И все равно я её ненавижу. Знакомство.

Глава 1. 

Хоть и стала жить Света в общежитии более полугода, Александра Ивановна на неё до этого почти не обращала внимания. Ну появился ещё один жилец, так что же теперь делать, раз на законных основаниях. Поэтому когда Света оказалась в её комнате, она поначалу и не представляла, что будет с ней делать. Только вспомнив о том, что на кухне осталась кастрюля с супом, она спросила девочку, будет ли та кушать. Света раздумывала может пару секунд и кивнула головой в знак согласия.

Начало

— Тогда пошли со мной, ты принесёшь чайник в комнату, а я кастрюлю, — предложила женщина и они пошли на кухню. Девочка кушала аккуратно, не разбрызгивала капель по клеёнке и не чмокала громко. Затем они пили чай с печеньем. Не успела женщина встать из-за стола, как Света быстро сложила всю посуду и понесла её на кухню мыть. После этого она перетёрла тарелки и чашки и схватила веник подметать.

— Хм, шустрая девочка, интересно, как она в учёбе, — подумала Александра Ивановна. После того, как Света всё убрала, женщина сказала, чтобы девочка делала уроки. Света с готовностью достала из портфеля книжки и тетрадки, а Александра Ивановна начала просматривать её дневник. Отметки были у девочки хорошие, а замечания были в основном по поводу невыполненного домашнего задания или неподготовленности материала для урока.

Это было понятно, на подоконнике уроки не всегда можно сделать, а пластилин не принесён, потому что его нужно было купить дочке.

Александра Ивановна бегло проэкзаменовала Свету, чтобы узнать её уровень подготовки, навыки к чтению и осталась очень довольна.

— Называй меня тётя Шура и мы теперь будем жить вместе. Только я не люблю замарашек и не люблю, когда меня обманывают.

— Я никого не обманываю. И моя бабушка приучила меня к чистоте, — Света взглянула на женщину своими огромными синими глазами, обрамлёнными длинными ресницами. На самом донышке плескалась такая грусть, что Александре стало даже не по себе.

— Я просто предупредила, на будущее. Ведь теперь я буду за тебя отвечать. Делай уроки и мы потом пойдём с тобой в магазин, может быть, купим тебе альбом и пару тетрадей.

Света расцвела от радости.

В магазине купили необходимые принадлежности, затем они зашли в универмаг и в детском отделе купили трусики, маечку и носки.

В вещах, которые принесла с собой Света, этого Александра не увидела.

Так началась у Светы новая жизнь. Со временем Александра Ивановна купила девочке раскладное кресло и у неё появилась своя личная постель. Каждое утро она заплетала девочке две косички и завязывала банты, а после школы ждала домой.

Что особенно радовало пожилую женщину, так это трудолюбие Светы. Она мыла в комнате полы, протирала окно, помогала убираться, когда было дежурство по кухне. Правда, когда было дежурство Иры, её мамы, она также мыла за маму. Ну не могла же она не помогать, ведь Ира её мама! И когда на майские праздники мама Ира поехала обрабатывать огород, который остался ей в наследство от родителей, она взяла с собой Свету как дополнительные руки. А как же? Десятый год уже, уже большая, пусть копает, а кто помогать будет?

К тёте Шуре приехала Света с волдырями на руках, которые успели лопнуть. Формально она не имела право на девочку. Пожаловаться в опеку? Тогда девочку заберут в детский дом, ограничат маму в правах. Мама так и заявила соседке, когда та пришла ругаться:

— Или все остается как есть или пусть её забирают.

-Смотри сама, Ирина, ты скоро будешь квартиру получать. Посуди сама — или двухкомнатную или трёхкомнатную. Это от тебя зависит. Я, если что, в управление могу пойти. Это дополнительную площадь выбить трудно, а вот уменьшить — сама понимаешь, они запросто могут.

После этих слов Ирина немного гонору поубавила, правда забирала Свету на прополку картофеля и на окучивание, но не до волдырей уже.

В сентябре Александра Ивановна собрала девочку полностью в школу. Она даже уже не представляла, как и жила без Светы до этого. Девочка росла умницей, очень хорошо училась, да и женщина постоянно с ней занималась. Света любила рисовать, но вот кружка в их школе не было, а в их поселке было всего две школы. Посёлок небольшой, районный центр. Был только факультатив по химии, на который Света ходила с удовольствием, как только они стали изучать этот предмет.

Дома Свету не любили, сестричка Катя постоянно дразнила её, повторяла за мамой всякие обидные слова. А Света терпела, но мечтала, что как только она окончит 11 классов, уедет из города подальше. Когда Света училась в девятом классе, родители наконец-то получили долгожданную квартиру. Естественно, Свете там места не нашлось. Но она и рада была, что её не забрали от тёти Шуры. Втайне она переживала, что вдруг мама даст команду, чтобы Света переселилась к ним и больше помогала ей.

Но к счастью, у мамы и отчима даже в голове такого не было. Но получив квартиру, нужно было делать ремонт в ней. У родителей хватило денег только на необходимую мебель, поэтому Ира потребовала, чтобы Света после девятого пошла в училище, а потом на работу.

Но после 9 класса не было таких специальностей, чтобы быстро выучиться и получать хорошую зарплату. Александра Ивановна посоветовала Свете, чтобы та сказала родителей, что после 11 Света пойдет учиться на маляра- штукатура. И зарплата хорошая и дома ремонт сделает сама.

-Тёть Шура, я не хочу на маляра — штукатура учиться.

— Да тебя никто не заставляет. Тебе бы до совершеннолетия дотянуть, чтобы они на тебя прав не имели. А на кого ты бы хотела учиться, Светик?

— Я врачом хочу стать. Сердце людям лечить. Моя бабушка умерла от инфаркта, я её спасти не могла.

— Охохошеньки, Светик. Хорошую специальность ты выбрала, но это практически не реально. На платный курс — некому заплатить, а бесплатно…Ладно, что ни будь да придумаем. Ты давай учишь хорошо, ведь пока у тебя одни пятёрки. На золотую медаль должна вытянуть. А мамаше своей так и скажи о маляре-штукатуре, когда картошку поедешь сажать в этот раз. Хорошо? Главное, чтобы она тебя в 10 класс отпустила.

— Я поняла, тётя Шура. Это вы хорошо придумали.

Так и случилось. Мама согласилась, чтобы Света поступала в училище после 11 класса. Всё равно Света жила не с ними и мама понятия не имела, как дочь учится. Знала, что не плохо вроде, так доченька её рассказывала, Катюша. На собрания в школу ходила Александра Ивановна, одевала и обувала ее также странная бывшая соседка. Ну ладно, пусть учится пока, а потом пусть отработает маме родительскую заботу.

Когда Света закончила 10 класс без единой четверки, Александра Ивановна летом поехала в Москву. Были там у неё старые знакомые по прежней жизни.

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.