Копирование статьи разрешено только с письменого разрешения автора. В противном случае Вы можете быть привлечены по Ст 146 УК РФ "Нарушение авторских и смежных прав"
мистические истории из реальной жизни читатьмистикаМистические истории читать бесплатнопочитать что-нибудь интересноерассказы из жизнифантастические рассказы

Мы обязательно снова встретимся. А детей нужно просто любить.

Глава 3. 

Девочка так не научилась стоять за себя, её пытались обижать старшие, более напористые девочки. Хорошо, что учительница по трудам и рисованию, а также по совместительству воспитатель их группы, сразу пресекла это. Отослав Арину с няней в столовую за чем-то, она высказала короткую речь о том, что люди должны относиться друг к другу по-другому, а у Арины на её глазах погибла мама, сама чудом выжила. А теперь ещё и свои детдомовские, которые должны быть друг за друга горой, обидеть пытаются.

Начало. Предыдущая глава 

Речь была настолько пламенной, что у девчонок защекотало в носу и они потом, собравшись в укромном месте, пообещали друг другу Аришку не обижать и даже защищать от тех, кто её будет пытаться обидеть.

Однажды в детский дом пришёл один известный в их городе художник. У того была известность, своя галерея, его работы активно продавались, но детей Бог не дал. Брать любого ребёнка он не хотел, хотел воспитывать ребёнка с наклонностями к рисованию. Ну, действительно, должна же быть преемственность, связь духовная.

Пока он с женой ждали директора, та чуть задерживалась, обратил внимание на развешанные в холле рисунки детей. Его внимание привлекли несколько рисунков, выполненных одной и той же рукой. Было видно, что у автора есть способности, правда, на двух из них был один и тот же сюжет – горящий дом, лежащий ребёнок, мальчик. Но на одном из них была нарисована странная птица с большими крыльями. Под рисунками была подпись:

— Арина, одиннадцать лет.

Возраст девочки немного больше, на который рассчитывал художник, но он указал на рисунки жене и спросил её мнение.

— А что, стоит попробовать, ребёнок уже более самостоятельный, — ответила та.

Тут пришла директор, попросила прощение за задержку и пригласила соискателей, так сказать, в кабинет. Они сразу ей сказали, кого они ищут, в каком возрасте и с задатками художника. Естественно, в душе директор возмутилась – они сына или дочку должны бы выбирать, ну а наклонности – тут уж как повернёт судьба.

— Мы видели рисунки в холле. Эта девочка…она, конечно, старше, чем мы рассчитывали, но вы могли бы нам её показать.

Читать дальше и бесплатно новые рассказы Софии Кораловой https://koralova.ru/newsletter

— Арина? Это действительно очень хорошая и спокойная девочка, мама и бабушка погибли при пожаре, кто отец, неизвестно. Хорошо учится, ездит в нашу изостудию, спонсор оплачивает её занятия, как и для некоторых других детей. Но у неё есть небольшой косметический изъян, предупреждаю сразу.

— Нуууу, мы бы хотели её всё равно посмотреть, — сказала жена художника.

Директор посмотрела на пришедших, что-то подумала и согласилась:

— Пойдёмте в игровую. Я предпочитаю не делать сразу встречу с ребёнком, чтобы не давать им ложную надежду, поэтому вы посмотрите на детей через стеклянные двери. Они подошли втроем к дверям – дети, естественно, заметили посетителей. Они сразу вскочили и начали разглядывать пришедших. Жена сразу обратила внимание на девочку со шрамом на щеке и показала пальцем – Эта?

К сожалению, Арина заметила, что на неё показали пальцем и опустив голову, отвернулась.

— Да, это эта девочка.

— Нет, ТАКОЙ ребёнок совершенно не подходит нам. Она будет отталкивать гостей своим видом. Нет. Покажите нам кого-то другого.

Директор хотела сказать, что девочке можно сделать операцию и шрам будет незаметным, особенно, если сделать сейчас, но подумала, что говорить об этом бесполезно. Она предложила показать других детей, до 7 лет, а сама думала о том, что вряд ли из них будут хорошие родители.

А Арина…она поняла, что это приходили родители за кем-то, возможно, за ней, но она им «не показалась». Конечно, с таким лицом…Девочка очень комплексовала по этому поводу. Но ей так повезло с директором! Та на каком-то совещании со спонсорами – нужно было ремонтировать спортзал, она взяла фотографию девочки, взяла её рисунки и подсев в перерыве к одному бизнесмену, показала ему всё это.

— Ну и что вы от меня хотите? Чтобы я оплатил ей косметического хирурга? Да я за эти деньги крышу новую сделаю.

Директор только вздохнула и отошла. В конце заседания мужчина подошёл и сказал – ну полностью всю косметику не оплачу, но сделаем максимально возможно. Есть у меня знакомый хирург. Таким образом судьба Арины была решена и через две недели её положили в частную клинику. Как и обещал спонсор, идеального лица не сделали, но шрам был практически не заметный.

После окончания одиннадцатого класса все выпускники получали жильё. И тут уже как кому повезёт. Начальник, который заведовал этим, крутил- крутил, а потом заявил, что мол, у него есть мать одиночка с ребёнком-инвалидом. Ему что, дать квартиру Арине или этой несчастной матери?…

В итоге дали ей комнату в коммуналке, в старом доме, ещё сталинской постройки. Там было, кроме неё, ещё 5 жильцов. Как потом узнала девушка, её квартира ушла «налево», так как мать одиночка с ребёнком – инвалидом получила двухкомнатную, так же старой постройки. А однокомнатная в новостройке и не только одна, ушли неизвестно куда. Но Арина была рада и тому, что у неё есть свой угол.

Комната была большая, солнечная, целых 16 метров! По мнению девушки – громадная. Правда, там не было мебели от слова совсем. Сосед, зайдя в её комнату, почесал за ухом, вышел. Через час он принёс откуда-то при помощи дворника старый диван, стул и стол. О, это было целое богатство!

Ей выделили небольшую сумму денег на обзаведение, и она думала, на что сначала их потратить. Тут в комнату снова постучали в дверь и вошла соседка, предложив ей простынь, подушку, пусть и старую. Вторая принесла одеяло байковое, которое было жаль выбросить, но лежало до поры, до времени. Ещё одна соседка, пожилая бабушка принесла пару тарелок, ложек и три вафельных полотенца.

Арина даже расплакалась от неожиданности. Она вынесла стол на кухню и сложила на нём посуду. Она настоящая хозяйка. Правда, что делать дальше, она не знала. Но это не важно, у неё все получится. Сейчас она готовилась поступать в институт на модельера – конструктора. Ей была положена квота на поступление, тем более, что она уже сдала главное – рисунок. Приёмная комиссия оценила то, как девушка показала фигуру, пропорции и всё то, что нужно для дальнейшего обучения.

Серёжа увлекся компьютером. Когда он учился в десятом классе, в село провели интернет. Приёмные родители решили купить ему компьютер. Пусть и маломощный и часть деталей были не новыми, но это уже был настоящий компьютер. Как же парень радовался такому подарку – чуть спать с ним не лёг. Но Вася поставил условие – основную учёбу не запускать, по хозяйству помогать.

Серёжа дал слово и слово держал. Но компьютер и его возможности манили его всё больше. В школе только некоторые имели дома такую технику и Серёже многие завидовали, напрашивались в гости. Сначала он даже зазнался немного, но отец Вася услышал, как Сергей общается с одноклассниками, которые пришли посмотреть. Ах, как он возмущался! Как же парню попало! Обещал отец, что продаст компьютер и что не думал, что тот будет хвастаться тем, что для других недоступно.

Даниловна ни разу не поинтересовалась внуком, не передала ни разу гостинца, не спросила о здоровье. Как будто и не было Серёжки вообще. И внук не вспоминал о ней. Перед самым выпускным передали парню, что бабушка совсем расхворалась и хочет его видеть. Он даже не сомневался, сразу после школы отправился в соседнее село к бабушке. Его встретила его родная тётя и пробурчав что-то в ответ на приветствие, провела к бабушке.

Та лежала, исхудавшая и пожелтевшая. Видно, что лежала уже не один день, запах был, ну как обычно, когда старый и лежачий человек. Не очень то хотела дочь за мамой ухаживать. Серёжа сел рядом с бабушкой, взял обеими руками её руку. Он и не вспомнил сейчас, сколько затрещин получил этой же рукой от бабушки. А та вдруг заплакала:

— Прости меня, Серёженька, дуру старую. Прости за всё.

— Бабушка, прощаю я тебя, не волнуйся. Может, чем помочь?

— Ничем ты не поможешь, Серёженька, скоро с Васяткой встречусь с моим. Перед ним также повинюсь.

Вы можете поддержать моё творчество. Даже 30 рублей - это вклад в развитие творчества!

Реклама и сотрудничество [email protected] Карта сбербанка 5228 6005 8681 4701

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копирование разрешено только с письменого разрешения автора. Ст 146 УК РФ