Откуда ты меня знаешь, дедушка? Глава 16. Наконец-то Зоряна получила то, чего так ждала.

Глава 16.

Мужчина, кашлянув, озвучил стоимость работ.

— Ну если делать второй этаж, а это нужно делать и крышу новую, провести канализацию, сделать душевую кабину и туалет в доме, провести отопление — это будет стоить один миллион двести — т миллион триста тысяч, — сообщил он.

Начало. Предыдущая глава 

Дедушка слегка покраснел — он на такую сумму не рассчитывал, это было для него очень много. Он сказал, что подумает, так как делать меньше — нет смысла, попросил оставить расчеты, и проводил мужчину до калитки. Видно было, что дедушка расстроился, так как знал, что к этой сумме в итоге прибавится ещё минимум двадцать процентов. И это без бани и нового забора.

— Дедуль, не расстраивайся ты так, за эти деньги можно новый дом построить, тем более, стройматериалами тебя обеспечат. Думаю, сантехнику, цемент, отделочные материалы, сруб ты мы покупать не будем. Ты лучше сходи к соседям и спроси их, может они знают строителей нормальных. Село недалеко от города, дома здесь добротные — кто-то же их построил, посоветовала Зоряна.

— И то правда, а то я совсем уж нос повесил. Сейчас схожу через дом, там, кажется, их сын на стройке работает, может, что и посоветуют.

Всеволод Павлович не стал даже обеда дожидаться, пошёл к соседям. Там на выходной как раз приехал сын с женой и детьми в гости к родителям. Ну и помочь с огородом, как обычно. Владислав Павлович поделился своей проблемой с соседом, тот пообещал после обеда послать сына и осмотреть все. Тот как раз в небольшой строительной компании работает. По строительству индивидуальных домов.

Приглашали и его отобедать с ними, но дедушка отказался и вернулся домой, ведь Варвара Сергеевна с Зоряной уже также обед приготовили и ждали его.

В доме уже постепенно появился жилой дух, в печке трещали дрова и тепло от печки расходилось по дому. Пообедав, бабушка с внучкой вынесли одеяла и подушки на солнце проветриться и погреться, а дедушка занимался дровами. Зоряна ждала, когда они останутся одни и она с дедушкой поищут книги.

Практически сразу после обеда пришли соседи, отец и сын. Дедушка рассказал им, что планирует сделать с домом,  и то, что хотел бы и баньку, и новый забор.

— Но вот приезжал тут мужчина, он мне сумму назвал, неподъемную.

— Не знаю, что он там насчитал, но менять дом нужно, вон уже какая внучка выросла, скоро жениха приведёт. Вот что сделаем, я размеры сам перемеряю, запишем все и я отправлю своему руководству. Они обсчитают все, дадут расходы материала, если вы говорите, что вам могут материалы привезти. Толщина стен и глубина фундамента вполне позволит поставить второй этаж с облегчённого материала, — сообщил сын соседа.

— Завтра с обеда вам принесу распечатку расходов. И баньку посчитаем отдельно и отдельно забор. Думаю, столбики из кирпича будут дороговаты, поставим из трубы, а забор из профиля. Хорошо? Тогда я меряю, папа, помоги, чтобы быстрее было, ты знаешь, что нужно мерять, — обратился парень к своему отцу, и они вдвоем очень быстро все перемеряли и записали данные.
Почему-то Всеволод Павлович успокоился и поверил, что все будет хорошо с перестройкой дома.

— Дедушка, ну теперь то пойдем искать книги, — попросила Зоряна. Вопрос строительства, конечно, её интересовал, но и книги были для неё не менее важные.

— Ну, пошли, ты и так столько терпела. Боюсь, бабушке сегодня буду помогать я, — сказал он внучке, а та только пожала неопределённо плечами.

Они подошли вдвоем к ящику, который закрывался крышкой и задвижкой, дедушка открыл крышку. Сверху были свертки, пачки писем и поздравительных открыток, — те которые он писал жене и дочке, будучи в командировке, были открытки от дочки и письмо от неё. Потом лежали связки  журналов, альбомы с фотографиями. А на самом дней лежал сверток, завернутый в вышитое полотенце.

— Вот и книги, — сказал дедушка, осторожно разматывая сверток, в котором оказались две книги практически одинаковой толщины. Книги были пожелтевшие от времени, но совсем не потрёпанные, наоборот, как будто ими никто и пользовался. На обложке были выдавлены какие-то знаки.

— Ну, бери книги, что стоишь? — обратился он к внучке, протягивая ей книги.

Она взяла их осторожно в руки. И вдруг её как бы ударило разрядом электричества, она на некоторое время как бы куда-то провалилась. Все перед ней закружилось, она как будто была в каком — то вихре, который поднял её почти до конька крыши. Она взглянула вниз — а ведь её действительно подняло вверх. Дедушка испугался, но он понимал, что сейчас кричать ей или отбирать у неё книги нельзя. Зоряна была окутана коконом искр синего цвета. В руках она держала книги, которые прижала к себе.

Потом она медленно опустилась рядом с дедушкой.

— Я приняла силу, теперь она будет со мной всегда. Я уже много знаю и умею. Но мне ещё предстоит учёба, — выдохнув, сказала она.

— Эх, Зоренька, что я натворил, не подумал сам, что это так серьёзно, может, не нужно было это тебе, — покачал головой дедушка.

— Ты все правильно сделал, дедуля, кто знает, чтобы было без этих книг. Я начала силу чувствовать, а управлять ею не умею. А так и до беды недалеко. Надеюсь, я найду ответ на свои вопросы. Ну давай альбом посмотрим, дедуль, покажи, пожалуйста, мне фотографию твоего отца.

Дедушка долго листал и рассматривал старые фото, пока, наконец, не наткнулся на фотографию, где он был молодым. Они стояли втроем, он, бабушка, совсем ещё молодые, и седовласый мужчина с длинной бородой.

Зоряна вздрогнула — на фото был мужчина из её сна. Она его узнала сразу, несмотря на то, что снимок был старым. То же лицо и суровый взгляд.

— Он мне приснился, совсем недавно, — ответила девушка на немой вопрос дедушки.

— Ну, понятно. А теперь давай все сложим назад и спустимся вниз.

— А книги? — Зоряна прижала их к себе.

— Ну книги, естественно, заберёшь с собой. Не оставлять же это здесь, тем более, что будем всё перестраивать, — успокоил её дедушка.

Зоряна, спустившись вниз, сразу положила сверток в свой рюкзак, решив, что будет рассматривать всё подробно вечером. В этом году бабушка решила расширить свой огород, копать они собрались завтра с утра, а сейчас втроем чистили кусты и деревья от засохших сучков и веток. Хотя и бабушка старалась не давать перетруждаться дедушке, тот заверил её, что он сейчас здоровее, чем был до инфаркта. Он срезал сучкорезом со стремянки лишние ветки, а потом носил их к пеньку, на котором затем порубил их до нужного размера.

До вечера дом был приведён в порядок, сучья были порублены и горели в печке, согревая воду. Решили,  что с утра Зоряна сбегает в магазин, купит, что нужно. Они и не брали с собой много продуктов, так как здесь был неплохой магазин.

После ужина девушка наконец добралась до книг. С трепетом она снова развернула сверток, чтобы наконец посмотреть, что там написано. Открыв первую книгу, она прочла на титульной странице, что эта книга — связь поколений и к ней нужно обращаться с уважением. И тайны, которые в ней заключены, сможет узнать тот из потомков, кто будет достоин этого.

— Интересно, я достойна этого или нет? — подумала Зоряна.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *