Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 12. Встреча состоялась.

Глава 12.

До зачета, пусть и промежуточного, осталось 3 дня, Зоряна просмотрела темы, в которых она, как ей казалось, плавала, но вроде бы все усвоила. Разницы ведь не было, какой диплом, но ей не позволяла гордость, что она понизит планку. Если учиться, то на отлично, если заниматься чем-то, то с полной отдачей, — это её принцип и он был для неё важен.

Начало. Предыдущая глава 

Она услышала, что дедушка уже встал и ходил по квартире. Она сразу вышла к нему. Они сели в гостиной, дедушка расспрашивал об успехах, разговаривали о том, что нужно действительно отремонтировать летом дачу, нанять строителей. Сказал, что он пойдет на следующей неделе и поговорит с руководством насчет выплат и льгот. Они ведь ждали его ухода на пенсию, ну вот, он уйдет, только пусть немного компенсируют.

— Я ведь здоров полностью и могу, в принципе, выйти на работу. Но зачем это мне? Буду давать консультации при необходимости и всё. Ты права внучка — до смерти работать? Две пенсии, моя и бабушкина, накопления нам хватит. Действительно, если машину не покупать, а ты ведь через пару лет начнёшь работать, то вполне хватит. И на ремонт дачи.

Зоряна показала дедушке свои работы, сказала, что это в будущем должно приносить доходы. Вечер прошёл спокойно, в семейном кругу, как и раньше.

Потом она пошла позаниматься своей графикой. Пятое задание показалось ей несложным и она за час управилась. Даже сама удивилась. Всё получилось отлично.

С утра Зоряна прямо в подъезде просто представила себя полностью в костюме фехтовальщика и в густой сетке, под которой не видно лица. Она отнеслась к этому серьезно, несмотря на комичность ситуации.

В институте сегодня Влад снова пытался заигрывать с Зоряной. Она посмотрела на него внимательно и сказала:

— Мне очень приятно, что ты обратил внимание на мою скромную персону. Но я считаю, что сейчас я недостойна этого, но ничего, я буду стремиться достичь твоего уровня.

Он сначала не понял, отошёл в сторону, а потом до него дошло, что она над ним поиздевалась. Он взглянул зло на неё, но Зоряна смотрела на него невинными ангельскими глазами. Ну как можно было на неё обижаться? Обидней было то, что почти все девушки почему — то не смотрели на него с обожанием.

Зачёт она сдала на отлично, надеялась, что и на экзаменах проблем не будет. Выходя в пятницу после зачёта из института, она заметила пожилого мужчину, который вглядывался в лица студентов. Самое интересное, что она уже встречала его рядом с больницей, где лежал дедушка, недалеко от своего дома. Она запомнила его пронзительный ищущий взгляд.

— Странный мужчина, и взгляд у него такой…брррр, — подумала Зоряна и, мгновенно представив себя в защитной одежде, прошмыгнула мимо него. Она прямо чувствовала, как он смотрит ей вслед.

В субботу они с бабушкой убирались, готовили обед. Дедушка всё пытался им помогать, сказал, что он устал бездельничать. Но после обеда, наконец, выглянуло солнышко, хотя до этого мела какая-то надоедливая позёмка. Всё-таки было начало апреля.

Зоряна предложила всем выйти на улицу, пройтись по скверу и посидеть в кафе.

— Зоренька, мы же договорились не бросаться деньгами, — заметила бабушка.

— Бабуля, у меня есть несколько причин, чтобы пойти в кафе. Первая — дедуля уже дома, он жив и практически здоров, вторая — посидеть в кафе не означает делать огромный заказ, а три стакана чая будет вполне достаточно, а третья — долго гулять будет сложно, нужно будет сделать передышку.

— Я двоими руками «за», — ответил дедушка.

— В таком случае я сдаюсь, победило большинство, — засмеялась бабушка.

Погода действительно была прекрасная, от луж не осталось практически следа. Дедушка рассказывал смешные случаи из жизни, бабушка поправляла его. Но омрачало лишь то, что за ними тремя наблюдал тот самый пожилой мужчина. Он прямо сверлил глазами их компанию.

— Получается, что защита не работает. И неприятность отходит именно от него, — подумала Зоряна. Дедушке и бабушке она не стала говорить о странном мужчине, просто предложила зайти в кафе.

Там они заказали по стакану самого обыкновенного чая и пока чай заваривался, к их столику решительно подошёл тот самый мужчина.

— Доброго дня! Простите меня за мой вопрос, но вы Доронина Зоряна Андреевна? — обратился он к девушке.

— Да, а откуда вы меня знаете? — в свою очередь спросила она.

— Дело в том, что я твой дедушка. Со стороны отца. Я долго искал тебя и сейчас прошу тебя, чтобы ты пошла со мной, — он глядел ей прямо в глаза, от чего у неё прямо внутри что-то оборвалось. И да, ей захотелось встать и пойти с ним, но это было лишь минутной слабостью. Она посмотрела на своих дедушку и бабушку, которые сидели как — то неподвижно и смотрели на свои стаканы с чаем. И это ей не понравилось.

— А почему это вы утверждаете, что вы мой дедушка? Какие у вас есть основания так утверждать? Моё имя может узнать кто угодно. Факты, будьте добры и доказательства. Генетическая экспертиза у вас есть? И верните МОИХ дедушку и бабушку в нормальное состояние, причем немедленно.

— Сама понимаешь, именно твоя сила и есть доказательством. Я просто хочу сказать тебе, пока я не снял с них морок, что именно я и спровоцировал рост твоей силы, чтобы по её всплескам можно было тебя найти. И, может быть, я приду к вам домой, чтобы нормально всё обсудить?

И вдруг Зоряна поняла, что его никак нельзя пускать к себе домой, ни под каким предлогом.

— Нет, вы никогда не переступите порог нашей квартиры. Я запрещаю делать это. И я хочу продолжить разговор в присутствии бабушки и дедушки. Они мне заменили мать и отца, поэтому я не допущу, чтобы их обижали.

Мужчина слегка улыбнулся, махнул рукой и те очнулись. Они взглянули на Зоряну и удивлённо спросили:

— Зоренька, кто это?

— Назвался моим дедом. По отцу. Но я так понимаю, просто врёт. Родные так не поступают. Скорее всего он мошенник и захочет войти в квартиру. ВЫ НИКОГДА НЕ ПУСТИТЕ ЕГО В НАШУ КВАРТИРУ. Зоряна напрягла силы, пытаясь представить, что пишет им золотыми буквами на двери.

— Я действительно её дедушка. Мой сын Андрей не хотел получать от меня, гм, некоторых знаний и сбежал из дома с вашей дочерью. Потом его удалось вернуть, но ненадолго, он снова сбежал и погиб.

— Да не вы ли его убили за это? Заодно и мою маму? — Зоряне в голову пришла такая мысль.

— Нет, не я. Я бы такого не сделал.

— Уважаемый, моя внучка не хочет вас признавать дедом. И сын не захотел с вами общаться, сбежал и даже дважды. Наверное, дело в вас? И если она не хочет общаться, почему бы вам не уйти отсюда? — дедушка умел, если нужно, жёстко ставить собеседника на место.

— Я понял вас. Но я ещё появлюсь в вашей жизни. Всего доброго, Варвара Сергеевна, и вам, Всеволод Павлович.

— Всего доброго. Вы даже не представились, — ответил дедушка.

— Меня зовут Георгий Андреевич, — ответил мужчина и, поклонившись, ушёл.

— Фууух, давайте выпьем чай, он уже почти совсем остыл и пойдём домой, — предложила Зоряна.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *