Детективное агентство «Новый шанс». Неожиданные способности Семёна. Глава 8.
Глава 8
День с утра не задался. Пока Афанасий ехал в офис агентства, поймал хорошего гвоздя. И где он взялся в феврале на асфальте, спрашивается? Хорошо, что была запаска и он быстро поменял колесо. Нужно будет в обед отвести в шиноремонтную мастерскую. Начал звонить ребятам и предупредить, что задерживается, — оказывается, что он забыл зарядить телефон.
В итоге ребята уже начали волноваться, ведь шеф никогда не опаздывал, а дозвониться до него не могли. С одной стороны — приятно, что беспокоятся, с другой — не нравились Афанасию такие накладки. Только он зашёл в кабинет и поставил телефон на зарядку — сразу посыпались сообщения о непринятых звонках. Это был звонок от Майи, оказывается, он забыл список продуктов, которые он должен был купить, возвращаясь домой, из офиса и был звонок от его хорошего знакомого зам начальника отделения полиции, с которым он поддерживал дружеские отношения.
Афанасий тут же перезвонил ему, объяснил, что разрядился телефон.
— Слушай, ты можешь приехать ко мне? Я бы тебе показал некоторые документы, тут у меня дело появилось.
— Сергей, только не сегодня, сегодня не мой день. Если есть возможность, приезжай сам. Понимаешь, с моими сотрудниками я уже сам суеверным стал. Так что лучше ты ко мне. Посидим, пообщаемся.
— Ладно, я понял. Через часок буду.
Только он отключился, заглянул Евгений.
Афанасий Иванович, заказ пришёл на электронную почту. Перекинуть вам? Не родословная.
В почте был телефон и просьба связаться.
— Ну почему люди думают, что делают нам одолжение, обращаясь к нам за помощью, — проворчал Афанасий.
Он прочитал сообщение и перезвонил по оставленному телефону. На том конце ответил мужчина и попросил перезвонить через час.
— Прошу прощения, но через час я буду занят с клиентом. Можете подъехать после обеда, часам к 3-4?
— Нет, я могу приехать в начале шестого, не раньше.
— Мы работаем до 18 часов и всё-таки лучше вопросы, касающиеся детективного расследования, решать при личном общении.
— Меня это не устраивает. Я, пожалуй, обращусь в другое агентство.
— Ну, это ваше право, — ответил детектив. Он старался не отпустить ни одного клиента, договор исполнял «от» и «до», уважал своих клиентов, но вот как общаться с такими?
Настроение упало ещё ниже. К моменту, когда приехал Сергей Ильич, оно было ниже плинтуса.
— Привет, Афанасий, что такой хмурый? Слушай, у тебя в морозилке лёд найдётся?
— Зачем тебе, к ушибу прикладывать? Сейчас принесу.
— Да, и принеси два стакана. У меня отличный виски с собой. Давай, прежде чем начну рассказывать, пригубим.
— А давай! А то с утра прямо день не заладился.
Они чуток посидели и Сергей начал рассказывать.
— Понимаешь, у шефа есть друг, бизнесмен. Он купил у одного любителя-коллекционера письмо, предположительно написанное монаршей особой к своему любовнику. Он снял копию письма и хотел отправить его на экспертизу. Когда он получил предварительный положительный ответ и предложение исследовать чернила и бумагу, на которой письмо было написано, оказалось, что письмо пропало.
Если бы подтвердилась подлинность письма, оно бы стояло сумасшедшие деньги, я сам интересовался. Со слов этого бизнесмена, он хранил письмо в ящике письменного стола, который закрывался на ключ.
Не думаю, что там какой-то мудрёный замок, но факт остается фактом. Письма нет. Ну, отправлять наших следователей не получится, нужно открывать уголовное дело. Опять-таки, какая ценность этого письма? Да и бизнесмен против, чтобы возбуждали. А так просто ковыряться — не знаю. Займись ты этим, ну выручи.
— Ты же понимаешь, что мне оплата нужна.
— Да я знаю: и кредит у тебя и сотрудники. Если возьмёшься, так я переговорю и с шефом и с потерпевшим — оплата будет. У тебя одна Фаина чего стоит.
— Фаина в отпуске, Борис вместо неё. Давай, мы с ним заключаем договор, иначе я не стану работать и мы с ребятами выезжаем на место искать.
— Как это с ребятами? Да отпечатки мы поснимали уже.
— Нет, Сергей, у меня есть специалисты по замкам, IT специалисты, специалисты по персоналу. Отпечатки — это ваше ведомство, тем более, что я так понимаю, что вы ничего не нашли.
— Ничего, ты прав. Хорошо, я свяжусь с потерпевшим и скоординирую вас.
Сергей при Афанасии позвонил Андрею Ивановичу рассказал об детективном агентстве. Объяснил, что руководит им его друг, бывший старший следователь, подполковник, Афанасий Иванович. Вот он и предлагает заключить с ним договор, чтобы решить правовые вопросы, так как у них есть такие специалисты, которые не работают в органах. И они уже не раз к нему обращались по сложным вопросам.
К удивлению, Андрей Иванович быстро согласился, единственное, что попросил привезти договор прямо к нему, он подпишет, раз Сергей ручается.
Вот к 15 часам бизнесмен ждал их у себя.
Ну, Сергей поехал довольный, что сбагрил деликатное дело, а Афанасий предупредил Бориса и Семёна, что выезжают к заказчику, решил повезти колесо в шиноремонт, пока есть время.
— Афанасий Иванович, давайте, я сам поведу сегодня машину. У вас день сегодня не тот, чтобы после виски садиться за руль, — предложил Семён.
Сначала шеф хотел отмахнуться, но задумавшись, неожиданно согласился. В офисе оставался Евгений и Василиса Васильевна, Григорий и Станислав собирали документы, поэтому ребята поехали заваривать дырку в колесе и оттуда к заказчику.
Андрей Иванович, что было необычно, ничуть не удивился внешнему виду пришедших, ка будто всю жизнь только с такими ребятами и общался. Они заполнили бланк договора и Борис с позволения шефа начал все расспрашивать о пропаже.
Его интересовало все: личность продавца, кто был в курсе, предварительное заключение специалистов о стилистике письма. В это время Семён осматривал кабинет, двери, замок и особенно рассматривал замок в бюро стола. Он оказался не таким уж простым.
Когда почти все выяснили, а разговор длился более часа, Семён вдруг сказал:
— Борис, пробуй гипноз. Попросишь сделать все действия утром, когда он получил предварительный ответ.
— Андрей Иванович, вы не против? Вы просто вспомните все свои действия, возможно, это поможет нам найти похитителя.
— Вы обладаете гипнозом?
— Но вам же Сергей Викторович говорил, что у нас особенные специалисты, — ответил за Бориса Афанасий Иванович. Он и сам был удивлён такой способностью Бориса и хотел на это посмотреть. Он уселся вместе с Семеном на диван и приготовились наблюдать.
И действительно, в состоянии транса бизнесмен проделал все действия с чистым листом бумаги, которую ему вручил Борис, он ходил с листом по кабинету, а потом подошёл к книжной полке, достал справочник, открыл его, вложил туда бумагу и пошёл к дверям. После этого Борис привел его в нормальное состояние.
— А теперь возьмите этот справочник и полистайте его, — предложил Борис. Из справочника выпало два листа бумаги: — чистый, который только что был вложен и старинное письмо.
— Ребята, вы — гении, без вас я ни за что бы не нашёл письмо. И свои деньги вы отработали. Но как вы догадались?
— Судя по расспросам, никто чужой в кабинет зайти не мог и так же не мог знать, что письмо находится именно здесь. Тайника я не обнаружил, ключ никто не подделывал. Значит, листок вы сами сунули куда-то.
Афанасий и сам был поражён. До сих пор он считал Семёна только специалистом в технике. Но так проанализировать ситуацию….Браво.