Удачно же я домой возвратился. Глава 5. Политес не вспомнишь, если с ним не знаком.

Глава 5. 

Отправив птицу, Ваня вдруг спохватился. Он вспомнил, как ещё месяц назад подписывал документы у начальника участка и в ходе общения тот сказал, что нет у него, Громова, никаких навыков общения с руководством. Понятно, что он института культуры не заканчивал, но король об этом не должен догадываться. Это же его величество, а он так грубо ему ответил.

Начало. Предыдущая глава 

И вправду говорят — слово не воробей, а в данном случае подходит — голубь, выпустил, не поймаешь. Может, нужно было как-то по другому ответить, подумать немного. Вот он тогда, когда шеф ему замечание сделал, ответил, что он политесам не обучен, на что начальник участка только вздохнул.

— Да, подпорчу я репутацию своему предку. Король, опять-таки эту дамочку некрасиво отшил , — подумал он. Но дело сделано, теперь нужно думать, как действовать дальше. И он продолжил расспрашивать.

— Тео, а есть у меня те люди, с которыми у меня были дружеские отношения?

— У магов нет друзей, хозяин. Они никому не доверяют, — вздохнув, ответил слуга.

— Даже тебе? — удивился Иван.

— Даже мне, — с тем же вздохом ответил Тео.

— А я надеялся, что смогу тебе доверять. Неужели у меня нет никакого близкого мне человека, Тео?

— Хозяин, я никогда не предам вас и я хочу чтобы вы это знали. Кроме того…- Тео замялся, колеблясь, говорить это хозяину или не стоит, затем, решившись, сообщил: — Я ведь связан клятвой. Вступая на эту должность, я даю смертную клятву, что не предам своего хозяина, или же меня будет ждать смерть.

— Тео, это уже легче. НЕ в смысле клятвы, а в смысле, что я могу на тебя положиться. То что ты рассказал об этой клятве, показало тебя с хорошей стороны. Ты говорил, что немного знаешь магию. А остальные слуги, они владеют магией?

— Хозяин, надеюсь, что память вернётся к вам, иначе вам будет сложно, очень сложно. Значит так: слуги магией не владеют. И имена у них состоят из двух букв. Ил — повар, Ия — коридорная служанка, Ур — кучер, Ор — садовник. Моё имя состоит из трёх букв, такие  как я занимают более высокое положение среди слуг, близко контактируют с магами, немного сами владеют бытовой магией. Есть управляющие поместьем, например, ваш управляющий был Торо, но вы его уволили, я так и не понял до конца, за что.

Потом есть высшая каста, имеющие звание. У них есть и имя и фамилия, — Тео продолжал дальше рассказывать тонкости различий между кастами людей.

На память пока ещё Иван не жаловался, поэтому он постарался запомнить всё, что ему рассказал верный слуга.

Насчет королевских интриг ты, конечно, ничего не знаешь. Ну а насчет моего деда, как я к нему относился и как он относился ко мне? Может быть, есть его изображение и я смогу, глядя на него, что-то вспомнить? — спросил Иван.

— Есть, конечно, он находится в библиотеке, но не заставляйте себя так, она вернётся, вот увидите, — ответил слуга, но без особого энтузиазма.

— Пошли в библиотеку, — скомандовал магистр.

Библиотека была роскошной, как в старинном фильме. С дорогой мебелью, со стеллажами книг до самого потолка. На стенах висели портреты, скорее всего, его предков.

Деда он узнал сразу, они были очень похожи, только у деда была небольшая борода и волосы, подстриженные под каре. Наверное, тогда была такая мода.

— Ну предки, ну помогите мне выпутаться, — мысленно обратился он к картине деда. Ему даже показалось, что мужчина на картине ему подмигнул.

Тео показал портрет матери и отца Ивана Грома. Они были красивой парой. Постояв возле них и не испытав, естественно, никаких чувств, магистр отправился в свой кабинет

— Нужно найти общий язык с тем дракончиком, — подумал Иван, спускаясь по лестнице.

Зайдя в свой кабинет, он не пошёл к книге, не стал сразу вызывать её духа, дракончика, как он его назвал, а сел за стол и начал размышлять. Тут он решил не торопиться, а обдумать, с какими словами к нему обратиться. А то уже ответил королю и не знает, чем ему это ещё выльется. Он размышлял о том, что он на сегодняшний день знает и что он на сегодняшний день должен сделать, чтобы жить спокойно.

А сделать предстояло не мало, нужно было узнать возможности этого дракончика и чем он сможет помочь ему с леди Магрет.

Решение, как и всегда это у него случалось, пришло спонтанно. Возможно, нужно было обдумать все и поступить по другому, но Иван решил, что в его положении это будет лучшим выходом.

Он встал, подошёл к книге, положил на неё свою руку и назвал имя. В тот же момент книга расстегнулась и открылась на титульной странице. На ней появился дракон.

— Вызывал, хозяин?- прозвучал вопрос.

— Да, и у меня два вопроса к тебе.

— Спрашивай, хозяин, — отозвался хранитель книги.

— Первый вопрос — я хочу увидеть тебя в твоем настоящем виде, — сказал Иван и внутренне приготовился. Он примерно догадывался, что он сейчас увидит.

— Хорошо, хозяин, правда, ты пожелал, чтобы я никогда в этом виде не показывался, — в голосе хранителя слышалось лёгкое недоумение.

— Сейчас такая ситуация, что мне нужен твой истинный вид., ответил Иван, хотя на самом деле ему хотелось увидеть, с кем он имеет дело и как вести себя с ним дальше. То что произошло потом, заставило его пожалеть о своей просьбе. Перед ним оказался гигант, который упирался головой в высокий потолок. Он состоял, казалось, из одних мышц, лицо было похоже на лицо демона из картины Врубеля и вместе с тем было в нём что-то из средневековых фресок и гравюр, которые рассматривал Иван Громов, когда ездил в отпуск в Италию.

Хотя, если честно,  демон был где-то и красивый.

Тело было какого-то красноватого оттенка, напоминающее дракончика, а вот за плечами были полу-развёрнутые огромные кожистые крылья. Полу-развёрнутые, потому, что места не хватало.

Явно, что хранитель надеялся поразить магистра, но тот, осмотрев все это великолепие, сказал:

— Ну вот и зачем было во весь рост появляться. Неужели не мог рассчитать, какой размер помещения. И вполовину было бы нормально.

— Или так или в предыдущем виде, хозяин, — голос демона был явно разочарованный.

-Ну, ты подумай над моими словами, а то тебе самому неудобно головой и крыльями опираться в стены и потолок. И следы остаются. Вопрос второй — леди Магрет. Мне нужно её поймать на месте преступления. Я её немного спровоцировал, она будет пытаться меня убить, отомстить. Может и вдвоем с королём. Ты демон ты и придумай как. Нужны железобетонные доказательства её намерений.

— Хозяин, железобетонные это как?- недоуменно спросил хранитель.

— Очень качественные, то есть такие, которые нельзя будет опровергнуть. Ну ты же демон, сам сообрази.

— Никогда ещё ты мне не давал такого задания. Но я его решу. Что ещё?

— Кто убил моих родителей? — спросил Иван.

— Я не могу это узнать.

— Можешь, если они умерли от магии, должен остаться след, хоть небольшой, хоть крошечный, но след. Я три дня выходить из дома не смогу и я хочу узнать как можно больше. Да, кстати, ты же у меня самый сильный должен быть, это правда?

Демон стушевался.

— В королевстве есть и сильнее демоны, но они не полностью подчиняются хозяевам.

— Понятно. Хорошо, тогда все. Если будут новости, дай знать.

Хранитель исчез и книга закрылась. Иван закрыл её на застёжки, а сам едва перевел дух. По правде, он такого не ожидал и внутри очень испугался. У него хватило выдержки не показать это демону. Но он хотел увидеть, с кем он имеет дело.

Затем Иван сел читать дневник своего предка и о чудо — нашёл там запись о том, что тот встречался с какой-то Лилианой, которая поразила его воображение.

— Хм, наконец-то. Интересно, он встречался с ней и где она живет. Надеюсь, он здесь это описал, — подумал Иван и засел за чтение. Прочитав половину и уже многое в чем разобравшись, Иван захотел ужинать, решив отложить чтение на непродолжительное время.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *