Удачно же я домой возвратился. Глава 8. Архивные поиски и неожиданная помощь.

Глава 8. 

Городской архив оказался двухэтажной развалюхой с потрескавшимися стенами. Ну явно, что для таких документов здание не подходило, но власти ничего делать не хотели, или хотели, но деньги пошли на другие цели. Тем не менее, там работали действительно сподвижники, болеющие за своё дело и понимающие, что такое сохранность документов.

Начало. Предыдущая глава 

Магистр пришёл с утра пораньше и ему пришлось ждать целых полчаса, пока сотрудники придут на работу. Но выговаривать им за опоздание Иван не стал, понимал, что это только настроит тех, кто работает, против него. Да и уважаемые они люди — у них полные имена и фамилии у всех есть. Выбрав из всех сотрудников женщину, он обратился к ней, подбирая витиеватые слова, чтобы показать своё уважение.

Чаще всего звучало — уважаемая, любезность, любезны ну и похожие на них. Выслушав всю эту словесную шелуху, Алевтина Игоревна спросила:

— Так, любезный, можете выразиться по конкретней? Что именно вам нужно?

Иван снова хотел начать со слов, «извольте, я хотел бы…», но потом махнул рукой и просто сказал, что ему нужно узнать о том, что было раньше на месте его дома. Он прибыл сюда и хотел бы начать перестраивать дом. Конечно, он не хотел бы попасть на какие-нибудь подвалы.

Алевтина Игоревна хотела его послать так же витиевато, как и он только что к ней обращался, но посмотрев в его глаза, вдруг согласилась поискать материалы, но пусть он сначала сделает заказ и оплатит в кассу. Иван все сделал, как и было велено и вернулся с квитанцией к молодой женщине. Она милостиво взяла квитанцию и сказала, что пусть наведается через недельку, может и найдёт нужные документы.

Магистр черной магии опешил — через неделю? А ещё и работать нужно, если там окажутся какие-то подвалы. Он снова встретился с ней глазами и сказал, что ему нужно было бы то уже сегодня. Она подумала, что у него красивые глаза, несмотря на то, что зубов почти нет и залысины, но почему бы не помочь мужчине?

— Иван Михайлович, да я бы с удовольствием сделала бы и сегодня, но ведь смотрите сами, сколько стеллажей, их пересмотреть нужно. Мой предшественник немного запустил работу и многие папки перепутаны, — имя и отчество она прочитала в квитанции.

— А вы поищите в том углу, у меня ощущение, что нужные мне документы именно там и находятся, — показал он в левый дальний угол.

— В принципе, они там не должны быть, но я поищу. Вы приходите сегодня в конце работы, может что и найду.

— Непременно буду, милая девушка, — ответил магистр и губы его тронула улыбка, которая показалась Алевтине Игоревне очень привлекательной. Ну как было не постараться? Знала бы она, сколько разбитых женских сердец на счету у этого странного мужчины с залысинами. Знала бы она, что влюбить в себя женщину магу совсем не было сложно, как и мысленно уговорить сделать то, что ему нужно.

Но эта молодая женщина была явно твёрдым орешком и ему пришлось приложить много усилий, чтобы она согласилась поискать нужные ему бумаги. И чем-то напоминала его Лилиану.

А в это время Громов продолжил читать дневник. Дело в том, что почерк его предка был не совсем понятен, буквы были с завитушками, слова славянские, с непривычки не все было понятно. Потом уже, втянувшись, он смог читать быстрее и понимать почти все.

Главное, что он понял, что у его предка внезапно пропала самая главная книга. Магистр проделал очень большую работу и узнал, что её найдет именно его потомок через 900 лет. Но самое главное, он её просто отдаст чужим людям. И она попадёт в руки того, кто поменяет все их, Громов, прошлое. Они потеряют и силу и замок — всё. И, возможно, потеряет свою власть и король. И сам Иван Громов не родится. Поэтому  магистр и произвел необходимые расчёты.

По этим расчётам, у них с его тёзкой есть месяц. Как раз через месяц он планировал начать рыть фундамент под постройку пристройки к дому. У него уже были свои планы, ведь он долгими зимними вечерами после смены рисовал свой будущий дом. Денег хватит, даже останется на безбедную жизнь на пенсии. И магистр прав, если бы он нашёл старинную книгу — без колебаний отвез бы её букинисту. Такие вещи ему дома без надобности.

Он рассуждал:

— Через 20 дней здесь всё изменится. Вместо красивейшего дома будет только халупка, деньги пропадут,  магия пропадёт и демон, скорее всего, перестанет его слушаться. И слуги уйдут.

СТОП! Демон. Предок писал, что никак не может добиться его полного подчинения. Раз осталось всего ничего времени, значит, ему нужно будет самому найти с ним общий язык. Кажется, демону вчера понравилось, что он его не испугался, а даже наоборот. Интересно, есть ли у него хоть какие-то магические способности? Или всю магию они растеряли за столько веков?

Громов встал и подошёл к книге. Проделав всё, что положено с книгой, он вызвал демона. Сейчас демон явился уже ростом чуть поменьше, примерно на полторы головы выше Ивана.

— Ты знаешь, кто сейчас перед тобой? — спросил он.

— Да, хозяин. Ты тот, кто назвал моё имя. Прежний хозяин в твоем обличье постоянно вызывал меня заклинанием. Это также возможно, но назвать моё имя он не мог.

— У нас возникла проблема.

— У меня нет проблем, хозяин.

— Будут, дорогой. Через месяц у тебя может быть другой хозяин. И он может быть намного более жёстким, чем я. Я бы хотел, чтобы у нас  было нормальное сотрудничество. Сейчас мне нужна твоя помощь. Я уже говорил о леди Магрет. И потом, я не знаю всех заклинаний, чтобы защититься, если будут нападать другие маги.

— Все заклинания ты найдёшь в книге. Я знаю, ты думаешь, что не обладаешь магией. Ты ошибаешься. Ты сильный маг, просто у тебя все спит. Прочитай заклинание, которое сейчас появится в книге и ты все вспомнишь , за все прошлые жизни. Но учти, будь осторожен. Твоя сила очень велика.

— Интересно. Я хотел тебе пообещать, что я не расскажу тому, другому, твоё имя. Пусть это будет наша тайна. И ещё — я хочу знать все, что происходило с тем, другим человеком. Это как-то возможно?

Демон задумался, а затем сказал:

— Положи руку на открытый чистый лист книги. Ты будешь знать всё о том человеке. И я буду рад, если ты выполнишь своё обещание.

Иван послушался и положил ладонь на разворот книги. Вокруг пальцев забегали искорки и вдруг в голову началась загрузка информации, как будто сунули флешку в гнездо компа и все данные с неё скачивались в его память.

Теперь он знал о своём предке все: и хорошее и плохое. Все, начиная с того момента, как тот стал себя помнить. Он знал, как умерли родители Грома, кто их убил. Знал все о слугах, о короле и о леди Магрет. И почему он её терпел? Знал, что и сам не безгрешен и был очень успешным любовником.

Громов назвал снова имя демона, поблагодарил его, чем снова ввёл его в замешательство.

— Я рад, что мы нашли общий язык. И у нас будет отличная команда. Через 2 дня я встречаюсь с королём. До этого мне нужно найти что-то на леди Магрет, что даст мне возможность навсегда от неё избавиться.

— Я сделаю это, хозяин. Послезавтра у меня будет то, что тебе нужно. Да, мы будем, как ты сказал, хозяин, хорошая команда.

Демон не чувствовал фальши от нового хозяина. Он решил, что вполне допустимо работать вместе.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

2 thoughts on “Удачно же я домой возвратился. Глава 8. Архивные поиски и неожиданная помощь.

  • 2022-08-02 в 08:03
    Permalink

    Мне нравится эта повесть.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *