Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"

Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Глава 17. Книга 2

Глава 17

В середине декабря ребята въехали в свои квартиры и начали обставляться мебелью. Теперь можно было искать жилье и для Мишиных родителей. Посоветовавшись со знакомыми, которые появились уже за это время, он с Лерой решили купить им однокомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье. И добираться к ним близко и стоимость более — менее терпимая. Ведь вторая экспедиция ещё не состоялась.

Начало. Предыдущая глава 

А Сенина бабушка отказалась переезжать к внуку поближе. Сказала, что хочет остаться в своей деревне до конца своих дней. На новоселье приезжала, радовалась за внука, что он стал великим человеком, по поселяться в чужое ей место отказалась.

Праздновать новогодние праздники ребята решили на родине Миши, пригласив также и Лериных родителей. Так как Миша уже работал, он мог приехать буквально на три дня. Просто соскучился по всем своим. Ехать к Лериным родителям после известных событий он пока не хотел, хотя тесть с тёщей приглашали.

Ну, ничего, всем хватило места, всё успели переговорить и обсудить. Уже перед отъездом Яша сказал сыну с невесткой:

— Насчёт квартиры хочу поговорить с вами. Конечно, страшно одним оставаться, хоть и племянница вон растёт. И я очень рад, что вы нас к себе зовёте. Мы тут с Оксаной обсудили все и решили — после нас квартира к Прошеньке отойдет. Если вы второго не родите, вот помнится,  вы говорили, что двое должны быть у вас. Так ищите квартиру в Москве тогда, мы свою продадим, добавим.  Не успеете оглянутся, как сын вырастет и невесту приведёт. А так захочет ли он после Москвы в глубинку переселяться?

В словах Якова была правда и Лера первая обняла Яшу и сказала, что он прав и они будут искать квартиру для них в Москве. Как продадут свою квартиру, так пусть и приезжают, покупать — не продавать, можно найти быстрее.

На этом и порешили. Поехали в Москву готовиться к экспедиции. Там как раз командировка на Север предстояла, в Якутию. Мишка напросился туда, хотя стояла ещё зима. Ему нужно было попасть в то место, чтобы почувствовать землю, хоть в общем ритме. А вот так приехать самому или компанией и искать то, не знаю, что, там не знаю точно где — выглядело бы странно. Ну знал он по архивным данным, что в семидесятые была там экспедиция и нашла она те руды, которые им было нужно, но не было точного описания месторождения, ни расчёта его запасов — ничего не было.

Миша прибыл в составе группы в Якутск, далее группа отправлялась в посёлок, где открыли новое месторождение сурьмы, кстати в Якутии добывают 100 процентов сурьмы, которая добывается в России. То, что искал Миша с друзьями, находилось северней, на Северо-Сибирской возвышенности, между реками Лена и Хатанга.

Летели они на самолёте. После приземления Миша подошёл к пилоту и спросил, может ли тот полететь километров 500-600 на север, хватит ли у него горючего. Предложил вознаграждение.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— На волков поохотиться хочешь? Или на оленей? — спросил пилот, что-то прикидывая в голове.

— Нет, я ни охотиться, ни пугать их не собираюсь и другим не советую, мне нужно в научных целях облететь то место, — ответил Мишка.

— Ну, ты деньги платишь, ты и музыку заказываешь. Топливо есть, я себе запас сделал для таких случаев. Только ночь, что ты увидишь там? — спросил пилот.

— То, что мне нужно, я там увижу, — ответил Мишка.

Они облетели район предполагаемого месторождения и Мишка понял, что та экспедиция затронула только его край, месторождение тянулось немного в западном направлении. «Увидел» он и ещё один элемент, который можно было описать. Полётом Миша был доволен, несмотря на  большие деньги, потраченные на вознаграждение.

Он успел к экспедиции, ехал со всеми. Там, на месте к ним вышел оленевод. Оказывается, он ждал транспорт, чтобы его отправили в город. У него была ранена нога, и, кажется, уже начиналось нагноение. Каким образом и кто пропорол ему его кожаные штаны — было непонятно, да и говорил тот не очень хорошо по-русски. А может, не хотел объяснять. Только как объяснили местные, шаман их очень далеко отсюда, к которому они всегда обращаются. В больницу редко идут.

Миша позвал рукой мужчину в юрту, которая как раз была пустая. Якут пошёл, медленно и стараясь не наступать на больную ногу. Миша показал, чтобы тот снял свои портки. Мужчина сначала опирался, мотал головой, но Миша посмотрел ему пристально в глаза, после чего тот разделся без разговоров, хотя в юрте с утра не топили.

Миша осмотрел рану, она явно была странной, похожа на то, что ногу кто-то распорол огромным зубом. Сначала он пошептал над стаканом воды и полил рану, смывая гной и грязь. Вода шипела, как минеральная, но после неё рана очистилась. Второй стакан он дал выпить раненому. После этого якут одел свои портки и улёгся спать прямо в холодном чуме, правда в шубе. Он проспал до того часа, как пришли рабочие и начали топить печку.

Когда раненый якут проснулся и встал на ноги, он почувствовал, что нога практически не болит. Он вышел, нашёл Мишку и повел его к своему знакомому, который хорошо разговаривал на русском.

Оказывается, его ранил чучуна, чудище, которое жило на севере и северо-востоке Якутии. Его зубы очень острые и длиной как нож, но в одном из зубов хранится яд. После того, как чудище ранит человека, рана не заживает и иногда приводит к гибели. Их шаман уехал далеко на запад и ему, Ивану грозила смерть. Русский его спас от смерти, поэтому он его должник.

— Передай ему, что он ничего мне не должен. Но если поможет мне в экспедиции этим летом, буду очень ему благодарен. Ну или пусть хотя бы расскажет мне, что нужно с собой брать, чтобы не пропасть в тундре.

Естественно, якут сказал, что он лично проведёт их туда, куда нужно великому колдуну и шаману. Пусть только сообщит, когда шаман прибудет к ним. Заодно посоветовал, в какие числа лучше прибыть и что лучше с собой иметь. Это было очень кстати для Мишки. Они договорились, что Мишка свяжется в нужные числа с экспедицией и сообщит о своём прибытии, а переводчик разыщет Ивана и передаст ему, чтобы тот встретил ребят.

Через месяц Мишка вернулся домой и рассказал Сене, что удалось узнать и как им повезло, что Мишка вылечил оленевода.

Они связались с Кириллом, договорились, когда примерно выезжают. Уже началась весна, родители продали квартиру и приехали в Москву. До вылета осталось чуть меньше месяца и Мишке пришлось побегать, чтобы найти  то, что устраивало всех — квартира в ЮЗАО, практически в новостройке, на конечной станции метро. Конечно, потом достроили ещё не одну станцию, но сейчас до станции нужно было идти минут 15.

Но квартира им понравилась, с кухней в 8 метров, с балконом и по цене их устраивала. Миша проверил продавцов квартиры и заметил в их глазах небольшую фальшь, что-то было не так. Как потом оказалось, в квартире был прописан ещё и брат хозяина, который сейчас находился в заключении. Они имели шанс потерять деньги. Конечно, Миша бы не допустил такого, но сам принцип.!

Поэтому решили отложить вопрос до возвращения ребят.

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в продолжение!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ