми руками пришла, на чай не рассчитывала. Обычно хозяева только паспорт смотрят и условия выставляют.

– Вот за чаем и паспорт покажешь. А пироги я напекла, тебя поджидая. Ты переживаешь, что поздно вернёшься к себе? Не переживай, переночуешь здесь, я  постелю, полотенце дам, все равно сюда переедешь, надеюсь, – женщина как будто читала её мысли.

Она вскипятила чайник, пока Зоя мыла руки с дороги, заварила чай.

– Так вот, Зоя Николаевна, Зоя, я уезжаю и надолго. Хотелось бы, чтобы за квартирой смотрел хороший человек. Чтобы, как ты написала, уважал квартиру и заботился о ней. Да, именно так, квартиру нужно уважать. Ты не думай, я с ума не выжила, потом поймёшь смысл моих слов. Но я уже увидела, что ты именно та, которую я искала. Платить за проживание и коммунальные не нужно, ни за свет, ни за воду. Оплата будет происходить автоматически. У тебя много твоих вещей?

– Ну компьютер, мои подушки, я их с собой вожу, одеяло, смена постельного белья, сковородка, кастрюли, мои вещи. Но, главное, у меня много цветов. Я могу свои цветы расставить по квартире?

– Думаю, можешь. Значит, ты сможешь послезавтра сюда переехать? Мне уже нужно уезжать.

– Да, смогу и это будет даже хорошо, а то мне поставили условие: или в понедельник съезжаю или повышают аренду.

– А теперь, если ты не возражаешь, покажи мне паспорт.

Зоя вынула из сумочки паспорт, хозяйка квартиры переписала на листочек все её данные. Затем принесла и показала свои документы – свой паспорт и документы, подтверждающие, что квартира именно её. Зоя отметила, что женщине, судя по паспорту, 95 лет. Но её энергичность и внешний вид никак не показывали её возраст.

– А если возникнут у соседей вопросы или ещё у кого-то, что тогда, как объяснять? – немного успокоившись, спросила Зоя.

– А я договор аренды составлю, завтра и займусь, для этого и данные переписала. На три года пока с правом продления. Ты ведь на улице осталась, как я понимаю? Вот и живи здесь. Главное – за домом следи.

Конечно, все было немного странно и не реально. Но – выхода все равно нет. Сейчас снять комнату по адекватной цене не реально. Тем более, что Зоя откладывала на свою мечту деньги.

Пирожки были отменные, и она съела несколько с огромным аппетитом. Она и сама любила печь и готовить, но не в таких условиях. Потом они прошлись ещё раз по квартире, Зоя выбрала среднюю комнату в качестве проживания, хозяйка сказала, что освободит для её вещей шкаф. Главное, что обрадовало Зою – широкие подоконники, там поместятся все ее цветы. Да и стол удобный для компьютера.

Потом хозяйка показала свою комнату. В комнате висело множество старинных фотографий, ещё, наверное, начала прошлого века. Этажерка была заполнена книгами, а на столике сидела кукла. Хотя Зоя никогда прежде не видела старинных кукол, но ей показалось, что эта кукла ровесница тем фотографиям.

– Ну вот, видишь, что у меня нет тут чего-то особенного. Просто эта комната дорога для меня из-за моих личных вещей. Конечно, я много чего заберу с собой, но кое-что и останется.

– Я обещаю, что без надобности заходить не буду. Ну разве что раз месяц пыль протереть.

– Пыль протирать не нужно, тут её не будет, – ответила хозяйка, чем и очень удивила Зою. Зоя отметила, кстати, что в квартире нет ни пылинки.

– Кстати, расскажи немного о себе, – попросила Аделаида Марковна, усаживаясь с Зоей в гостиной. Зоя вкратце все рассказала.

Ночью она слышала сквозь сон чьи-то голоса, как будто Аделаида Марковна с кем-то спорила и что-то доказывала, но проснуться не смогла и снова уснула.

ГОЛОСУЙТЕ!
[оценок : 22 средняя: 4.4]
6
1

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика