Превратности судьбы. Эх, Миша, Мишенька. Глава 43

Глава 43

За завтраком дед обычно сложные вопросы не обсуждал. Так он поступил и сегодня, но видно было, что он обдумывал эту новость.

Начало. Предыдущая глава 

После завтрака он с внуком пошёл пилить дрова и заодно поговорить с ним о том, как он видит эту ситуацию. Ведь вопрос был в том, как защитить Леру. Её обряд посвящения в шаманы должен состояться только через 5 лет. А до этого должна быть учёба и подготовка к обряду.

— Миша, я так ничего и не придумал. Есть только твоя формула, но в поможет ли она в её случае? — размышлял дед.

— Послушай, а не проще ли будет вызвать духов предков или как-то обратится к ним? — спросил внук.

— Есть у меня мысль, рискованная она, но по-другому никак. Эти охотники путешествуют сквозь время и непонятно, из какого времени он прибыл. Оставайся ещё на сутки, пойдём в лес, где уже встречали их. Возьми для приманки арбалет, снимешь с мена формулу  и я буду приманкой. Ты и поговоришь с ними. Ведь они также заинтересованы в продолжении рода. Отец сказал твой, что его род оборвался. А если так, то убив Леру — они сами род прерывают свой. Твоя Лера — твоя суженная, твоя пара.

— Нет, дед, спасибо, что ты из-за меня жизнью решил рискнуть, но у тебя дочка растёт, ей защита нужна ещё больше, чем тебе. Давай,  я подумаю, как это сделать. А пока я пойду побегаю в лесу.

— Ну давай, правда, я думал, ты поможешь мне рубить дрова.

— Дедуля, хотя какой ты дедуля, ты с каждым годом все моложе становишься, я ненадолго.

Мишка не побегать хотел, хотя он бы не отказался покачаться по пушистому снегу, он вернулся в дом, взял припрятанный арбалет под куртку и быстрым шагом направился к лесу. Хорошо, тот в метрах пятистах был от дома.

В лесу он не стал превращаться и стаю не звал. Проговорил возвратное заклятие и достал для верности арбалет, зарядив его. Ждать пришлось не очень долго, около получаса. Мишка даже не чувствовал мороза. Просто вдруг в один момент почувствовал опасность, лес как будто затаился. Где-то завыл волк, на его вой отозвался другой. Чуткое ухо оборотня услышало тихий щелчок и тоненький зудящий звук.

В принципе, он уже испытал, что его стрела не увидела, но все равно, он очень рисковал. Может и существовал другой выход, но на сегодня он его не видел. Зато он увидел подлетающую стрелу. Она шла прямо на него, не собираясь останавливаться. За стрелой показалась фигура охотника, одетого как странствующий рыцарь. Но вот приоритеты у них поменялись, не ту честь они защищают, так подумал Миша.

— Прежде, чем ты меня убьёшь, я хочу с тобой поговорить. Останови стрелу на 5 минут.

— Нечего мне с тобой обсуждать, нечисть.

— Тогда я заставлю тебя выслушать, — и Мишка достал свой арбалет.

— Даю 2 минуты, прохрипел охотник, — вздрогнув от вида арбалета. Этот арбалет он знал и знал, что стрела, пущенная из него, способна уничтожить и охотника.

— Мой отец — охотник. Я его единственный наследник,  и в его роду больше никого нет. Меня твоя стрела не сможет взять, но этот арбалет я сам перенастраивал. И он уже убивал ваших. Я хочу, чтобы вы не трогали мою будущую жену, иначе на мне род и закончится. Другую женщину я выбирать не буду. Хотя я принял другую силу, кровь охотника может передаться моим детям или внукам. Не скажу, что я буду рад, но это будет не моё решение и не мой выбор. Я все сказал. Передай мои слова вашим старейшинам, забирай свою стрелу и ты останешься жить.

Мишка стоял прямо, высокий, широкоплечий, волосы выбились из-под шапки, взгляд пронизывал охотника насквозь.

— Жаль, что ты не с нами сейчас, нам таких смелых не хватает. Знаю я о твоём отце, он виноват перед родом тем, что отказался от сына. Но я тебя услышал и передам. Пока не родит твоя избранница, она в безопасности. Остальное — как род решит. А правда, что ты убивал арбалетом охотников?

— Правда, я защищался.

И охотник исчез, а вместе с ним исчезла и стрела. Мишка повернулся и пошёл в направлении дома, закинув за спину арбалет. Он знал, что пока удалось решить вопрос о том, чтобы Леру не трогали. А там пусть её духи и дадут совет.

Когда он вышел из леса, увидел, что навстречу ему спешит дед.

— Что случилось, дед Вольдемар? — взволновано спросил Мишка. Вместо ответа дед подсунул ему кулачище под нос.

— Ты зачем арбалет взял? Ты что надумал? Ты думаешь, я доживу до ещё одного внука, чтобы его оберегать — обучать? Дочке это не передастся, а только её сыну, Настя все у мамы возьмёт.

— Насчёт Настёны, она уже в нашу породу, чтобы ты там не думал себе. А я с охотником встретился, поговорил.

— И что?

— Он сказал, что очень жаль, что я не с ними и что Лера будет в безопасности, пока не родит ребёнка. Ну а потом духи ей что-то посоветуют, думаю. И дети наши также будут в безопасности. А арбалет я сам на него направил.

— И все равно, ты очень рисковал. Не для того ты столько прошёл, столько испытал, чтобы так умереть. Я запрещаю тебе рисковать своей жизнью. Ты стольким людям помочь можешь. И нечего под стрелы этих пережитков прошлого лезть. Кому они в жизни помогли? Твой отец матери твоей жизнь сломал. Хотя это её судьба была такая.

Весь вечер Мишка рубал дрова, пытаясь заслужить у деда прощение. Но дед молчал, хотя и забрал у него топор, пока Мишка  мозоли не набил.

На следующий день он с гостинцами  — грибочками и вареньем поехал к родителям. Папе Яше уже было за 60 лет, выслуга у него была. Мог бы и дома посидеть, но разве Яша усидит? Тем более, что в Мишкино отсутствие Вольдемар подлечил его. Оксана была моложе Яши лет на 10, пенсия была не скоро. Это было до реформы ещё дело. Поэтому Мишка приехал в пустую квартиру. Его квартира так и сдавалась в аренду, но денег и так хватало. Вот поженятся они с Лерой, тогда уж….да и тогда не захочет она там жить. Мишка размышлял о будущем, готовя родителям ужин.

Он готовил и вспоминал смущение и счастливый блеск глаз Оксаны, когда он в этот раз её обнимал, когда гулял с ней под руку в парке. Он её действительно любил. Она — его мама, а не та, которая бросила его ради бутылки. Какая бы судьба не была у его родной мамы — ребёнок он и есть ребёнок. Он видел, как относится сейчас дед и Надежда к своей дочке.

И сегодня Яша и Оксана пришли домой одновременно, из встретил Мишка в фартуке. Семья в сборе!

Десять дней пролетели незаметно, и вот Мишка опять в поезде. Попутчики попались нормальные, спокойные, кроме одного, который ехал в соседнем купе. Он был постоянно пьяным и постоянно промахивался и попадал к ним в купе. Пришлось напоить его водичкой и шепнуть что-то на ушко. До самого вокзала пьянчуга пил только чай.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика