Удачно же я домой возвратился. Глава 41. А сомнения где-то гложут.

Глава 41.

Думая о предстоящем бале, Иван не знал, стоит ли ему оставаться на прощальный бал или назначить все — таки дату на то время, когда он будет совсем в другом мире. И всё-таки он решил — это будет его бал, первый бал, а последний или первый, будет видно. Но испытать свои ощущения нужно было.

 Начало. Предыдущая глава 

Он вернулся во дворец, зашёл в свой кабинет. Да, мебель ему не нравилась, пусть ею занимается младшенький, он бы переделал её в том стиле, который он видел в своём путешествии в Москву. Сейчас о таком поселении  даже не слышали. И вообще, в ту сторону, на север, там находятся одни болота. Путешественники и торговые люди те места обходили стороной, делали большой крюк.

Он попросил пригласить леди Лилиану в кабинет, она пришла почти сразу.

— Леди Лилиана, бал будет через три дня, надеюсь, времени тебе и твоим дамам хватит, чтобы платья приготовить? И ты бы со своими дамами, которые по моложе, организовала бы какие-то курсы по рисованию,  по изучению и чтению книг. Ты же королева, они должны тебе подчиняться. Я не вмешиваюсь в твои дела, но я надеюсь, они тобой не командуют. У твоего ребёнка должна быть мать — настоящая королева.

— Нет, мной никто не командует. Командовать мной может  только король, — дёрнув подбородок вверх, ответила Лилиана.

— Даже отец? — улыбнувшись, спросил Иван.

— Даже отец, — ответила твёрдо женщина.

— Вот и отлично, будешь очень хорошей подругой и помощницей своему мужу. А сейчас я дам сигнал обедать, потом ещё час позанимаюсь своим делом и домой. Да, что там с королевской опочивальней? Нужно две сделать, для меня и для тебя, ведь когда ты будешь на большом сроке, тебе нужно будет отдельная постель.

— Для вас??? — Лилиана сделала круглые от удивления глаза.

— Для короля, я имел ввиду, для твоего мужа, — начал поправлять он свою оплошность.

— Вы ведь собираетесь возвращаться? — недоверчиво спросила она опять.

— Да, Лилиана, собираюсь. А что же я делаю в своём рабочем кабинете в доме? Готовлю зелье переноса.

— Да зелье можно и приготовить, — медленно проговорила женщина, поворачиваясь к выходу. Иван не стал ей ничего доказывать. Да и что доказывать?

Когда он вышел из кабинета, к нему подошёл один из придворных, естественно, предварительно поклонившись и попросив разрешения обратиться. Король небрежно махнул рукой, мол, давай, обращайся.

— Ваше величество, а это правда, что через три дня будет бал в честь вашей коронации.

— А ты что, не веришь своей королеве? Да, будет бал. Я и так протянул с этими срочными государственными делами.

А сам подумал, что ему самому нужен какой-то наряд новый сшить. Кажется, у него нового ничего не осталось. Потом махнул рукой, пусть Тео что-то подберёт. Тратить время на примерки ради одного вечера! Будет ли младшенький одевать его одежду?

Они пообедали в королевской столовой. Иван обвел взглядом всю обстановку — нужно бы поменять всё. Очень аляписто и без вкуса всё обставлено было. Еда была вкусная, тут ничего не скажешь.

После обеда он всё-таки обратился к дворецкому и приказал позвать королевского портного. Оказывается, он сейчас делал примерку королеве.

— Ну вот, и решился вопрос. Ничего шить не буду себе, — подумал он. Было странное чувство, как будто он ныряет с головой в омут. Заныло в районе сердца.

— Передай её величеству, что я буду часа через два, пусть будет готова, — обратился он к дворецкому и отправился на могилу матери и отца. Они были похоронены вместе, ведь они вместе и погибли. Иван догадывался, что это дело рук деда. Тогда он не особо придавал этому значение, его воспитывал дед. Он не знал, что младшенький все узнал от демона и приказал убрать могилу, поновить знак и поставить скамейку. Вот сейчас старший Иван сидел на скамейке у своих родителей и рассказывал им о своей ситуации.  Неожиданно из-за обелиска появились две призрачных силуэта.

Иван без труда узнал в них своих родителей.

— Сынок, наконец ты нас посетил, ты бываешь у нас очень редко. Всё это сделала твой далёкий потомок. Ты решился на отчаянный поступок и переживаешь, правильно ли ты поступаешь? Ты ведь знаешь пословицу, что лучше сделать, а потом жалеть, чем не сделать и потом жалеть об этом. Выбирай сам своим сердцем. Мы будем с тобой всегда, если ты захочешь. Для нас ведь не существует времени, — сказал ему призрак отца.

Эти слова успокоили Ивана, придали ему уверенность в том, что он делает правильно.

_________________________________________________________________

Громов пришёл домой. От нечего делать он решил вскопать землю на грядки. Копая, вспомнил, как раньше помогал родителям сажать картошку на участке, который им выделило предприятие. Нужно будет обязательно навестить их могилы и поправить памятник и оградку. Как это он забыл? Родителям своего предка все сделал, а своих родителей забыл. Нехорошо. Был и так вечер и удалось покопать не долго, стемнело. Он продолжал работать и в темноте, но не долго, подумав, что совсем с ума сошёл.

Он мог позвать демонов, они бы вскопали весь двор, но ему хотелось самому поработать физически. Вернувшись домой, он достал из сумки аккуратно спрятанную книгу, ту, которая изначально была его и старшего Ивана и начал её читать. Его интересовало то, как же происходит перемещение души с одного тела в другое через века. Постепенно его увлекло чтение, тем более, что в книге объяснялось все очень доступно, без этих заумных слов.

Он иногда отставлял книгу и старался уложить знания в голове, упорядочить все, что узнал. А потом снова углублялся в чтение. Было уже далеко за полночь, когда он уснул, предварительно упрятав книгу. Печь он уже не топил, на дворе уже было тепло, просто укрывался двумя одеялами. Ведь через день май.

Утром Иван после завтрака поехал на кладбище. Так он и знал, оградка поржавела,  крест покосился. Он сразу отправился в администрацию и сделал заказ на установку новой ограды и изготовление памятника. Был как раз сезон и нужно было ждать очередь.

— Слушай, а поставь все без очереди, послезавтра. Я не знаю, когда я вернусь сюда, заплачу вдвойне, — обратился он к мастеру участка. Иван даже не подумал, что может обратиться к магии, дать указание демонам все изготовить и установить, он как сын, хотел все оплатить.

Мастер как-то странно посмотрел на него и сказал — давай паспорт захоронения, я всё сделаю. Напиши, что ты хочешь, чтобы было написано на памятнике и покажи, какую ограду хочешь.

— Да ничего особенного, фамилия, имена, даты и слова — простите и прощайте.

Они выбрали памятник из уже готовых, выбить слова — это много времени не нужно, выбрали ограду и мастер сказал, что послезавтра после обеда пусть приходит и рассчитается. Что это было и почему мастер сразу согласился, Иван так и не понял. Зато знал Драмонсефаил,  который шепнул в ухо мастеру его личную просьбу.

Возвращался с кладбища Иван в приподнятом настроении. Ведь действительно, он больше никогда не вернётся и не сможет прийти к ним на кладбище в родительскую субботу. Придя домой, он вписал это в послание старшему Ивану, чтобы тот хоть изредка там появлялся и убирал сорняки и опавшие листья.

Потом приготовив обед и покушав, он вышел докапывать огород. Когда руки были заняты физическим трудом, лучше размышлялось. От непривычки быстро появились волдыри. Пришлось оставить все, отнести лопаты в сарайчик и полечить самому себе раны. Нужно было начинать последний, третий этап…

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *