мистические истории читать бесплатнопочитать что нибудь интересноерассказы из жизнифантастические рассказы

Мы обязательно снова встретимся. За все придётся отчитаться.

Глава 1. 

Обращаю Ваше внимание, что Вы можете поблагодарить меня простым переходом по рекламе которая Вас заинтересует по ходу чтения этой главы: не игнорируйте её, пожалуйста. Благодаря Вашей поддержке я продолжаю творить.

Естественно, так просто решить с Даниловной не получалось, по-соседски. Она подняла крик на всё село, пожаловалась в район на самоуправство, но вместо того, чтобы наказать председателя, её вызвали на комиссию и потребовали отчитаться за то, куда она потратила деньги.

А перед этим отправили одного из членов комиссии проверить, в каких условиях живет мальчик. Резонанс дело приобрело нешуточный, получается, сотрудники опеки не занимаются своей работой.

Начало. 

Синяк на скуле у мальчика уже прошёл, но следы от розог остались. Оказалось, у мальчика нет даже места за кухонным столом, чтобы готовить уроки, нет своего угла, спит он на лежанке у двери, одежду соседи опознали, что они отдали ребёнку бесплатно.

Не было ни одной книги дома, учебники школа как сироте выдала бесплатно, в столовой обедал он за счет государства. А тут ещё добавилось очень кстати, что к бабушке по дороге домой заехала её дочь с внучкой.

Не обращая внимание на посторонних – мало ли, в гости соседи пришли, она с порога обратилась к ней:

— Мама, пошли Серёжку к нам сегодня, нам уголь привезли, нужно перенести в сарайчик, пока дождём не намочило.

— У Серёжи завтра контрольная, — пыталась слабо возразить Даниловна, но дочь удивилась.

— Ма, какая контрольная, ты о чем. Нафиг ему вообще учиться. Говорю, дожди обещали, он сегодня и перетащит всё.

Дочь была не очень большого ума, даже и не подумала, что при посторонних можно так говорить. А что? Все знали, что накинули её маме хомут на шею. Учиться…придумала же. А Даниловна не знала, куда от этих слов деться. Конечно, решили мальчика у неё забрать, отправили его в интернат. Кто знает, где ему было бы лучше, у бабушки хоть иллюзия семьи была, а тут. Да возраст у него был такой, что никто его не усыновит в этом возрасте.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

Всё это мальчику сразу рассказали ребята из того детского дома, куда он попал. Да, тут у него была еда, новая одежда, какие-то кружки, но это все было общее, это было не то. Ему даже уединиться было негде – все на виду. Но судьба не оставила его. Те же соседи, которые вытащили его из подвала и на время приютили, решили при помощи председателя, которого мучила совесть, что упёк мальчика в приют, добились, чтобы Серёжу отдали им.

И уже к весне они втроем возвращались назад в село, а Серёжа и не верил, что у него снова появился шанс. Он ещё не успел привыкнуть к той жизни и с удовольствием вернулся к своей, привычной. ОН был готов переделывать всю работу по дому в благодарность за то, что его забрали в семью. Но дядя Вася и тётя Нина сразу оговорили правила:

— Сначала учеба. Ты и так много пропустил. Помогать ты будешь, у тебя будут свои обязанности по дому и огороду, особенно летом. Но учеба в первую очередь. Договорились?

Мальчик серьёзно кивнул головой, так его устраивало ещё больше. Всё было, пока он взрослел – и купить пробовал и школу пару раз прогулял. Но опекуны очень терпеливо относились к нему – Тётя Нина откармливала пирогами, дядя Вася научил ловить рыбу, брал с собой в лес. Все вместе они работали в огороде. И начало оттаивать сердце у мальчика, пришло понимание, что взяли опекуны его из детдома не из жалости.

Когда он заболел пневмонией, по своей дурости, ту -то почувствовал он настоящий материнский уход. И бульон куриный с ложечки, и обтирание тела от температуры, за лекарствами, как потом узнал, дядя Вася ночью на мотоцикле соседском в район ездил в дежурную аптеку. Когда Серёжа бредил, ему привиделся ангел, который махал своими крыльями, чтобы у того скорее прошёл жар. Температура спала, он уснул спокойным сном, а когда проснулся, увидел сидящую рядом Нину.

— Мама, — прошептал он.

Она вздрогнула, открыла глаза и увидев, что Серёжа проснулся, обняла его и начала целовать.

— Сыночка ты мой, теперь на поправку пойдешь. Фельдшерка сказала, что машина скорой поломалась, дорога плохая, приехать не могли. Сегодня обещали приехать за тобой. Но я вижу, у тебя кризис прошёл.

Тут как раз и фельдшер пришла, укол делать мальчику. Она приходила четыре раза в день и делала укол. Дорогу развезло, два дня дождей сделали своё дело. Она также подтвердила, что кризис прошёл и скорой уже не нужно. Но колоть ещё два дня будет. Серёжа только вздохнул. Всё равно он был счастлив – возле него сидела его МАМА.

Бабка всё время жила по соседству. Всё село после этого ей объявило бойкот, даже подружки назвали её редкой сво…Шесть лет она была в центре внимания, сын умер, сама воспитывала внука. Многие вспоминали моменты, от которых они отмахивались, не хотели вникать, но они были. И удивлялись, как они не обратили на это внимание. В конце концов, она продала свой дом и переехала в деревню к дочери. Встретив внука, отворачивалась от него.

Учился он не плохо, особенно любил физику, математику. Опекуны настаивали на английском, хорошо, что как раз учительницу прислали молодую, она немного язык подтянула. Васю и Нину он называл папой и мамой, причем сам так захотел. Дело шло к выпускному.

Ариночка долго молчала, поэтому её никто не удочерил. Да и шрам от ожога её не украшал. Ну зачем в семье проблемный ребёнок? Одно дело – свой, а так… Но зато ей повезло с самым детским домом. Все прекрасно знают, какими в жизнь выходят оттуда дети…взрослые? Они совсем не приспособлены к жизни, не знают, как и где покупать продукты, почему нужно вовремя платить за квартиру и очень много бытовых вещей.

У них в детском доме было все общее, рваную обувь выбрасывали, никто не учил чистить ботинки и пришивать пуговицы к рубашке. А о том, что её нужно стирать, я уже молчу. Но детский дом, куда попала Арина, был другим и директор понимала те трудности, с которым сталкивается любой бывший детдомовец. Вот и пыталась она подготовить их к взрослой жизни.

Хотя спонсоры обеспечивали детский дом всем необходимым, это был образцовый детский дом, но у девочек были уроки труда, где детдомовских обучали элементарным вещам – сварить поесть, постирать свои вещи, пришить пуговицу и зашить носок. Этому же, но в более сжатом виде обучали и мальчишек. А ещё учили прибить полку, не развалив стену и прочее. Как это все пригодилось им потом!

А ещё там повезло с учителями. Именно первая учительница заметила, что девочка хорошо и с удовольствием рисует и отправила её в городскую изостудию. Детей в разные кружки отвозили на автобусе и потом забирали назад. Учительница в её группе сразу обратила на эту немую девочку с ожогом почти на пол-лица. Девочка была талантлива, очень хорошо рисовала разные фигуры. Но в заданиях на вольную тему она постоянно рисовала пожар.

Рисунки были практически одни и те же. Дом, языка пламени вырываются из окон и ребёнок, лежавший на земле. Иногда она изображала какую-то большую птицу с крыльями.

— Ариночка, кого же ты тут все время рисуешь, — проговорила учительница, рассматривая рисунок девочки.

— Серёжу, — тихо, но внятно ответила девочка. С того момента она заговорила. Это случилось в третьем классе.

Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
 Благодарю за поддержку: просмотр рекламы, репосты   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ