Доченька, простишь ли ты меня? Глава 6. Встреча не всегда происходит по плану.

Глава 6.

— Доченька, а давай жаренную. Я сейчас переоденусь, умоюсь и помогу тебя резать. Мы с дядей Славой очень проголодались. Давай, достань сальца, порежь его меленько и высыпь в сковороду, пусть жарится на маленьком огне.

Начало. Предыдущая глава.

Обращение отца — доченька, подстегнуло Майю и она вдруг кинулась к папке и прижалась к нему. Хорошо, что она не посмотрела ему в лицо — у него глаза наполнились слезами. Он погладил её по голове и сказал:

— Я тебя также очень люблю, доченька. Давай, я сниму грязную одежду, запачкаешься.

Майе стало так легко, казалось, что тело стало невесомое. Она отправилась на кухню, поставила жариться шпик на сковородке и порезала салат из тех овощей, что привез гость. Папа простил её, а это главное. А мама…спросить бы у неё, почему она её бросила, почему не интересовалась столько лет? Она ведь каждый день думала — где её мама, какая она, почему её не рядом, жива ли она вообще, а она рядом была и не искала дочку. Из-за неё папу только обидела. А может, папа правильно сделал, что прогнал её?

Конечно, пережить такое Майе было сложно, новость была потрясением, Валера понимал чувства ребёнка и как умел, старался отвлечь её от грустных мыслей. В воскресенье с утра разбудил всех на рыбалку, а потом варили вкусную уху на берегу, дядя Слава играл на гитаре, а папа подпевал ему какие-то незнакомые песни о войне. Потом оба решили, что война никому не нужна, лучше мир. Они выпили по стопке водки и долго молчали, а Майя пошла на берег бросать камешки.

Так прошли выходные, в понедельник она поехала в школу на велосипеде, а папа с другом снова пошли в лес. После школы она с Виталькой поехали наперегонки до магазина. Конечно, Майя обогнала и оглянулась на него, с криком — догоняй. И в этот момент она врезалась велосипедом в машину, которая выехала из улочки. Диана, а это была она, сразу затормозила, да и скорость была небольшой — какая скорость в селе? Но столкновение всё же произошло. Диана выскочила из машины, помогая подняться Майе:

— Как ты? С тобой всё в порядке? Где болит? Давай поедем в больницу, пусть врачи посмотрят.

— Ничего у меня не болит, велосипед погнулся вот. А у меня папа врач, он сам меня вылечит. А от вас мне ничего не нужно, — с вызовом ответила девочка.

— Я куплю новый велосипед, — твердо ответила Диана. Она поняла, что дочка знает, кто она. Всё знает. Она настояла, что довезёт девочку до дома, так как дорога не близкая, а велосипед пришёл в негодность. Майя, хоть и с трудом, но согласилась, так как сильно ударилась коленкой. Ехали молча, хотя и ехать было минут 20 от силы. Женщина высадила девочку почти перед домом, развернулась и уехала. Сейчас что-то выяснять не было смысла. Хотя она уже второй день наблюдала за дочкой, сидя в машине.

Валера, увидев дочь в таком состоянии, с разбитой коленкой и разорванным локтем, испугался, сразу начал осматривать руки — ноги, проверил на сотрясение, обработал ссадины. На вопрос, как её угораздило, дочка  ответила, что сама виновата. И рассказала, как оно и было — ехали наперегонки и она повернула голову на Витальку. А в это время выехала тётя на машине.

— Так мне теперь ей ещё ремонт оплачивать. Машину ты поцарапала хорошо? Эх, Майя, Майя, ну как так можно? А если бы на трассе — также не смотрела бы по сторонам? Хорошо, отделалась ушибами и синяками,  — отчитывал он дочь.

— Не будешь оплачивать ремонт, это была моя мама, она меня сюда довезла, — буркнула Майя.

Валера замолчал. Ну не так должна была произойти встреча Майи с мамой. Он думал сам сначала как-то объясниться с женщиной, чтобы встреча не произошла так драматично, хотя и не знал, где ту искать. Но жизнь всегда вносит свои коррективы. На следующий день Слава уезжал, нужно было отвезти его в город на вокзал, здесь останавливались не все поезда. Он приглашал их в гости к нему на море и вырвал обещание, что они обязательно приедут. Отпуск же леснику полагается?

С замотанной коленкой Майя пришла в школу. Хорошо, что локоть скрывался под длинным рукавом да и пострадал меньше. Ушиб болел, Виталька всем рассказал в школе, как Майка протаранила машину. На физкультуру она теперь точно всю неделю ходить не будет, а у них футбол, где Майя была вратарем. У неё была ловкость и прыгучесть, как у кошки. Но не в этот раз.

После школы её забрал папа, да и велосипед нужно было или ремонтировать или покупать новый. Колесо было испорчено окончательно. Дома он размотал бинт на ноге, проверить, как заживает и нет ли нагноения, хотя вчера вроде бы хорошо обработал рану. Заживление шло хорошо, конечно, жаль, что это место постоянно травмировалось при ходьбе, но ничего, главное, что кость цела.

Вдруг он услышал, как к двору подъехала машина. Он выглянул в окно — там Диана снимала с багажника велосипед.

— Вот дура-то, сейчас оставит велосипед и уедет, а разговор у них снова отложится, — подумал он и выскочил во двор.

— Погодите, не уезжайте, — крикнул он женщине. Та остановилась в нерешительности.

— Ну и что, так и не спросите, как дочь? Неужели так всё равно, что с ней? Что вы за человек такой безразличный? — снова обратился он к ней.

— Мне не всё равно, я утром видела, что дочка пришла в школу, хотя и прихрамывала. Что я могу сказать — я ей чужая, я её бросила и виновата только я сама.

— А вы не хотели бы всё исправить? Нет, дочь я вам не отдам, по всем законам вас за ваш поступок судить будут. Но ведь она всегда хотела узнать, где её мама, почему она её бросила. Неужели поговорить не хотели ни разу со своей дочкой? Или купили новый велосипед и это всё?

— Я очень хотела её найти. Не хочу оправдываться, ещё раз повторяю, что в случившемся полностью моя вина. Простит ли когда-нибудь меня Майя? Не знаю. Но раз вы предлагаете попробовать — я с радостью попробую наладить общение. И я даю слово — отнимать у вас я её не собираюсь.

— Тогда сами отдайте ей велосипед. Давайте пробовать налаживать отношения с дочкой. А то она буквально на днях узнала всю правду о маме, — после этих слов он позвал Майю, которая наблюдала за всем из окна.

Майя сразу вышла и прихрамывая, подошла к взрослым. Диана не знала даже, с чего начать.

— Вот, это, я говорила, что привезу велосипед новый, ты как? Ты прости меня, пожалуйста…- слова были бессвязные, руки дрожали, губы дрожали, и она вдруг разрыдалась и отвернулась. А Валера ненавидел, когда женщины плачут, просто ненавидел. Майя знала это и всегда старалась меньше распускать нюни. Но тут она пришла на выручку папе? Маме? И сказала:

— Вон там бочка с водой стоит. Вы умойтесь и успокоитесь.

Слово мама она выговорить не смогла, но то, что дочь разговаривала с ней без враждебности, успокоило Диану. Она попросила прощения и пошла к указанной бочке, а Валера пошёл за полотенцем. Потом пригласил Диану в дом. Враждебность и злость на женщину куда-то ушла, вместо этого пришло понимание, что, возможно какие-то причины и были для того, чтобы она бросила ребёнка. Возможно, тот же психоз. Ведь она могла элементарно не помнить, куда дела ребёнка и увидела их случайно. А дочке мама нужна. Пусть и приходящая.

— Вы успокойтесь, в таком состоянии за руль садиться нельзя. Сейчас чаю нам Майя заварит и поедете. Хорошо? Давай, доченька, угости маму чайком.

Продолжение

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *