После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 2

Глава 2

Утром Зоя проснулась чуть позже, она и будильник так завела. Не нужно было вставать в 5.50, быстро глотать завтрак, приводить себя в порядок и затем добираться 2 часа до работы. У неё на все было строго выделенное количество минут и даже 5 минутная задержка грозила опозданием на электричку, а следовательно, на работу. Иногда приходилось отказываться от завтрака.

Начало. Предыдущая глава

Сегодня с утра у неё была куча времени. Пока она принимала душ и приводила себя в порядок (бельё простирала с вечера), по квартире поплыл ароматный запах кофе. Зоя ещё раздумывала: понаглеть и напроситься на утренний кофе или быстренько покушать в Маке, но Аделаида Марковна, постучала в дверь и сказала, чтобы Зоенька поторопилась или будет пить холодный кофе.

Второго приглашения она ждать не стала. На столе красовались две тарелки с блинчиками и две чашки необычайно ароматного кофе.

— Доброе утро, дорогая и приятного аппетита. Ну что, переезжаешь? — спросила её хозяйка, отпивая глоток кофе.

— Конечно, переезжаю. Я стараюсь не менять принятые решения. Буду договариваться на послеобеда, сегодня не успею с вечера все вещи собрать, а шуметь  поздно не хотелось бы.

— Ну и ладненько. Когда будешь подъезжать, наберёшь меня, я спущусь. Постою возле вещей, пока ты носить их будешь.

— Хорошо, Аделаида Марковна, спасибо за вкусный завтрак, хорошего вам дня и я пойду на работу, — поблагодарила женщина хозяйку.

— И тебе, дорогая, удачи.

На работе она договорилась с шефом, чтобы тот разрешил водителю — курьеру в субботу помочь ей перевезти вещи на новую квартиру.

— Ты бы, Зоя Николаевна, нашла бы себе комнату на длительное проживание. А то каждые полгода переезд устраиваешь.

— Игорь Николаевич, да разве я против длительного проживания? Тут мене пытаются выжить, возраст не нравится, что ли? А новое жилье вот предлагают на длительный срок, более года.

— Ну решай сама, а с водителем сама рассчитаешься, скажешь, что я разрешил взять машину.

Шеф был добрым, так как сегодня Зоин клиент сделал большой заказ и предложил ей приехать и обсудить договорной тендер, что сулил выгоду и ему и компании.

В Зарю Зоя ехала с надеждой, что едет в последний раз. Хоть и природа там хорошая, и озеро чистое и песчаное недалеко от дома и магазины рядом, но вот Люда, «девушка из высшего общества», как она себя преподносила всем, не давала нормально жить. Ну чем ей Зоя не угодила?

На кухне кастрюля с её супом была вынута из холодильника и, судя по тому, что суп прокис, ещё вчера. Спорить было себе дороже. Она вылила, помыла её и поужинав бутербродами, принялась собирать вещи. Главное, ничего не забыть, а то после частых переездов что-то да терялось. До 11 вечера почти всё и собрала, просто Людка начала стучать в дверь, что Зоя шумит.

— Пусть эту комнату ты не сможешь никогда сдать! Что бы своим ядом и злобой подавилась, — прошептала в сердцах Зоя. Она была сейчас готова переехать куда угодно, только подальше от этой королевишны.

После 9 утра она начала дальше собираться и выносить вещи в коридор. Вышла Люда, начала опять наезжать, но видно было, что у неё сильно болело горло и поэтому слова выговаривала с трудом. Николай приехал через час, помог снести вещи, хорошо, с утра в субботу лифт был свободный. Машина была загружена под завязку, хоть она и была приспособлена для перевозки грузов. Забрав последнюю коробку с цветами, Зоя, стоя на пороге, швырнула ключи вглубь квартиры со словами:

— Подавись ими, — и хлопнула дверьми. Обидно было очень. Ведь ничего плохого Зоя не делала, на кухне долго не готовила, вечером не шумела, утром собиралась на цыпочках, убиралась согласно графика.

Как и обещала, при подъезде к дому женщина набрала номер телефона Аделаиды Марковны.

— Ого, в каком районе комнату сняла. Дорого, если не секрет? — спросил Николай.

— На тех же условиях, — Зоя не стала раскрывать секрет своего проживания здесь.

Аделаида Марковна уже встречала их у подъезда.

— О, молодой человек, вы такой милый и добрый. Как хорошо, что вы помогаете Зое, это так чудесно, — после её слов Николай сам носил сумки и коробки на третий этаж. Зое было неловко, она пыталась схватить ту или другую сумку, но Николай самым категоричным образом не давал ей этого сделать.  Тогда она взяла коробку с орхидеями и деревцами лимона и их понесла в квартиру.

Она знала Николая давно, знала, что он лишний раз не перетрудится, но и чтобы совсем уж бессовестный, то о нём не скажешь. Но тут…

Она спустилась вниз, расплатилась с Николаем и поблагодарила его за помощь. Уже в квартире она спросила свою хозяйку:

— Аделаида Марковна, как вам удалось заставить водителя носить сумки наверх?

— Дорогая моя, я не заставляла, я просила. И нужно знать, КАК попросить. Ничего, скоро и ты научишься. А сейчас пообедаем и разложим твои вещи. А потом ты меня проводишь.  Договорились? — и она широко улыбнулась. Что-то в этой улыбке было такое…странное. И угроза и нежность — всё вместе.

— Не хотелось бы мне быть её врагом, — мелькнула мысль у Зои.

— Зачем враждовать, все можно решать миром, ответ хозяйки прозвучал так, как будто она прочитала её мысли.

На обед был приготовлен отличный борщ, причем он очень напоминал тот, который когда-то готовила Зоина мама. Гречка с котлетами вообще вызвала воспоминания о том, как она приезжала когда — то  в село в гости, как их с мужем встречала мама. И тёплый компот — все как те времена.

Зоя взглянула на хозяйку. Сложилось впечатление, что та знает что-то и приготовила это специально. Конечно, этого же может быть. Как она может знать?

После обеда они пошли в ту комнату, которую решила Зоя сделать своей и та начала раскладывать вещи в шкаф, который для неё освободила хозяйка. Но прежде всего были расставлены цветы. Практически все поместились на подоконник комнаты, пару цветков Аделаида Марковна предложила поставить на кухне.

— Будет с кем разговаривать, пока будешь готовить.

К вечеру и управилась. Хозяйка оставляла ей все припасы и забитый продуктами холодильник.

— Меня не будет пару лет, а то и больше. Крупа прогоркнет до того времени. Так что всё твоё. Главное, содержи все в порядке, не забывай здороваться с домом, утром и после работы и прощаться на ночь и уходя на работу. В комнату мою можешь заходить, но вещи оттуда никуда не выноси.

— Я поняла, я буду очень стараться придерживаться правил, но разве только будут непредвиденные обстоятельства, — пообещала квартирантка.

— Да, забыла предупредить — дом не любит посторонних. Ну в этом ты и сама убедишься. Ничему не удивляйся в доме и не пугайся, тебя дом принял сразу и он будет выходить с тобой на контакт. Дальше увидишь всё сама. Ну что, собирайся, пойдёшь меня провожать, — с этими словами Аделаида Марковна открыла шкаф в гостиной, достала с плечиков какую то старинную накидку, одела перед зеркалом шляпу, явно из какого-то музея, перчатки, взяла в руки сумочку, и они спустились вниз.

Уже было темно. Откуда-то подъехала карета с фонарями на углах, кучер спустился, помог женщине сесть внутрь, она помахала удивлённой Зое рукой и карета поехала между домов. Через минуты 2 цокот копыт прекратился. Зоя постояла ещё немножко и вернулась в дом.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика