Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 1. Что же это за зверь такой — социология

Глава 1

Через 5 дней назначили пересдачу социологии. Студентов, к удивлению декана, набралось очень много. Оказывается, некоторые студенты приходили на пересдачу зачёта по 2-3 раза, поэтому их накопилось столько много. Теперь получилось, так уважаемый студентами преподаватель получил осколочный перелом и не сможет появляться на рабочем месте минимум два — два с половиной месяца. Эту новость студенты приняли на ура.

Начало. Предыдущая глава 

Зоряна сдавала экзамен другому преподавателю. Она знала предмет на память. Евгений Юрьевич, так звали преподавателя, задал пару наводящих вопросов, студентка ответила без заминки. Он посмотрел зачётку, узнал её имя.

— Зоряна Андреевна, — предмет вы просто выучили на память. По правилам, я не могу ставить «отлично» на пересдаче, эти правила не мной придуманы, но это только зачет, не расстраивайтесь, я буду принимать в вашей группе весной экзамен и тогда выставлю вам «отлично». Но ответьте мне — почему вам не нравится социология? Думаю, в жизни она вам очень пригодится. Жизнь общества — что может быть интереснее?

— Наверное, интерес к этой науке зависит от преподавателя. Было бы неплохо узнать вашу точку зрения на эту науку, — ответила Зоряна, и преподавателя поразил её очень зрелый, как для юной девушки, ответ.

Девушка не стала расстраиваться оценкой «хорошо», порядок — значит порядок, вышла довольная из аудитории. Девчонки, с которыми она дружила, подлетели к ней с вопросами:

— Ну что? Ну, сколько? Пять?

И вдруг Зоряна почувствовала, что им абсолютно всё равно, какую оценку она получила. Просто женское любопытство, не более того. А если бы она получила три или снова неуд, это было бы точно повод для маленькой подленькой радости. И почему она раньше этого не замечала? Почему делилась с ними? Делилась своими переживаниями, неудачными или удачными свиданиями, делилась успехами. Она взглянула сейчас на них совсем другими глазами.

Нет, она не станет отворачиваться от них, обижаться на них, зачем? Просто учтёт на будущее, что и так бывает. И не будет допускать подруг близко к себе.

— Нет, пять не положено, четыре. Это всё равно промежуточная оценка, ладно, я домой спешу, — ответила она им.

— Мы же собирались в кафе, сегодня последний зачет, ты говорила, что как сдашь — всех угощаешь, — удивилась Света, одна из их троицы.

— Да? Поэтому вы и ждали меня? Нет, девочки, сегодня без меня. Бабушка пироги должна напечь, — ответила Зоряна и не дожидаясь ответа, поспешила к раздевалке. Добираясь домой, она раздумывала над словами преподавателя, над тем, что только сейчас увидела истинную суть подружек. Но она даже не вспомнила о том, что на прошлой неделе пожелала преподавателю провалиться.

Под ногами скрипел снег, настроение было хорошее. Она задумалась и, поскользнувшись на скользкой дорожке, которую раскатали детишки, чуть сама не упала. Её вовремя подхватил парень, который шёл мимо. Он схватил её за локоть и предотвратил падение.

— Ой, спасибо вам огромное. А то дорожка не посыпана, лёд снегом притрусило с утра, — оправдывалась девушка.

— Да ладно оправдываться, скажите — задумалась. А то сразу столько причин нашлось, — пошутил парень.

— Ну да, задумалась. Иду с экзамена, ещё перевариваю в себе все.

— Понятно, сам в прошлом году окончил обучение. Сдали хоть экзамен?

— Сдала, как раз последний, — ответила Зоряна, рассматривая парня. Он был выше её, что уже радовало, так как девушка была не из рода Дюймовочек. Серые выразительные глаза, светлые волосы, которые выбивались из-под шапки, чуточку пухлые губы, правильные черты лица — он был симпатичным.

— Тогда разрешите в честь этого пригласить вас в кафе и отметить это знаменательное событие, — предложил он. Девушка ему очень понравилась, у неё были волосы, светлые, как и у него, и очень красивые большие глаза, карие, но с зелёным оттенком. И вообще она была вся такая…ну очень симпатичная.

— Ой, у меня бабушка пироги напекла, ждёт меня, — это была её любимая отмазка.

— Ну хоть на полчаса, меня зовут Максим, — сложил просящие руки парень.

— Ну ладно, на полчаса можно, меня зовут Зоряна, — засмеялась девушка.

— Первый раз встречаю девушку с таким именем. Очень красиво и необычно, — ответил Максим.

Зоряна правда, не стала с ним долго рассиживаться, хотя парень показался ей интересным, главное, не назойливым. Полчаса значит полчаса. Они обменялись номерами телефонов и она поспешила домой. На каникулах она занималась своим хобби, нашла новую книгу об истории древнего Египта, нарисовала по этой книге картину пустыни, так как она это представляла. Два раза сходила на свидание с Максом.

Оказывается, он закончил институт по АЙ — Ти, технологиям, работает и сейчас у него есть проект, над которым он работает. Поэтому часто приглашать на свидание девушку он не мог. А Зоряну это очень устраивало. Звонили одногруппницы, но девушка отказалась с ними встречаться, сказала, что сейчас занята. Дедушка по прежнему работал, деньги у них были. Бабушка, правда, уволилась, сказала, что хочет уже отдохнуть. И Зоряна часто покупала для подружек кофе, когда они шли посидеть в кафе.

На последнем свидании девушка решила постараться посмотреть на Максима как бы со стороны, оценить его. Но увы, он был полностью для неё закрыт. Ну не то, чтобы она уже была специалистом в этой области, она недавно обнаружила, что может вот так вот чувствовать людей. Но тут как бы совсем ну не темнота, скорее всего туман. Это немного напрягло её, хотя в остальном парень ей нравился. Он так увлекательно рассказывал о своей работе. И умел слушать, когда она рассказывала о своём увлечении.

Каникулы закончились быстро, она снова встретилась со своей группой, девчонки обижались, что она ни разу не встретилась с ними в кафе, у них есть столько разных новостей. Начали делиться.

— Боже, это же просто сплетни городские. Как я могла с ними дружить? — думала Зоряна, слушая их вполуха.

На лекцию по социологии пришёл тот же преподаватель, который принимал у неё экзамен. И он начал лекцию не с диктовки темы, а рассказал все своими словами — о предмете, об эго использовании, навел примеры. Зал сидел тихо, впитывая каждое слово. Зоряна планировала после окончания института пойти на дополнительное обучение психологии, и этот предмет как раз гармонировал с её будущей профессией.

Прошла неделя занятий, она по прежнему общалась с так называемыми подругами, но без посиделок в кафе, без обмена новостями. В конце девушки стали относиться к ней попрохладней.

Сидя на лекциях, которые читали увлечённые в свой предмет преподаватели, она стала замечать, что видит как бы свечение над теми студентами, которые заинтересованы в обучении. Или ей так казалось…

Последний случай заставил её задуматься, а что с ней, собственно, происходит. Парень с параллельной группы как — то начал что-то к ней приставать с какими-то претензиями, не на той парте она села, это его место и прочее. Бубнил и бубнил.

— Знаешь. Что? Иди ты…лесом! — в сердцах ответила она ему и пересела. Сегодня должна была быть социология и она хотела сесть поближе, чтобы задать вопрос.

На следующий день оказалось, что тот парень после учёбы сразу поехал почему-то в лес. Причем он сам не помнит, почему его туда понесло, домой вернулся весь продрогший, его случайно там лыжники встретили.

Зоряна была в замешательстве. Она вспомнила, как посоветовала преподавателю провалиться и, как говорят, он и провалился в канализационный люк.

— Мдааа, странно это, — подумала девушка.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *