Детективное агентство «Новый шанс». Глава 15. Сработали отлично

Глава 15

С самого утра Фаина с Григорием начали поиски с архива. Нужно было что-то найти  о прадеде заказчика. Возможно, оттуда тянутся ниточки к пропаже. То, что на брошке нет крови, она поняла это сразу. И не ворована эта вещь, хотя шеф сразу начал сомневаться.

Начало. Предыдущая глава

А вот Семён с Борисом поехали смотреть квартиру — там, где до этого хранилась брошь. Они увидели обыкновенную металлическую дверь, какие сейчас массово устанавливают в московских, и не только в московских, квартирах.

— Новая совсем дверь, — погладив железо, высказался Семён.

— Да, поставили месяца два назад, — подтвердил хозяин. Семён с лупой обследовал весь замок, по миллиметру. Но нигде ни какой царапины не было, что могло говорить об отмычках или подбору ключей.

— Замок открывали только родным ключом — вынес свой вердикт Семён.

— А где ваш сын? — Спросил Борис потерпевшего

— Он в командировке за полярным кругом. Должен скоро вернуться. Да и зачем ему воровать, брошь все равно его будет. Вот, я вам сейчас дам сертификат о качестве камней, мой отец ещё делал у геммолога. Смотрите,  здесь и чистота изумрудов и количество карат (я не специалист в этом).

— Ну мало ли, сыну для чего-то деньги были нужны, а наследство — жди его, — пошутил Борис.

— Да, всё бывает, но сын просил сам, чтобы я в банк отнёс вещицу. И дверь поменяли в его отсутствие.

— Мы сейчас для начала проверяем все ваше окружение, чаще всего именно свои выступают или наводчиками или же непосредственно сами воруют. Давайте покажите то место, где хранилась брошь, — предложил Афанасий. Дмитрий Иванович показал тайник в массивном столе, который сразу и не найдёшь, что укрепило Афанасия в мысли, что взял кто-то свой, кто был вхож в квартиру.

У Афанасия мелькнула одна мысль и он тут же набрал номер телефона Фаины.

— Фаина, бросай все и приезжай по адресу — он продиктовал адрес потерпевшего, посоветовав взять для скорости такси. Он решил, что она сможет увидеть, чьи руки касались этого тайника, который сам по себе был раритетом.

Сейчас минут через 40 подъедет ещё одна моя сотрудница, она осмотрит тайник, а потом его посмотрит Семён.

— Странные у вас сотрудники какие-то.

— Ну так такие и дело делают. Да вам главное что? Результат. А как мы его добьемся — какая, в принципе разница. Смотрите, брошь украли отсюда, она старинная, значит, она оставила определённый след, который должны нащупать сотрудники.

— Интересные у вас методы, но вы правы — любые хороши, лишь бы вели к победе, — согласился Дмитрий Иванович.

Тем временем Борис начал расспрашивать об круге знакомств Дмитрия Ивановича, делая небольшие пометки возле имени и задавая уточняющие вопросы. Знакомых набралось 15 человек, так что они ещё работали, когда приехала Фаина. Причем Борис задавал иногда очень странные вопросы, на которые иногда сам Дмитрий Иванович не знал, как ответить.

Фаина поздоровалась и сразу прошла в кабинет. Потерпевший молча наблюдал за такой оригинальной девушкой. А она прошлась медленно по кабинету, рукой как бы поглаживая мебель, но не прикасаясь к ней. Только и сказала :

— Старинная, но она здесь лет 10, не больше? Вы её у кого-то купили?

Дмитрий Иванович только вскинул удивлённо брови, а Фаина продолжала дальше осмотр. Затем направилась к тайнику, также погладила его в воздухе.

-Его недавно открывал человек, женщина, которая здесь не проживает, но бывает. Она…- и Фаина замолчала под пристальным взглядом начальника.

— Говорите, девушка, кто она? — нетерпеливо начал спрашивать Дмитрий Иванович.

— Дальше я не вижу, — ответила Фаина.

— А жаль, — вздохнул заказчик и добавил, что он рад, что это не сын. Дальше тайник начал рассматривать Семён, смотрел очень тщательно, но ничего не сказал. А что говорить, здесь замка не было, нужно было нажать на секретную панельку.

Афанасий поблагодарил хозяина и они уехали в офис.

— Ну что там насчет женщины? Понимаю, что мне нужно было увести хозяина, сам виноват. Но что увидела ещё?

— Женщина с тёмными волосами, невысокого роста, ну что ещё? — ответила Фаина.

— А ты не увидела, она в отношениях с кем то из мужской половины не состоит? — спросил Борис.

— Состоит, с обоими мужчинами. Но, думаю, её больше здесь не будет. Да, кстати, мы нашли, кажется, кому принадлежала эта брошь. Если все сойдется — великой княгине. Но нужно полное описание броши.

— Я имею этот документ, то есть его фотографию. Что же, теперь нужно узнать личность этой брюнетки и найти у неё брошь. Значит, есть подозрение, что брошь перекочевала каким — то образом к прадеду Дмитрия Ивановича от великой княгини?

Лариса никак не могла продать такую ценную вещь. Она знала, что фотография есть у всех ювелиров, а выйти на восточных людей сама боялась, так как полагала, что потеряет, в лучшем случае, только брошь. Она ехала домой в метро, раздумывая обо всем этом. Рядом с ней присел симпатичный и неординарный парень с внимательным взглядом и интересными перстнями на пальцах рук. Один из них особенно привлёк внимание молодой женщины. Парень спросил, едет ли состав на конечную?

— Да, едет, — кивнула головой женщина.

— А на станции октябрьская пересадка на радиальную есть?- снова спросил парень и улыбнулся.

— Да, конечно есть.

— Вам нравится моё кольцо, правда? — спросил третий раз парень, поднесся перед её лицом перстень.

— Да, — кивнула Лариса и куда то провалилась. Они шли вместе к ней домой и она впустила его в квартиру, показала ему брошку и в квартиру быстро вошли ещё трое мужчин. Только тогда Лариса очнулась. Борис держал в руках брошь, а остальные были готовы записывать её показания.

— Я позвоню в полицию, — закричала женщина.

— Я и сам позвоню им, — ответил Афанасий и добавил спокойно, что фото брошки и заявление в полиции уже есть. А они действуют на основании документов и поручений.

Лариса подписала все бумаги и заявление, что она добровольно, без принуждения отдает брошь, которую она выкрала у Дмитрия Ивановича после бурного секса. Она подсмотрела, как он открывал тайник.

Брошь с предосторожностями была спрятана в сейфе в агентстве. Можно было её и отдавать, свой договор они выполнили и нашли ценную вещь. Но вот очень Афанасию хотелось узнать, каким образом она попала к предку Дмитрия Ивановича. И Григорий всё-таки нашёл связь.

В одной из папок лежало неизвестно каким образом сохранившееся воспоминание друга того самого предка, в котором тот рассказывал, что Иван Дмитриевич (фамилия была такая же)должен был арестовать всю семью княгини вместе с детьми, но вместо этого  помог им бежать в Крым, даже сам лично посадил в поезд. Потому так поступил, что влюбился в старшую дочку. Просил её остаться, мол, обвенчаемся, мою фамилию возьмёшь, никто и не узнает.

Но девушка отказалась оставаться, не хотела маменьку с маленькими братишками одну оставлять. Или, как написано было в воспоминании, скорее всего, не хотела за мужика замуж идти. А как же, оне благородные. На память подарила вещицу, хранила где-то в исподнем. А к ней серьги такие же. Сказала — подари своей жене и помни меня. А вещица та была с белыми камушками и зелёными, красивая очень. Я сказал — продай, дом купишь, хозяйство заведёшь. А он сказал, что на дом сам заработает. Серьги мне отдал, сам же потом сбежал, так как искали того, кто помог княгине сбежать. Но я друга не сдал, он со мной честно поделился.

— Так, получается, брошь, хоть и принадлежала княгине, можно и найти какой, но была подарена, если судить по воспоминаниям, сделал заключение Афанасий и набрал телефонный номер Дмитрия Ивановича.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *