Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 15. Поездка в деревню. Зоряне не терпится проверить чердак.

Глава 15.

За своё ближайшее будущее Всеволод Павлович перестал беспокоиться. Денег у него хватит и дачу превратить в полноценный дом и внучку выучить. Да и жить, практически не притесняя себя. Пенсия у него была гораздо больше, чем у его жены. Хотя и она была у неё повышенная. Будет ли зарабатывать внучка своим новым увлечением — неизвестно, но кто его знает. И эти её силы, которые внезапно открылись — этим и объяснялось, отчасти, поведение их дочери.

Начало. Предыдущая глава 

Поэтому он вернулся домой в хорошем расположении духа. Всё шло по плану.

А у внучки также потихоньку все налаживалось. Пришла оплата на карту за выполненную работу и новый заказ, на такую же сумму, от Максима. Теперь она могла пригласить девушек в кафе, чтобы посплетничать, но уже за свой счёт — нужно было довести дело до конца. Сегодня она планировала позвать девушку из параллельной группы, с которой начала сближаться. В принципе, такая же болтушка, как и её компания, но это и было нужно.

Правда, в кафе Зоряна объявила, что у неё только три тысячи и если будет сверх лимита, пусть скидываются. «Подруги» подсчитали,  что на кофе и пирожное вполне хватит, главное — посидеть в кафе, за чужой счёт.

По правде, не все девочки с их группы были любителями «за чужой счёт», но Зоряне нужны были именно любительницы. Да и отрабатывать на них знания, полученные от бабушки, было легче.

Дома она после обеда сразу засела за учёбу. Было много практических, а на выходные оставлять не хотелось, так как она очень ждала поездки на дачу. Там наконец она получит книги. Она очень надеялась, что теперь она сумеет научиться и контролировать свои эмоции и свои силы. Зоряна часто вспоминала ту женщину, которую она видела в транспорте, которая была окутана чем-то тёмным. И помнит свои ощущения, что ей нужна помощь. А вот как ей помочь, она не знала.

Поэтому она занимала практическими заданиями целых два часа. Потом перешла к заказу. Она почти каждый день занималась заданиями по курсам, которые ей оплатил Максим. Но вот сегодня поколебавшись, она опять перешла к обучению. Задание, которое передал ей парень, было не сложным, его сдать нужно было послезавтра, а сейчас хотелось хотя бы прослушать и посмотреть обучающее видео. Хотелось объять все сразу. Да ещё и тренировка завтра. И её не хотелось  пропускать.

Девушка просидела над всем этим почти до 11 вечера с перерывом на ужин. Бабулечка её любимая вновь готовила сама, но Зоряна знала, что если нужно, она вполне в состоянии её заменить. Просто сегодня она совсем времени не имеет.

В итоге Зоряна успела и урок пройти и начать делать заказ. С чувством выполненного долга она уснула. И почти перед самым утром, за пять минут до звонка будильника приснился ей странный дедушка, весь седой, с длинной бородой. Она сидела за партой, как школьница, но по возрасту как сейчас. На парте были разложены ручка, тетрадка и дневник. Как в школе. Дед рассматривал её молча, потом удовлетворённо кивнул головой и как бы растаял.

Она лежала с открытыми глазами и раздумывала, что это такое было — вроде бы сон и вроде бы и не сон, всё было очень реалистичным. Только звонок будильника вывел её из задумчивости.

Как и всегда, дедушка завтракал со всеми. Доедая омлет, она как бы между прочим спросила дедушку:

— У твоего отца была борода? Длинная, седая.

— Да, он рано поседел, как, впрочем и я. И бороду носил. А что такое? — встревожился Всеволод Павлович.

— Ничего, это я просто так спросила, интересно. Ты мне фотографию покажешь потом, хорошо? — ответила Зоряна, моя после всех посуду.

Неделя прошла нормально, своего деда, Георгия Андреевича, она не ощущала, наверное, вернулся к себе, дальше пакостить. На тренировке тренер похвалил Зоряну за то, что она научилась расслабляться во время боя и входить в состояние лёгкого транса. Девочки окончательно снесли с пьедестала группировку ребят. Она выполнила заказ и к пятнице пришли деньги. Альбом с фотографиями, оказывается, бабушка отвезла в дачный дом.

Зоряна предлагала поехать прямо в пятницу с вечера на дачу, но дедушка сказал, что дом с зимы сырой, его нужно протопить, просушить, проветрить постель.

— Я планирую этим летом перестроить дом, то есть добавить санузел и если фундамент позволит, поставить второй этаж. Думаю, если второй этаж делать деревянным, стены и фундамент выдержат. Завтра приедет мастер, он даст своё заключение, — сообщил дедушка.

— Ой, было бы отлично. И с санузлом! Только хватит ли денег на все? — спросила Зоряна.

— Я получу за полгода зарплату как выходное пособие, мне все стройматериалы привезут от моей работы — хватит на все, успокоил её дедушка.

— Ой, тогда у нас будет настоящий загородный дом! И моя комната будет на втором этаже! — сразу решила Зоряна.

— Я и хочу построить комнату сверху. Чтобы для тебя была отдельно, — ответил дедушка.

— И баньку, обязательно баньку поставь, дедушка. Сразу, — Зоряна прямо захлопала в ладоши. Дедушка с бабушкой переглянулись и улыбнулись.

Вечером Зоряна подтягивала хвосты, что осталось доучить, ведь домой приедет только послезавтра вечером. Она сообщила Максиму, что уезжает в село на дачу и если будет работа, она сможет ею заняться только в воскресенье.

— Да, заказчику понравилось качество работы, он хотел бы заказать ещё одну работу, но я передам, что на выходных тебя не будет. Видишь, у тебя уже и постоянный заказчик появился. Сколько уроков прошла?

— Шесть полностью, начала готовиться к седьмому.

— Ты молодец, всё у тебя получается. Я не смогу охранять тебя в селе, повода нет появиться там. Ты говоришь, дедушка строиться захотел? Что же, на выходные могу оформиться на подработку к вам. Поэтому я надеюсь, что ты не встрянешь никуда эти два дня.

— Постараюсь, — уверила его Зоряна.

В субботу они встали рано и поехали практически на первом автобусе. С собой взяли тележку с необходимыми вещами, продуктами. Успели на второй автобус, что было и так не плохо. Дом стоял недалеко от остановки.

За зиму немного покосился деревянный забор и Всеволод Павлович заметил, что нужно поставить металлический с кирпичными столбиками. Сам домик выглядел маленьким среди добротных сельских домов по соседству. У Зоряны как-то даже сердце защемило — она здесь выросла, здесь прошло её детство. Иногда бабушка её оставляла на соседку на полдня и уезжала отсюда на работу. Двор и грядки были чистыми, бабушка с осени всё убрала, но всё равно, нужно было все почистить.

Зоряна хотела прямо сейчас вылезть на чердак, но дедушка её остановил:

— Зоря, сначала дело. Твоё от тебя никуда не уйдет. К одиннадцати мастер должен подъехать, а мы его встретим таким домом. Давай, занимайся с бабушкой уборкой. А то я тебя знаю. Ты как найдешь тетрадки — не факт, что не захочешь сразу их смотреть. Договорились?

— Да, дедуля, — вздохнула внучка, зная, что раз дедуля сказал, так тому и быть.

Пока дед затопил печь, она с бабушкой начали чистить граблями двор и цветник, складывая остки на компостную кучу, потом начали мыть окна. Выносить подушки  и одеяла на улицу и развешивать на верёвках решили в обед, после того, как уедет мастер. Им повезло, что сегодня солнце пригревало вовсю и на небе не было ни тучки.

Мужчина прибыл пости минута в минуту, что очень понравилось дедушке. Он по деловому обошёл дом, подкопал и посмотрел фундамент, обмерял все, что можно. Потом они все сели в большой комнате и он начал им делать эскизы того, что можно из этого сделать. Потом осторожно поинтересовался, есть ли на это у них деньги и на какую сумму они рассчитывают.

— Вы давайте посчитайте по максимуму, а потом будем отнимать, если не будет хватать денег, — предложил дедушка.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *