Удачно же я домой возвратился. Глава 9. Документы из архива.

Глава 9. 

Иван, который Громов, немного успокоился. Но расслабляться было рано. Нужно было показать себя перед слугами, не дать Тео в себе сомневаться. Сейчас он поужинает ещё в своей опочивальне, а с утра пойдет в столовую. Он не опозорится, взяв не в ту руку нож или вилку. У него в голове было все то, что и было в голове у его предка. И он прекрасно представлял себе, как провести обряд и как брать рукой за столом куропатку.

Начало. Предыдущая глава.

Те знания, которые ему дал демон и его современные знания и видение ситуации давали ему надежду, что у него получится продержаться  до того момента, как его предок найдет книгу. По крайней мере, он верил, что тот справится. Они, Громовы, не привыкли отступаться. И ещё ему показалось, что-то подсказывало, что демону Манусуфаилу можно доверять.

А другого выхода у него не было, хотя по тем знаниям, что в него вложил тот же демон, доверять как раз не следовало.

— А я по-другому не могу и подвести предка не имею право. Эта книга передавалась из поколения в поколение, и потерять её было катастрофой. Ведь поэтому он, Иван, магии в себе до сих пор не чувствовал. Так, где же она может быть? Ладно, что там сегодня с ужином, потом после ужина снова зайду. Да, нелёгкая работа мага и колдуна. Сложнее, чем на руднике.

Только он вышел из кабинета, как появился Тео. Он сообщил, что ужин давно готов и уточнил, когда его подавать.

— А вот сейчас я возвращаюсь в опочивальню ужинать. Только переоденусь.

Когда Иван сел кушать, Тео, который ему прислуживал, как обычно, воскликнул:

— К вам возвращается память, хозяин! Это же чудесно.

— Да, я кое что-то начинаю вспоминать, ты правильно заметил, Тео.

Магистр попытался сварить кусок того мяса, что он вчера купил в том доме со странным названием «Четверочка». Он нашёл ёмкость, принёс воды и поставил это все на костёр, начал ждать, когда оно сварится. Почему то поднялась шапка грязной пены. Наверное, мясо было не свежее. Он принюхался. Вроде бы пахло нормально. Мужчина посолил, добавил разных специй в кастрюлю и решил больше дров не подкладывать, а то очень сильно бурлило.

Странно, но некоторые специи, которые были доступны только избранным, здесь можно было купить свободно, да и цена на них была небольшая. Какие специи нужно класть в мясо, Иван только догадывался, варил мясо он впервые.

Мясо было жёстким, пересоленым, но очень хотелось кушать. И нужно было идти в архив. Приведя себя в порядок, насколько это было возможно, магистр пошёл за документами. Алевтина Игоревна уже его ждала. Она сама не ожидала, что найдет такие документы.

— Вот посмотрите, на каком месте ваш дом построен. Оказывается, там во  время революции сожгли барский дом, его пытались отстроить, он переходил из рук в руки, в конце концов тут написано, что постепенно стройматериалы соседи растащили, а что осталось, из того построили тот дом, который вы купили. А было вот что, — она развернула перед ним старые чертежи. Они вдвоем склонились над ними.

— Кажется, это чертёж моей усадьбы, правда, немного изменённый. Наверное, мой сын или внук перестраивали. И где же кто-то из них спрятал книгу? И интересно, кто была мама?

— Милая девушка, не будете ли вы так любезны, чтобы дать мне возможность перерисовать план?

— Шутите? Перерисовать? Да я сейчас сделаю ксерокопию вам. Вы дома только склеите листы и все.

— Вы так любезны, — ответил он, думая над тем, что молодая женщина могла бы ему ещё помочь в одном деле.

Алевтина Игоревна хмыкнула и пошла делать копию. Когда она вернулась, странный посетитель рассыпался в любезностях и взяв её снова за руку и посмотрев в глаза, снова попросил её об одной услуге.

— Алевтина Игоревна, я в весьма затруднительном положении. Я недавно стал обладателем этого небольшого домика, но увы и ах, понятия не имею, что там и как делается. Не были бы вы так любезны ну хоть показать мне, что там должно быть. Умоляю, буквально полчаса. Я не местный и обратиться мне нет к кому. А вы показались мне добрым и отзывчивым человеком. Вы хоть просто укажите, что и как там делается.

— А вы что, совсем один? А жена, дети? — заинтересовано спросила она посетителя.

— Совсем один. Поэтому и обратился к вам. Нет ни жены ни детей. Может, когда отстроюсь, тогда и буду присматриваться, — ответил магистр. Ну хорошо, я сейчас соберусь и схожу с вами, — неожиданно легко согласилась она.

Когда они шли по улице, она расспрашивала его, где он был все это время.

— В далёких краях был, — кратко ответил Иван, а женщина подозрительно глянула на его руки. Может он в татуировках, на зоне сидел, вот зубов нет совсем, это она сразу заметила. Заметила и то, что нет на руках никаких специальных татуировок.

Подойдя к дому, она оценивающее окинула его взглядом. А что? Домик, хоть и маленький и крышу менять нужно, но вполне себе крепкий на вид. И двор большой, правда, запущен сильно. Дом на небольшой возвышенности стоял и Аля уже мысленно прикидывала, как тут можно разместить цветники, огород, сад.

Зайдя на кухню, она сразу увидела разобранную печку, закопченную кастрюлю. Самое главное, на столе стояла маленькая электрическая плита. Она сразу подошла, включила её. Плитка работала.

— Почему вы не пользуетесь ею? Свет экономите?

— Простите, что вы сказали? Свет? Это как?

— Ну электричество. Вы никогда таким не пользовались? Из какой же вы глуши приехали? Сейчас покажу вам. Вот так включается, вот так выключается, вот так регулируется величина нагрева. Главное, чтобы не убежало из кастрюли на неё, а то замыкание может быть. Ой, а что это вы такое варили?  — спросила она.

— Мясо варил. Я больше ничего не сообразил. Вчера курицу зажарил на костре.

Алевтина оглянулась — конечно, все старое, ремонта лет 20 не было, но если довести до ума….Она с его разрешения обошла все помещения. Да, достраивать его нужно.

— Для достройки вам нужно взять разрешение в БТИ, то есть в бюро техничной инвентаризации. Но сначала решите, что и как вы будете перестраивать, план нужно. Ой, мороки много. Я вам напишу все по пунктам, что нужно сделать.

— А давайте выйдем во двор и примерно прикинем, что где было, пока не начало темнеть, — предложил Иван. Женщина с удовольствием согласилась. Они разложили листы и оказалось, что этот домик — как бы бывший центр. Иван посмотрел на него внутренним зрением и увидел, что он построен на месте кухни и склада для продуктов.

Он стоял и видел как наяву, свой дом. Так, рабочий кабинет может быть и разрушен полностью. Но там была одна потайная маленькая комната Её мог найти только он. Но кто знает, может он открыл секрет своему сыну или дочери. Он уже знал, где может быть книга, если она там есть. И да, если достраивать, можно попасть на эту комнату. Оказывается, насколько он понял, чтобы копать, нужно какое-то разрешение взять.

Завтра он должен получить деньги, а там начнёт искать то разрешение. Если оно действительно нужно. Потом он вызвался проводить женщину домой, чтобы на неё не напал кто-то. Ей определённо понравился этот чудаковатый мужчина.  По дороге он спросил, точно ли нужно брать это разрешение, нельзя ли без него, ведь дом его.

— Я расспрошу у своего брата, он также строится, — ответила она.

Иван привел женщину к высокому дому, где она жила и раскланялся.

Реклама и сотрудничество s@koralova.ru Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

5 thoughts on “Удачно же я домой возвратился. Глава 9. Документы из архива.

  • 2022-07-28 в 06:55
    Permalink

    Доброе утро, София! Вы одна из моих любимых писательниц на Дзене и я с удовольствием читаю Ваши произведения уже больше года. Каждое утро — на Дзен — получить заряд бодрости и оптимизма, а теперь буду приходить к Вам на сайт.
    Желаю Вам процветания!
    Наталья Петрикина

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.