Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Глава 18. Книга 2.

Глава 18

Ребята подготовились основательно к экспедиции. Мишина командировка на Север очень им помогла в плане того, что ребята знали, что с собой лучше взять — какие припасы, какую одежду, как морально подготовиться. Они прилетели на  место, там уже их ждал Ваня. Оказывается он ждал их уже два дня. Они зашли в урасу, так называлось традиционное жилище якутов летнего типа.

Начало. Предыдущая глава.

Там их ожидал мужчина, одетый весьма колоритно. Взглянув в его глаза, Мишка понял, что это и есть тот  шаман, который лечит оленеводов от разных болезней и напастей. Они все поздоровались за руку и присели вокруг костра, над которым был подвешен чайник. Ваня попытался что-то рассказать, но увы — язык он знал плохо, а уж шаман тем более. Тогда Миша попросил Ваню позвать Серёгу, который так хорошо прошлый раз послужил переводчиком.

Когда Ваня вышел, в урасе воцарилась тишина. И тут шаман, желая то ли показать свою силу, то ли по какой другой причине, небрежным движением  задел  бусы, которые висели у него на груди, состоящие из волчьих клыков. Это было явно рассчитано на то, чтобы вывести Мишу из равновесия. Шаман был глупым, он не увидел то, что Миша был не один. Кирилл заметил этот жест и заметил как сверкнули глаза у Мишки. Но ничем не выдал того, что понял вызов, какое кинул Мишке шаман.

Серёга как раз был свободным, никуда не пошёл ни с одной из групп. Миша догадался, что Серёга специально остался дома, чтобы переводить. Серёга очень почтительно поздоровался с шаманом, потом со всеми остальными. Шаман явно был у них в почтении.

— Серёга, ты переводи слово в слово, даже если не все понравится, хорошо? — попросил его Миша. Тот кивнул головой и сказал — я буду стараться, очень стараться.

— Для начала спроси, что от нас хочет этот человек, который сидит с нами в этом помещении?

— Я и так скажу — это наш уважаемый шаман. Он хотел познакомиться с тем, кто вылечил ногу Ване. Её может вылечить только шаман, ведь это рана, нанесённая чучуной.

— Хорошо, передай ему, что меня зовут Михаил, я не собираюсь быть ему конкурентом, у меня свои дела. И кстати, какая у вас у всех национальность? Прости, но я и мои друзья слабо разбираемся в этом. Ты ведь внешне сразу также не разобрался бы, кто русский, кто немец, а кто англичанин.

Серёга сразу перевел в точности все слова. Ваня заулыбался и кивнул головой, а шаман что-то сердито ответил.

— Шаман сказал, что лечить таким способом может только он. А Ваня должен был поехать к нему на стойбище. А насчет остального — я и шаман — мы якуты, Ваня — эвенк. Просто эвенков здесь почти не осталось, они ушли на юг.

— Знаю. Эвенки, то есть тунгусы спасли моего деда, приняли как сына. Я в долгу, получается, перед этим народом.

Серёга перевел все, шаман скривился, а Ваня улыбнулся, взгляд его глаз потеплел.

— Ну что, если вопросов нет, может быть, чаю выпьем? — предложил Сеня, который молча наблюдал за всем. Затем он начал распаковывать свой набитый армейский рюкзак, где сверху лежал чай, сахар и баранки. Все молча наблюдали за его действиями.  Миша понимал, что они ждут угощения — спиртного, но он принципиально был против этого.

— Мы водку с собой не возим, так как не пьём её, — пояснил Мишка окружающим. Серёга с сожалением вздохнул и перевел его слова. Шаман начал что-то громко говорить. Он даже встал и начал размахивать руками.

— Он сказал, что знает, зачем вы сюда приехали. Ему духи сказали, что вы приехали забрать их пастбища, согнать их с их земли. И духи не пустят вас туда, куда вы направляетесь. Он сильнее волка, он много убил волков, — переводил Серёга, ничего не понимая из того, что говорил шаман.

— Не я приду — придут другие. И они не будут спрашивать разрешение. Это жизнь и она меняется. Вы прогнали с их места эвенков, русские прогоняют из ваших мест вас. Правда, взамен будут строиться посёлки, больницы, школы. У вас будет такая же цивилизация, как и в остальной России. Будет много продуктов, жаль, но будет и водка. Да и власть шаманов начнёт ослабевать.

Серёга перевел эти слова. Шаман начал что-то шептать, но тут уж Кирилл, которого шаман упустил из виду, схватил его за воротник и немного придавил. Кирилл взглянув ему в глаза, что-то шепнул, свободной рукой провел по лицу шамана. Тот сразу обмяк, закрыл глаза, ноги подкосились и он затем кулем упал на пол, устланный шкурами.

— Так чай будете пить или нет? — услышали они все голос Сени. Оба, и Серёга и Ваня, с опаской оглядели компанию и молча протянули руки за чашками, которые Сеня нашёл здесь же.

За чаепитием Миша спросил мужчин, пойдут ли они с ребятами в экспедицию, на что мужчины закивали головами в знак согласия. С такими колдунами спорить было опасно. Но и идти было боязно. Сеня взял на себя материальную сторону дела и сторговался о том, сколько им нужно было заплатить за то, что они сопровождали ребят и на своих оленях.

Дальше пошло все без запинок, шаман не рискнул связываться с двумя (или тремя, он не знал о Сене ничего) колдунами и на следующий день уехал к себе в стойбище. Серёга и Ваня убедились, что шаман не такой уж и сильный, раз его русский шаман одной рукой усыпил.

Конечно, было сложно в экспедиции. Миша не мог оборачиваться волком, чтобы оббежать некоторые участки, но зато на нартах, в которые впряжены были три оленя, они обследовали все, что им было нужно, описали местность. Миша просмотрел все границы месторождений, глубину их залеганий. Естественно, это требовало от него большого расхода сил.

Им повезло,  что не встретились им ни какие мистические существа. В самом начале, как только ребята прибыли на место, им пришлось усыплять троих и проводить практически такой — же ритуал, какой он проводили в Алтайских горах, чтобы духи позволили им здесь вести разведку. Миша также пообещал ставить метки, где будут границы участка, чтобы духи могли со временем перейти на другую территорию. Поэтому Мишка и вязал цветные ленточки на карликовых берёзах.

На этот раз они не голодали, еды хватало. Но вот мошкара — это было очень сильное испытание. И солнце, которое практически не заходило. За месяц все сделали, пора было возвращаться. Мишка сидел у костра и смотрел на все эти просторы, на природу, которая совсем не была похожа на его родные леса. Было впечатление, что он находится на краю света и вот там вот край земли.

— Нравится? — спросил его Ваня, который за месяц уже научился разговаривать на русском.

— Да. Нравится. Шаман обижать не будет, когда вернётесь?- спросил Миша.

— Нет. Плохой он. И я уеду в другое место. На те деньги, что вы заплатите, куплю два десятка оленей и уйду. У меня там жена ждёт и сын. Шамана я больше не увижу. А ты дай что-то мне на память о себе.

Миша достал из кармана отличный немецкий складный ножик и отдал его Ване. А потом подумав, налил воды в кружку и дал ему выпить. Миша заговорил воду, чтобы Ваня не брал спиртного в рот.

Добирались домой ребята также долго, везли с собой сувениры и гостинцы. А главное — ценные расчёты. Кирилл с Мишей доработали их в Москве, оформили, а Сеня связался с заказчиком.

Того, что ребята на этот раз заработали, было достаточно, чтобы безбедно, ну по меркам ребят, прожить до старости. Ну, естественно, если яхты покупать и по два раза в год ездить на Канарские острова отдыхать, то надолго не хватит. А с их тратами…

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *