Превратности судьбы. Миша, Мишенька. Глава 30. Книга 2

Глава 30

Почти год прошёл с того события. На дворе 1999 год. Немного стало спокойнее в плане рэкета. Не совсем, ребята ещё держались своих группировок, ещё были стычки, но более организованные и под чьим-то покровительством и чутким руководством. Теперь зачастили проверяющие типа пожарной безопасности, санитарной инспекции, налоговой и так далее. С этим «рэкетом» бороться было сложнее и с помощью знакомых они закрыли свою фирму.

Начало. Предыдущая глава 

Пришлось уволить свою помощницу, ведь использовался наёмный труд. Она, конечно, продолжала работать, но дома, так как телефон люди знали и передавали друг другу. Конечно, Константин наложил полог невидимости для проверяющих, но те имели своих эгрегоров, которые помогали им вычислять такие вот кабинеты. Ребята понимали, что ещё максимум год и придётся это оставить. Ну или найти способ принимать, но не дома, дома этим заниматься было нельзя.

— Ну тогда давай или платить сумасшедшие налоги и штрафы или закрываться, — предложил Миша.

— У меня есть знакомый юрист, я ему очень помог, давай я с ним посоветуюсь, — предложил Костя.

— Отлично, пробуй. Нужно решать что-то с этим. У меня другой работы нет, никому доценты геологи не нужны, а лебезить, чтобы приняли на работу — не умею. Но работать нужно. И по крайней мере, я чувствую себя нужным. А вот с тем стариком, который считает каждого посетителя, записывает и отправляет все данные в налоговую, я сам поработаю. Вот уж был всю жизнь доносчиком, им и до смерти останется. Но попробую перевоспитать его.

Пока Миша с Константином занимались этими делами, Лера чувствовала, что её ждут дома односельчане. Там началось строительство завода, правда, в семидесяти километрах от их села, но многие молодые мужчины уехали туда на работу, оставив  дома семьи. Некоторые были в растерянности, не знали, что дальше ожидать.

Машеньке было уже почти 2 года, Проше пять лет, пошёл шестой. Он ходил в садик, ведь ему через 2 года нужно было идти в школу. На удивление, в группе он был очень общительным, были у него друзья, на одной девочке он собрался жениться, как это иногда бывает с такими детьми. Вот только свёкор и свекровь уже были не молодые. Им Миша здоровье улучшил, ещё когда они жили в посёлке, с этим проблем не было, но по возрасту они приближались к своему восьмидесятилетию.

Нужно было Лере лететь в село, на родину, а Миша не хотел на этот раз отпускать жену одну. Тесть с тёщей как — то отдалились, почти и не звонили. Звонили Миша с Лерой. Да и обиду Лера затаила за Прошу, за год спросили о внуке родители от силы 3 раза. А лететь нужно было, Духи звали. Конечно, можно было попросить Семёна помочь, но Лера завела правило — никаких посиделок с соседкой, никаких близких, а следовательно, доверительных отношений. Догадается о чём — то Алёна и пиши пропало.

Поэтому Миша объяснил всё Константину — сказал, что не хочет отпускать жену в тунгусское село одну, но и детей брать в дорогу будет сложно, тем более, что не просто в гости едут.

— Да всё я ждал, когда же ты расскажешь о своей жене и расскажешь ли вообще? Она ведь шаманка, причем по крови? — спросил тот.

Миша кивнул головой.

— Не волнуйся, я присмотрю за твоей семьёй. Это святое. Тем более, что я тебе за своё спасение тогда и помощь твою всю жизнь буду обязан. Буду контролировать и ментально и через день приходить.

— Ты все долги мне уже отдал. Просто родители не молодые, а Проша уж очень шустрым растёт. Мы тогда будем брать билеты, чтобы за пять дней управиться. Зовут Леру.

Было начало октября, билеты были и они, предупредив Сергея Акимовича и Лидию Петровну, что они прилетают. Естественно гостинцы привезли для обоих родителей, и для односельчан. Сергей Акимович ещё больше поправился, сейчас он снова был в районном начальстве, Лидия Петровна, хоть и постарела, но старалась не терять, как говорили в старину «фасон». Миша остался в комнате поболтать с тестем, Лера с мамой на кухне сидели и секретничали. Только у мамы все разговоры сводились к тому, кто из руководства пробирается наверх, какие у них любовницы, какие у жён шубы и прочее.

— Какое окружение, такие и разговоры. Тут осуждать нечего, — подумала Лера.

— А ты до каких пор ездить в ту деревню собралась? — спросила неожиданно мама.

— Пока дочери не передам своё. Или внучке. Это уж как духи скажут, — ответила Лера.

Лидия Петровна хмыкнула и ничего не ответила. Она до сих пор не верила во всех этих духов, шаманов, колдунов. Дочь, как она считала, живёт в своём мире и её никак оттуда не вытянуть. Хорошо, хоть зять нормально обеспечивает её, вон квартира в Москве, уже двое детей. Кандидат наук опять — таки. Есть чем перед знакомыми хвастаться. Что же, Лера всегда была папина дочка.

А Сергей Акимович был другого мнения, истинный тунгус и понимал ту ответственность, которую дочь приняла на себя перед односельчанами. За это хотел их убить племянник, правда и поплатился. О сестре он и не вспоминал. Поэтому на следующий день с утра повёз дочь с зятем в село. Когда Лера пошла к священному месту, кто-то из сельчан увидел это и сразу весть разнеслась от двора к двору. А Лера, переодевшись и взяв бубен, начала ритуал. Она сначала пела низким голосом, потом начала свою немного страшную пляску.

Полы её плаща развевались, длинные косы были заплетены и составляли единое целое с общим видом. Глаза были черными, белков не было видно, а бубен издавал звуки, которые, казалось, били по сердцу. Потом она упала на колени и раскачиваясь, пела — выла волком, потом сорвавшись на ноги, казалось воспарила в воздух вороном, а потом постепенно её камлание стало затихать. Ещё несколько мгновений и она лежала на земле, распластавшись. Рядом горел ритуальный костёр, была поймана Мишей и принесена жертва духам.

Когда она пришла в себя, начала вести приём. Сказала, что строительство завода нужно принять как неизбежное. Из-за него покачнётся вера предков, но если они будут приходить сюда, как только выпадет возможность, получат поддержку от духов.  Потому что их кони здесь и предки похоронены здесь. На работу можно ездить и вахтовым методом и постоянно работать. Главное, не забывать, кто они и откуда. Духи понимают, что жизнь не стоит на месте и многие навсегда покинут родные места, главное, чтобы сердце осталось здесь.

Эти слова ждали односельчане. Они были готовы уехать, но вместе с тем боялись неизвестности. Каждому, кто пришёл сегодня к священному месту, а их было более 100 человек, Лера вручила подарок — оберег, который зарядился от ритуального костра. Люди были рады тому, что шаманка о них не забыла, что приготовила всем талисманы, что приехала издалека из Москвы ради них. Осталось ещё несколько талисманов, их Лера передала для тех, кому, как она чувствовала, были нужны.  Она пообещала приезжать раз в два года к ним, примерно в это же время. Потом они уехали, ночевать не стали.

Дорогой все молчали. Отец был в очередной раз поражён тем, как дочь растёт. Этот раз её камлание вызвало у него какую-то дрожь.

— А мне ты такой сувенир не дашь? — неожиданно спросил он.

— Нет, ты мой отец, мы кровные, — ответила Лера.

— А что вам нужно? Может, я чем помогу? Вы хотите баллотироваться? Без проблем, — предложил Миша.

Через сутки они летели домой, дед Вольдемар отчитался, что с детьми всё нормально, его вызвал на связь Миша и просил проверить. Самолёт набирал высоту, и тут Лера увидела ворона, который летел рядом.

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *