Детективное агентство «Новый шанс» Глава 44. Книга 2. В каждом деле ищите женщину.

Глава 44

День в детективном агентстве начался обычно, как и все остальные дни. Сотрудники появлялись, как обычно, практически одновременно, опаздывать никто не любил, а вот посидеть минут десять перед началом работы и выпить фирменного ароматного чайку от Василисы Васильевны никто не отказывался. У Станислава ещё и свои обязанности были перед Пуаро, поэтому он приходил минут на пять раньше других.

 Начало. Предыдущая глава 

Не задерживался и Афанасий Иванович. Правда, иногда приходилось с утра куда-то ехать, например, а налоговую, в другие службы. Ну, каждый владелец фирмы подтвердить, что кроме основной работы у владельца ещё куча всяких обязанностей. А сегодня никуда ехать было не нужно. Он уже предвкушал, как посидит с чашкой чая в кабинете. Интересно, какое печенье сегодня купили ребята?

Пуаро встретил его радостно, потёрся о ногу, подставляя спину, чтобы его погладили.

— Что, сегодня опять мне работа будет? Ребята, к вам Пуаро подходил? — спросил шеф.

— Нет, он встретил нас, как обычно, путался под ногами и все, ждал вас, наверное, — ответил Семён.

Афанасий залил кипятком чай в ситечке и ушёл с чашкой в кабинет. Кот хотел было проскользнуть в кабинет, но хозяин закрыл перед носом дверь, ведь кот мог и по полкам попрыгать. Очень уж ему нравилось заниматься такими прыжками у шефа в кабинете. Только он поставил пустую чашку на блюдце, как у него зазвонил телефон.

— Афанасий Иванович? Приветствую тебя. Это Филиппов, со следственного отдела звонит.

— Да неужели я бы не знал, ты же у меня записан в контактах, — ответил Афанасий.

— Помнишь, ты обещал, что поможешь разобраться, если дело будет паранормальное. Так вот, есть у меня тут дело — вроде бы все понятно, преступник пойман, можно отправлять дело в суд. Но что-то меня беспокоит, сам не понимаю, что. Может, подъедешь, посмотришь? Может, дело не стоит того, но вот что-то не хочу я отправлять парня на зону, не срастается что-то.

— Это хорошо, что не срастается, значит, у тебя не всё потеряно. Я минут через тридцать буду, сказал Афанасий и отключился. Он не стал никого из ребят брать с собой, решил, что сначала сам поговорит и посмотрит материалы.

Филиппов  уже его поджидал, отвел в свой кабинет и достал из стола дело.

— Понимаешь, вроде бы все улики сходятся, всё указывает на то, что подозреваемый убийца, но вот маленькие несостыковочки. Короче, я расскажу тебе по порядку. Пострадавший Мазуров, то есть умерший Мазуров и подозреваемый Ивашкин были друзьями. Очень даже близкими, как подтверждает Ивашкин и свидетели. И в один прекрасный день Ивашкин приходит в гости к Мазурову, приносит две бутылки пива и таблетки, которые снижают давление.

Он их купил сам и принёс Мазурову, смешал их с пивом. Тот выпил, сразу отключился. Ивашкин нашёл или знал, где лежат у Мазурова деньги, вынул часть и забрал себе. Потом захлопнул дверь и спокойно ушёл. Что мы имеем? Отпечатки пальцев на бутылках из-под пива были стёрты все, один стакан стоял в мойке помытый. На кошельке были также стёрты все отпечатки, но остались его отпечатки на купюрах. Мы решили просто чисто интуитивно проверить.

Есть показания соседа, который с ним встретился в дверях, есть заключение судмедэксперта о времени смерти, есть записи с камер наблюдений на подъезде, да и сам Ивашкин не отрицал, что он был в это время в гостях и принёс пиво. У него нашлись деньги сто тысяч, которые как он сказал, ему занял Мазуров. По словам Ивашкина, Мазуров предложил сам достать с ящика кошель с деньгами и отсчитать сто тысяч. Но почему стёрты отпечатки? Все. И самое интересное, рядом с деньгами лежал чек из аптеки. Прямо между купюрами. У меня смешанные чувства  или меня водят за нос или Ивашкин идиот.

Афанасий взял копию чека и рассмотрел его. Да, лекарство куплено за часа два до встречи друзей. Обычное лекарство для снижения давления.

— А Мазуров почему помер от этого лекарства? — спросил он.

— Наверное, много таблеток проглочено было.

— Послушай, а ты не пробивал, кто рассчитывался за лекарство? Я вижу — расчет с банковской карты. И ещё, мне бы поговорить с твоим подозреваемым. Точно, что-то не так. Ты представляешь себе, что такое пиво? Разве в нем можно что-то растворить, да ещё в больших количествах. Оно же запенится! А что патологоанатом пишет? — раздумывал Афанасий.

— Насчёт оплаты сейчас поручу ребятам узнать, это правда, недоработали. А насчёт пива…я тебе скажу именно это меня и беспокоило. Лекарство было обнаружено в пиве в большой концентрации, но действительно — как можно незаметно туда подсыпать таблетки?

Ребята — специалисты работали не так быстро, как Евгений, но к концу беседы с Ивашкиным данные по владельце карты уже были. В разговоре с подозреваемым Афанасий выяснил, что тот пиво не пьет, у него аллергия на какой-то пивной компонент. Купил по заказу друга. Да, он заметил, что друг вел себя как — то странно. Но он не убивал его, они дружат с института, даже ухаживали за одной и той же девушкой, но она выбрала меня, а Валька отошёл в сторону.

— А ну, о девушке подробней, пожалуйста. Как давно вы встречаетесь? Какие у вас отношения?

— Да мы с института втроем дружили, везде ходили вместе, нас так и называли — святая троица. Сначала Мила начала встречаться с Валентином, но потом как-то мы с ней стали ближе. Это случилось уже после выпуска. Недавно мы с ней подали заявление в ЗАГС. А вот теперь свадьбы не будет,- парень опустил голову на руки.

У Афанасия появилось небольшое понимание ситуации. Задав ему ещё несколько важных вопросов, Афанасий вернулся в отдел. Там уже был ответ по оплате лекарства — платил за лекарство Мазуров. Это ещё больше запутало Филиппова. У Афанасия вызвало ещё один вопрос.

— А что, Мазуров болел чем то, раз в лекарствах понимал?

— Да ты что, не прочитал до конца заключение патологоанатома? У него ведь была небольшая опухоль в голове. Прожить он мог без лечения год, не больше, операция вряд ли возможна, но что это дает? И у нас не специализированная клиника.

— А то и даёт, что подонок этот твой умерший Мазуров. Самый настоящий. Понимаешь, это был классический треугольник — девушка и два друга. Девушка выбирает одного из друзей, а второй просто решил отомстить. Раз ему осталось жить мало, то и друг пусть не наслаждается жизнью с той, которую любит. Сам посуди — все улики против Ивашкина, но они какие-то неубедительные. Мазуров сам размешал таблетки с пивом, не удивлюсь, если он вторую бутылку вылил в раковину. Отпечатки стёр, чтобы было подозрительно. С деньгами не знаю, как подстроил, наверное, сказал — возьми сам деньги, я тебе верю.

Это было самоубийство, замаскированное под убийство. И то, что Мазуров сам купил лекарство, в то время, как Ивашкин в это время был в другом конце от этой аптеки, подтверждает это. Он хотел умереть, чтобы не страдать, но в то же время подставить бывшего друга, чтобы девушка не вышла за него замуж.

— Мдааа, скотина этот Мазуров, если так. Ну что же, придётся закрывать дело. Но я рад, ты и без способностей твоих сотрудников разобрался. А Ивашкина я отпущу. Только вот что…невеста его ни разу ко мне не обратилась. Я и не знал, что там нужно искать женщину. Не повезло парню дважды. И с другом и с невестой.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *