Удачно же я домой возвратился. Не самый вкусный ужин. Глава 7.

Глава 7.

Магистр зашёл в небольшое помещение со стеклянными стенами. Возле небольшого столика стояли двое людей: пожилая женщина и молодой парень. Оба выкладывали из каких — то красного цвета ёмкостей в свои тонкие саквояжи какие-то пакеты. Потом они складывали эти ёмкости один на один. Как понял Иван, ему также нужно взять такую ёмкость. Он снова подошёл к дверям, которые открывались сами, подождал мгновение, когда они откроются и попал в большой зал. Там стояли открытые шкафы с упаковками, как он понял, продуктов. По залу ходили люди, выбирали  продукты и складывали в ёмкости.

Начало. Предыдущая глава

Иван прошёл весь зал, везде посмотрел. Было интересно, как оплачивают люди продукты или тут их дают бесплатно. Оказалось, не бесплатно. Недалеко от входа он увидел двух девушек, которые сидели возле ящиков, брали в руку по одной упаковке, что — то нажимали пальцами и откладывали в сторону. А потом человек, который покупал продукты, доставал такие бумажки, которые Иван нашёл в кармане тёзки и отдавали девушке, а та отдавала, как он понял, сдачу.

— Теперь бы узнать, что сколько стоит и хватит ли денег. Да и узнать, что это за продукты. Нужно поискать мясо, с ним я точно справлюсь, — подумал магистр и пошел рассматривать ассортимент и искать мясо. Он нашёл в шкафчике хлеб, нашёл, где увидеть цену. Ему было интересно, сколько это будет стоить, если сравнивать эти бумажные деньги и золото.

Когда он нашёл мясо, узнал цену на свинину и обработанную курицу, которые были в какой-то прозрачной упаковке. Но стала проблема, как достать их из этого ящика. Стекло не открывалось никак. Он рассматривал с той и с другой стороны, но никак. Тогда он тихонько применил магию. При помощи заклинания стекло исчезло на 2 минуты, а в это время Иван успел выхватить два куска мяса и курицу. Только он положил все в емкость, как подошёл мужчина, взялся за ручку и…сдвинул крышку в сторону.

— Как я мог так опростоволоситься? — подумал маг и пошёл к девушке, которой оплачивали покупку. Да, он не учел, что там была цена за килограмм, а и курица и мясо были больше килограмма. Пришлось один кусок мяса оставить. Денег не хватило. Ведь он купил ещё и хлеб, и молоко, и соль, и специи и вино, правда, неизвестно какое, и этот пакет, который предложила симпатичная девушка.

Придя домой, он начал рассуждать, что стоимость продуктов и те деньги, которые он нашёл в карманах, заставляют задуматься. Он снова посмотрел на пластинку. Да, а не проверить ли ему догадку? Ведь и в его времени появились такие сообщества. И судя по всему, его потомок только прибыл в этот дом. Значит его здесь не знают. И не откладывая, он взял красную книжечку, пластинку и пошёл в лом с названием Сбербанк.

Он, как ему узнать, есть ли у него деньги на хранении и узнав о достаточно приличной сумме, которая была у него на счету, попросил выдать ему их. Конечно, ему нужно было подождать какое-то время и нужно было поставить свою подпись. А вот это могло быть провалом. К счастью, он догадался посмотреть подпись в паспорте и постарался поставить такую же закорючку.

Домой он шёл в отличном настроении. Сейчас он на костре приготовит курицу и попробует вино со знакомым названием местности. А потом решит, что делать дальше. Ему нужно было найти книгу, которая пропала, пока не наступил критический день. Но она пропала именно в этом месте. И все это как-то связано с его потомком и тёзкой Иваном Громовым.

Дрова давно прогорели, но жару было явно маловато. Магистр затопил все снова, нашёл какой-то металлический штырь и насадил курицу. Уже приспосабливая её над углями, вспомнил, что она совсем не солёная и он забыл добавить специи. Делал практически же впервые. Как бы там ни было, но курица приготовилась быстро, времени прошло не более часа. Правда, вкус у неё был какой-то…не такой. Не было того аромата, какой получается у повара Ута, но голод не тётка. Под вино, кстати, неплохое, курица пошла вся.

Было темно, свеч он не нашёл. Устроил себе небольшой свет, добыв свет щелчком двух пальцев. Большой свет зажигать не стал, так, ночничок. И начал думать. Вопрос с едой он решил, вопрос с водой также. Послезавтра он получит деньги, а потом немного омолодит себя и поправит здоровье. В саквояже, который он с собой взял, было все необходимое для магических действий: настойки, отвары, порошки, книга заклинаний. После выпитого вина не стал колдовать, решил постелить себе (дома Тео помог бы с этим справиться, теперь он помогает его тёзке) постель, которая проветрилась за несколько часов и уснул.

С самого утра он заварил себе чая, позавтракал и вышел во двор. Он решил основательно осмотреть дом, ведь почему то все показывало именно сюда. Дом как дом, вот и помещение под инструмент такое же, из того же кирпича. Стоп! Почему такое же? Кирпич разный. И только сейчас Иван заметил, что дом построенный из кирпича, который соответствовал больше его эпохе. Он был больше похож на глазурованный сверху, тогда как маленький домик был построен из кирпича, который был весь в трещинах.

— Забыли, что ли как кирпич правильно делать? Эх, потомки, — думал магистр, рассматривая все постройки в комплексе. Да, дом стоял немного на холме. А если его построили из того, что осталось из развалин большого замка. А если так, он сможет найти книгу.

— Здравствуйте, сосед! Надолго приехали? А может быть, уже и насовсем? — через забор выглядывала голова любопытного соседа.

— Здравствуйте, эээ…- Магистр подбирал правильное слово, как обратиться к соседу, а тот подсказал:

— Демьян Кузьмич я. Запамятовали? Так я же вам 3 года назад со светом помогал, счётчик менял.

— Счётчик? Какой счётчик? Чего счётчик? — Иван не понимал.

— Дааа, Север это не шутки, долго же вы там работали, что память так отшибло. Или посидели вчера хорошо? — удивлению соседа не было предела.

— Так приходите и покажите, будьте любезны, что за счетчик такой вы мне меняли? Если вас не затруднит.

Сосед зашёл через калитку, подошёл к какому-то ящичку, показал, что это и есть счетчик. Что-то щелкнул и в доме загорелся свет.

— Ой, выключатель не выключили, — с этими словами он зашёл в прихожую и нажал на маленькую коробочку, на которую Иван даже не обратил внимание. Свет перестал гореть. Сосед мельком глянул на кухню, где виднелась разобранная для готовки курицы печь, удивился странному поведению приехавшего соседа.

— Вы можете мне порекомендовать того, кто понимает в перестройке дома? Я хотел бы сделать его более пригодным для проживания?- спросил магистр.

— Ну я поспрашиваю, были бы деньги, — ответил сосед.

— Не так уж, чтобы и много, уважаемый. Но сделать что-то нужно. А подскажите, не знаете, кто здесь жил до этого?

— Так вы покупали же дом у хозяина. Что же вы не расспросили? — сосед все больше удивлялся.

— Я имел ввиду лет 100 назад, — поправился магистр.

— Ааа, это, ну это в городском архиве можно узнать. Я не знаю, сам переехал сюда 20 лет назад. А зачем вам, — ответил сосед.

— Хочу знать, перед тем, как перестраивать, — объяснил магистр.

— А  вот это правильно, может, клад найдёте, — согласился сосед.

— Да какой клад, на фундамент бы не попасть старый при перестройке, — махнул рукой магистр. Расспросив у соседа, где находится городской архив, решил, что на сегодня аудиенция закончена. Откланялся и пошёл в дом. А Демьян Кузьмич решил, что ему очень не повезло, сосед оказался с «приветом».

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.