Детективное агентство «Новый шанс». Глава 42 . И снова дело для Фаины.

Глава 42

В тот день Пуаро снова встретил ребят своим настойчивым мяуканьем. Шеф задерживался, он был в налоговой и должен был вернуться к одиннадцати часам, поэтому команда пыталась сама разобраться с котом. Станислав засовестил его, угостил его свежим фаршем, который он принёс из дома, умыкнув у жены. Но кот ходил по офису и мяукал, как будто ругался. Потом понял, что его никто не слушает, сел на свою лежанку и начал умываться.

Начало. Предыдущая глава 

— Гостей, клиентов намывает, — со знанием поведения котов сообщила им Василиса Васильевна. Она кардинально поменяла своё отношение к представителям кошачьих и уже подумывала, не обзавестись ли ей котёночком.

Вдруг Пуаро сорвался с места и рванул к двери. В этот момент все услышали голос шефа, который открывал дверь, впуская во внутрь клиентку. Это была женщина лет 55-60, может быть и моложе, но её старил черный платок и печать скорби на лице.

Кот только один раз мяукнул, потом замолчал на половине своего мяу и вернулся на лежанку. Обычно он говорил — мамау, а тут получилось только — мау. Афанасий Иванович пригласил посетительницу пройти в его кабинет, но, как обычно, оставил дверь полуприкрытой.

Познакомились, посетительницу звали Таисия Ивановна.

— Я хочу, чтобы вы разыскали убийцу моей дочери, — начала она.

— И давно погибла дочь? — спросил Афанасий. Он не любил таких дел, особенно, если полиция закрыла дело.

— Десятого апреля этого года, — ответила Таисия Ивановна.

— А что полиция говорит? — начал расспрашивать Афанасий Иванович.

— Ищут убийцу, но улик мало, — ответила женщина и добавила:

— Понимаете, появились некоторые обстоятельства, с которыми я в полицию не могу обратиться. Давайте, я расскажу вам с самого начала, всё, что знаю.

— Это было бы лучше всего, чтобы мы знали, что мы можем знать.

— Моя дочь, Лиза жила обычной жизнью. Вышла замуж, родила дочь, вот взяли в ипотеку квартиру в феврале прошлого года. Правда, большую часть денег вложила я, продав квартиру своей матери, Лизиной бабушки. Та умерла три года назад. Так вот у нас есть внучка, большая умничка, Ева. Не подумайте, что я её хвалю, потому что она моя внучка. Дочь…покойная, научила её всем буквам, она даже может писать печатными буквами, хотя ей недавно исполнилось шесть лет. Да, это потом.

В тот день Лизе позвонили из садика, куда она отвела с утра Еву, что у дочки поднялась температура. Конечно, Лизу отпустили с работы, хотя начальство было не очень довольно. Лиза мне позвонила по дороге и сказала, что спешит домой, будет из дома  вызывать врача. Я посоветовала вызвать прямо сейчас, а то пока врач придёт, будет ночь. И все, больше я с ней не разговаривала, — женщина всхлипнула, но взяла себя в руки  и продолжала дальше.

— Потом, как уже дала показание врач, она пришла через два часа по вызову, нажала на звонок, ей никто не отвечал, а потом она заметила, что дверь не заперта. Она толкнула дверь и вошла в квартиру. Ей никто не отозвался, она зашла в одну комнату — там было пусто и все перевёрнуто, потом в другую и увидела тело моей дочери. По положению тела и остекленевшим глазам поняла, что женщина мёртвая. Врач вышла в коридор и вызвала полицию. Тут она обратила внимание, что на полу валяются детские ботинки и на вешалке висит детская одежда.

Когда приехала полиция, она сказала, что её вызвали к больному ребёнку и ребёнок где-то дома. Нашли Еву уже окоченевшую на балконе и молчавшую. Она практически до сих пор молчит Я уволилась с работы, лежала с ней на реабилитации. Евочка хотя бы реагировать стала. Зять хоть и обещал, что будет помогать, сказал, что не может, сам за кредит платит. Да и пропали все их сбережения. Я с одной стороны понимаю зятя, хотя жили они в последнее время с Лизой плохо. Он всё время упрекал Лизу, что Ева не его дочь.

Понимаете, Ева родилась темноволосой с голубыми глазами. Ну копия покойный муж, дедушка её. А Лиза была моей копией, шатенка сероглазая. Предлагали тест сделать, но зять сказал, что деньги выкидывать на всякую ерунду не хочет.

Так вот, Ева начала приходить в себя, но разговаривать отказывается. И в один день она меня встречает с магазина и суёт мне бумажку. Там написано — новый шанс. Ну печатными буквами, но разобрать можно. Я и спрашиваю — Евочка, а что это? А она так радостно взяла карандаш и пишет — туда иди. Мама сказала. Вот.

С этими словами Таисия Ивановна достала два листка бумаги, где печатными кривыми буквами было так и написано. Афанасий положил эти два листка перед собой и задумался. Конечно, с этими листочками обращаться в полицию не стоит. Они посмеются, хорошо, что не в лицо. Раз девочка написала — мама сказала, значит, дело нужно поручить Фаине. Поразмыслив, он сказал, что договор они заключат и есть у них возможность решать такие ребусы, но если не получится, Таисия Ивановна просто не оплатит работу. Но пусть не сердится, не всегда души покойного выходят на контакт.

Женщина кивнула головой, а потом добавила, что понимает и согласна на их условия. Паспорт она взяла и фотографию дочери взяла.

Когда она вышла из офиса, Афанасий сразу перезвонил следователю. Тот объяснил, что дело чистый висяк. Скорее всего они и не найдут убийцу. Женщина вернулась домой, застала вора или он вошёл с ними сразу в квартиру. Он убил её, ребёнок сразу спрятался на балконе и вора то он видел, но рассказать не может. А если и расскажет когда — его показания не могут быть доказательством. Да и кто знает, что будет с ребёнком, если девочке покажут фотографию убийцы. Главное — отпечатков нет, работал в перчатках.

— Я понял, меня мать убитой попросила расследовать со своей стороны. Если удастся, раскроем ваш висяк, — пообещал Афанасий.

Афанасий попросил, чтобы Таисия Ивановна привела Еву к ним в детективное агентство. Женщина предложила, чтобы они пришли к ним в гости, но Афанасий решил попробовать. После обеда женщина пришла с девочкой к ним. Девочка напоминала куклу, тёмные прямые волосы, голубые какие-то бездонные глаза и без грамма улыбки. К ней тут же подбежал Пуаро, он тёрся о её ноги и громко мурчал. Девочка едва не впервые немного улыбнулась. Только бабушка сняла с неё куртку, она сразу начала гладить кота, который так и ластился к ней.

Бабушка посадила девочку на диванчик и кот сразу же выпрыгнул ей на колени. Он так и крутился на коленях, потом начал топтаться своими передними лапками. Девочка засмеялась, а бабушка от удивления закрыла рот рукой.

— Кися, — неожиданно сказала она, гладя кота по спине.

— Его зовут Пуаро, Пуароша, — сказала Фаина и девочка повторила — Пуаро.

— Ева, это тебя мама сюда направила, — расспрашивала Фаина. Девочка кивнула головой.

— А кто видел того, кто …был в квартире, кроме мамы? — дальше спрашивала Фаина, подсаживаясь рядом.

— Тётя Оля видела. Мама сказала.

— Так соседка приехала только месяц назад, её в тот день не было в городе, — удивился Афанасий, так как он уже успел ознакомиться с подробностями дела.

— Мама сказала — тётя Оля видела. Вы спросите у неё, — ответила Ева, гладая кота, а тот уже улёгся у неё на коленах.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *