Удачно же я домой возвратился. Глава 2. И всё-таки деньги это важно.

Глава 2

В комнате автоматически зажёгся свет, причём невозможно было узнать его источник. Мужчина окинул взглядом помещение. Это была большая комната, очень уютная, с высокими потолками. С одной стороны стояли три книжных шкафа, которые занимали всю стену. К шкафам почти вплотную, за исключением прохода для дверки, примыкал огромный письменный стол с большим количеством ящичков и ящиков.

Начало. Предыдущая глава

А вот напротив книжного шкафа стояла стойка, примерно как пюпитр для нот. Это Иван так её назвал для себя. Он не мог сказать, из чего она изготовлена, но стойка была массивной. На верхней части лежала какая-то книга.

Для начала Иван вынул вещи и продукты из своих сумок, затем сложил все продукты в одну сумку, поменьше, а остальные вещи в другую, которая была на колёсиках, и подготовил их так, чтобы если пришла необходимость, сразу взять сумку и уйти. По крайней мере, он на это рассчитывал.

Затем он начал рассматривать комнату и заметил небольшую дверцу в стене. Открыл её также при помощи своей ладони. Это был вход в что-то похожее на лабораторию. На полках было большое количество колб, закупоренных бутылок и бутылочек, с жидкостями и порошками.

— Ладно, все равно я ничего в этом не пойму, лучше посмотрю книги, — подумал Иван и закрыл дверь в лабораторию.

Он начал рассматривать книги, но его тянуло к стойке. Он подумал:

— Что это за книга, что для неё была выделена отдельная стойка. Раз Иван Гром чернокнижник, наверное, это и есть та черная книга.

Подошёл к ней, попытался её открыть, но металлические застёжки, казалось, держались намертво. Тогда он попробовал приложить к её обложке свою руку, так сказать, испытанным способом. Застёжки расстегнулись, но открыть книгу не получалось.

— Да, Иван Гром, значит, хорошо закрыл эту книгу. И как же мне её открыть? Хотелось бы узнать, что он читал перед своим исчезновением, —  сказал мужчина вслух, и книга открылась вдруг сама. Причем листы начали сами переворачиваться очень быстро и остановились в каком-то месте. Иван наклонился и стал читать, на этот  раз уже не вслух, чтобы не случилось ещё чего.

— Ага, лорд читал, как переместиться в будущее и поменяться телам, — прошептал он и читал дальше. Получалось, что он изучал способ перемещения в будущее.

— И вот зачем ему это? И как он думает там выжить? Представляю его удивление, когда он зайдет в мой заброшенный дом. И без денег. Здесь у него всё готовое, слуги, еда, все удобства. Одна ванная чего стоит! Деньги, да, без них ни в одном столетии не проживешь, — раздумывал Иван. Ему уже и неловко было, что такой неравноценный обмен получился. Он машинально засунул руку в карман все того же халата и вспомнил, что у него в кармане куртки осталось тысяч 30, то, что он взял в дорогу наличными и что у него осталось.

Этого мало конечно, но на первых порах хватит. А там ещё есть карточка банка. Но пин код!!! Да и как его предок сможет пользоваться. Эх, ну как так можно??? Наверное, взял с собой золото, а его ещё заарестуют за попытку сбыта.

Паспорт есть, но как он догадается, как всем этим пользоваться? Иван не думал, как ему выпутаться из своей ситуации, но ему было неловко, что его предок, как он уже понял, увидит, в каком доме предстояло ему жить.

— Могу ли я пользоваться этой книгой, вот интересно, — подумал Иван дальше и закрыл книгу. Он подошёл к столу и увидел там небольшую книгу. Открыл её — это было что-то в виде дневника владельца этого дома. Он начал его читать, особенно его интересовали последние записи. Он пролистал его, чтобы их найти и оттуда выпал сложенный листок. Иван развернул его и начал читать. Оказалось, это письмо было адресованное ему.

— Дорогой мой потомок. Если ты это читаешь, значит, мой переход удался и ты оказался именно тем, кого я искал.

Далее шли инструкции по поводу его дальнейших действий. Особенно это касалось его обязанностей как магистра черной магии и главного чернокнижника королевства. Они были подробными, но очень сложными сейчас для понимания. Оказывается, он его потомок и должен был унаследовать и книгу и все знания и умение ею пользоваться. Сейчас господин Лорд отправился в будущее, чтобы найти там эту книгу, которая со временем потерялась.

— Всё понятно и ничего не понятно, — подумал Иван и решил, что для правдоподобности его легенды, что он ничего не помнит, вернуться в свои покои, а потом, вечером продолжить разбираться. А то скажет Тео, что так и ничего не вспомнил, а сам сидел здесь полдня. Он сунул большую сумку под стол, а с маленькой вышел, закрыв за собой двери. Попробовал, так просто они не открывались.

В той записке было указано и насчет денег. Ведь нужно было оплачивать счета за продукты, зарплата слугам и прочее.

— Изучу вечером подробней и буду руководствоваться, — подумал он и позвал Тео.

Верный слуга появился тот час же. Иван сунул ему сумку с продуктами и сказал отнести на кухню.

— Не помню, что это, но я попробовал — вкусно. Угощайтесь также, — сказал Иван. Затем он поднялся в свою опочивальню и увидел, что на плечиках была приготовлена одежда. Он оделся и снова позвал Тео.

— Покажи мне сад. Мне жаль, но я пытался вспомнить, просмотрел все, но увы…Это состояние очень неприятное, поверь. Может, мы прогуляемся и ты мне расскажешь немного. Возможно, память быстрее вернётся ко мне.

— Да, хозяин, так будет лучше, пойдем в беседку, подальше от любопытных глаз. Вам завтра нужно будет явиться во дворец и я не знаю, как это пройдет.

— А передать, что я немного не здоров? Будет ли это прилично?- спросил Иван.

— Могут прислать лекаря, но это лучше, чем не явиться совсем, — ответил Тео.

— Ну, передать, что через пару дней буду в норме и сразу явлюсь, — рассуждал Иван. А Тео отметил про себя, что хозяин видно сильно ударился головой, что даже речь его поменялась, разговаривает, как простолюдин.

Они шли молча, каждый думал о своём. Подойдя в беседку, Иван чуть не сделал ошибку, пропустив Тео перед собой, но вовремя остановился.

— Ты расскажи мне больше обо мне, о моих родителях, может, это поможет мне быстрее восстановиться, предложил Иван, а сам подумал, что вот не догадался предок написать о себе, а это важно.

— Ваш отец, Михей, погиб, когда вам не было и 16 лет. Мама не пережила отца и года и вы остались сиротой. Вас вырастил ваш дед. Были женаты, неудачно, король разрешил вам развод. Но леди Магрет всё пытается снова наладить отношения.

— Ты её не допускай сейчас ко мне, Тео. Я ведь не помню ничего, вдруг помирюсь. Ты же сам сказал, что бегают из-за богатства.

— Я вас понял, хозяин. Так вот, дед научил вас всему, чему умел сам, но вы превзошли его. Все должности, я это знаю точно, вы получили благодаря своим знаниям. Вот только не знаю, что с вами будет дальше, — тихо добавил слуга.

— Всё будет по прежнему. Единственное, что мне нужно, это время. А его как раз у меня мало, так? — спросил Иван.

— Ну как сказать, думаю, дня три у вас есть, а дальше нужно будет объявить о вашей потере памяти.

— Но нам этого нужно избежать, так, Тео? И я надеюсь на твою помощь. Вместе мы что-то придумаем, — подбодрил слугу Иван, хотя и сам в это мало не верил.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *