После пятидесяти жизнь только начинается. Глава 51. Книга 2

Глава 51

Владимир был не против навещать родных Зои, тем более, что Зоя не злоупотребляла гостями, старалась посещать своих раз в месяц. Зять пригласил в гости на 31 октября, на Хэллоуин, чтобы показать, как у них празднуют этот праздник. У них это не просто праздник в традиционном понимании, как мы видим по фильмам об Америке. Там он появился в уже изменённом виде. А в Австрии  считают, что согласно древним поверьям, в этот вечер практически стирается граница между миром живых и мертвых, и духи с того света способны беспрепятственно посещать наш мир.

Начало. Предыдущая глава 

А 1 ноября для австрийца – день поминовения всех умерших и погибших. Они за неделю делают венки, украшают их и несут на кладбище. Поэтому Зоя отказалась от гостей в эти выходные, учитывая то, что вся семья мужа дочери принадлежала к династии колдунов и ведьм с не совсем чистой биографией. Удивительно, что дочь они не трогали, по-видимому, ждали, когда Анна подрастёт. Тем не менее, Зоя собиралась, когда дочь перестанет кормить внучку, сразу поставить ей сильную защиту. Они с Владимиром уже подготовились.

Они решили отпраздновать сами этот день, ну как сами — в компании с таким же, как они. Это и их праздник, такой же по значимости, как и 31 апреля. Правда, они долго не задерживались, все-таки было тяжело гулять всю ночь, да и холодно. Поэтому в 2 часа ночи Зоя с Владимиром уже вернулись домой.

Зоя успела выспаться, ведь завтра на работу. Но так как одела с утра зимнее пальто, а к ней другую сумку, забыла переложить проездной. Кошелёк, косметичку переложила, а проездной забыла. И заметила это когда зашла в трамвай. Хотя ехать нужно было всего две остановки, рисковать и переживать всю дорогу, зайдут контролёры или нет, ей не хотелось. Она вышла и пошла пешком, хотя и не много опаздывала. Настроение было праздничным, чувствовалось особенность этого дня, хотя ещё год назад для неё это был обыкновенный день.

Решив опоздать, раз такое дело, она зашла по дороге в кондитерскую под названием Французская пекарня и купила небольшой тортик. Он был облит черным шоколадом и украшен красными ягодами клубники. Как не странно, но никто её не искал, хотя и был понедельник. Шеф выглянул из кабинета, увидев, что Зоя уже пришла, сказал:

— Хорошо, что вы уже есть. О, тортик. Порежете, не забудьте мне оставить.

Она порезала тортик на всех присутствующих  в офисе, попила чайку. На вопрос, что за праздник — ответила, что сегодня просто хорошее настроение. Торт оказался очень вкусным, но маленьким. Затем она сварила кофе и отнесла его вместе с оставшимся кусочком торта шефу.

— О, спасибо, Зоя Николаевна, только что подумал, достанется ли мне. На нашу ораву и двух тортов будет мало, — пошутил он. Затем откусил маленький кусочек торта и продолжил:

— Моя дочь в 11 классе уже, идёт на золотую медаль. И вы представляете, до сих пор ещё не определились с университетом. Вроде бы решили, все нормально, но тут жена нашла каких-то знакомых, кто-то там что-то обещает помощь в учёбе, дочь категорически против того университета, сказала, что в таком случае вообще не пойдет учиться и что она сама будет выбирать, кем ей дальше быть. А я то посоветовал  на факультет рекламы и связи с общественностью. И вроде бы убедил. А вот теперь такая вот неувязка. Может быть, что-то посоветуете вы, Зоя Николаевна.

— Давайте я просмотрю варианты.  Начнём с того университета, который предложила ваша жена. Я намеренно не спрашиваю, что это. Вы сможете уговорить дочку пойти туда учиться, помощь знакомых будет заключатся в постоянных просьбах занять 100 — 50 тысяч, но помощи не будет. Дочь закончит все сама, будет хорошо учиться, но работать по специальности не будет и через год поступит, чтобы получить второе высшее, этот диплом подарит маме.

Ваш выбор совсем не её, она не сможет вписаться, как говорят, в струю, будет всегда на вторых ролях и будет очень недовольна своей жизнью. А вот если она пойдёт туда, куда она хочет — кажется, это связано с юриспруденцией — это именно то, что будет ей нравится. Она и карьеру сделает и будет специалистом хорошим. Правда, не все сразу. Только пусть сразу заканчивает хороший ВУЗ, тот же МГУ. Её баллов хватит, она поступит на бюджет, только сейчас пусть поступит туда на подготовительный. Ещё не поздно.

— Огромное спасибо, вот, поговорю с ней, жену в известность ставить не буду. А ей нравится моя работа, нравятся фильмы, связанные с этим, интересуется. Вы правы, зачем учиться и прятать диплом в стол. А карьеру можно и через юридический сделать. А пожалуй, я пошлю Таню ещё за одним тортиком, а то и не распробовал, да и ребята придут после обеда, — заявил Николай Львович. Зоя только улыбнулась.

— В таком случае, одного тортика будет явно мало. Они маленькие.

Так что сегодняшний понедельник прошёл очень даже не плохо. После работы Зоя снова шла пешком. Не то, чтобы денег было жалко, просто киоск по продаже билетов был только на их остановке. У водителя не всегда есть сдача. Тогда ещё водители продавали билеты. Но без сдачи.

Она по привычке срезала через сквер и вдруг услышала голос Дома.

— Зоя Николаевна, ты где? Сегодня ведь духи гуляют до двенадцати ночи по земле. И не все они имеют хорошие намерения. Некоторые ищут беременных женщин, чтобы иметь возможность снова возродиться.

— Я в сквере, — дрожащим голосом сообщила Зоя и её обдало ледяным холодом. Недолго думая, она раздвинула пространство и шагнула в него, оказавшись тут же в квартире. Но холод не покидал её и там. Вместе с ней в квартиру попало нечто, с чем Зоя не умела пока ещё бороться.

— Уважаемый Дом, Владимира, срочно, — прошептала она, пытаясь не потерять сознание, ибо тогда случится беда. И тут Михейка прыгнул на что-то невидимое и начал это что-то душить. И это уже был не тот маленький лохматый домовичок в жилеточке полосатой, ворующий с тарелки печенье и пироженку. Это был огромный черный комок  с руками. С другой стороны на чем-то невидимом в районе ног повисла кукла Лилит.

Ещё пару мгновений и появились Владимир и Аделаида Марковна. Михейка и Лилит на пару секунд отпустили это нечто, а в это время оба мага ударили своими огненными комками в непрошенного гостя. От него остался лишь запах серы и дым.

— Ты как? Сознание не теряла? — обратился Владимир к Зое.

— Я проспала, ты знаешь, собиралась в спешке. Мандрагору не взяла, ничего не взяла, — начала оправдываться Зоя.

— Против него  мандрагора не помогает, она против людей. А это не человек, — ответил Владимир.

— Спасибо вам, вы все меня спасли. А я реально испугалась. Была близка к обмороку, но знала, что мне нельзя терять сознание, тараторила Зоя, а у самой руки и ноги мелко дрожали. Ей помогли раздеться, напоили чаем.

— Ты бы не пускал её сегодня на работу. Сказала бы, что плохо чувствуешь, не уволили бы за один день, — покачала головой Аделаида Марковна. Зоя постепенно приходила в себя. Она испугалась не только этого непонятно — кого, но и ей было страшно увидеть Михейку в его реальном виде. Да и Лилит впервые была не куклой, а… кем-то с большим количеством зубов.

— Ну и день сегодня! — выдохнула она.

— Сейчас сбегаю за пирожными. Аделаида Марковна, вы какие любите? — спросил Владимир, уже стоя в дверях.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *