Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Глава 11. Книга 2

Глава 11

Миша передал слова деда Лере, которая уже пришла в себя, умылась и приводила себя в порядок. За время обряда её волосы спутались и он, расчёсывая их, подумала, что придётся их немного укоротить или постоянно заплетать в косы.

Начало. Предыдущая глава 

— Миша, давай позавтракаем, а потом подумаем, что дальше делать будем, — сказала она спокойно.

Миша помог разжечь костёр, сходил к ручью за водой. Лера тем временем отрезала по ломтю хлеба, намазала сверху смальцем. Пока вода в котелке закипала, она достала бубен, села напротив костра прямо на землю, скрестив ноги и ударяя легонько по нему, прислушивалась к звуку. Взгляд её был устремлён вдаль. Миша хотел её что-то спросить, но увидев её состояние, просто подошёл к котелку, в котором уже вовсю кипела вода, и заварил две кружки чая.

Не успел чай остыть, как Лера. «возвратилась».

— Миша, что дед не сказал, что он и машину разбил. Хорошо, жив остался, отделался только рукой сломаной. Ты ведь ему машину заговорил. Машину также нужно ремонтировать, немного, но в дорогу выехать он не сможет. Духи говорят, пешком идти нужно, только не туда, где Яков высадил нас, а вправо, там ближе идти и машины иногда ездят. Посмотришь карту и передашь ему, что мы туда пойдём, хорошо?

— Возможно, папа не хотел деда расстраивать или и сам не смотрел, что с машиной. Давай пей чай, а потом посмотрим, куда лучше идти.

Завтрак, несмотря на такую экзотику, оказался сытным. Смалец хранится лучше, чем масло и более калорийный. Они достали карту и начали рассматривать, куда им лучше отправиться. Слева также была трасса, пусть небольшая, но идти ближе.

— Миша, мне духи подсказали идти вправо. Давай послушаем их. Мне нужно знать, как это работает.

— Лера, у тебя железная логика. Постараемся не сбиться, а то немного в стороне болота начинаются.

— Не думаю, что ты ориентир потеряешь. Давай будем собираться и отправляться в дорогу. Воды с собой набрать нужно, для питья. Да, передай деду, куда мы идем. И узнай, как там Прошенька.

После того, как Миша передал деду, что они идут пешком, дед подтвердил, что Яша действительно попал в аварию, кроме перелома ничего нет, но разбил переднюю часть машины: фару, погнул капот, но думал, что даже в таком виде поедет за вами. Переживает он за тебя сильно. Ну хорошо, идите пешком, экспедиция недавно была более сложной. А правнук чувствует себя нормально, передай Лере, чтобы не беспокоилась, Оксана с ним приехала сразу к нам.

Он передал Лере разговор с дедом, они сложили палатку и потопали лесом в намеченном направлении. За первых половину дня прошли около 15 километров  и остановились на ночлег. Они вышли поздно, почти перед обедом, потом останавливались перекусить в обед. Потом Миша побродил вокруг их стоянки и успел найти десятка два грибов. Решили их запечь, как шашлык, но на прутиках. Потом они поставили палатку и начали готовить ужин, чтобы и на завтрак хватило.

Было душновато, как раз середина лета. Поужинав плотно, они легли спать, но что-то тревожило Михаила, он долго ворочался, и, несмотря на усталость, не мог уснуть. Утром он понял причину беспокойства. Потянуло гарью. Горело с той стороны, куда в начале предложил идти Мишка. Они собрались очень быстро, даже не заваривая чай и поспешили выйти.

Идти нужно было ещё полтора дня примерно, но они приняли решение — не рисковать, а свернуть в сторону болот и идти по кромке. Путь чуть дальше, но надёжней. К концу дня дошли до границы болот. Миша решил остановиться, попросил Леру подождать, а сам забежав в кусты, снял одежду и обратившись волков, побежал осматривать дорогу.

Он дал сигнал волкам, чтобы пообщаться с ними, но никого не было, все звери уже отправились прочь от огня. Было тихо. Волк, пригнувши голову, рассматривал вокруг себя землю, чтобы определиться с дорогой. Это у него получилось. Он увидел и ещё тропинку через болото к небольшому острову.

Нельзя было ждать, он быстро вернулся к Лере, которая начала готовить ужин.

— Лера, какой ужин? Отдохнула? Давай идём дальше, все звери уже покинули лес. Не слышишь, гарь усилилась? Быстро, кажется, я нашёл дорогу через болота. И прошу тебя, если я приму образ волка — не пугайся. Пошли быстро, я не хочу, чтобы наш сын рос сиротой.

Лере не нужно было повторять дважды. Хоть она и очень устала, но тут же за минуту все упаковала назад и уже одевала рюкзак.

Они шли быстрым шагом, пока не стемнело совсем. Конечно, переходить перешеек в болоте по шаткой дорожке в темноте было безумием, но или утонуть или сгореть заживо. И потом, волки прекрасно видят в темноте.

— Лера, а сейчас идешь очень строго шаг за шагом за мной, не оступись, милая. И давай свяжемся верёвкой.

А вокруг уже все дымилось, дым не давал дышать, поэтому Миша решился идти через проваливающуюся под ногами  дорогу. Он мог сам спастись, но бросить свою женщину, свою волчицу?

Шаг за шагом, просматривая перед собой, куда наступать, они уходили от горящего леса. И они сумели выбраться на какую-то сушу, которую он увидел, когда просматривал дорогу. Огонь сюда не мог дойти. Они попадали лицом в густой мох, чтобы легче было дышать.

— Миша, внучек, ты где? Что с тобой, жив? Передали, что в той местности, где ты сейчас, горят леса.

— Мы перешли топь и сейчас на каком-то острове. Все вокруг горит, но сюда огонь не достает. Надеюсь, встретимся.

— Даже не смей такое думать. Жди, я сейчас буду.

Через минут пять возле них стоял волк. Лера даже не удивилась и не испугалась. Она устала и, к тому же, знала, что и Миша может быть волком, хотя никогда этого не видела.

— Дед, ну зачем ты прибыл сюда. И я не стану сейчас перемещаться, даже если бы и умел. А Лера? Она ведь не умеет этого.

— Я и не предлагаю тебе перемещаться. Просто оценил обстановку. От этого островка есть дорога через всю топь, но её пройти может только волк. Я чувствую, пожар здесь утихает, он продлится ещё до следующего вечера, но идти сразу будет сложно, головешки будут тлеть долго. Я понял где ты. Тут и сидите два дня, здесь вы в безопасности. А там выйдешь к дороге, я машину найду и приеду за вами. Я не понимаю в технике, но, кажется, за эти дни Яша машину не сделает.

И с этими словами волк исчез.

— Это кто был? — спросила Лера.

— Дедушка. Он сказал, что пожар идёт на убыль и мы сможем идти по бывшему лесу не раньше, чем через 2 дня. А теперь давай спать. Покушаем уже завтра.

С утра они разглядели остров. Он был небольшой, примерно тридцать на тридцать метров. В одном месте они нашли некоторые вещи, которые указывали, что этой дорогой пользовались беглецы из мест лишения свободы. Затем они приготовили кушать, у них же оставалась банка гречневой каши с мясом, хлеба осталась горбушка, которую они решили оставить на завтра, используя два сухаря к чаю. Охотиться Миша не мог, негде было.

— Ты пробуй использовать время для своих практик, связи с духами. Самое отличное место, — предложил Миша. Лера и сама хотела пробовать то, что она получила. И вновь она повторила свою пляску и её пение, низкое и тягучее, смешивалось с треском огня.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *