Превратности судьбы. Эх, Миша, Мишенька…Глава 5. Книга 2

Глава 5

Мише было стыдно за свою слабость, за то, что поддался искушению. А ведь в своё время он не мог понять деда, который годами не выходил из тела волка. Помнится, дед рассказывал, что почти месяц учился держать ложку в руке, отвык.

Начало. Предыдущая глава

Поужинав, он набрал номер Семена и пригласил его к телефону. Спросил его, приезжал ли к нему Костя, потому что предупредить о приезде он догадался, а потом «загулял».

— Да, приезжал. Он из таких как ты, что ли? Ты знаешь, ему повезло, как раз срочно нужен был парень именно такой, молодой, грамотный, но из глубинки, порядочный. Но раз от тебя, значит порядочный. Мы иногда встречаемся, вроде устроился неплохо, довольный, а там посмотрим.

— Ты вот что, может с Кириллом связь есть, нужен он мне. Полгода не общались. Мысль одна у меня появилась, не по телефону, конечно, но вот в Москву как-то ехать поговорить — далеко.

— Ты насчет того разговора? Кстати, пишу я диссертацию, как и обещал. Да она у меня была уже практически готова, теперь только шлифую, думаю, к весне попробую защищаться.

— Молодец, слово держишь. И я сдержу, весной, ближе к лету и встретимся уже серьёзно. Я тут буду продумывать варианты, а ты там у себя держи ухо востро, может, и у тебя какой канал проклюнет, — рассуждал Мишка.

— Кирилла я поищу, может через архивы деканата, — пообещал Семен.

Яков разговор сына слышал.

— Сынок, ты что там задумал? Опять в лес? А свою диссертацию когда писать будешь?

— Папа, я на кого учился? На геолога. А они постоянно в экспедициях. А диссертацию я напишу и защищусь. Я от своей цели не отступлю, — ответил Миша, обняв отца за плечи. Хоть и поправил ему и  маме он здоровье, но не зря путейцев отправляют на пенсию раньше. Потихоньку стареть стал Яша.

С утра он поехал с отцом в село, к жене и сыну, ну и к деду. Было видно, что машине также нужен капремонт, хоть и японская, но старенькая уже, хорошо, что пока бегает.

— Тем более, отложу-ка я диссертацию на год. Не знаю, что с моими процентами там получится, надеюсь, заговорил хорошо, — думал Миша, не зная ещё, что Сергея Олеговича уже нет в живых. Правда, новый владелец разработок пока условия договора пересматривать не собирался.

В селе Лера выбежала сразу из дома обнимать мужа, ведь практически не чувствовала она его, да и дед на вопросы отмалчивался. Правда, Надежда сразу начала ругаться, чтобы она груди не застудила, на улице конец декабря, не лето.

Вечером, когда они остались одни, он сказал, что очень виноват, испугался за семью и решил на время уйти, затаится. Но что-то захлестнуло его и если бы не дед и не тоска по жене и ребёнку…

— Понимаешь, Лера, боюсь, останемся мы без денег совсем, я вроде на деньгах сижу, а ухватиться не могу. Время такое, бизнес с сам не потяну, не умею, магия тут не поможет, если не знаешь, с какой стороны подойти.

— Я понимаю, Мишенька, сам ведь разработку не начнёшь, а если начнёшь, допустим, тогда куда сбывать, лицензии, разрешения, торги…Ох, это нужен специалист. Погоди, так мне отец звонил на днях, тебя спрашивал. Ты перезвони ему, намекни, да и через две недели, как раз на Старый Новый год и приедешь в гости. Поговорите на месте о деле. Он сейчас как раз в эту систему вхож стал, хвалился. Думаю, не зря о тебе спрашивает.

— Спрашивает, потому что ты его дочь. И у нас сын, его внук. Но я завтра позвоню ему, разведаю, что и как. Давай спать, моя волчица желанная, — Мишины глаза горели.

После завтрака набрал он телефон тестя. Не знал, как говорить, с чего начинать, да и мало ли, слушают у тестя разговоры. Телефоны не мобильные, стационарные. Да и боялся Мишка, всё-таки при желании можно заставить его открыть богатства земли. Есть чем, Лера пока инициацию не прошла, Гришенька совсем маленький.

Тесть сразу взял трубку, наверное, был недалеко.

— Ой, зятёк объявился, привет. Рад тебя слышать, а то Лера уже совсем духом упала. Хорошо, что позвонил, что сообщил, что жив здоров, — видно было что тесть рад звонку и тому, что Мишка объявился.

— Мне приятно, что вы беспокоились обо мне, честно. Хотел узнать, как у вас работа, что нового. Что в слышно по поводу обстановки, сейчас же что-то типа демократии, — Миша не знал, с чего начать.

— Зятёк, я понял, у тебя ко мне разговор есть? Который не по телефону? — спросил его тесть.

— Да, нужно поговорить, Сергей Акимович, — коротко ответил Миша.

Тот помолчал долго, Миша думал, связь прервалась, но Сергей Акимович ответил:

— Ну что, как раз праздники на носу, решать будет не с кем. Ты знаешь, внука мы не видели ни разу, пора бы мне приехать, с женой, конечно. Новый Год отметим вместе, как семья. Я не хотел бы, чтобы Лера с малышом в дорогу отправлялась. Машины у тебя нет, вагоны сейчас не отапливаются. Найдёте место для гостей?

— Конечно, найдём. Тем более, что у нас же квартира в городе есть, Новый Год здесь, а потом поедем туда поговорить. Кажется, у нас будет тема для разговора.

— Я  так и подумал. Тогда ждите в гости, 31 будем. Дай дочке трубку, поговорить.

Мишка сообщил новость Вольдемару и Надежде, те сразу начали суетиться, оставалось 5 дней, а Лидия Васильевна и Сергей Акимович вряд ли привыкли к такому дому, но Лера их успокоила, сказала, что они здесь будут только на новогоднюю ночь, а потом будут ночевать у них в квартире. Тем более, что папа сам родом из глухой деревни, там вырос.

Так или иначе, но были приготовлены места для ночлега, сделаны и остальные приготовления, ну как обычно, когда ждут дорогих гостей.

Встреча была очень тёплой, дом был полная коробочка, 8 взрослых, 2 детей. Первого числа ещё отдыхали после новогодней ночи, правда, к вечеру тесть уже почти совсем протрезвел, но разговора не начинал. Второго числа Сергей Акимович сказал, Мише, что ехать в город и ночевать в квартире смысла нет, пусть зять рассказывает о своей проблеме здесь.

Миша рассказал об урановом место рождении, о том, что чуть не поплатился самым дорогим — своей семьёй за своё умение видеть то, что под землёй скрыто. Что хотел бы с этого хоть что-то иметь, ведь семью кормить нужно, а пристроить свои знания сейчас трудно.

— Понимаете, разговорить я смогу, знать бы кого, кто решения принимает, — рассказывал Миша.

— Я тебя понял, зятёк, тут нужно найти нужного человека, чтобы не очень открыться самому. У тебя все разведано и описано насчёт месторождения? В смысле, можно начинать разработку?

— Да, все есть. И вот ещё — у меня есть небольшая доля в 12% в разработке никелевых руд. Этот контракт, он сам по себе чего-то стоит? — Миша протянул бумаги тестю.

— Ого! Это нормальный кусок, тебе с таким куском охрана полагается. Слышал, там владелец прииска поменялся. Если есть копия контракта, дай мне, я поговорю с нужными людьми. Зятёк, значит, уговорить ты можешь, было кого. Ну, попробуем, может и уговаривать не придётся.

— И ещё, Сергей Акимович, уже более деликатное дело есть у меня, — начал Миша

— Зятёк, ещё более деликатное????. Куда ещё деликатней??? Не золото ли? — тесть очень удивился.

— Ну да, оно. Если я найду, скажем, немножко. Его же реализовать нужно будет. У меня есть очень хороший друг, в нём не сомневаюсь, в Москве. Как-то нужно всё увязать, если что, — Миша был очень осторожен даже с тестем.

— Ты, Миша, поосторожней с этим. В Москве друг есть, ну что же, его можно задействовать, только не с золотом. Опасно это. Дочь у меня одна.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *