Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
ведьмамистические истории читать бесплатнопочитать что-нибудь интересноерассказ о ведьме

Рита, Рита, Маргарита, кто же ты такая? Старинный снимок.

Глава 3.

Их загородный дом, как говорилось, пережил многое, но остался цел и невредим, как и его владельцы. Роман любил сюда приезжать, здесь он провел своё детство. Мама часто его привозила к свекрови, когда в садике начиналась какая-то эпидемия ОРЗ. Потом и сама переехала сюда, когда свекровь совсем слегла. Он здесь наслаждался покоем, отдыхал от забот на работе, парился в бане и выходил оттуда посвежевшим и помолодевшим.

Начало. Предыдущая глава

Ариша любила возиться с цветочными кустами и с небольшими грядками. Но так как участок был чуть больше десяти соток, поработать было где. Но ей это приносило удовольствие. Она выпалывала все сорняки на грядках и клумбах, остальное у неё было засеяно травой. Роман дважды за лето триммером скашивал траву. Рита, естественно, когда приезжала с мамой, помогала ей. Правда, не в этом году — в этом она целыми днями занималась.

— Так, я готовлю шашлыки. Девочки мои, я приготовлю сегодня самый вкусный в мире шашлык. И баньку натоплю, давно не парился. Кстати, вспомнил, моя бабушка тебе, Рита, приданное оставила. Перед смертью позвала меня и сказала:

— Пообещай, Ромка, что передашь своей дочери приданное от меня. Откуда она знала, что у меня дочка родится? Представляете, так и сказала — своей дочке, — тут он немного запнулся и продолжил рассказ о том, что её сундук так и находится на чердаке, наверное, истлело всё там. Он запнулся на слове «дочке» и обе, и дочь и жена почувствовали неловкость, хотя он и продолжил как ни в чём не бывало.

Пока он занимался костром, а Арина грядками, пропалывая их и собирая зелень для стола. Рита разложила продукты, проветривала дом. Её не покидала мысль о приданном и она решила полезть на чердак. Им давно никто не пользовался — как сложили туда некоторые вещи, так они там и лежали, припадая пылью и покрываясь паутиной. Вопрос был, где найти лестницу. Наконец мама вспомнила, что в сарае она как-то видела в самом углу.

Рита тут же забралась в угол и достала оттуда лестницу. Попробовала — должна её выдержать. Они с папой внесли её в дом и установили. Рите не терпелось посмотреть сундук и она сразу же туда полезла. Чердак был высокий, повсюду лежали сложенные коробки и ящики и сундук отыскался не сразу, он стоял почти у самого края крыши, весь в паутине и пыли. Но было заметно, что он по краям окован железом. Рита смела с него всю грязь и он предстал пред ней во всей красе.

Тут и сам сундук представлял ценность. Его бы почистить да заново покрыть лаком — ммм, красота будет. Девушка подтянула его ближе к проёму и открыла крышку. Там действительно лежали пожелтевшие от времени скатерти с вышитыми узорами или полностью связанные крючком. Были и шали, правда, скорее всего, они были испорченные молью, хотя и не факт. Лежали полотенца, одежда какая-то. Почти на дне она нашла что-то прямоугольное, в платочке, перевязанное крест — на — крест.

Дочь позвала маму, чтобы та дала пакеты для вещей, чтобы снести и пересмотреть их на улице, а этот узелок сняла сама. Все собрались посмотреть, что же там такое, в этом узелке. Первой лежала очень старая книга, на обложке которой были изображены символы, похожие на пентаграмму. Ниже были две тетради, таких она также раньше не встречала.

Одна из тетрадок чуть не упала, Рита начала её ловить и из неё выпала фотография и сложенный лист, причем очень старая фотография, хотя изображение было чётким. Тем была изображена статная женщина, с черными волосами, которая была копией Риты. На рамочке была надпись — 1892 год. Папа взял фотографию из рук дочки, посмотрел на фото и на дочку и молча вышел из дома.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Он сидел в беседке, обвитой розами и специальными вьющимися растениями, которые посадила Арина, смотрел на фото и вся его жизнь прошла перед глазами. Вот он впервые видит дочку, вот он заставляет себя не смотреть, как жена её кормит грудью. Вот он равнодушно отворачивается, когда дочка тянется к нему. Почему? Почему он так поступал? Почему не верил жене? Разве она дала хоть малейший повод усомниться в своей честности?

— Дурак, потерял столько лет своей жизни. Как их можно восполнить?

Арина знала, где муж, знала, почему он туда ушёл. Прежде он уходил, потому что хотел уединиться от них, а теперь у него была другая причина. Она понимала, что он всю жизнь подозревал её в измене, подозревал в том, что Рита не его дочь, мучился от этого, но не разводился и не скандалил. Просто молчал. Сейчас она пошла, села рядом и молча положила ему на его руку свою руку. Он рванулся и обнял жену. И столько страсти было в этом объятии, столько нежности, что у Арины даже перехватило дыхание.

Потом они начали целовать друг — друга, он просил у неё прощения, корил себя за огромную глупость, самую большую в его жизни. Она говорила, что всегда надеялась, что он поймёт, что Рита его родная дочь и что не поздно наверстать упущенное….Так продолжалось бы долго, но дочь крикнула издали — сегодня шашлыки будут или родители забыли уже? Тогда она макароны отварит.

Арина с Роман подхватились, сказали — до вечера отложим и пошли готовить праздничный стол. Сегодня и впрямь был большой праздник. Фото было передано правнучке на сохранение. А пока родители выясняли свои отношения, Рита прочитала то, что было написано на листке, который выпал вместе с фотографией. Письмо, как потом оказалось, было адресовано именно ей. Она начала читать.

Дорогая внучка. Я надеюсь, что все сложится, как и должно быть и ты, моя внучка, прочитаешь это письмо из прошлого. Ты должна знать, что наш род — это колдуний и наша сила передается от матери к дочери. Я получила силу от своей матери Маргариты с сложное время — борьба с церковью, борьба со всем, что было непонятно партии. Так случилось, что и жениха встретила я, который был воинственным атеистом и боролся с опиумом для народа буквально в реальном виде.

Любое упоминание о магии вызывало у него неприятие. Но я уже носила от него дитя, доченьку. Он и стал защитой для меня, чтобы меня не раскулачили и не отправили в ссылку на Соловки. Я много думала, в итоге я провела обряд и отказалась от силы. Я поплатилась за это в полной мере. Первое — через сутки я потеряла ребёнка, потом прошла через многие унижения. Муж бил меня и гулял, а я не имела права уйти.

Казалось, это был конец, но силы смилостивились — его кто-то убил в пьяной драке, а я оказалась снова беременной. На этот раз снова родилась девочка, но у неё не было ни капли нашей силы. Она вышла замуж, не очень удачно, но положенное время у меня появился внук. И только тогда мне сообщили, что его дочь получит нашу родовую силу. Поэтому правильней тебя называть правнучка.

Дорогая моя, на тебя в нашем роду вся надежда. Думаю, ты уже почувствовала, что являешься особенной, не такой как другие. Не отказывайся от силы, иначе наказание за предательство неизбежно. В мужья выбери того, кто будет понимать тебя и примет такой, какая ты есть.

Твоя прабабушка Надежда.

— Ну уж я не откажусь от силы. Скорее откажусь от мужчины, — сказала Рита и решила показать письмо родителям.

— Значит, твои фантазии и не фантазии вовсе и странности не потому, что у тебя что-то не в порядке с головой. Ну откуда же мне было знать об этом? — развел руками папа.

— А я верю во всё такое, верю в способности людей к магии, я поверила дочке и старалась ей помогать. Как могла, — улыбнулась мама.

— Главное, что мы всё выяснили и теперь всё всем понятно. Это будет нашей семейной тайной. А теперь быстро накрываем стол. Папа, как там угли?

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ