Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Глава 16. Книга 2

Глава 16

Сеня впервые зашёл в их квартиру уже без страха. Он привел сюда и парня, который должен был сделать перепланировку. В итоге тот предложил неплохой вариант. Так как по жребию Мишке с Лерой досталась ванная с санузлом, а Сене большая кухня, но зато у них была больше жилая площадь. Поэтому парень предложил им сделать небольшую кухню площадью примерно  шесть с половиной метров, а санузел сделать, отрезав часть комнаты.

Начало. Предыдущая глава 

Кроме того, он предложил разделить одну из комнат на две, сделав из одной две  смежные. В итоге получилось три комнаты, кухня и раздельный санузел.

Сеня комнаты не разделял, кухню разделил на непосредственно кухню и санузел. Прихожую разделили пополам и сделали два отдельных коридора, пусть и не широких, но  дающих возможность отдельного входа в комнаты и кухню. Затем парнем был сделан чертёж, который Семен понёс в БТИ к одному из знакомых, к которому его направил общий знакомый.

Мастер только посмотрел на общий план, где какие перекрытия, не нарушает ли это устойчивость дома. Но так как дом был старым, несущие конструкции не сносились и мзда была убедительной, узаконил все перепланировки.

Потом наступила очередь мастеров. Ребята общими усилиями подыскали бригаду, которая делала все комплексно. Как бригаду — два мужчины и одна женщина. Главное, Миша проверил старшего на честность, посмотрев ему в глаза. Не было там хитрости, только бесконечная тоска. Ребята посмотрели план, старший кивнул головой, но попросил, чтобы рассчитывались с ними ежедневно.

— Что, боитесь, что не заплатим? — спросил серьёзно Миша.

— Да, боимся. А у нас семьи, они ждут, что мы им принесём еды. У Тони вообще трое детей, муж как уехал на заработки, так уже полгода и с концами. Жив ли, убили ли — никто не знает. Я считаю, что сбежал он от ответственности. Не привык он к трудностям.

Мишка начал рассматривать мужчину и то, что он увидел, ему не понравилось. Мужчина был болен и очень серьезно. Его сосуды и в голове и в сердце были почти полностью забиты какими -то отложениями.  Любой стресс или напряжение могло быть для человека последним.

— Вы давно у врача были? — спросил он у мужчины.

— Некогда по врачам сейчас ходить. Не то время. А что? Не беспокойтесь, не подведём, — ответил он.

— Можете подвести, можете. Передайте своим, что задержитесь несколько часов сегодня здесь. Я вас лечить буду.

Мужчина засмеялся:

— Да ну, я в это не верю. Чепуха всё это. Да и вы денег захотите потом за свою работу, — махнул рукой.

— Понимаете, я не хочу вас брать на работу, чтобы вы умерли у меня. Зачем мне покойник в квартире, я еле от двоих избавился.

— Даже так? — удивился мужчина и снова махнул рукой — ладно, делай, что там надумал.

Мишка вышел на кухню, налил из уцелевшего крана в кружку воды, пошептал над ней и протянул мужчине, чтобы тот выпил. Тот выпил и ему вдруг резко захотелось спать. Он попросил прощения, подмостил под голову сумку с инструментами и тетрадкой и через пять минут он уже крепко спал.

Мишке пришлось остаться с ним до позднего вечера, пока тот не проснётся.

Мужчина проспал 5 часов, потом открыл глаза и резко сел.

— Но, но. Вы, пожалуйста, осторожней, не делайте резких движений, предупредил его Миша.

— А с чего это меня разморило так? И голова немного кружится.

— Сосуды очистились, теперь риска инфаркта нет, но вы, как придёте домой, снова спать ложитесь. Теперь я уверен, что от этого вы у меня не умрёте. Фронт работы вам ясен, завтра и приступайте. Платить буду, как договорились, только не затягивайте. Подумайте, может вы лучше за объем работ будете оплату получать? Мне бы хотелось через три месяца заселиться, — сказал Мишка.

— Может и за объём, — согласился бригадир. То, что этот парень всё-таки что-то может, он теперь убедился. Пока бригада занималась ремонтом, Миша при помощи того же Сени наконец защитился при своем университете. Сделали фуршет, как и положено, работу похвалили, оппоненты сильно не валили, работа была глубокой. Тем временем Миша и работу нашёл на кафедре. Зав лабораторией для начала, но и это отлично. Готовил публикацию своей первой научной книги.

В один из осенних дней, а время летело быстро, Лера с Мишей и Прошенькой зашли проверить работы в квартире. Платили они как и договорились, с этим вопросов ни у кого не возникало. Были перенесены все трубы, подключена канализация и водопровод, поставлены простенки, Антонина заканчивала штукатурку комнат. Лера, осматривая работу, неожиданно обратилась к женщине:

— Почему вы замуж не выходите во второй раз?

— Ну, во-первых, у меня муж пропал и я числюсь замужем. Даже пособие не могу на детей оформить. Пусть там и копейки, но все же. Во-вторых, кому я нужна с тремя детьми? — ответила женщина, не отрываясь от работы.

— Подавайте на мужа в розыск, получите документ, через 5 лет он будет числиться умершим. Ведь он и вправду год назад погиб в драке. Как только подадите в розыск, то есть начнёте оформлять документы, так и судьба ваша поменяется. Только не отказывайтесь от неё. Вам дадут шанс изменить свою судьбу к лучшему. Если вы сами захотите, — сказала Лера, но её голос звучал несколько странно.

Женщина удивлённо посмотрела на заказчицу, не ответила ничего. Но слова эти не уходили у неё из головы. Через два дня она все таки пошла в полицию и написала заявление на розыск мужа. Примерно через два месяца ей пришло уведомление о том, что такой — то, такого года рождения погиб в драке и похоронен в чужом городе за счет государства.

Первое предсказание заказчицы сбылось. С этой справкой она обратилась в службы и ей назначили, хоть мизерное, но пособие. Дети-сироты стали получать бесплатные обеды и пенсию по потере кормильца. Да и соседки не называли её обидным словом — брошенка.

Через три месяца, как и договаривались, бригада закончила полностью ремонт и ребята въехали в новые квартиры. А ещё через месяц бригадир предложил Антонине жить вместе. Она ему давно нравилась,  но никак не мог ей это предложить. А тут решился. И Антонина, помня слова той странной заказчицы, вдруг подумала — а почему она должна отказываться? Дети привыкли к дяде Лёше, правда, он платил алименты, но ведь она получала пенсию. И он к детям относился очень хорошо. Да и нравился ей очень.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *